本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 転院したいのですが、私は相当非常識でしょうか?

転院したいのですが、私は相当非常識でしょうか?

レス14
(トピ主 2
041
あいこ
ヘルス
医療従事者(歯科)の方や歯医者事情に詳しい方、いろんな方のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
半年ほど前から歯医者に通っています。

前歯2本の神経を昔に抜いていたため、変色が気になりオールセラミックにしようと通い出しました。
レントゲンを撮ってみると、根の先に影があり化膿していたので根管治療を始めました。なかなか綺麗にならず、週1回の根管治療を半年ほどしていただきました。
そして先週やっと歯を削り仮歯を入れました。仮歯も綺麗にできていると思います。
ここからが相談なのですが、当初、通い出した時のカウンセリングでオールセラミックの見積もりをしてもらった時は、1本12万円(税別)でした。

私は半年も根気強く根管治療をしてくださった先生には感謝していますので、このまま年明けに型取りをして歯を作っていただく予定でしたが、先週最終確認で歯科衛生士さんに『3ヶ月ほど前に自費治療全般は値上がりしまして1本15万円なんです。』と言われました。
その時に『え??』と思ったのですが、当初の見積もりは家に置いていたので私の勘違いかもしれないと思い、帰ってから確認したところ3万の値上がりでした。
1本15万円×2+消費税で315000円です。
慌てて会社の近所で歯科医を探したら1本10万円でやってるところを見つけたのです。矯正・審美を主にされている歯科です。

10万円も差があると転院したいですが、仮歯まで作ってこの時期に転院となると私は相当な非常識者でしょうか?そして、仮歯まで作ってしまったら転院できないのでしょうか?普通は1本15万の中に仮歯の値段も含まれてるのですか?
私は一人親家庭なので、今までの治療代はかかっていません。ですので仮歯が保険内なのかもわからないのです。
いい先生ですが10万も差があると…転院したいです。
ご意見、お願いします。

ランキング

レス

先生に直接

041
りり
半年間丁寧に治療した歯科医にちゃんと感謝しているあいこさんは 良い方ですね。 今の時代、なかなか治らないとか長く通わせるとか言われることも多いですから。 見積もりに期限は書いてなかったですか? 治療を始めるときに説明を受け、見積もりを渡されて 中断することなく治療して今に至るのであれば 普通は最初の見積もり通りになると思いますが。 今回金額が変わってしまったことを 歯科医が知らない可能性もあります。 私が働いている医院でもそういったことは 事務がしますので。 思い切って先生に直接相談するか、スタッフに先生に聞いてくれと言ってみてはいかがですか? 良心的な先生なら最初の見積もり通りにしてくれると思います。 もし折り合いがつかないようでしたら 転院しても良いと思います。 どこに通うかは患者さんの自由ですから 御自分が納得いくところに通われたらよいと思いますよ。

医者ではありませんが、

041
作次郎
始めに見積もりを出しておいて、途中から値上げします、というのはルール違反でしょう。 歯医者さんの方が非常識だと思うのですが。 トピ主さんの方がお金を払うお客なので、立場は上です。気に入らなければ安くて良い医者に変えればよいと思います。

一生懸命やったのに

😨
がっかり
田舎の歯医者です。 治療を始めた時と治療費が違うのですし、仮歯の段階(型採りはしてませんよね?)なのでそれ程非常識とはいえないと思いますが… 正直、担当の先生はがっかりされると思います。 保険での根管治療は大赤字ですから、それを一生懸命してようやく治ってきたところで、他の先生においしいところ取り(言葉が悪いですが)されるなんて。 ちなみに、仮歯は保険にも含まれないのでサービス(セラミックの料金に含まれる?)です。 オールセラミックの値段もまちまちですが、見た目や精度も先生によって全然違います。安ければ良いというものではありません。(高ければ良いかというと、そうでもない場合もあるので判断は難しいですが) それに、上手な技工士さんと安く早く仕上げる技工士さんの料金は5倍以上の開きがあります。(私が知っている範囲で) 転院する前に、担当の先生に1本12万で予算を組んでいたからなんとかならないか相談してみたらどうでしょう。 あわてて飛び込んだ歯医者さんで、下手なものを10万で入れられたら泣くに泣けないでしょう?(その歯医者さんも上手ならいいんですけどね)

基本的に

🐤
ぴよ
基本的に被せものを自費(保険外)治療にすると根管治療から自費扱いになりますよ。 混合治療(保険と自費を一緒に)はできませんから。 いままでの治療が保険なのかそれとも自費なのか伺ってみたらどうですか? もし転院するとして・・・場合によっては(それまでの治療が自費であったなら)仮歯までの治療の代金を請求されるかもしれません。今までお金がかからなかったのは,被せものをセットして最終的に支払いとなるからかもしれませんし。 あとは,最初の見積りで1本12万円だったのなら,その代金であいこさんは納得して治療をはじめた(契約した)わけですから当初の予定どおり1本12万円でお願いしますとお話しされた方が良いと思いますよ。

横ですが

041
歯がいのち
ぴよさんへ 被せ物が自費でも根管治療は保険でできます。これは混合治療にはあたりません。 根管治療はまでは保険、土台を作るところから自費に移行になります。

転院以前にまず率直に先生に相談しましょ♪

月見だんご
こんにちは~。 私も今根管治療中です。この治療って保険でやると病院側は大赤字なんだそうですよ~。なのに本当に一生懸命治療をしてくださる歯医者さんに出会えて良かったですよ~。 転院なんて言っていないで、相談してみませんか?初めのお見積金額ならなんとかなるけど、値上がりしちゃったら予算オーバーしちゃうんですって。 がっかりさんが言うように、その先生きっとがっかりしますよ~。 ね、まず相談してみませんか?

値上げもありみたいです

041
メリー
値上げを言われたのはいつでしょうか? 私の知り合いが今年3月からトピ主さんと同じような治療で通い始め、当初1本10万と言われたけど、根幹治療が終りセラミック歯を入れる段になって「業界全体の材料費が値上がりしてるので、13万になった」と言われたそうです。この時期って食品でもガソリンでも値上げしてた頃です。で、知人もそういうものかと思い、払ったそうです。だから値上げ自体はある意味、仕方ないかもしれません。 転院ですが、治療に納得できないなら何科でもアリと思います。私も歯が弱くて歯医者通いが多いですが、全然良くならないので変えたことはありますよ。ただ治療自体に問題がないなら、料金だけで他所へ行くのって怖くないですか?歯は肉や骨の損傷とちがい、一度傷ついても自然には治りませんからね。私なら、多少高くても確実に治してくれる医院へ行きます。

先生と相談

041
はじめちゃん
患者さんと相談して、同意があれば、根管治療からセラミック冠(MB冠)まで全て、自費という契約も可能ですし、 また、ひとまず根管治療は通常の健康保険で行い、それが終了した時点で、保険適応プラスチック冠かセラミック冠 を決定して、それから自費診療に移行というのが普通です。ただ、今回は見積りをいただいているので、やはり、その 金額でしてもらうのが通常の商取り引きでしょう。先生と交渉してみては如何でしょうか? ただ、現状を申しますと、値上げの理由は、材料費や技工料の高騰と言うよりも、健康保険診療が小泉さんの時代から マイナス改訂、マイナス改訂となり、この5~6年の間、歯科は非常に経営的に厳しい状況になっています。 健康保険診療が、プラス方向にならない部分、どうしても自費診療費の値上げをせざるを得ない状況です。 細かいことを申しますと、保険点数マイナス改訂時には、毎日算定する初診療、再診料をバツサリと引き下げ、プラス 改訂時には、一ヶ月に1~2回しか算定しない点数(埋伏抜歯)を上げて、これでプラスマイナスゼロですと言われても 実際は、かなりのマイナス改訂となります。

歯科技工士(自営)の妻です

041
めそ
まずは先生に相談するべきです。 あくまで自費の治療ですから、多額のお金を払う側として、きちんと納得いくまでお話しをして問題ありません。 今通われている先生の治療方針や腕前、センスなどはわかりませんが、 あなたの納得いくような良い治療や仮歯を入れててくださったなら、 その先生は、自費の患者さんに対して、腕の良い技工士(もちろん金額も高いです)に仕事を回している可能性が高いです。 秋口から、金属(特に自費技巧物に使うような歯科用貴金属)やセラミック材料など、仕入れ値そのものが一気に高騰したのも事実です。 審美専門の医院のレベルがわかりませんが、審美目的の歯科は、治療や口腔外科とは関係がないこともあり、 いい技術を持っている施設は多くありません。安かろう悪かろうで、審美目的でありながら、 専門家から見たら、大変お粗末な技工物を入れてしまうところも多いですよ。 前歯(上なら特に)はとても目立つ場所です。せっかくの自費ですから、よい技工物をきちんと入れてくれるところを探してください。

皆様レスありがとうございます!

041
あいこ トピ主
お1人ずつにお礼のレスをしたいのですが、重複しそうなので今日までの経過を報告いたします。 先週にセカンドオピニオンとして別の1本10万円の歯医者さんに行きました。 そこの先生も大変親身に話を聞いてくださり、今までの経緯で転院したい旨を伝えました。 すると『金額の値上げは確かに仕方ないのかもしれないけれど、患者様にはきちんと理由を説明して納得してももらわないといけないね。そのへんのコミュニケーションが少し不足していたのかな…。 でも、半年かけて根管治療をして、仮歯も上手だし決して腕の悪い先生でも親身になってくれない先生でもなさそうだよ。』と仰ってくださいました。 <がっかり>様が仰るようにその先生も『もし、僕が同じように途中で転院されちゃったら正直いい気分ではないし、今まで頑張って治療をして綺麗な仮歯を作って最終の仕上がりも見れず、患者様に喜んでもらえる顔も見れないのはがっかりしちゃうかなー。』とも仰っていました。 続きます。

続きです。

041
あいこ トピ主
そして皆様が仰ったように『一度金額の相談を今の先生にしてみてもいいと思いますよ。それでも患者様が当医院を希望されるのなら受け入れますよ!』とも仰ってくださいましたので、本日、最初の先生に相談に行きました。 しかし最初に受けた見積もりは正式なものではなく、今は(その当時)この金額でおよそこのくらいの支払になります…程度の略式だったようです。(メモ書き程度?) なので価格交渉は残念ながらダメでした。 どちらの先生も良い先生で、ネックは値段と今の先生に対しての申し訳なさで結局15万の方を選んでしまいそうです。 保険での根管治療は大赤字だと聞くと余計に申し訳ないんですよね。 でも、10万の差はデカイなーと思っちゃいます。。。 10万でお世話になった人を裏切るのか?という自問自答が続いています。。。 今更、転院します!と言うのも勇気がいりますね。 このままいけば15万の病院で年明けに型取りなので早くどちらにするか決めなければいけません。 引き続きご意見お願いします。

義理とかではないですよ

041
メリー
2度目のレスです。 10万に揺れ動く気持ちはわかりますが、やり直しとか抜かないとダメなんてことになったらどうします?実際歯科治療の失敗は何十万、インプラントだと百万以上の損害もザラです。今は値段は抜きにして、歯科医師の腕だけ考えて結論を出しましょう。 根幹治療後に異常はありますか?下手なとこだと治療中は激痛のうえ、かえって化膿したり、根の先が折れたり(こうなったら手術しかない)するんです。そういうのがなければ腕が良いといえます。治療中の態度はどうでしたか?痛みの状態をちゃんと聞いてくれるなら、親切といえます。親切そうでも治療が下手、痛いと訴えると「そんなはずはない!」と怒る医師は結構います。とにかくトピ主さんが「治療中どう感じたか」です。 料金を聞いたとたん、医師への印象が変わるのもどうですかねえ。いっそのこと、保険の差し歯はどうですか(1本5000円?)。経済的に余裕が出たら、高い素材でやり直ししては?私も今年1本13万×3本入れましたが、今思うとそれもアリだったなと思います。ただ1~2年で色変わるらしいですが。*保険の差し歯は小町の過去トピにも結構あります

作り直しが必要な年齢なら…

041
情報収集
差し歯、ブリッジ、インプラントいずれも耐用年数は10年~20年といったところでしょう。また作り直さないといけません。 私ならむしろメンテナンス重視の先生にお願いします。 貴方のように若い?世代は情報が入ってこないかもしれないですが、 50代以上の女性なら、骨粗鬆やドライマウスなどで、奥歯前歯の違いはあっても、なんらかのクラウンが被っている人多いです。歯科医や技工師の評判は詳しいと思います。聞いてみては…。

悩みますね

041
歯医者A
トピ主さんは気遣いのあるとても優しい方ですね。 ところで、私の勤めている歯科医院でも秋ごろの原油関連価格高騰により技工料金が大幅にあがり、泣く泣く最終価格に転嫁しなければならないことになりました。 13万(いまは15万)のセラミック料金は相場よりも「少し高い」と感じますが、私なら「都市部にあるきれいな歯科医院か、相当自信があるのだな」と考えます。(うちはオールセラミック11万です) 前歯の差し歯は、歯肉レベル、歯の形(美しいとされる比率「黄金率」)など詳細に調べて、マージンが合うように緻密に作られます。下手にすると、歯茎が炎症を起こしてしまうこともあります。 仮歯である程度腕のうまい下手が判定できますので、セカンドオピニオンに行かれた先生が「上手な先生です」といわれたのであれば、信頼できるのではと思います。 チェックポイントがあるとすれば、メンテナンスが確立されているか(担当歯科衛生士がきちんとメンテナンスする体制にあるか)などです。私なら元のところを選ぶかな・・。 あとはトピ主さんの心しだいですね。よい結果になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧