本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児休暇中の転職について教えてください

育児休暇中の転職について教えてください

レス9
(トピ主 2
041
emyu
仕事
ただいま育児休暇中です。7ヶ月になる赤ちゃんがいます。 もともと夫とは別居婚で、夫婦共働きでし。 産休を機に、夫のいる場所に同居し始めました。 育児休暇が終わるころに、夫が私の地元に戻ってくるはずだったので、育児休暇も申請しました。しかし、最近になって、夫の会社が支店廃止等の関係で、その話がなくなってしまいました。 別居婚で子育ては絶対に無理なので、まず私が転職することに話は進みました。…が、育児休暇中の転職は、イメージが良くないですよね。 いったん退職するか迷ったのですが、やはり転職は在職中が良いと思い、今現在、ある会社の選考途中です。 とても育児休暇中とはいえません。でも、税金等の関係で、いずれはばれてしまうと思うのですが。。。 断るにも、自分のキャリアを考えても、とても興味のある会社で、やっと見つけた1社でした。倍率の高い中、今、選考に残っていること自体、自分でも驚いています。 本当にどうすればいいか困ってます。 主人の収入だけではとても生活していけないので、仕事はかならず必要です。できれば、子どもが1歳になるまでに見つけたいと考えています。

ランキング

レス

在籍会社の規定を確認しましょう

🐱
へたれ管理職
40代独身女性、管理職をしています。 道義的な問題、および信用の問題については認識があるようですので触れません。 私のアドバイスは在籍中の会社の育児休業規定を確認してくださいということです。育児休業は「復職を前提」として社員としての身分を保証する制度ですから、前提条件が崩れた場合である、休業中に退職する場合の規定があるはずです。 私の周りにトピ主さんとほぼ同じ状況で退職するつもりだったが、規定を確認して撤回し、とりあえず別居状態で復職することにした例を複数知っています。会社もそれほど甘くないということでしょう。

非難ごうごう

041
さゆり
ちょっとそれは、あなた、人間として、社会人として、間違っていますよ。 あなたのような人がいると、育児休業を取得する人たちが疑いの目で見られるようになるではありませんか。 他社在籍中だったこともいずればれますし、育児休暇中での転職だなんて知られたら人格疑われますよ。

自分勝手!

😠
まり
今勤めている会社にも、選考に残っている会社にも大迷惑だし、失礼すぎでしょ。 それぐらいも分からないの? 兼業主婦として、嫌悪感すら抱きますね。

なぜですか?

041
勉強になります
育児休暇中といえないのはなぜでしょうか? 育児休暇中に転職活動をすることは非常識だからでしょうか? であれば、主さんが思われている通り、 現在のお仕事を辞めてから活動すればいいのではないでしょうか? 復職は無理とわかっていて報告しないのは あと5ヶ月間の給付のためですか? 会社にはすごく迷惑がかかると思いますよ。

イメージ悪いのが理解できないです

🐤
経験者
私は育児休業中に転職しました。転職先も試用期間で退職、別会社に運良く即決まり、今や勤続一年ちょいたちました。            まず内定をとりましょう。内定したら現職と退職と新しい職場の入社日のすりあわせです。頑張って退職日の次の日を入社しましょう。じゃないと復帰から半年後の補助金が貰えません。雇用保険を途切れさせない事が重要です。 入社した会社は有給も少なく、子持ちに対する周りの理解は皆無です。そこは覚悟しましょう。

続きです

🐤
経験者
私の場合は転職先に組織絡みのいじめみたいなのにあい退職をしました。         まぁ未婚と既婚で子どものいない女性が半数占めてる部署でしたからね。 女性が多い職場には気を付けましょう。             だから今の職場は男性がほとんど占めてます。 夫の転勤のため、または両立できなくて退職はありです。気にしないほうがいいです。            私の場合はワンマン企業で離職率が高く、私をよく思わぬ人が私を退職させようとしたから。だからこっちから見限りました。

みなさんありがとうございます。

041
emyu トピ主
予想していた通り大変厳しいご意見が多く、その通りだなと思いました。 私の在籍している会社は女性が多く、9割の女性が産休・育休を取りますが(会社側も国に優良企業として認められているこの数字に満足しております)、実際に復帰するのは5割にも満たないのが事実です。つまりみなさんの非難されていることが現職では通常になされているわけです。会社側は、何の規定も設けておりませんので、このようなことは会社ができた数十年前から続いております。 原因の1つは、私と同じように育児休暇中に家族の転勤がある人が多いこと。 2つ目は、育児休暇を取ったものの、続けたいが復職できるめどが立たない。(出張が多いので、両親に頼らざる終えないライフスタイルになります) 人事もこれを分かっていますが、特に何も言いませんし、もし、何かやはり問題がある考えれば転職や退職に際しての規定を設けるはずだと考えました。 しかし、このたびは私自身、社風は社風で置いておいて、世間で見る育児休暇の理念を再認識したかったので、やはりみなさんに意見をいただけたのは感謝しております。続きます。

みなさんありがとうございます。

041
emyu トピ主
続きです。 経験者様、転職背景に理解を示してくださりありがとうございます。今回は、夫の会社の支店廃業が聞かされたのが急でしたので本当にあせりました。 面接を辞退するか大変迷いましたが、生活がかかっているのでとりあえずチャレンジしてみようと思います。

3度目です~本音と建前

🐤
経験者
育児休業とは確か復帰が前提での休業になります。ただあくまでも前提であるとの事です。 だから建前ではダメと言われても仕方ないものです。 でもトピ主さんが書かれてるのは現実です。本当に復帰したくても現実は出来なかった人もいるし、ひどい場合、復帰するつもりなく給付金だけ貰って退社する人もいました。 企業も働く事を強制できないのは事実だと思いますよ。          育児休業中の転職なんて、在職しながらの転職とかわらないです。働きながらの転職も、転職先が決まってからようやく退職の旨を伝えますよね。 トピ主さんも復帰する予定だったのが事情があって無理だったこと。責められるような事はしてないと思います。 働いてたらまぁ厳しい意見はでなかったとおもいますけど。 これだけは言えるのは、退職してから転職はしない方がいいです。時間がある休業中に仕事を決めてください。それと他人事だからみんな好き勝手にかかれてますが、くれぐれも流されないように。 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧