本文へ

人生経験に役立ったアルバイトは?

レス47
(トピ主 2
🐧
はっか
ひと
私立の進学校に通っている高校生の息子がいます。現在は大学受験に向けて勉強と部活の毎日ですが、学校自体はとてもおっとりとした、まるでぬるま湯に浸かっているのではないかと思うような穏やかな雰囲気です。それはそれで良いのかもしれませんが、さらに私立大学に進学し、同じようなまったりした学生生活を送ったままで果たして社会に出て使い物になるのかしらと心配になります。

もちろん学生の本分は勉強ですが、学生の間にアルバイトをするのも貴重な経験になるのではないかと思います。
高校はアルバイトは禁止ですが、大学生になったら自分の小遣い、定期代位は稼いでもらおうと考えています。
家庭教師などの短時間で高い時給がもらえる仕事ではなく、視野を広め、機転がきくように訓練される、人生経験に役立つバイトはないでしょうか?
どんな仕事でも人生経験に役立たないものはないでしょうが、息子にはハードなバイトを一度は経験してもらいたいと思っています。
例えば、某ハンバーガー店はとても大変でそこでバイトを続けられたらどこでもやって行けるという話を聞きました。

息子にこうしろと強制する気は全くありませんが、皆さんのアルバイト経験でこの仕事はすごかった!、すごく鍛えられた、もしくは人格が歪むからやらないほうが良いかもというものがありましたらお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高級ホテルのラウンジ

041
さこ
老舗高級シティホテルのラウンジで18歳からバイトしていました。 基本的に、バイトの人同士で働く職場はゆるくなりがちです。 周りに社員しかいない、という職場のバイトのほうが、「社会人の目」が養えます。 学生時代に真剣に働く社員の横で一緒に働けたことは、本当にいい経験でした。 また、お客様もそれなりの人が多いので、勝手に言葉がよくなり、背筋が伸びます。 ホテルでは、「食後の食器さげのみ」から1年かかって、オーダーを料理長に通せるようになりました。 その頃には料理・ワインの知識もつけていたし。 1年後、社員とお揃いの、革製の表紙の伝票を支給されたときに、すごく嬉しかったのを覚えています。 あと、「ラウンジ全体に前菜とランチとコーヒーを絶え間なく供給する」ための 効率を考えることや神経の張り巡らせ方も、今の仕事(製品開発)に役立ってます。 お客様に「食後のコーヒー持ってきて」と言われたら負けなんです。 また、「高級なサービス」みたいのはよくわかりました。 今庶民ですけど、高級ホテルや高級ディナーを楽しむ術は身につけたかも。

うーん。

💤
まるこ
家庭教師、いいと思うけど。 人に教えるのは勉強になります。 私は学習塾で小学生のサポートをしていましたが、シフトを組む責任を与えられたり、業務の効率化を図ったり、勉強になりました。 安時給でしたが、大学4年間通して働いて、卒業後数年目の今でも当時の仲間と交流があります。 ハードなのが人間が鍛えられていい、みたいのは古い時代の幻想ではないでしょうか。 短い時間で効率的に稼いで、その他の時間を勉強や遊びに有効に使うのが将来のためでしょう。 某ハンバーガー店のマニュアルだらけの業務は「どうなの?」って感じですが。ロボットみたいじゃん。 接客は向き不向きありますし。 どちらにしても、やりたいことをさせてあげてくださいね。

接客業

🐱
どらねこ
友人の息子さんが、トピ主さんの息子さんと同じ様な高校時代をすごし 現在、いわゆる一流大学といわれる大学の学生さん。 その彼は居酒屋さんでアルバイトしているそうです。 夏休みに帰省した時、友人が「アルバイトどう?」と尋ねると 「世の中いろんな人いるね。」としみじみ言ってたそう。 いままで似たような家庭環境の人しか付き合うことなかったから 良かったって、友人は言ってましたよ。 私も、ファストフード、デパートなどでアルバイトしましたが 世の中いろんな人がいるということと、人は見かけじゃわからないということを 勉強しました。

役に立たない物は無い

041
ヘムレン
どんなアルバイトでも、何らかの仕事をし、お金を得るためには我慢やら、なんやら、要りました。 ミカンの叩き売り、デパ地下の物産展の売り子、家庭教師に、美術館の裏方バレンタインデーのチョコ売り、どれも何らかの役には立ってます。

こんなのもアリ!?

🐷
のんべ
ハードなバイトであれば、工事現場や倉庫の作業員、警備員なんかもあります。 昔ほどではないにしても、時給換算すればケッコウ高額になると思います。 職場内の人間関係もタテ社会の見本みたいな所が多いので、修行のつもりで体験して見ると、将来、大概の事は乗り切れると思います。 体力的にはハードな事マチガイナシなので、体も自然に鍛えられていきます。 業界的には若い人を大切にする傾向があるので、ビシビシかわいがってもらえると思います。 作業員系のバイトは、車両関係や重機なんかの資格も取れる事が多いですよ。(私もバイト時代に、フォークリフトと玉掛けの資格取りました。)

接客は一度はすべき

オハコ
どんなバイトでもよい経験になると思いますが、接客バイトは一度は経験すべきだと思います。 学生時代、色々なアルバイトをしましたが、世の中にはこんな人がいるんだ、というのを一番身にしみて感じました。 接客する人間に対して、すごく傲慢な人間が沢山います。 お客様は神様だろ、と自分から言ってくるような人も沢山います。 また、機転を利かさなければならない場面もよくあるので、臨機応変な対応が身に付きます。 できるだけ色んな人が訪れるような店の、接客をお勧めします。

人に頭を下げて、お金を稼ぐ

041
私もバイトがしたい
私は両親から、「人に頭を下げてもらうより、頭を下げることが出来る人になりなさい」と言われました。 家庭教師は、割が良いかも知れません。でも、「教える」難しさを経験しますが、 「先生」と若いうちに呼ばれて、親から頭を下げてもらったりするのは、あんまりですね。 言葉遣いやマナーも一緒に身に付けられて、客だと思ったら横柄になる人を目の当たりにするのも良いと思います。 人は、会社での立場が偉いから人としても偉いと勘違いしている人は沢山いますし。 同年代以外の人とも接する機会があれば、尚良いですね。 抽象的でスミマセン。

自分次第

041
タラコ
私の実家は、言っちゃなんですがあまり常識が当てはまらない家でした。学歴はみんな高いけど自由奔放、実生活で必要な知恵や常識がやや欠如している、と一度ならずやんわり伯母に指摘されてきました。 私は大学の時にある老舗のお店でアルバイトをし、ここで徹底的に礼儀や仕事の仕方を教わりました。この時、私に目をかけてくださった社員さんや、先輩バイト、パートさん達には本当に感謝しています。 お客様もいろんな方がいて、理不尽な思いも感動するような場面も体験しました。自分の身近にはいないような年齢の方、子供たち…立場も考えも千差万別で、それにたてつくのではなく理解し役に立とうと努力すること、お金を貰うことの難しさ、困難な仕事の楽しさ、世の中にあるたくさんのことを教わりました。 何をやるかはご本人次第、そこから何を得るかもご本人次第です。同じことをやっても、得るものは人によって違うだろうと思うのです。 自分で決めて自分でやりぬくことこそ、最大の経験を生むと思います。

どんなバイトも

041
クリス
続かないことには意味がないし親がバイト先を決めるわけにはいきません。 はっかさんは口出すつもりはないようですね、息子さんが決めてきたバイト先を応援してあげてくださいね。 私の経験ですが客室清掃です、圧倒的に汚く使うのが女性、まれに物を壊すのが男性客でした。1フロア10~14部屋担当で時間内に清掃シーツ交換 します、大変でした。 後は高校生の時にレストランでバイトしました、女性店主に自分の夫と仲が怪しいなどと言われ辞ることにしました、辞めるとなると困るのか辞めないで~泣きついてきましたけど断りました。人格が歪むってことは無かったと思います、おかしな人ってどこにでもいます。

建設作業員

041
goro
大学時代は家庭教師から建設作業員までいろいろなバイトをしました。 一番「勉強」になったのは、建設現場で建設作業員の方々と一緒に仕事をした時。 建物の土台を作るための穴掘りをしていた所、土中に太い丸太が埋まっていた。 重機はなく、いるのは建設作業員が2人と学生バイトが私含め3人だけ。 いくら掘ってもビクともしない丸太に、若いバイトの3人は早々にあきらめた。 重機がないとダメだと、誰もが思う状態だった。 ところが中年建設作業員の2人は、我々に見向きもせず、黙々と丸太に挑んだ。 冬の小雨が降る冷たい日だ。 2人は2時間ほどかけて、何と云うことか、ついに丸太を掘り出した。 半分さぼって時間をつぶしていた我々は、信じられない思いで彼らを見た。 あの日から、私は「建設作業員」に心から尊敬の念を禁じえなくなりました。 本当に本当に、建設作業員は凄いです。政治家や大学教授よりエライです。 学生時代のバイトで、いまだに思い出す貴重な経験でした。

なんでもいいのでは。

041
じゃがん
何のバイトでも一所懸命にやればいいと思いますけど。 家庭教師も責任の大きい大変な仕事では? 私は学生の頃、先にレスされたさこさんと同じように シティホテルでアルバイトをしました。 私の場合はバンケットの方でしたけど。 宴会ロビーのクローク、 結婚式前の桜茶だし、ドリンク、 パーティの準備から料理のサービスそれに後片付け。 丁寧できびきびした身のこなしで立ちっぱなしの動きっぱなし。 お客様の要望にすばやく対応することはもちろん必要ですが、 その前に何が足りないのか、何を求められているかを 察知するために絶え間なく気を配って 体だけでなく神経も使う職場で慣れるまではくたくたでした。 料理の知識や食事のマナー、 チームで協力し合うこと、 トラブルがあったときの対応、 その他にも、厳しい先輩や社員の方に いろんなことを教わりました。 今でも「聞かれる前に言う理由は言い訳」なんて 思い出します。 働くだけでなく、たまにみんなで 食事やカラオケに行ったりして遊びました。 よく頑張ったあの頃の思い出は今の私のエネルギーの元です。

塾もいいと思う

🎶
東京山椒魚
息子二人が塾でバイトしています。 高校時代は部活するわけでもなくバイトもせずで過ごしましたが 大学生になり、二人とも塾でバイトしています。 トピ主さんが考えてるほど短時間で高給取りではありませんよ。 生徒に教えてる時間以外はほとんど時給がつかず 予習や小テスト作り、引継ぎ、会議などはほぼ只働きです。 人に教えるということで自分の勉強になるだけでなく 他の講師にも影響を受けたりしますし 夏季講習などで教えた生徒に逆指名されて 新学期から個別で教えたりするなど 嬉しいこともあるようですよ。 時給を上げるには社内テストを受ける必要があり 必然的にわかりやすい授業を工夫します。 バイト仲間の交流も盛んで、楽しそうです。 週3日~4日バイトに入っていて 大学入学以来お小遣いを与えなくてもなんとかやっています。 お陰で助かっています。

なんでもやってみよう!

041
匿名ママ
夜の商売以外は、なんでもやってみては? 私は着ぐるみに入るアルバイトから工場のライン、 ガソリンスタンド、ファーストフード、農業、 学校の事務、ベビーシッター等々・・・・ 沢山のバイトをしていました。 そして、その全てが素晴らしい経験になったと思っています。 出来れば、ある程度の期間を続けて同じ仕事をしてみて下さい。 世の中は理不尽だとか、どうしようもないとか、 実は人間って素晴らしいとか。 色んな体験をして、仕事とお金のありがたさを知りました。 ちなみに、遊園地の着ぐるみは大変でしたね~。 舞台用のダンスも覚えて、立ち振る舞いも教わって、 子供にボコボッコにされました(笑)。 忍耐力がつきましたね~懐かしい。

雇っている側からの意見で

041
会社員
 私のしている仕事はある大手企業でレストランなどの管理等の事務処理などをしております。  その中にアルバイトの履歴書管理みたいのもあるんですが、これがもう本当に酷い・・と思う学生さんが多いんですよ。  すぐ辞めるなんてかわいいもので、基本的に全ての決まりを守らないってとこでしょうか。なので雇う側から言わせてもらうと、これはアルバイト全般に言える事ですが、無断欠勤・無断辞職?は駄目。髪型も決まりに合わせる・・色々言いたい事はありますが、これだけは言いたい!すぐに辞めるな!辞めるならちゃんとした手続きを踏んでから辞めてくれ!です。  大学に行くなら、同じところで4年間頑張ってアルバイトして欲しいです。

息子さんに選ばせてください

041
えるこ
トピ主さんがあらかじめバイト先を勧めるのではなく、息子さん自身に選ばせてあげてください。 自分で選んだバイト先のほうが、責任を持ってできると思います。 結論から言えば、トピ主さんがいうように、お金をもらって働くことに役に立たないものはないと思います。 私は高校からバイト時代が長かったため、転々としてました。(ちなみに転々とした理由は進学、結婚、出産などの環境の変化のため) 某大手洋品店のレジ接客業、自動車学校の事務手伝い、レンタルビデオの店員、印刷業の事務、セブンイレブンのバイト、乳業会社の製造業、現在は水産業の製造業(正社員)です。 まあ、手始めは簡単なバイトからはじめるのはどうでしょう。最初から無理してハードなバイトにつく必要はないと思います。息子さんができそうだと思うバイトがいいと思います。 しかし役に立つか立たないかは、本人しだいです。 うちの夫は私と対象的に、大学卒業までバイト経験皆無です。が、卒業後就職した今の職場に13年間、地道にがんばっていますよ。

接客業(ファーストフードとコンビニ以外)

041
バイト学生
いろいろ経験しましたが、タイトルの通りです。 カウンター越しの接客だと、やることが限定されるので、時間を切り売りするようになってしまいます。飲食なら、居酒屋やレストランなど、テーブルを回って全体を見るところまでやると、とたんに面白みがでてきます。言われたことをやるだけじゃなく、お客様の行動を先読みして動くという、仕事の原点を学べます。実際は、言われたことだけをやり続ける社員も多いんですけどね。 男性なら、引っ越し屋さんもおすすめです。知り合いが経験者ですが、収納やモノの動かし方やパッキングなど、人生に必要な男仕事があっという間に身に付くそうです。トラブル対処、クレーム対処の度胸もつくし、筋肉もついて細マッチョ化して、、、一石二鳥です。 おっしゃる通り、家庭教師は同僚も大学生に限定されるので、違った世界を見る職場をおすすめします。あと、某ハンバーガー店でバイトしていた兄弟がいますが、アルバイトにランクをつけたりするのは、時給が安いのにやる気を出させるための方便で、拘束時間が長い割にマニュアル以外は学べなさそうでした。サークルっぽい楽しさはあるみたいです。

某アパレル

🐱
今日は匿名
学生の頃から結婚した後も色々と仕事をしましたが 印象に残っておりいい経験だったと思えたのはディズニーランドでした。 何といっても楽しかったしゲストのほとんどがご機嫌なのでこっちまで笑いがこぼれる幸せな空間でした。 社会人もとうに過ぎてからやったユニクロですが・・・ ここは本当に厳しかった。 言葉遣い、心配り、目配り、スピーディーさ、協調性、、色んなものを大人になってまで改めて叩き込まれました笑 年下の社員さんに「社会とは」とかウンチクされた時はさすがに閉口しましたが(お前より社会経験長いんだよ!!と 笑) ただ18歳からバイトできるので学生さんも多く、彼らは一様に言葉遣いもきちんと覚えていきましたね。 実際ユニクロ経験者は就職活動で有利だとも聞きました。

無駄なバイトってあるのですか

🐱
yann
逆にお聞きしたいです。 人間って、やることなすこと全てが役に立っているのではないですか。 やったことを振り返って反省する気持ちがあればそれは 立派な人生経験になっているのです。役に立ったか立たなかったかは 結局その人の人間性によるものなのでしょうか。 私は全て無駄なバイトはなかったと思っています。

ありがとうございます。

🐧
はっか トピ主
>さこさん >周りに社員しかいない、という職場のバイトのほうが、「社会人の目」が養えます。 確かにその通りですね。社員と同レベルまでは行かなくても、より近い物を求められるのでしょうから、忍耐力や努力が必要で誰でも出来るバイトではないかもしれませんね。 >ホテルでは、「食後の食器さげのみ」から1年かかって、オーダーを料理長に通せるようになりました。 かなり厳しいですね!!本当に感心しました。 >まるこさん 古い時代の幻想、、、息子は小学校から高校まで武道を続けていまして、どちらかと言うと体育会系の忍耐とか根性とか古臭いのが好きなタイプなのです。 効率的に稼ぐのを息子に薦めたかったら、ここでトピを立てる必要はないと思います。 >どらねこさん 居酒屋ですか!酔っている人がお客さんって考えてみると究極の接客業ですよね。酔っ払いを軽くいなせたら、怖い相手はいないかもしれませんね。 >ヘムレンさん バナナではなくてミカンの叩き売りなんですね。見てみたいです。度胸がつきそうですね。みごとにハードそうな職種を選択されてますね。

臨時職員

041
カナ
私は高校卒業後、学童クラブの臨時職員をやりました。バイトは私と、小学校教師を夢見る大学生(男)の二人。あとは元から任されている先生一人の三人体制。内容としては、子供の勉強相手や雑用、遊び相手まで。子供は当然私達バイトを「○○先生」と呼びます。ケンカが起きれば間に入り注意しますし、仕事がハードというよりは、大人としてしっかりしなければ…と思いました。バイトでも子供はバイトなんて知りませんし担任の先生みたいなもの。ただお金の為に作業をこなすだけでなく一生懸命向き合って頑張る事で充実感を感じた濃いバイトでした。最終日は子供が手紙と手作りマフラーくれました。バイトとは思えない程幸せな気持ちになれましたよ。

住み込みのバイト

昔の話
大学一年の夏休み、丸一ヶ月、住み込みで働きました。 学生たちが利用する合宿所です。 朝4時半起床、朝食準備、掃除、布団の上げ下ろし、風呂掃除、夕方準備などなど。 昼間数時間の休憩は爆睡。夜もぐったり疲れ切って爆睡。 親の知り合いの所で、軽い気持ちで行ったので、一日で逃げ出したくなりましたが、意地で一ヶ月間働きました。 最終日、給料を手にした時は達成感でいっぱいでした。それまで何も感じず私立立高校、予備校、大学に通ってたけど、お金を出してくれてる親に対して初めて感謝の気持ちがわきました。

首都圏にお住まいでしたら

🙂
美百合
オリエンタルランド(ディズニーランド)をお勧めします。 現在は分かりませんが、10数年前までは就職に有利なスキルが身に付くと大学の就職課の先生よりお墨付きがありました。 私自身も学生時代は目一杯、オリエンタルランドでアルバイトをしていました。 就活の際も経験が活かされましたよ。

たくさん経験する

041
さと
きちんと反省と学習が出来る人間ならば どんなバイトでも人生の糧と出来るはずです。 ただバイトごとに出会える人や経験の中身が変わってくるのも事実。 ということで学校の勉強と相談しながら 掛け持ちしながらなるべくたくさんやってみるのはどうでしょうか? 私は大学時代ひどいときは3つ掛け持ちして 小売店での接客から清掃、ライン工(製造)、ホテルと色々やりましたが どれもかけがえのない経験になったと思います。 印象に残ってるのはライン工かなぁ。 一緒に働いている人たちがまさしく「自分とは別世界の人」でした。 ずれますがお得だったのはケーキ、パンの販売です。 味を知らないと商品説明が出来ないので 扱っている商品は一通り食べさせてもらえました(笑 ケーキ屋で店員に「これ中はスポンジ?クリーム?」って聞いて 「わかりません」って答えられると困りますもんね。 いますけど・・・・・

さまざま(女ですが)

🐧
ひよこ
現在医療職です。 大学は6年間あったので、人より多くバイトの機会はありました。 私は長く同じところで続けるタイプだったので、どれも4~6年続きました。 最後は古株とか、お局とか言われましたとも(笑)。 自分が続けたのは以下のバイトです。 ・家庭教師:知り合いの紹介。一人を中2から大学入学まで続けた。今でもその子とは大の仲良し。 ・個人指導塾:主に高校生担当。人生相談もしたし、保護者面談も経験。        バイト代は安かったが(時給1500円)、いい勉強になった。 ・JRA:馬券売り。フロアに寄って購買層が異なり、その日暮らしのお年寄りから馬主まで。    口調、物腰などを相手によって合わせるなど、色々研究させてもらった。    週末午前中だけなのに4週で5万近くもらえ、おいしいバイトだった。 ・パーコン:場末のキャバレーのような控え室で着替え、パーティで料理取り分け。       全然違うけど、夜の世界をかいま見た気がした。1宴会5000円。       彼氏(今の夫)と、5回だけでやめると約束。 どれも経験してよかったです。現在、患者さんと話すのが苦じゃないです。

なんでも勉強

041
元苦学生
実家が貧乏だったので、学生時代はアルバイトに精を出してました。 ウェイトレス、スーパーのレジ、単発の試食販売、塾講師などをやりました。 卒業後、当時採用が少なかったので希望の職に就くまでには、 その職の臨時職員としていくつかの職場を転々ともしました。 どこに行っても、何をやっても、 無駄なことはなかったです。 わたしはファミレスのウェイトレスは合わなかったです。 どうしてもメニューが頭に入ってこない。 自分はこんなに頭が悪いのか?と落ち込みました。 でも他のことは覚えられるし、他の仕事はできる方だった。 あれは自分には合わなかったのだとわかりました。 それがわかっただけでも、無駄じゃないし、 自分には合わないことをきちんとできる人を尊敬する幅もできました。 「何をやれば人生勉強になるか」じゃないと思うんです。 「どんなことも人生勉強にできる人間に、どれだけ自分がなれるか」ってことだと思ってます。 そして、その自分を作り上げるのは、アルバイト経験そのものじゃなく、 それ以前の考え方や生き方を形成する段階だと思います。 大丈夫。 息子さんはちゃんと自分で考えてやっていきますよ。

どんなバイトでも勉強になる

041
ぴっぴ
警備のバイトをしました。 交通整理を主に担当したのですが 車と歩行者について考えさせられました。 そのせいもあって安全運転を心掛けてます。 止めた方がいいのは 夜のお仕事ですね。 勉強にはなりますが 時給が普通の仕事に比べて良すぎることと派手な生活が身についてしまい、普通の仕事が馬鹿馬鹿しくなってしまったと友人は言っていました。 あと 割烹のバイトです。 着物を着なれました。 レジのバイトではお金についてシビアになれましたよ。

古い話ですみません

😀
昭和の学生
20数年前、京都の私立大学生でした。 学生課に1日限りや短期のアルバイト求人が沢山貼ってあり、事前に登録しておけばあとは申請するだけで当日アルバイト先に直接行けばよい仕組でした。 老舗の湯豆腐やさんのお運び、おみやげ物やさんでお茶や名産品の試食販売、通販の仕分け作業、修学旅行生対象の休憩施設でお弁当の手配、デパート催事場での案内、塾のテストの採点・・・。 1日働いてその当時で5~6千円くらいだったでしょうか。 殆どが体力勝負の仕事、しかもあんなにたくさんの人に接した事は人生の中であの期間が一番でした。本当に世の中にはいろいろな方がいらっしゃいます。お客様でも雇い主側でも。 同じく学生課の求人で見つけた長期のバイトもしておりました。 販売店の事務でした。 電話の応対・お客様へのお茶の出し方・敬語の使い方、すべてが初めての経験で最初は全く出来なかった私でしたが、卒業までの間随分勉強させてもらいました。 就職し長い月日がたった今も、当時教わった事は今の自分の基本になっております。 大昔の話ですみません。

女性ですが

😀
元10代
配膳スタッフをやっていました。(コンパニオンではありません) 給料もそこそこ良いし、ホテルの裏側・披露宴の裏側を見ることが出来て楽しかったです。 当時は大企業の宴会もホテルであったので見ていて楽しかったです。 芸能人のディナーショーもあったりするので廊下ですれ違ったり。 グラスの磨き方・テーブルセット・ビールのつぎ方など色々と役に立ちました。 1番役に立ったのは、結婚披露宴は自己満の世界だと言うことです。おかげで、披露宴願望がすっかり無くなってしまいました。

私は・・・

🙂
kero
私は、試食のアルバイトとスーパーの品出し&レジのアルバイトが役に立ったかな~?と思います。 現在結婚して、パートですが事務をして働いていますが、Wワークで試食のお仕事しています。あ~、あの時のバイトが役に立ってる~と思いながら、 試食やってます。。。

積極性が身に付きました

🐤
まる
大学時代は結婚式場やホテルのバイトをしていました。 配膳会社に登録していたので土日は近くの結婚式場でバイトして、式場がシーズンオフの時や忘年会シーズンの平日の夜は人手が足りない都内のホテルにヘルプに行ってました。 基本は土日のバイトなので、授業の課題や予習は平日に済ませて勉強には差し障りなかったです。 最初は分刻みの仕事で慌ただしく、覚えることがいっぱいで何気に体力も必要な仕事に、自分は続けられるのか心配でしたが4年間続けました。 いろんなお客様にも出会って勉強にも教訓にもなったし、テーブルマナーや披露宴の流れも勉強できて社会人になってからも役立ってます。 披露宴の配膳では時間が限られている中で自分の持ち場を与えられ、そこを責任持って時間内で仕事をしていかなければなりません。 頭で次のことを考えながらも目の前の仕事をこなす同時進行型の癖がついたし、今のデスクワークの仕事にも充分役立ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧