本文へ

早く居なくなって!と言われたって

レス55
(トピ主 8
はるか
仕事
今年の2月に婚約が決まり、彼氏の転勤について行くので9月か12月に仕事を辞めると、同じ部署の同僚2人に2月から何度も話しましたが、実は親に反対され、まだ辞める事を社長にも言っていません。
ところが、同僚達から、お別れの準備はできているのに、まだ行かないのかと催促され、何となくお互い無視状態になっています。本当は来年の3月まで辞める気はないのですが、同僚達の手前、12月に辞めたほうがいいのでしょうか?早くから言い過ぎたので、こんなに気まずくなったと反省しています

ランキング

レス

言えばいいじゃないですか

041
パオ
3月まで勤める予定って言えばいいだけの話じゃないんですか? 9月に辞めるかもしれないなんて言えば、送別会の準備などするつもりがある側にしたら「一体いつなの?」って話だと思うんですけど。 >催促され、何となくお互い無視状態になっています 催促というか、今年の2月から辞めると言っているのだから、同僚は確認しているだけでしょう。 たった一言言えばいいだけなのに、早く居なくなれと言われるとか被害妄想も甚だしいと思います。 彼の転勤が伸びたとか理由はなんでもいいじゃないですか。 早くから言い過ぎたというより、単にトピ主さんのコミュニケーション能力が不足しているだけだと思います。 訂正しておかないと同僚も迷惑だと思いますよ。

正直に言えないの?

041
バタフライ
予定より延びたので、3月まで勤めようと思ってるの 色々考えてくれたのに、ごめんね~ って、言えないのですか?

未確定なことを早く言い過ぎましたね

041
はき
同僚とは言え、去る者と残る者になるわけですから、同僚としては、トピさんの業務についても考えた上の発言ではないでしょうか。後任の方が決まったとしても引継ぎがありますし、もしかしたら同僚がフォローするかもしれないですよね、最悪の場合は後任者が決まらずにトピさんの退職日が来てしまったら、同僚がその分を負担するわけですから。 何にしても親とのこと、退職日の曖昧さを例え仲の良い同僚とは言え、話すのが早すぎたのだと思います。 ただ、一般的に退職日より3ヶ月前に会社へ退職を伝えれば問題ないかと思いますが、早くに伝えるにこしたことはないと思います。トピさんの業務量にも寄りますが。それにはまずトピさんの退職日を確定しなければ。 同僚がどう言っても自分にとって一番都合の良い日に退職できることをお祈りします。

言うに言えない理由

はるか トピ主
レス有難うございます。実は幼稚園に勤務していて、同じクラスの同僚が子供達に歌を歌わせたり、何か作らせたり、準備してくれているみたいなのです。子供が私の好きな歌を歌ってるのを聞いて、そうなのかなと思います。同僚に私がはっきりしないから無視されていると思い、まだいつ辞めるのか揺れているのも事実です。転勤した彼氏の事は聞かれると答えてますが、早く行けば…というのが伝わってきて、今更言えなくなりました本当にどうしたらいいのでしょうか?

余計に早く言った方が良いと思う

041
バタフライ
>実は幼稚園に勤務していて、同じクラスの同僚が子供達に歌を歌わせたり、 >何か作らせたり、準備してくれているみたいなのです。 早く言ってあげないと、まだ練習しなくて良いのに、練習するじゃないですか >同僚に私がはっきりしないから無視されていると思い、 ハッキリしないから、同僚に無視されてるの?無視されてると思ってるのは誰ですか? >まだいつ辞めるのか揺れているのも事実です。転勤した彼氏の事は聞かれると答えてますが、 >早く行けば…というのが伝わってきて 被害妄想気味な気がします・・・だって、9月か12月と言って置いて、今、9月半ばですよ どっちなんだろう?と思うのは当然で 突然、9月末とか言うのかな?と、困った状況になってるのは、周りの人です 少なくとも、12月までは辞めないことになって、3月まで延びるかもって言わないと 仕事上だって、心の準備だって、子供たちだって、迷惑しますよ 仕事って、お友達ごっこじゃないのだし 9月じゃないってことすら言わないんですか? それは、早く辞めろじゃなくて、早くハッキリしろだと思う。トピ主さんの誤解 迷惑だよ

はきさん有難うございます

😨
はるか トピ主
同僚達の気持ちは嬉しいのですが、はっきり言って、他人の事に干渉し過ぎですよね。謝って、話しをした方がいいのかなとも思いましたが向こうが勝手に無視してるんだから困ったものです

責任感

041
はっしー
追加トピを見ても 言うに言えない理由が何なのか理解できません。 「今更言えなくなりました」って… じゃあ言わないつもりなんですか? 言うしかないでしょう。 あなたが辞めたら代わりの人も雇わないといけないし、 かといって引継ぎが瞬時にできるわけでもないから、 同僚の仕事配分も変えなきゃならないでしょう。 「9月か12月に辞めるかも…」と言いつつ、 9月になっても何も言ってないんでしょ? 「9月は無くなった」とかも一切言ってないんですよね。 んで、3月まで辞める気ないくせに、何も言わない… 3月もはっきりしてないなら、「未定になった」と言えばいい。 そして、正式に決まってから、その会社の事情にあわせて 1ヶ月以上前に伝えればいい。 仕事をナメてないですか? 人の迷惑も考えないんですか? 責任感あります? 自分のことばかり考えてません? そこらへんちゃんとわかってるなら 「言いにくいから…」とか子供じみた言い訳なんぞで ダラダラ延ばし続けはしなかったんでしょうけど。 社会人としての自覚が足りないと思います。

言うに言えない理由じゃなくて

041
みつこ
言わないだけじゃないですか。 言えない気持ちも解らなくもないですが、ただ何も言わずに在職なさっていると周囲に不信感を与えるのは当然ではないですか。 未確定な事を言ってしまったのはトピ主さんですし、トピ主さんの問題ですからトピ主さんがなんとかしないといけません。 今更何をどう言い訳するのでしょうか? それでもどうしても言えないのでしたら、既に職場の人に迷惑かけているし信用も失っているかもしれないけど、それらの信頼もがた落ちですね。 どうか最悪の辞め方にならないように、今からでも正直にこういう事情で先延ばしになったと「ごめんなさい」と言った方が良いですよ。 意地や見栄張って何か役にでも立つのですか?

指導者として失格じゃない?

🐱
にゃん
>彼氏の転勤について行くので9月か12月に仕事を辞めると、同じ部署の同僚2人に2月から何度も話しましたが... 自分から決定もしていないこと、話しておいて(呆)浮かれてたの? 幼稚園の先生みたいですが、日常園児たちには ・みんな仲良くしましょう。 ・嘘をついてはいけません。 ・悪いことをしたら誤りましょう。 と教えてるんじゃないの? トピ主、その同僚の態度はどぉよ?指導者はそれ守らないの? 親の反対等、自分に都合の悪いことは話さないタイプなんじゃない? 自分の口の軽さ、訂正できないことを棚にあげ、干渉し過ぎはないんじゃない? 結婚がどうなろうと知ったこっちゃないけど、口先だけの指導しか出来ないなら辞めちゃいなよ(笑)こんな先生に教えられてる園児が気の毒です。

子供たちの手前

🐤
まりあ
なるほど、幼稚園に勤務されているのですね。 それは同僚も困るでしょう。 同僚だってきっと子供たちに 「はるか先生が残念ながら辞めることになりました。  今までお世話になったのだから、お別れの会をサプライズで  準備しましょう。」ということを子供たちに言って一生懸命歌の練習を したりしているのでしょうから、 今さら「はるか先生はいつ辞めるかわかりません。辞めないかもしれません」などと子供たちに説明しづらいのでしょう。 特に子供相手だと「うそだったの?」ということになると教育上良くないし、今まで一生懸命練習してきた子供たちの気持ちを踏みにじることにもなりますよね。 反省されているように、辞める辞めないはデリケートな問題なので確実になるまでは他言しないほうが良かったですね。引継ぎの問題もありますし。 3月まで勤められる状況なのですから、同僚に早く言ったほうがいいです。事情がかわったので勤められることになりましたって。 このままではオオカミ少年のような印象ですから、 自分のことは責任もって言葉を発言するようにしましょうね。 社会人とはそういうものです。

園長に言ったら?

🙂
なんだかなあ
もうあなた一人の問題ではないと思います. 幼稚園は慢性的に人員不足ですし,同僚の人も正直困ると思います. うれしくてつい早く話しちゃったんでしょうけど,あなたの仕事への熱意とか 計画性のなさとかが垣間見えたように思います. これを反省材料に新しい人生は慎重にされてください. とにかく早く同僚もしくは園長に相談されるべきだと思います. 今後の幼稚園の経営や担任配分など園長は考えることが一杯なので,急に言われるのも迷惑だと思います.

幼稚園教諭に過大評価してたかも…。

041
音羽
幼稚園とは言え『教諭』なのでもっとまともな方が就いてると思ってた。 結局幼稚園の先生は結婚までの腰掛けで転勤先に来いと今言われたら仕事ほっぽり出して行くつもりかなぁって感じました。 都合でまだ転勤先に行けず本人も時期がハッキリ解らない状況なのは解りましたが、あなた社会人であり子供にも影響ある仕事に就いてるのだから自分の事以外にも配慮して慎重に事を進めるべきではないでしょうか? 3月なら3月、12月なら12月と決めてそれを同僚と社長(園長?)に伝えて、もしそれ以前に彼から招集を受けたとしても○月まで勤めますからそれまでは行けませんと言ったらいいと思う。 新しい人員の確保だってあります。 自分の都合だけで辞めようと楽な事考えてるから周りを不快にしてるですよ。 >子供達に歌を歌わせたり、何か作らせたり、準備してくれているみたいなのです 歌の練習だけなら理由を言わなくても練習出来るけど、作ってるって事は子供にもコッソリ知らされてると思います。 今からでも3月までいられるようになったと言ったら子供たちは喜ぶと思いますので、辞める時期をハッキリさせてあげてください。

レス拝見しました。

041
ぺた
今の状況は働きにくいものだと思いますが、 干渉されることをそこまで不愉快とかんじられるなら、 最初から、話さなければよかったし、やめる予定がなくなったことをきちんと説明されればよいのにと思います。 都合の悪いことをすべて隠して、自分の撒いた種は刈れないですよ。 もっと働きやすくできるとおもうので、勇気をだしてはなしてみてはいかがでしょうか。

色々なアドバイス有難うございます。

はるか トピ主
反論する訳ではありませんが、私だって困ってるんです。私は正職員で他の二人は臨時なのですが、2月に婚約が決まった時に、それじゃあ先生(私)が居なくなっても困らない様に、ずっとリーダーでいて下さいと言われ、他のクラスは交代でやっている、子供達の活動をずっと一人でやっています。臨時が正職員を助けるのは当たり前だと思います。最近同僚から、今までどれだけ犠牲になってきたと思いますか?とか、私も気まずくて無視したり、違う人に話しかけたりすると、同僚から、あなたに意地悪される筋合いはないんだけど!と言われ、困っています。もはや友達ではない事は分かっていますが、何故そんなに強く言われないといけないのでしょうか?耐えるのみですよね

おしゃべりな同僚

はるか トピ主
同僚は口が軽く、自分の彼氏の事も他の先生に喋り、周りの先生方の殆どが知っています。だからきっと、私の事もみんなに言ってるに違いないのです。以前、保育の事で言い合いになった時に、同僚に「ばらしてやるから覚えとけ」と言われました。園長に言うと、本当に全員にばれるし、辞めないといけなくなるので決定してから言おうと思っています

責任感 2

041
はっしー
単なるグチになってる… 結局ここに投稿したのって 「トピ主さん大変ですね」 「それはトピ主さんが正しい」 「同僚ヒドイね」 とか、自分に都合のいい返答を期待してただけですか? 「辞めることをまだ言っていないが、  周りは辞めること前提な感じになってきてる。  12月に辞めたほうがいいのか」 って主旨の投稿じゃなかったんですか? それに対する返信の大体が 「言うべき」 って内容ですよね。 「なんで言わないの??」って言う疑問つきで。 それに対して 「同僚との関係が悪いから」って グチをダラダラ書き並べるなんて… 同僚と関係がうまくいってなかったら 辞めるか辞めないのか曖昧にしててもいい、 って問題じゃないでしょう。 責任感が無いって言われてる理由がわかってないんでしょうね。 >辞めないといけなくなるので決定してから言おうと思っています 結局、9月か12月に辞めるかも、 って言ったことに対しては何も訂正せず、 お別れの準備をしてるのを横目に見てほっとくんですか? きっとトピ主には何を言っても無駄なんでしょうね…

はっしーさん。コメント有難うございます。

😨
はるか トピ主
何を言っても無駄だなんて、悲しい事を言わないで下さい。私は、自分は間違っていない事を確認したかっただけです。ただ、同僚二人でコソコソと何かしているので、早々と言ってしまった以上、やっぱり12月に辞めないといけないのかと不安になったり、3月まで居ると、なかなか言えなくて、優柔不断で本当にどうしようもないです。

言わねばならない立場ですよ

041
バタフライ
ごめんなさい。私も、はっしーさんと同じで こりゃ、何言ってもダメだと思って、書くのを止めてしまいました。 書いてあげるなんて、はっしーさん、親切♪って思っちゃいましたもん 早々言った情報が間違いなんですから、1日でも早く訂正するのが大人の責任です 優柔不断で・・・とか、言ってる場合じゃないんですよ ○○だから、だって、××だし。。。って、言ってる今も迷惑をかけてるんです 周りの態度なんて、無関係 この程度のことを言ってくれる人が、周りに1人も居ないんですか? せめて婚約者の人は? こういっては、なんですが。。。社会人として、基本の基本なので それを説明しなきゃならないことに驚いてます。 こそこそは、結婚話って上手く進むとも限らないので本人には確認しづらいので 当然、コソコソしますよ 9月で辞めるかもって言ったのは、貴方の口です 自分で責任取りましょうよ 12月で辞めなきゃいけないとかではなく、3月なら3月とハッキリ言うことが大切なんです クビになるんじゃないのだから、自分で決めて、自分で訂正してください

勇み足では?

うっちゃり
退職の意思表示って普通は上司に先に行うものではないんでしょうか? 会社に受理されてから、会社(上司)から同じ部署の同僚に退職にお知らせがくると聞いてました。 雑談の場でも同僚に先に「私辞めるんだ~♪」と話してしまうのは ルール違反だと教わったのですが…? 未確定の段階で同僚に何度も話してるって…それじゃあ、普通、「辞めんの、辞めないのどっちよ?」って思うわな。 「つーか婚約も妄想じゃね?」って思われても不思議じゃないです。

退職と同僚との不和は別

041
はも
まずは社会人として「○日に辞めます」ということをしっかりと主張するべきです。 12月か3月か、まだ不明でしょうか?まだなら、確定するまで伝えるべきではありません。 「退職日は決まっていない、白紙になった」と言えないものですか? そして同僚との仲ですが、一度信頼を失った以上、修復は難しいでしょう。 確かに同僚にも問題がありそうですが、今後円滑な関係を保って業務を遂行することは期待しないほうがよいかと。 あなたは元々婚約者のために退職をするのですよね? 同僚のために退職をする話になっていませんか? このトピを見て、はっしーさんと同様に「慰めて欲しいだけか?」と思いました。

自分が間違ってないか確認?

041
へんなの
間違ってないか確認した結果、間違ってると言われていますがソレは無視ですか?「先生」。 自分の発言を子供に置き換えてみたらいかが?こんな先生には預けたくありません。

そりゃ同僚も言いたくなるだろう。

041
ははは
本当に反省なんてしてます? 臨時だから、正職員を助けるのは当たり前? 臨時の方だって、同じ人間 なんですけど(怒) そんないつ辞めるかも分からない正職員じゃあ下で働く臨時の方だって やりにくいでしょう。いっそいなければ動きやすいのにと思って当然です。 2月から、そんな話をされて、辞めるかもしれない9月に入っても 正式な話もなく、抑えていたものが出たんでしょう。 それが、耐えるのみですよねなんて笑わせます。 幼稚園なら、3月が区切りでしょう。それが、3月までいるなら、特に 問題ないでしょうが、期の途中でいなくなるなら引き継ぎが必要です。 それを他人のことに干渉し過ぎ?  勝手にお別れ会の準備をしていたのが迷惑と言われれば、そうかもしれ ませんが。

理解できない

041
こもも
同僚の臨職の方たちにも勿論、ちゃんと園長にも話を通すべきですよ。 「言えない」という問題ではなく「言わなければならない責任がある」のです。 あなたは間違っています。 手順をちゃんと踏んでください。 まず、3月末に辞める予定ならそれを園長に言う。 貴方に代わる人員を補充しないとなりませんから。 それから同僚にも言う。 予定が3月末まで延びてしまったの、ちょっと言い出しにくくて遅くなったけどごめんね。 送別会とか色々考えてくれてたんでしょう、ありがとう。 とでも言えば良いでしょう。 「私だって困ってる」じゃなく、貴方のその曖昧な態度が同僚たちを困らせていることを自覚してください。 そして、まだ予定が決まらないとしても、貴方のように自分の都合だけで辞める辞めないをころころ変えるような人は、周りに非常に迷惑ですから、きっぱり3月末で辞めましょう。

責任感 3

041
はっしー
>何を言っても無駄だなんて、悲しい事を言わないで下さい。 ではもう一度だけ。 >自分は間違っていない事を確認したかっただけです。 それが「社会人としては間違っている」というのが 多くのご意見ではないでしょうか。 「間違ってない」と言う人が出るまで待っているのですか? >やっぱり12月に辞めないといけないのかと不安になったり そうゆう問題ではないです。 12月でも3月でも自由にすればいいのです。 ただし「正しいルールを守って」です。 >で9月か12月に仕事を辞めると、同じ部署の同僚2人に2月から何度も話しましたが、 言ってしまった責任はすべてトピ主にあります。 訂正する責任もトピ主です。 辞める辞めないってことは、同僚はともかく 園児、保護者、園長など、 大勢の人に迷惑がかかるかもしれない重大なことです。 軽々しく口にするべきではなかったですね。 信用おけない同僚ならなおさらです。 同僚がどんな嫌な奴かはわかりませんが、 どうか周りの影響で無責任な人になってしまう事だけは避けてください。 それかそんなに言うのが嫌なら 12月で辞めてしまうのが楽なんじゃないですかねぇ…

子どもじゃないんだから・・・・・・・・・・・・・

😑
あちゃ~・・・・
まず… 年度途中で辞める事が責任無いと思います。。 アルバイトではありません。仕事に、保護者や子ども達に責任を持ちましょう。 きちんと辞める月を決めて、園長、上司、同僚に報告しましょう。 子ども達が準備をしてると言うことは、保護者の間で噂になっている可能性もあります。 辞めるならば、職場の方に報告、挨拶をして、子どもや保護者にも挨拶しなければなりません。 園としても、退職の事務手続きや、3月に辞めるにしても、そろそろ学校などに求人を出さなければなりません。 『今更言えない』『無視に耐えるのみですね』とか駄々をこねている場合ではありません。 あと、臨時の方をバカにしましたが、トピ主さんよりもよっぽど責任持って、先を見通して仕事をしていると思います。 幼稚園教諭も『非常識な子が増えた…』と聞いてはいましたが、ここまでとは… 文章力のなさ、書いている事、話している内容の幼稚さ… 子どものためにもより良い保育が出来るように、社会人としても色々勉強しましょうね。 元幼稚園教諭より

12月で辞めれば?

ボー
責任感のかけらも感じられません。 失礼ながら、子供が子供の世話をしているんですね。 是非12月で辞めてあげて下さい。周りもこれ以上振り回されずに済みますしね。 あーなんて幼稚な言動!

臨採が正職を助けるのは当たり前??

041
タオル
その普段からの上から目線、偉そうな態度が嫌われていたんだろうね。 そんなにプライドが高くて自分が偉いと思っているのに、何でその2人に先に辞職することを言ったの? 普通は上司に先に言うもんだけどね。 やってること全然賢くないし。 結局みんなそういうこけおどしな態度知ってたんだよ。 早めに辞めて新しい土地で今回のことを教訓に出直したら??

何で決まってない段階で同僚だけに?

041
いんちきラグドール
気まずくなったのは早くから言い過ぎたからでなく、決定もしてない事を言っちゃって、現状その言っちゃった通りになってないからでは? そりゃ、同僚達も子供達にトピ主先生が辞めるんで、お別れにお歌を歌いましょう的な事を言って、練習もしてたら焦りもしますよ。 だって、保育士って子供に嘘をついちゃいけないって教えますよね?それが、自分達が嘘吐き状態になってるんですもの。 言いにくいとか言ってないで、さっさと言って下さい。 そうすれば、同僚達だって、トピ主先生が9月?12月?に辞める話はナシになりましたって子供達に言えるんですから。 同僚達を嘘吐きの状態から一刻も早く解放してあげて下さい。 元はトピ主さんの勇み足です。 最後は同僚の方の悪口になってるし。 何でそんな嫌な同僚に決定もしてないのに辞めるなんて話したんですか? それも不思議です。

もう見てないのかな?

041
なここ
えーと、まず、職場の辞め方のマナーとしてはひどいもんですね。 どこでもそうだけど、まずは上司に報告、退職届の提出、残りの勤務日程の調整と入るもんではないですか? これらを退職の一か月前には最低限処理するものと思ってましたが、 ずいぶんと甘いというか・・・悠長な主様だなあと言うのが感想です。 >園長に言うと、本当に全員にばれるし、辞めないといけなくなるので決定してから言おうと思っています 今となっては、すべて打ち明けたほうがいいのでは? その同僚さんの態度が気に入らないならそれも含めて報告です。 ああ、自分の都合の悪い部分も脚色することのないように。 その上で正式に退職の日程をお決めになってはいかがでしょう。 いまのままでは園児も含め、各所に迷惑を掛けている状態です。 ご存じの親御さんもいらっしゃるでしょうし、同僚の皆さんももやもやするのは致し方ないですよー。 やたら自信があるようですが、貴女の考えは間違ってると思います。 ご結婚されて、どこかでまた就職された先ででも、それに気付けるとよいですね・・。

口をすべらせちゃったのね。。。

😨
匿名主婦
トピ主さんは婚約と退職がきまり、浮かれて口をすべらせちゃったのですよね、きっと。 単なる同僚に決まってもいないことを口にするのはどうかと思いますよ。 別に12月でやめる必要は私はないと思いますが、3月で辞めるということは園長先生にお話になったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧