本文へ

なぜか猫に好かれる人、いませんか?

レス3
(トピ主 0
😢
悔しい母さん
話題
それはうちの娘です。 我が家には14歳になる猫がいます。まだ目の開いてない頃に拾い、それからずっとご飯もトイレも私が世話してきました。 それなのに娘にばかり懐きます。娘は世話はおろか、たまに構ってもほっぺをグニ―と引っ張ったり、無理やり仰向けにして、お腹に顔を付け、モフモフしたり、もし他の家族が同じ事をしたら絶対に引っ掻かれるような事ばかりします。しかし、猫は怒ったりせず、困った顔をして我慢してます。 そんな娘なのに、我が家の猫は、娘が帰ってきたら玄関までお出迎え。その後ずっと後追いし、娘がリビングの椅子に座ると、まるで恋人のように足にしなだれかかって眠ります。(娘はまったく相手をせず。) ご飯が欲しい時は、私や夫の膝に手を乗せ引っかきます。それでも誰もあげないと、娘の膝を申し訳なさそうにトントンと叩き「ニャア」とかわいらしく鳴きます。(それでも娘はご飯をやらず。) 寝る時は娘を呼びに来て、娘の部屋の枕元で顔を見ながら眠り、たまに腕枕をしてもらっています。 娘が高校を卒業し、一人暮らしをしていた時に、また目の開いてない子猫を拾ってしまいました。 その子もほぼ私一人で育てたのに、一ヶ月くらい経って走り回るようになった頃に娘が帰省しました。 始めはその猫も娘のことを警戒し、「フー」と威嚇していたのに、その日の夜にはすっかり娘に懐き、後追いして娘にかまって欲しそうに、じゃれつき、家族の誰が呼んでも来なかったのに、娘が呼んだら来るようになってました。 世話をしているのは私なのに、なんだかちょっと悔しいです。 長文になりましたが、質問です。 なぜか、動物に好かれる人っていませんか? また、その理由は何故なんでしょうか?

ランキング

レス

猫に好かれる人ではないですが

🐱
ニャ~
私の勝手な考えですが、トピ主さんが可愛がりかまいすぎるので、猫がナメているんじゃないでしょうか?(ごめんなさい) 意外と素っ気ない人のほうが人間でもモテるように思うので、猫も娘さんのそんなところが気に入っているのかもしれません。 えーと、私が猫ならそうです(笑)

波長が合うんじゃないですか。

🐱
なをねこ
「うちの黒猫は、自分のことを・・・」トピ主です。 うちの黒猫も、我が家に5人いる人間のなかで、祖母さんにだけは近寄りません。猫嫌いであることがわかるようです。 また、酔っ払った私にも近づこうとはしません。酔っ払うと顔に臭い息をかけられることを知っているからです。 しかし、素面の私の元には、まるで昨日の晩臭い息を顔中にかけられたことなどまるで忘れてしまったかのように、にゃごにゃご甘えてきます。 雰囲気とか、その人がかもし出す周波数とかが猫の波長と合致していると、甘えん坊の猫は遊んでほしいようです。触られたくないところを間違えて触ってしまうと、いきなりがぶっと噛み付いてきたりもします。

私がそうです

041
pina
あなたの娘さんのように、家に猫が必ずいる環境で育ちました。 子供のころ、当時家で飼っている猫が今何を言いたいのか何を考えているのか、漫画の吹き出しをつけて中に文字を入れられるくらい猫と心が通じ合っていたと、今考えると思います。 餌もあげていないのに野良猫にも好かれやすいです。なぜ好かれるのか、自分では解りません。自分から特に好かれようとも思っていません。 猫は私を猫仲間だと思っているようです。餌はくれないけど一緒に餌をもらう側だと思っているような気がします。匂い、雰囲気、オーラ、よくわからないけど、いろんな要素が入り混じって、姿は猫と違うけど仲間っぽいと認識するようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧