それはうちの娘です。
我が家には14歳になる猫がいます。まだ目の開いてない頃に拾い、それからずっとご飯もトイレも私が世話してきました。
それなのに娘にばかり懐きます。娘は世話はおろか、たまに構ってもほっぺをグニ―と引っ張ったり、無理やり仰向けにして、お腹に顔を付け、モフモフしたり、もし他の家族が同じ事をしたら絶対に引っ掻かれるような事ばかりします。しかし、猫は怒ったりせず、困った顔をして我慢してます。
そんな娘なのに、我が家の猫は、娘が帰ってきたら玄関までお出迎え。その後ずっと後追いし、娘がリビングの椅子に座ると、まるで恋人のように足にしなだれかかって眠ります。(娘はまったく相手をせず。)
ご飯が欲しい時は、私や夫の膝に手を乗せ引っかきます。それでも誰もあげないと、娘の膝を申し訳なさそうにトントンと叩き「ニャア」とかわいらしく鳴きます。(それでも娘はご飯をやらず。)
寝る時は娘を呼びに来て、娘の部屋の枕元で顔を見ながら眠り、たまに腕枕をしてもらっています。
娘が高校を卒業し、一人暮らしをしていた時に、また目の開いてない子猫を拾ってしまいました。
その子もほぼ私一人で育てたのに、一ヶ月くらい経って走り回るようになった頃に娘が帰省しました。
始めはその猫も娘のことを警戒し、「フー」と威嚇していたのに、その日の夜にはすっかり娘に懐き、後追いして娘にかまって欲しそうに、じゃれつき、家族の誰が呼んでも来なかったのに、娘が呼んだら来るようになってました。
世話をしているのは私なのに、なんだかちょっと悔しいです。
長文になりましたが、質問です。
なぜか、動物に好かれる人っていませんか? また、その理由は何故なんでしょうか?