本文へ

離婚すべきか迷ってます

レス4
(トピ主 0
🐤
えつよ
恋愛
結婚10年すぎの40歳間近です。子供は居ません。 主人は、みなし公務員、私は外資メーカーで準社員です。お互いに仕事に関する感覚が違い、主人は、出世欲も必要なく、景気に左右されることもない会社勤め、私はその真逆。主人に子供が欲しいと言われた時期が、私にとって、最も仕事に集中したい時期で、海外出張も多く、家庭は2の次でした。すれちがいの生活が続き、男女というよりは友人のような家庭生活を送っています。特に仲が悪いわけではありません。 そんな主人が2年前突然、転職をし海外に移住したいと言い出しました。本人は休職制度を利用し、会社に行かず、語学勉強に励み、海外での就職を探しています。もし、移住するとなると、現在購入済みのマンションを売らなくては、ローンを払い切れないのですが、私は正直、彼の希望している移住先に引っ越す気がありません。彼は、 「一緒に移住したくないのなら、実家(私の)に住め、マンションは売る、俺の名義だから、俺の自由にする」と言います。周囲のアドバイスは全くききません。 彼は全く家事をしませんので、私は毎日彼より、遅く帰宅し、それから家事を行い、毎日ヘトヘトです。私も会社のつきあいが多く、彼には夕飯を作れないことがあり、罪悪感を感じますが、共稼ぎなので、家事は妻の役目と考えるべきなのかという点についても、疑問があります。 マンション購入時は、もちろん、こんな問題が起こると思わなかったので、名義は主人にしたような気がします。(書類は主人が保管していて、現在確認することができません) もしも、離婚した場合、マンションor生活の保障は確保できますか? ある日、突然マンションが売却されていたという可能性はありますか? もし、どなたかご経験やアドバイスがありましたら、ご返信お願いします。

ランキング

レス

そりゃ すごいご主人だ

041
moom
お互い全然楽しそうじゃない結婚生活のようですし、 お子さんもいらっしゃらないのなら、離婚して それぞれがそれぞれの人生を謳歌するのが一番かなとも思います。 問題はマンションの件だけですよね? 彼に対しての愛情だとか未練だとかはないということですよね? だったら、さっさと弁護士を通して話し合ったほうが 問題なくスムーズに事が運ぶと思いますよ。 >周囲のアドバイスは全くききません まぁいきなりそんな提案をするような大胆なご主人だから 周りの意見を聞くようなタイプではないですよね。 でも、法律というちゃんとした枠を提示すれば それは従うしかないことなので、さすがに考えると思います。 相手はもう動き始めていること。 こちらも、ちゃんと準備を始めないと 振り回されますよ。 覚悟を決めて!

旦那様に同情します。

🐱
momiko
結婚して子供がほしいと思うのは普通のことです。それをあなたが仕事を優先させたいという気持ちを尊重してくれたのですよね?ご主人にとってはとても大きな決断だったんだと想像できます。仕事に対する考え方は人それぞれです。へとへとで家事も大変と・・好きで仕事をしているのではないのですか?今回のご主人の行動に対して、一緒に行くか行かないかの悩みだけならあなたにも同情しますが、ここにきてまだ欲をだす所・・。ご主人はこれまであなたの思うように合わせてきたのではないのでしょうか。あなたに結婚は合っていないのではないでしょうか。自分自分では結婚生活は成り立ちません。旦那様の今回の行動は今まであなたがしてきたことと同じです。

041
しおみ
あなたの言い分、ご主人の言い分、互いの要求などを項目別にフィッシュボーンで書いたらどうです? で、法的な効力を発揮できる項目を中心に、弁護士に相談しましょう。 あなたの資産取り分がどの程度、生活に必要な慰謝料などの請求が可能かどうかなどなど、ここで論じても机上の論理しか出てこないので意味がありません。 まずは行政サービスなどの利用(女性相談)や、法テラスなどへ相談されるほうが良いと思います。

結婚の意味

😉
結婚20年
トピ主さんの書かれた状況だけですと、夫婦でいる意味が見えてこないんですが。ご主人は出世慾は無いにしろ景気に左右されず堅実に働いている。奥様は仕事にやりがいを見つけてバリバリ仕事をされている。何かそれぞれバラバラという印象です。 そんな生活や子供よりも仕事を優先させた奥様に未来を見いだせなくてご主人は海外移住を言い出したのでは?夫婦でいる意味があるんでしょうか。 マンションのことは名義がご主人であろうと夫婦で協力してローンを払っていたのならば何分の一かは所有権を主張できます(金銭に換算してです)、離婚調停の時に。 あと生活の保障云々と言っておられますが、準社員で働いているのなら自立できるのではないですか?準社員てどの程度身分保障があるのか分かりませんが。 何かご主人が同性として可哀想に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧