結婚10年すぎの40歳間近です。子供は居ません。
主人は、みなし公務員、私は外資メーカーで準社員です。お互いに仕事に関する感覚が違い、主人は、出世欲も必要なく、景気に左右されることもない会社勤め、私はその真逆。主人に子供が欲しいと言われた時期が、私にとって、最も仕事に集中したい時期で、海外出張も多く、家庭は2の次でした。すれちがいの生活が続き、男女というよりは友人のような家庭生活を送っています。特に仲が悪いわけではありません。
そんな主人が2年前突然、転職をし海外に移住したいと言い出しました。本人は休職制度を利用し、会社に行かず、語学勉強に励み、海外での就職を探しています。もし、移住するとなると、現在購入済みのマンションを売らなくては、ローンを払い切れないのですが、私は正直、彼の希望している移住先に引っ越す気がありません。彼は、
「一緒に移住したくないのなら、実家(私の)に住め、マンションは売る、俺の名義だから、俺の自由にする」と言います。周囲のアドバイスは全くききません。
彼は全く家事をしませんので、私は毎日彼より、遅く帰宅し、それから家事を行い、毎日ヘトヘトです。私も会社のつきあいが多く、彼には夕飯を作れないことがあり、罪悪感を感じますが、共稼ぎなので、家事は妻の役目と考えるべきなのかという点についても、疑問があります。
マンション購入時は、もちろん、こんな問題が起こると思わなかったので、名義は主人にしたような気がします。(書類は主人が保管していて、現在確認することができません)
もしも、離婚した場合、マンションor生活の保障は確保できますか?
ある日、突然マンションが売却されていたという可能性はありますか?
もし、どなたかご経験やアドバイスがありましたら、ご返信お願いします。