本文へ

パーティー以外の出会い

レス15
(トピ主 2
😀
クロワッサン
恋愛
みなさんはじめまして。 開いて頂いてありがとうございます。 私は現在婚活中の29歳独身女です。 今年に入り、もうすぐで30歳になると急に焦りが出てきまして、 お見合いパーティーに約30回、お見合いサイト3社登録、お友達の紹介と、婚活に励んできました。 結果、こちらが良いと思っても向こうがこちらに対して興味が無かったり、向こうが良いと思ってくれてもこちらが興味が持てないなどで、残念ながらお付き合いまでには至りませんでした。 そこで最近では視点を変えて、サークルや趣味で出会えないものかと考えております。 みなさんの中で、パーティー、ネット、紹介以外で、彼または旦那様と出合った出会いの場を教えてください。 また、オススメの出会いの場があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたいです!

🐤
たまご
便乗させてください! うちの弟(30代前半)もなかなかお相手が見つからなく 何かいい方法はないかなと話しています。 パーティーや合コンや友人の紹介では結局その場限りになってしまい 発展することがないので、やはりサークルや趣味などである程度お互いの ことを知り合ってからじゃないと難しいのかなぁと。 私自身は夫と元々友達つながりで知り合った友人だったので、一から 出会うということに関してはアドバイスがなかなかできず、もどかしいです。 こちらのトピ、参考にさせていただきます!

常にアンテナを張っておく!とか?

🐧
みかん
私も、お見合いパーティへ二回行きました。 成立しても、トピ主さんが言うように、本当に そんな感じです。次行けば三回目です。 私は、頻繁にお見合いパーティには行っていませんが、 それでも、2回行っただけで不自然さを覚えました。 そこまでして、結婚しなくちゃならないのか?と いう気持ちにもなります。私は、30歳独身女性です。 そんなとき、今の職場付近で「素敵かも?」という男性を 見つけました。今は挨拶や日常会話をする程度の仲ですが、 彼のこと、私は何ひとつ今は知りません。でも、 いつも同じ時間帯の、いつも同じ場所で、本当によく出会うので、 気になってきました。 思い切って、私から仲良くなりたいアプローチをしてみることに 私は決めました。既婚者の可能性もありますが、しないより、 したほうが後悔しないと思って。それに・・いざとなれば、 お見合いパーティという保険もありますから。 日常にも隠れている出会いを探すのです。 そして無理やりにでも良い方向に!っていうくらいの 気持ちで、う~ん、丁度いいのかも? 私にも分かりません。どなたか、良い答えを。

出会いは至る所にある

041
ヤマダ
 男性からの意見ですが、参考までに。 クロワッサンさんは、何故、人が集まらないと出会いがないと考えているのでしょうか。 出会いは、至るところにあると思うんです。 普段、ランチを食べてるレストランの店員さんとか、電車に乗り合わせた人、何かを待ってる時に並んでる人... 何かの会話から出会いって始まると思うんです。P2Pでいいんです。 何気ない会話から、話がはずむのであれば、それは相性がいいってことではないでしょうか。 他人の力を借りることを期待しないで、日頃から、いつ来るかわからないチャンスを的確にモノにできるかを 訓練あるいはイメージ・トレーニングしておくのがいいのではないでしょうか。 チャンスに気が付かないと、話は始まりませんが...

どうだろう

041
結局友達の紹介
サークルや趣味での恋愛は副産物です。 恋愛で雰囲気が悪くなったりすることもあるので節度ある行動を取って欲しいと思います。 あなたに打ち込みたい趣味があってその姿勢に好印象をもたれる可能性はありますが、出会いの為に何か探すのならその種のものをきちんと探してくださいね。(結局パーティと同じだと思いますが。) 出会いを目的にしているので今の活動でいいと思います。 結婚にはやはり釣り合いもあると思います、残念ながらうまくいってないのは高望みをしている可能性はないですか。 私は手っ取り早く親族の力もプラスしてもいいと思っています。お世話をしてくれそうな人はいませんか? もちろん、是非お世話をしてあげたいと思える女性になる努力を惜しんではいけませんが。 私は美人ではありませんが、感じがいいらしく祖父の妹、会社の上司、果てには会社の横の郵便局員にまでよければ世話をさせて欲しいと申し出られたことがあります。

少し休むのも手

041
とんかつ
充分に婚活なさってますよね。 あとは親戚とか職場の・・中高年齢層が知っている若い男性はいかが ですか?

趣味の場での婚活はいただけない

041
趣味の人
この手のトピで必ず言われることですが、婚活目的で趣味のサークルに参加するのはやめましょう。 飲み会サークルとか、出会いを目的にしているサークルならいいと思いますけどね(大学のテニスサークルみたいな、です)。 第一に、サークルの活動内容自体が目的でない人は、傍目にすぐに分かります。浮くし、疎まれかねませんよ。 第二に、婚活していない人を婚活のターゲットにするのはうまいやり方ではありません。 コミュニケーションをとるモチベーションが全然違うので、迷惑をかけるおそれがけっこう高いです。 やたら話しかけられてへきえきしたって人多いと思いますよ(私も経験あり)。 第三に、活動内容が一番の目的でない人は続きません。引っ掻きまわすだけ引っ掻きまわして成果が出ないとさっさと去っていく、というのはよくあるパターンです。 サークルで出会って結婚した、というのはあくまで趣味の活動の副産物です。共通の趣味があればそりゃ、親密になりやすいです。 逆に言えば、共通の趣味がなければ副産物も生まれません。出会いが多そうかどうかで吟味している時点で、趣味仲間との結婚なんてないです。

私の友人の場合

041
明日は中華
私の友人(20代後半)はいわゆるサラリーマンが苦手なようで、いつも彼氏は自営業か職人です。 どこで出会ったのかと聞くと、 行きつけのご飯屋さんの料理人、よく行く古着屋さんの店長、バーで仲良くなったクリエーター などです。 サービスや商品を通してお互いの価値観を語り合ったりしていくうちに共感が好感に変わり、 友人からアプローチして付き合うケースがほとんどだとか。 どなたか他のレスにもありましたが、人が多い場所だけが出会いの場ではないということみたいですね。

お医者さまと・・・

🐤
職場の女の子は彼氏が勤務医さんです。 研修医時代に合コンであったそうです。 その女の子は20代後半。彼も同じくらい。 すごい美人なのに性格が素直なかわいいお嬢さんです。 どんな場所でも時代でも 魅力ある女の子はもてるんだと思いますよ。 ちなみに私は 職場恋愛。中途採用の私に年下の彼が猛アタック…。今の夫です。

男性が好みそうな趣味を持つ?とか。

🐧
みかん
上記の通りです。 なにせ、男性がいる場所へ出向かなければ 出会えません。日常で、いいなぁ~と思っても、 恋愛、さらには結婚にまで結びつけるのは、 なかなかの至難の技です。 だから、私もお見合いパーティだけに 期待を寄せずに、日常的な出会い+趣味関係の出会い+ 職場関連の出会いなど、幅広く見るようには しています。 お見合いパーティは、手っ取り早いですけど、 本当に、不自然です。それから、トピ主さんは 婚活の魔のスパイラルにかかっていそうです。 「他にもいいひといるかも?」と次々と、 行っているうちに、段々分からなくなるのです。 他の方もおっしゃってましたが、休むのも手です。 整理する期間を設けても、良いかもしれません。

婚活のコツとして、、、

🐱
とても精力的に活動されていますね。年齢もまだ30歳、そのうちお相手は見つかるのではないかなと思います。 ただし、アンテナの張り方がズレていると、何年婚活しても、出会いの場を増やしても、「見つからない」と思います。 自分の理想や条件にこだわり過ぎると、相手の長所や魅力を見過ごしてしまいます。「こういう人がイイ!」という条件で相手を探すより、自分に興味を持ってくれた人で、「こういう人はイヤ!」という条件に引っかからなかれば、とりあえずつながっておいて相手の魅力を探る、という方法が手堅いと思います。 なぜなら、好み(憧れ、理想)のタイプと相性がいい(居心地がいい・不快じゃない)タイプって必ずしも一致しないから。長く一緒に暮らす相手は相性のいい人のほうがいいに決まってますよね。もちろん、なおかつ「好みのタイプ」だったらパーフェクト!ですが。 出会いの場はそのままに、ちょっと視点、アンテナの方向を変えてみると、一気に「候補」が増える、、、、かもしれませんよ。

皆さんありがとうございます

😢
クロワッサン トピ主
みなさんご意見、体験談、アドバイスありがとうございます! たまごさん コメントありがとうございました。 友人からご結婚ですか!とても素敵です。 みかんさん 職場での出会い素敵ですね。私は残念ながら職場は女性だけなので、出会いゼロです。 ヤマダさん やはり女性からも積極的にアプローチが必要ですかね・・・ 勇気がないです。 結局友達の紹介さん >恋愛で雰囲気が悪くなったりすることもあるので節度ある行動・・ はい、もちろんわきまえて行動するつもりです。 親戚の紹介いですね、検討してみます。 とんかつさん 今年一杯は活動をしようと決めましたので、見つからなかったら少しお休みします。 親戚に話をしてみようか検討します。 趣味の人さん >婚活していない人を婚活のターゲットにするのは・・・ >共通の趣味がなければ副産物も生まれません。 なるほど~とうなってしまいました。 とも説得力のあるお話ありがとうございました。 確かに目的が明確な出会いの方が確率が高くなりますね。

皆さんありがとうございます

🐤
クロワッサン トピ主
明日は中華さん 仕事帰りに行き着けのバーを探してみようかと思っています。 疲れを癒す場としてですが、プラス出会いがあればいいんですが 妻さん 合コンはしばらくお誘いがないですね・・ 私も素敵な男性に猛アタックされたいです。 みかんさん 視野を広げてみるのも手ですね。 お見合いパーティは少しお休みしてみようと思っています。 私の趣味は陶芸に興味があるのですが、女性に人気の習い事なので、あまり期待できないですね・・・。 繭さん お見合いパーティはその方の情報がゼロなので、条件から入ってました。 >ちょっと視点、アンテナの方向を変えてみる なるほど、居心地の良さは長い時間を一緒に歩いていくには必要不可欠ですね。参考になりました! 引き続きご意見お願い致します。

効率悪いです

041
恋愛下手
趣味をきっかけに出会った人に片思い中の女です。 トピ主さんが「恋をしたい」のであれば趣味やサークルでお相手を探すのもありですが、「結婚がしたい」(なるべく早く)と思っておられるのなら、止めたほうが良いです。 はっきり言ってものすごく効率悪いですよ…。 理由は趣味の人さんがおっしゃっている通りです。 合コンやお見合いパーティーは基本お相手を探している人が来るものなので話が早いですが、趣味の場はそうとは限りません。 出会いはあってもそこから恋愛に発展させるのは簡単ではないとつくづく感じています。 並行して従来の婚活を続けられるのであればいいのですが、私は要領が悪くて、一旦好きな人ができると他の男性には一切目を向けられなくなるタイプなので、本当に無益な片思いになってしまってます。 ちなみに私は出会いを求めてその趣味を始めたわけではありませんでした。 年配の女性が圧倒的に多い趣味なので、まさかそこで好きな人ができるなんて思わず。 でもうっかり出会ってしまいました。 趣味はずっと続けたい。そう考えると下手なアプローチもできません。 楽しいけれど苦しいです。

クロワッサンさんと同じ趣味を持っています。

🐧
みかん
私も陶芸教室に、5年ほど通っていますが、基本、女性の方が多いです。 最近は、サラリーマン風の男性の方も増えてはきましたが、私も、ここでは恋愛とかの出会いは完全抜きですね。 本当に陶芸が大好きで、ただただ楽しくて、しています。ですが、私には、陶芸を始める前は、音楽をしていました。音楽が好きな男性は多いです。 そこで、自然と出会いがあり、5年ほど彼氏がいまして、私は付き合っていました。 彼の事が大好きでしたが、ただ、彼には結婚願望がありませんでした。 そういったこともあって、お別れして、現在、婚活しています。 お見合いパーティでは、初めから結婚を前提にしているイベントですから、うまくいけば、トントン拍子だとは思います。 ただ、人ですから、感情や心があります。 恋愛をして結婚したいですよね? 私は、今は自由ですから、音楽活動を再開しました。 多分、また出会いはいっきに増えます。 お見合いパーティにも平行して行くので、いろんな方向性から、お相手を探し頑張りたいと思っています。 音楽のほうも、趣味でも手を抜きませんョ。本格的ですョ。

お見合いパーティはレジャー重視だよ

🐧
うひょ
>お見合いパーティはその方の情報がゼロなので、条件から入ってました。 これではお見合いパーティでは苦戦しちゃうかな。 基本、お見合いパーティはレジャー重視で、恋愛力が大きくものをいいますからね。 お見合いパーティでうまくいく男達は、お相手が恋愛のできる人、彼女として付き合っていける人を選びます。結婚は相手の全てを知り尽くしたその延長上です。 お見合いパーティで条件重視だとどうしても、お見合いパーティに参加している他の女達に大きく差をつけられてしまいますからね。 きっとトピ主さんがいう条件のいい男は恋愛力のあるお見合いパーティ向きの女のほうに靡いていってしまっているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧