本文へ

僕はクレーマーでしょうか

レス31
(トピ主 2
😢
パラワン
話題
32歳独身男です。 1年半ほど前に一戸建てを購入し、一人暮らしをしています。 我が家はオール電化で、給湯は電気温水器で行っているのですが、家を購入して半年ほどで壊れてしまい、お湯が沸かなくなってしまいました。 幸い保証期間内だったため、すぐに無料で修理をしていただきましたが、その時メーカーの方に「故障した原因は不明です」と言われました。 (あと、きちんと修理したので、今後このような不具合は出ないとも) ところが、1年経った先日、また同じ不具合が出てお湯が沸かなくなってしまいました。 メーカーに問い合わせると、「保証期間を過ぎているため、修理費がかかる」 と言われ、ついカチンと来て文句を言ってしまいました。 ●「電気温水器」と言う、長年使用する機械がこうも頻繁に壊れるのはおかしいのではないか。 私の使い方がまずいのであれば、指摘してほしい(説明書の通りに使用しています)。 ●去年修理してもらった時、不具合の原因は不明と言われた。 原因不明の故障で毎回修理費を請求されたのではたまったものではない。 ●修理費を払うのは仕方がないが、行った修理に対する保証は無いのか。 いずれも、怒鳴ったりせずに冷静に話したつもりでしたが、メーカーの方は大変恐縮し、「担当者によく伝えておきます」と仰っていました。 そして翌日、メーカーの方が来て修理を始めたのですが、見てみると、何と室外機を丸ごと新品に交換しているではありませんか! 一体幾らかかるのかと心配になり、恐る恐る聞いてみると 「修理費はいりません」 と言われました。 その時は「ラッキー」と思っていたのですが、後で友人に話したところ 「お前はクレーマーだ!!」 と言われ、かなり凹んでおります。 メーカーの対応は普通なのでしょうか?それとも・・・。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

クレーマーではないと思います

🐤
ぴよ
いくら工場で作る機械とはいえ商品によってバラツキがありますので 業者側は商品の欠陥と判断したのではないでしょうか。 一度そういう欠陥があると、修理してもなかなかうまくいかないことが多いですので、新品に換えたほうがきちんと収まるとのことだと思います。

トピ主様はクレーマーではない

🎶
貴方様は、当然の行動をとったのであり凹むことはないです。 脅迫したり、金品を要求したのではないのですから、クレーマー呼ばわりされる覚えはないですよね。 メーカーの対応は、まぁそんな程度でしょう。お客様相談室で対応しているのは派遣社員ですし、製品のことを熟知しているとはいえません。マニュアル対応(保障期間経過後は、有償修理)は致し方ないでしょう。 製品をごっそり交換された事については、リコールってわけじゃないけど製品の質が悪い事をメーカー側がよくわかっているから交換なさったのではないでしょうか?個人的に『隠れリコール』と呼んでいますが。

クレーマーではないです

🐷
あん
全然クレーマーじゃないですよ。的確な発言だと思います。 短期間で2度も故障するのは明らかに不良品です。 泣き寝入りしなくて良かったですね。 お友達がちょっと意地悪な言い方だなーと思いました。 そういう人には今後色々と正直に話さない方がトピ主さんが傷つかなくて済むと思いますよー。

クレーマーではない。

💡
qwerty
トピを読む限りでは全然クレーマーではないです。むしろ冷静な対応じゃないですか? ご存じかも知れませんが、修理した個所は別途に保証期間が生じると思います(修理保証)。ですので、修理の際の明細をきちんと 保管しておくことも大事になりますね。全然ヘコむ必要なしです。

クレーマーじゃないですよ

ふむふむ
メーカーとしては、当然ですよ。 持ち帰り調査のほうが費用もらくなので、新品(または新中古品)に交換します。 クレーマーの人は、何で壊れるのか報告書を出せ(そこから、どんどん難癖付ける)とか、お湯の出なかった期間を保障しろとか、言い出します。 こうなると、対応にかかる費用など大変です。 しかも壊れたことをメーカー名をだされて吹聴されるなど考えると迅速に新品にかえてもらえたよといわれるほうがいいので、メーカーとしては当り前ですよ。

思いません

041
とちおとめ
初期不良ってことで交換してくれたんですかね。誠実な対応じゃないでしょうか。クレーマーだとは思いません。 そんな短期間に原因不明で何度も壊れる製品は、新品に交換する以外対処法は無いと思うので、至極当然の対応で全然「ラッキー」じゃないと思いますけど。 でもそれを「ちょっと強く言ってみたら新品に交換してくれちゃってラッキー♪」という趣旨で話したので、友人にはクレーマーに見えたのかもしれません。

別に

041
愛ママ
クレーマーじゃありませんよ。 私でも同じようにすると思います。 トピ主さんと同じで長年使うはずのものがそんなに頻繁に壊れるのもおかしいですし、業者も「原因不明」と言うのでは対処できませんもんね。 間違ってないと思いますよ。

そんなことない

041
中ママ
家のガス湯沸かし器?給湯器?どっちでしょう?とにかくお風呂から家じゅう全部のやつ、故障なしで17年持ちましたよ、やっぱり高い買い物です、1,2年でこわれちゃ困ります、交換で正解です

わたしも

🐷
Freesia
きっとトピ主さんと同じようにしたと思います。 トピ主さんの言い分は当然のことだと思いますけれど。 これはクレーマーなんかじゃないと思いますよ。 最初に対応したメーカーの人に誠意がないですよね。

良心的なメーカーだと思います。

041
紅茶
最初の修理で原因を取り除いていなかった訳ですよね、1年で同じ不具合が生じたのですから。原因は分からなくとも、欠陥品で有ったことは明らかですから、室外機の交換は当然だと思います。 良心的なメーカーだったという事でしょう。クレーマーなどでは有りません。

クレーマーではありません

🎶
るん子
たった1年で故障なんてその機器の問題です。ハズレの機器だったのでしょう。初めにお話しした担当者はマニュアル通りの対応をして、トピ主からの要望を上司に伝えた。上司が関係部署と相談してこの様な対応になったと思います。何も気に病む事はありませんよ。 トピ主の様に冷静に判断でき対応できる方は素晴らしいですね。

ケースバイケースですが

🐷
いもこ
トピ主が「新品に交換してくれ」と言ったのでないなら、気にされることはないでしょう。 強く言った顧客に対しては、再度のクレームを避けるために過剰な対応をとる場合もあります。 しかし今回、高額なものなのに、新品への交換をメーカーの判断で行ったのであれば、隠れたクレームが多く届いている欠陥品だったと考えられます。 苦情に対しては、説得できる顧客に対してはうまく言い含めて、その場しのぎの対応や修理を繰り返すことが多いと感じます。 リコールになるような事例でも、最初は「そんな苦情は来ていない」と必ず言います。 そうこうしているうちに、同じ苦情があふれてきて、やっとリコールへとつながっていくものです。 トピ主の性格をご存知のご友人が「クレーマー」と言ったことは気になりますが、そんな事例もあるということで。

問題なし

😀
toto
大丈夫ですよ。あなたはクレーマーじゃありません。そんな事を言う友達のほうがおかしいです。新築でしかも半年でこわれ、原因も不明。そんな説明をするメーカーがおかしいんです。誠意が見受けられません。もしかしたらあなたの指摘によって自分達の対応の悪さや機械の欠陥が判り慌てたのかもしれませんね。あなたは胸をはってこれからもまちがえてると思う事ははっきりとうったえるべきです。頑張ってください。

クレーマーじゃないと思いますよ

🐴
ヤジー
特に異常な使用方法をしていたわけではないのに半年・1年で壊れる(原因不明)のは製品側に不具合があった可能性があると思います。 うちもオール電化ですが、10年はもって欲しいです。 今回は給湯器ではなく室外機(前回と共通して使っていたもの)の不具合も考えて交換したのではないでしょうか。 私も同じ問題が起きたら同じように伝えると思います。 別にもっといい商品にしろとか、何かよこせと言ったわけでもないですし、おかしいとは思いませんよ。

話し方が悪かった?

041
ゴンタ
安心してください。クレーマーではありません。 トピ主は当然の事を主張しただけです。 僕が同じ経験をしてもトピ主と同じ事を言います(感情的になるような気がする・・) 友人がクレーマーと言ったのは トピ主が嬉しそうに喋った為、ちょっとメーカーが気の毒に思っちゃったんでしょう。 そもそも電気温水器の保証がたったの一年というのが気に入らない。 車みたいに5年保証とは言わないが、3年保証ぐらいはしてほしいですよね~~。

トピ主です

😀
パラワン トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございました。 まとめてのお返事をお許しください。 私はサービス業に就いておりまして、日頃お客さまの理不尽な要求を目の当たりにし、「自分だけはこういう真似はしないように気をつけよう」と考えておりましたので、友人の一言で凹んでしまったのです。 あと、大きな電気製品が故障したのは初めてで、保証期間が過ぎているにもかかわらず、この様なサービスをして頂いてビックリしました。 皆さまの仰る通り、今回の件はメーカーに責任があり、当然の対応をして頂いただけかもしれませんが、大変良心的なメーカーで素晴らしいな、と感じました。 今後、家電製品を購入する時は、まず真っ先に、こちらのメーカーで検討しようと考えております。 皆さま、ありがとうございました。

クレーマーは、クレーム行為自体が生き甲斐な人です。

🐱
雄猫
最近の電子機器(温水器も内部にはコンピュータがありますから)は、 故障した箇所を明確に突き止めるのは困難です。 最初の診断で原因が(はっきりとは)わからないのは仕方が無いですし、 2回目の故障で安全パイを取って全部交換したのも良くわかります。 最初の修理の際に、『修理後、xxか月以内に同様の故障が発生した 場合は無料修理』という修理保証書を置いていかなかったのは、 メーカー側のミスでしょう。 大手企業のクレーム受付の窓口(の隣の部署)に半年ほど常駐していた ことがありますが、クレーマーって、クレーム自体が生き甲斐のようです。 つまり、 ・適当な内容で電話に担当者を出させて、商品の苦情なんてそっちのけで 「言葉遣いが悪い」「失礼な物言いをした」「客を馬鹿にするのか?」 「女じゃダメだ男を出せ」「お前の名前と住所を言え」「責任者を出せ」 と言って電話対応者を虐めるのが目的です。 ひどいクレーマーになると、クレーム自体がでっち上げで、 どんな商品名なのかも、いつ買った商品なのかも言わずに 「おたくの商品で損害を被った。社長を出せ」ですね。

それくらいは言う!

041
まぉ
悪質な輩なクレーマーが増加することで、正当なクレームをつけにくくなることは本当に残念なことです。 私は、近所のスーパーで、最近頻繁にレジの打ち間違いがあり(買っていないものがレシートに表示、特売の値段がそのまま、個数を間違える等)、さすがにクレームをつけましたが、謝罪はなく対応はひどいものでした。 お店も、クレーマーが増加して、始めから謝罪一辺倒ではまずいことがあるのでしょうが、正当なクレームは根気強く主張するべきです。

普通に考えて

🙂
よいよ
トピ主さんは普通の要求をしただけだと思いますよ。 メーカーとしては新品に取り替えた方が得策だとして交換したのでしょう。 半年で壊れた・原因不明ということでメーカーはその機器(故障の原因)を調査したいのです。放っておくとこれから作る機器にもそんな不具合が数多く出てくるかも知れません。そうなってしまうと信用も含めて何十億円何百億円という損害に発展するかも知れません。それぐらいなら数十万円の出費は小さなものです。 友人はトピ主さんのラッキーが不満だったのです。

気にしすぎ

041
春子
機械物って当たりはずれがあるから、修理しても駄目ってことはあると思います。 その場合は何回もクレームで(正統なクレームだと思います)無料で修理するよりは交換する方が効率良いのでは? そういう判断だと思います。

お礼の一報はいかがでしょう?

041
れいん
たしかにサービス業に就いていらっしゃれば、お友達の言葉はぐっさりきますよね。私もサービス業なので、よくわかります。 交換にきて下さった、メーカーの方の名刺なりで連絡先がわかるなら、メールかハガキで、ごく簡単にお礼の気持ちを伝える、というのはどうでしょうか? 私の仕事でも、業務のうちのサービスを施したのであっても、 一言お礼をいただくだけで、気持ちよく仕事ができています。 トピ主様の、 「大変良心的なメーカーで素晴らしいな、と感じました。 今後、家電製品を購入する時は、まず真っ先に、こちらのメーカーで検討しようと考えております」 このくだりを2、3行で伝えることができたら、トピ主様もすっきりされると思いますよ。

いいえ!そのくらい言うべき

041
さゆり
災難でしたね! きっと初期不良だったのでしょう。それで丸ごと交換になったのでしょう。 私は最近オール電化マンションを買いましたが、 機械が50万ほどもすることを知って、不安になっていろいろ調べましたよ。 うちの機械はT社製で、保証期間は五年です。一年て短いですね… トぴ主さんみたいに言うべきことを言うべきです、一家の主は。めちゃ高い買い物なんですし!

本物のクレーマーはそんなものじゃありません

牡丹
クレーマーとは理不尽な要求をする「ヤカラ」のことですから、トピ主さんは当てはまらないでしょう。おっしゃってることはもっともですし、何より正当な理由ですから。 器械なんてものは、本来なら壊れることがあっても仕方のない物ですけど、日本製はどこかで「万能」っていう神話ができあがっちゃってる分、壊れにくいっていう信頼もあったりしますからね。そういう信頼を裏切られるとカチンときちゃいますよ。わかります。 でも、今回のは正当なクレームであって、それ以上に金品を求めたり何かを要求したりしてるわけではないのですよね?でしたら、あまり気にされなくてもいいんじゃないでしょうか。俗に言ういわゆるクレーマーとは、客の立場を利用して理不尽な要求を繰り返す「人間のクズ・社会のゴミ」ですから、内容もトピ主さんがつけた苦情とは比較になりませんよ。

クレーマーとは

🐷
苦情担当者
契約者でもない人間が、いちゃもん付けて来ることであり、トピ主さんの会社への依頼はごく普通だと思いますよ! 怒らず冷静に対応したから会社側は新品交換で対応したものと思われます。 クレーマーに対しては調査入れたり色々会社側はやるはず 電話の仕事を長くしていますが、冷静に感じよく話してくれるお客様には、こちらも人間ですからなんとかして差し上げたいと思うもの…文句や怒りをあらわにされると、謝りは入れるが電話の向こうでは呆れ顔 そんなもんです。

自己主張しない日本人

💰
グリッソム
日本人が相手に色々言わなさ過ぎるだけ。 もっともっと何でも言わないと。 その場で言わないで陰で色々後から言う人はいっぱい居ますがね。 あなたはどちらが良いですか?

当然

041
みく
そんなに簡単に壊れては困りますよね。 うちも洗面所の排水口が2年で割れました。 ありえません。 うちも、全部取り替えてもらいます。 2年で壊れるような排水口では商品になりませんでしょ。 つい私「おたくは(有名な陶器製造会社)2年で壊れるの作ってるの?それともうちが運が悪かったの」 っていっちゃいました。 私のほうがひどいのかしら。

当然の要求で最低限の処置です

041
ろっく
メーカーで電子回路の設計をしているものです。 形有るものは使用していれば原因もわからずある確率で偶発的に壊れる事はあります。 また、製造上の管理バラツキで使用の初期に壊れてしまうこともあります。 しかし、適切な設計をされていて、適切な製造管理を行っていればそういう事が起こる確率は極めて低いものです。 あなたもご指摘のように設計上の目標耐用年数は10年くらいには設定されていると思いますが、半年や1年で故障するのは正常な寿命による故障とは言えません。 書かれているように特に使用方法に問題が無く半年で故障修理を行い、そしてその1年後にまた同じ故障が起こるのは設計になんらかの欠陥があった可能性が極めて高いと判断されます。 無償交換処置は妥当でかつ最低限の対応です。 今回のケースでは新機種への全交換という事もありです。 ここでメーカーのクレーム対応部門では使用方法に問題がある可能性もありますので、まず保証期間の話を出します。 「保証期間を過ぎているので有償です」というのはメーカーとして正当な要求だったとしても後から話を出せば事前の説明不足ととられるからです。

クレーマーじゃないと思います。

🐶
 私は特に商品販売も設備の設計関係の仕事にもついていませんが、 今回トピを拝見して、とくにクレーマーだと思いませんでした。  トピ主さんはとても冷静に対処したとおっしゃっているし、文章を拝見している限りでも納得できます。  疑問に思われた故障の原因が不明という報告には、読んでいて私も「は?」と思いました。  はっきりと主張された姿勢は間違っていないし、頼もしい限りです。 ご友人はクレーマーだと判断された様子ですが、クレーマーの定義が少しずれてらっしゃるのかもしれませんね。  例えば、トピ主さんが 「前回の故障原因が不明だといい加減な事を言って、適当な修理をして詐欺でもするつもりか!修理の金なんて払わないぞ、それだけじゃ足りない!誠意を見せろ!!」  …等、修理を超えてさらなる要求を上乗せし、製品を修理して平穏に製品を使って行くことが目的なのか、上乗せ要求の為に連絡をしてきているのかよくわからない状況になりそうな要求をする=クレーマーではないでしょうか。  気になさらなくて大丈夫かと思います。

トピ主です

😀
パラワン トピ主
皆さま、引き続き多くのレスを頂きありがとうございます。 クレーマーの実態や、実際に現場で働いておられる方のご意見、大変参考になりました。 また、友人に対しては、自分がちょっと調子に乗ってしまっていたと反省しております。 ところで、れいん様。 早速お知恵を頂戴し、私の地域を担当しているサービスセンターへ御礼状を送りました。 おかげでスッキリいたしました。 ありがとうございました。

メーカーの対応は理解できます

041
メーカー勤務
>見てみると、何と室外機を丸ごと新品に交換しているではありませんか! なるほど。社外に公表していないリコール対象品ででもあったのでしょうね。 初回は応急処置的修理で無償対応し、二度目以降の再発は保証期間切れを盾に有償修理と告げても、 それで(しぶしぶながらでも)納得されるお客様は結構いらっしゃるんです。 そこで、理路整然と抗議なさるお客様は「手強い顧客」ということになり、 無償交換で以後のトラブルと風評被害を封印するのです。 すべてのメーカーがそうだとは言いませんが、少なくとも私が身を置く業界では普通のことです。 本来の意味でのクレーマーは、もっと支離滅裂で悪質です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧