本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電化製品(DVDレコーダー)の修理代に納得できない

電化製品(DVDレコーダー)の修理代に納得できない

レス43
(トピ主 2
🐶
キスケ
話題
こんなトピを立てて我ながらちょっぴり恥ずかしいと思うのですが、世間一般的な考えをどうしても知りたいのでご相談させてください。 先日、録画していたDVDを再生しようとしたところ、いきなりフリーズし『システムエラー』の表示が出ました。 メーカーの相談センターへ問い合わせたところ、ハードの不具合かもしれないので修理が必要とのこと。 メーカーの方から「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」との言葉がありました。 購入した電気屋さんに持っていったところ、修理代が3万ほどかかると言われビックリ。 このDVDレコーダーは、1年半前に14万円で購入しました。 我が家にとって、14万円ってものすごい事だったんです(笑) 念のため5年保証に入っていたため、今回の修理代はタダになるのですが次回からは実費です。 衝撃を与えたわけでも、熱がこもりやすい場所に置いていた訳でも、ホコリまみれにしていたわけでも無いのです。 いきなり動かなくなったんです。 それでも、修理代を払わないといけないのですか?14万もしたのに?(笑) こういうのってメーカーは悪くないの? 故障の原因をたずねても 「ハードの内部のことなので特定することができません」とのお答え。 原因不明!?また1年後くらいに同じようなことが起きて「原因はわかりませんが、修理代3万円です」などと言われるかもと思うとどうも納得がいきません。 主人に「高いお金を出して買ったのに1年保証が終わった頃に急に動かなくなって修理代を請求されるなんて、詐欺にあったような気がする」と言ったところ「精密機械はそんなものだ。運が悪かったとしか言いようが無い」との意見でした。 みなさんも「運が悪かった」と思って原因不明の故障に数万円払いますか? 原因不明の故障はメーカーが保証すべきだとは思う私は世間知らずなのでしょうか。

ランキング

レス

世間知らずとは言いませんが

041
とりすがり
それが世間のルールです 明らかに製造元に瑕疵がない限りは保証期間を過ぎた場合の故障に掛かる修理費は所有者です ハード(ウェアではなくディスクドライブと推察します)の故障は経年劣化に伴うものは所有者の責によるものだと思います メーカーが保証すべきと思うのはご自由ですが、そういった保証がある製品をお探しになってお買い求め下さい

同じ経験を何回もしました

041
みじんこ2号
タイトル通りです。 同じレコーダーで3回です(泣) 修理に来てくれたお兄さんも『お気の毒ですが、機械には当たり、はずれがあるんですよ!これははずれです』と言われました。 原因のひとつとしてコピーガードの効きすぎと言われ、特にアメリカのドラマDVDはガードが固いと言っておりました。 確かにツタヤでレンタルしてくると何故か調子悪かったです。 お兄さんがガードを緩くしてくれましたが結局完璧には直らず、もう一台ブルーレイを購入して併用しております。 アドバイスにはなりませんが『修理代が○○円以上なら修理しないで』と条件を出すしかないでしょう。

そんなもの

🐤
パニャコ
電化製品の修理代って高いですよね。 私も去年、買って5年のDVDレコーダーが故障して、修理代に3万以上かかると言われて、買うのと大差ないと思って買い直しました。(保証期間期間は過ぎていたので) でも電化製品に故障はつきものです。 我が家でも10年以上使っていて故障知らずのものもあれば、買ってすぐに故障して保証で直してもらったものもあります。 そのための保証期間です。 製造過程や部品に問題がある場合、苦情が多くてリコールがかかる場合もありますよね。 そういった商品でないなら、運が悪かったとあきらめるしかないと思います。 保証で無料で直ったなら良かったじゃありませんか。 お気持ちはわからないでもないですが、度がすぎるとクレーマーになってしまいますよ。

YES

🐴
電機機器はほとんどの製品が、メーカー保証1年です。 その期間は、原因不明でも、原因がわかっていても、通常の故障については保証修理されます。 追加保証に5年を入れたそうですが、それは販売店保証ですね。 それであれば、その規定どおりに保証修理がされるでしょう。 >原因不明の故障はメーカーが保証すべきだとは思う私は世間知らずなのでしょうか。 そういうふうにお考えでしたら、そういう保証をうたっている製品をお求めになるしかありません(私も世間知らずなので、そういう製品にはお目にかかったことはありませんが)。 いずれにせよ、永久保証というのは、値段に関わらず無理難題だと思います。 (単純な構造の米国製機械製品にはライフタイムワランティー、つまり買い手の生きている間保証というものがありました。今もやっているかどうかは不明ですが。) それに納得がいかなければ「買わない」ことです。 そういう人が多数になってくると、メーカーも対応を考え直すようになるでしょう。 頑張って「買わないという実力行使」を貫いてください。

気持ちは分かるけど、無理

041
ライオン
電子機器は、沢山の電子部品から出来ています。 それぞれの部品にも"寿命”が有るのです。稼動=通電している時間が長い場合、寿命は早く来ます。 トピ主さんが言っているのは、その電子部品の一つ一つのどれが壊れているか調べて欲しいという事なんです。本当にやろうとすると、その費用だけでも、相当なもので、3万円では済みません。 メーカーの修理費には、修理パーツの在庫、人件費が入ってますから、個人でやっている修理屋さんがお近くにあるなら、そちらに頼むと安いかもしれません。ビデオやテレビは良くみかけますよ。 DVDもそうですけど、パソコン等の高額家電も「高いから壊れないだろう」と思われがちなんですが、動かせば壊れるんですよ。 多分DVDもハードディスクを内臓しているでしょうから、パソコンと同じで、5年でディスクのエラーが出てきます。 5年保障なのは、ディスクのエラーの問題ではなく、メーカー側でバーツの在庫を保障する期間です。これは、国内どこのメーカーでも同じです。(部品メーカーが廃盤にしてしまうので)なるべく5年以上修理できるように、パーツの共有化等の企業努力はしていますよ。

つうか

041
通りすがり
基本的にどの家電も保証は1年でしょ? これは「1年間は使えます、運がよければ1年たっても使えるかもしれません」ってことでしょ? だから全然普通の事だと思いますよ。 そもそもメーカーもあまり長い期間使われたら儲からなくなるでしょ。だから適度に壊れるようにするのは当然だと思いませんか? ちなみにソニーの製品は丁度1年ちょっとで壊れるように設計されてると言われていますね。「ソニータイマー」とか「ソニー爆弾」とか言われています。 家電の値段は「1年間使う金額」と考えた方が良いです。それが14万円だったということ。一生使える金額ということではありません。 それを納得してみんな買ってるのです。高いと思うならもっと安いものを選ぶべきです。 もう一度言いますが、基本的に家電の寿命は1年なのです。 お忘れなく。

だから保証期間があるのでは?

041
くも
原因不明で使用者に責任がない故障なら、無償保証すべきということなら、電気製品はすべて、経年劣化を防ぐために非常に高価で大きなものになってしまうように思います。 最近の家電製品は、多かれ少なかれ電子機器を搭載していますから、熱によって劣化しやすい部分があり、特にDVDレコーダのようなものであれば、電子部品も多くまた熱も持ちやすいので、故障はしやすいでしょうね。 たとえて言うなら、生野菜のようなもので、だんだん悪くなるのが普通という感じです。 でも、メーカーとしては、初期不良のような、もともと製品自体が悪かった場合に対しては、1年間の保証期間を設けて対応しているわけですから、それ以上は経年劣化などの使用者責任による故障ということにしないと、どこまで保証するのか、それはどういう理由なのかということを、いちいち切り分けるために、手間なども含めたコストがどんどん大きくなってしまうんじゃないでしょうか。 購入時には、保証期間は1年ということがわかっていたので、トピ主さんも5年保証を追加なさったのでしょうし、そこはもうお互い追及しても仕方のない負担部分のように感じました。

世間知らずというよりも

😝
こいこい
タチの悪いクレーマーですね。 そもそも工業製品なんですから、出来上がり製品に品質の差があることすら普通です。 それが使って1年半で自然に壊れたからメーカーが補償しろって、どんだけやくざな物言いなんですか。(5年補償はメーカーが製品の補償をしているわけではなく、保険ですからね) もう少し常識を持ちましょう。 うちも先日DVDレコーダーが壊れました。 5年補償から2日過ぎてまして、修理代見積5万円とのことだったので捨てました。 そのレコーダーは当たりが悪かったようで、買って半年でメーカーから「火が出る可能性があるので修理させてくれ」と言ってきたり、1年ごとに色々な箇所が壊れたりで、今回の故障も4回目のものでした。 でも工業製品ですから致し方ありません、と普通思いますよ。 もう二度とビ○ターの製品は買わないと心に決めましたけどね(笑)

無料でしたよ。

たけぞう
私の場合、4年程前ですがT社製品を使用しておりまして、やはり、DVDを認識 しなくなる症状でした。購入した販売店では5年間の長期保証に入っておりま したが、持込しなければいけないし、時間がかかるということで、直接、メー カーに電話しました。自宅にまで来ていただいて修理してもらいました。内容 はDVDドライブの交換。もちろん無料。しかし、それを計3回!! 調べてみると、そのDVDドライブ自体がS社製で問題があったようで、それ以後 P社製に戻したとか? だから、その辺の事情もあって無料だったのかな、と思っております。 三回修理してからは、メーカー推奨のメディアを使っているせいか、故障して おりません。

がんばれ

041
おやじ
10年使用した洗濯機の故障でメーカーにクレームをつけて、最新機種に交換させた人もいるみたいですよ。 自信があるならチャレンジしてみてはどうでしょう。

お気持ちすっごく分かります!!

041
夕景
我が家のHDDプレイヤーも某有名メーカーのモノで、いくらで購入したかは忘れてしまいましたが、一年を丁度過ぎた頃にウチの場合はDVDプレイヤーのほうが壊れてしまったんです。 一年が少し過ぎていたので、本来ならば実費なのですが、夫がメーカーに相談して、今回は無料で修理してもらう事が出来ました。 その時にHDDも交換したほうがいいと言われましたが、ちょっとした事情があり、そちらの修理は断りました。 その前に使っていたHDDは別のメーカーですが、五年くらい使って壊れたのですが、修理に出して、二万円くらいかかりました。 こちらはゲーム機も兼ねているものなので、仕様が無いかなと諦めました。 保障が切れる頃にわざと壊れるように作っているのかな?と思ってしまいますよね。 いろんな機能を付けるより、もっと長持ちさせる技術を研究して欲しいです。安い買い物じゃないんですからねぇ~。

仕方がない

041
さとー
ご主人が言うようにこればかりは仕方がないと思います。 メーカーもそんな直ぐに壊れてしまうものを 売ろうと思っているわけではないです。 原因不明の故障と書かれていますが、現状では不明ですが 修理に出すとメーカーで故障原因・箇所が特定されます。 5年保証で1回のみ・・・コジマですかね? ヤマダなんかだと何回も使えますので次回購入される時は 保証内容を比較して購入されることをお勧めします。 例 ・商品が安い  →壊れたら買い直した方が安いので保証に入らない ・商品価格が微妙または性能が数年で違うタイプの商品  →1回直せれば良い。   2回目の時は機能的に新しいのが良い ・商品価格が高い&テレビとか性能の変化が少ない商品  →何度でも利用かのな保証サービスがある方が良い

世間知らずとまではいいませんが

🙂
わをん
あまり常識をわきまえていらっしゃらないな,とは思います。 今回は無料で直るのでしょう? 今後あるかどうかもわからない故障の時に備えて今から怒っておくのですか? おおざっぱな推測ですが,こういう故障がないように作るとなると,14万円 ではなく20万円とか30万円になってしまうと思いますよ。 そうそう,5年間のうちなら何度故障しても無料修理,という販売店で買えば よかったですね。私はそうしています。

保証があるわけ

041
チュン夫
メーカーも完璧な製品は作れないのです。 ユーザーがどんな使い方をしているのか、 ずーっと監視するわけにもいかないのです。 故障している部分はわかっても、真の原因はなかなか わからないのです。 設計不良などだと原因がわかる場合もありますが、 使っていて自然に故障するのをいつまでも保証すると、 とても14万円の価格では売れない(もっと高い価格に しないと赤字になる)のです。 なので、1年間無償保証というルールで1年間は 故意に壊したのでなければ無料で直しますと言っているわけです。 販売店の5年保証に入っているそうですが、それも、同じような 考えで、壊れた場合の保険みたいなものです。

まぁ、そんなものでしょうねぇ

041
ぽぽ
DVDレコーダーを使い始めて6年以上。 先日3台めを購入しました。 「精密機械はそんなものだ。運が悪かったとしか言いようが無い」 というご主人のお言葉をそのまま返します。 そんなもんです。 1年半たっているので「初期不良」ということでもないでしょう。 元値が高いから、安いものより丈夫だということはないです。 むしろ、最新の技術を積み込んだ高いものより すでに実績を積んで安定した少々古い技術で作られた安いものの方が丈夫だったりします。 だから、有料でも長期保証に入ろうってみんなが思うんです。 ついでに言いますと、こういう どんどん新機能をもった製品が開発されている発展途上の時期の機械は 製品としての寿命自体もせいぜい3~5年だと思います。 調子も悪くなってきますが、 周りがどんどん進歩していくので 製品の機能自体が5年もすれば 相対的にかなり時代遅れになって 壊れていなくても、新しいものに変えたくなるかもしれません。

交換部品が高い

🐤
ひよこぴよ
現代の家電機器、情報機器の内部は機能が高度でも家庭設置せねばなりませんから小型に製作されています。そのため内部の構造は非常に細かい世界になっています。 故障の診断から、 「この部品が原因だろう」 とメーカー技術者が判断しても、その部品だけ交換することが極めて困難か、または周辺の部品やプリント基板ごとそっくり交換したほうが修理にかかる経費が安くなることもあります。 昔のテレビ・ラジオのように、故障したら回路図を読んで測定機器で原因の部品を特定し、その部品 (真空管・トランジスタ、抵抗・コンデンサなど) を交換する・・・ということが現代の家電機器では大変困難でして、それで予想外に修理代が高かったり、逆に思ったより安かった ということがあります。 電気店の人が、 「これは修理するより 買い替えしたほうが 安いかもしれませんよ」 と言われれば、かなり重症か、軽症であっても部品一式 (構成品・アッセンブリ) が高いためでしょう。場合によってはケースの内部を全部交換ということもあります。

原因究明には費用がかかる

😉
ぽこぽん
家電製品一般のルールとして,そういうことになっています.これは製品保証書や5年保証の契約にも書いてあるので,それを納得して売買契約を結んだトピ主さんは,それに従わなくてはなりません. 故障原因には,設計や製造に起因する(いわゆる)不具合と,使用したことによる摩耗・消耗の2つがあります.前者の場合はメーカが負担するとしても,後者は使用者が負担すべきことは分かりますよね. 原因不明というのは,(手間を掛けて)原因を特定しないということです.業務用などで高い信頼性が要求される機器では,原因究明のための仕組みや故障解析ができますが,とても高価です. 家庭用の機器では,こういう仕組みや解析にお金をかけるよりも,そこは曖昧なまま製品保証や5年保証で対処して,その代わり製品価格を下げましょう,という設計や販売方針になっています. 14万円が大変かどうかは,各家庭の事情なので,他人は関知しません. もしどうしても白黒をはっきりさせたいというのならば,そういう高信頼機器やサービスを買えば良いのです.(当然ですが,10倍くらい高価です) 低価格なまま,高信頼製品や解析を要求するのは困難なのです.

仕方ないと思う

🐱
子猫のしっぽ
トピ主さんの気持ちはわからないではありません。 でも、一般的にはご主人の言うように「運が悪かった」というでしょうね。 例えばトピ主さんなら、 >衝撃を与えたわけでも、熱がこもりやすい場所に置いていた訳でも、ホコリまみれにしていたわけでも無いのです。 この場合、永遠に故障しないと思っていますか? そんなこと思ってないですよね。 じゃぁ、何年ならいいですか? メーカーは1年という期間を初期不良と定めているので、大抵の電化製品は1年保証が付いているんだと思います。 この線引きをきっちりしていないと、メーカーが大変だとは思いませんか? 今回の場合は1年半なので、トピ主さんの気持ちもわかりますが、だからこそご主人の言う「運が悪かった」のですよ。 仕方ないとあきらめるしかないですね。 あ、みなさんなら払いますか?という問いですが、払わないと直してくれないので私ならもちろん払います。ゴネて無料にしろとは言いませんね。

そういう仕様です

041
よたよたを
次々に新しい製品を買って貰わないと儲からないので、 保証期間くらいしか保たない作りになっているのです。 それってもしかしてS社製品ではないですか???

仕方が無いと思います

041
欲しいな
私なら。 買って即故障なら納得いきませんが、一年半は仕方ないと諦めます。 それくらい経っていれば結構使ってると思いますし。 家電って当たり外れがあるし、精密機械ってこちらが思っている以上にデリケート。 自分では全く問題ないと思ってる使い方や環境でも、詳しい人に言わせると問題有りだったりします。 理由を聞けば「なるほど」と思うんですよね。 ほこりまみれってどんな程度までならOKだと思ってますか?

ははは(笑)

🙂
taka
 すみません笑ってしまって。  だって14万円もするのにってこの金額は機能に対してですよ。故障しない頑丈さは全く関係ないですもん。  メーカー保障は1年って決まってますし、こういう精密機器ではありがちな当たりはずれのはずれになったんですね。  ご愁傷さまです。  結論からいうとご主人の言ったとおりそんなもんですよ。

運が悪かったです

041
42歳男性
納得できないのは理解できます。なぜの話をするのであればそれこそ内部構造から故障の確率論からいろいろ情報が必要ですよね。私もそれを人にすべて説明することはできません。 とりあえずそういう契約だというのはいかがでしょう。一年のメーカー保証にしろ販売店の追加保証にしろ、契約の範囲内で修理代を保証しますよ、ということです。一年すぎたらその契約は終わっているので有料です。 ところで最近の電化製品って計ったように一年ちょっとで故障しますよね(という印象があります)。なので販売店延長保証を付けるようにしているのですが、そうすると故障しない、、、。運ですね、結局。

3回壊れました。

041
3回
うちは2006年にDVDレコーダーを購入しました。6万くらいだった気がします。購入してすぐに壊れ、全とっかえしました。その後、2007年にも壊れ、ハードディスクを交換し、先月も壊れて、基盤とハードディスクを交換しました。5年保障に入ってるので無料でしたが、念のため値段を聞いたら2万くらいだと言っていました。 どうして壊れやすいのかと聞いたら、小さなパソコンと思ってもらえると故障もあり得るとのことでした。少し前はすごく修理が多かったみたいで、最近は減ってきましたと言っていました。「壊れるものなので、5年保障に入ったほうがいいです。」とも言ってました。 CMカットなどの編集をよく行うのはHDによくないと言ってました。我が家は使ってませんでしたが、気をつけようと思います。 そして、うちで使ってるメーカーの場合ですが、デッキが故障した場合に実際にデッキを見ないと直す費用がわからないようです。高いから修理を断るにしてもおそらく、出張費は出すのではないでしょうか。 私もこんなに壊れるものだとは思いませんでした。それともメーカーによるのか。

修理代払った事ありません

🐱
DVD購入から3か月作動しなくなり1度目の修理。 修理から半年ほど2度目の修理。 そこから1年ほど、3度目の修理。 また1年で修理・・・・ 故障したとき、メーカーに電話して修理にきて頂きました。その度にディスクドライブをバージョンアップしたものと交換したり、持ち帰ってもらいデータが暴走?していたので直しましたと言われましたが、1度も料金請求はされませんでした。トピ主さんとは条件は違いますが。 大体保障期間内に故障するんです。料金は発生しませんが、使いにくいことこの上なかったです。諦めて別メーカーの物を今年購入にました。

5年保証が何度でも使える店で買ってください。

041
タイトル通りです。 私の買っている量販店は5年保険が何度でも使えますよ。上限は購入価格です。 今度はよく調べて買うようにしようという教訓として生かせばいいんじゃないでしょうか。 電話でメーカーのオペレーターが申し訳ありませんというのはマニュアルなので真に受けないほうがいいです。

保証は保障にあらず補償せず

041
カエルクン
 保証書をご覧ください。  電気製品の保証とは「一年間無事に使えます」と言う保証ではなく、 「一年間は修理を無償にすることで使え続けます」と言う意味です。  ある意味1ヶ月で壊れるような物でもアリです。ただし年12回無料修理すれば先ずメーカーは赤字なのでそういうものは作らない、それだけです。  昔、松下電器の人気あるビデオデッキ外見中身全くおんなじですが(メーカーのセールスマンも認めていた)型番が異なり、一方は家庭用一方は業務用と言うのがありました。家庭用は保証一年、業務用は6ヶ月でした。業務用を家庭用として使っても問題は無いのですが型番がちがうだけで保障期間が半分と言うのには当時納得できませんでした。  品質と保証は一致しない一例です。

修理見積り代金を請求されました。

041
石ころ
5年間使っていた車のカーナビが壊れました。 新車のオプションとしてディーラーで買った純正品です。 全然見当違いな位置を示していて、ディーラーに持ち込んだら 「見積もり料として、修理代金の25%をいただきます。」 「え?じゃ、もし修理に10万円かかるなら見積もりを取るだけで2万5千円かかるんですか?」 「はい。そうです。」 「・・・まあ、仕方ない。分かりました。」 その後、1週間経っても何の連絡もないので、こっちから連絡したら、 「修理費は5万円になります。」 「じゃ、修理はいいです。」 「え、いいんですか?分かりました。では、着脱費として1万2500円をまけて1万2千円をいただきます。 「取り付けもいいです。あとでお金だけ持っていきます。」 「では、料金は上司と相談して、後日、連絡します。」 その日のうちにカー用品ショップで新しいのを購入し、取り付けました。 しかし、見積料金が着脱費に変わって、最後は7千円くらいだったかなあ。 修理の見積料金を請求されたのは、これが初めてです。 でも、着脱費だったら見積額に関係ないし・・・変ですよね。

世間知らずの一人

🐱
パーツ屋
レス26件中の約24件の人々が「製品保証は1年間」と理解しています。 これが世間一般の考え方。これを理解しようと努めてください。 それと、故障は突然やってきます。 多くの場合、前兆はあるのですがトピ主さんが気づかなかった。 もうひとつ、電子部品の説明ですが中枢である大規模集積回路(LSI)は1000個~10万個の電子部品を集積しています。このLSIが故障と診断して補修部品交換したが、具体的にどこが故障したかの解析はしないので「ハードの内部のことなので特定することができません」と説明した。(これが真実です) 今は基板やユニットを交換することが多いです。これは合理的で正しいのです。 「原因不明」と考えたのはトピ主さんですよね。 トピ主さん、レスを読む前に「トピを読み返してください」。

はっきりといいますが

🐤
笹屋
そのような考え方をするのならば家電製品は買わないほうがいいです。 不満ばかり考えていて疲れませんか。

トピ主です。

🐶
キスケ トピ主
トピ主のキスケです。 みなさま、レスをくださりありがとうございます。 きっと見向きもされないと思っていたところ、沢山のレスをいただき感謝しております。 主人いわく『これで諦めがついただろ(苦笑)』。 はい。諦めがつきました(涙)。 はぁ・・・そうなのですね~。世間では「しょうがない」が常識なのですね・・・。 電化製品を購入するときは、修理代を覚悟しないといけないものなのですね。 それと、5年間何度も保証がきくサービスもあるのですね。 それは便利ですね。 今回の事が無かったら、そんなサービスの大事さをわからないまま、加入することも無かったかもしれません。 いい勉強になりました。 今回、お互いの顔が見えない掲示板に発言するにあたって、叩かれたり、きつい言葉が返ってくるのでは・・・と不安でしたが、みなさん優しく意見を述べてくださり、ありがとうございました。 「たちの悪いクレーマー」や「やくざ」等と書かれたレスを見たときは胃がキューっとなりましたが・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧