本文へ

30歳子持ち 転職活動の苦難

レス5
(トピ主 2
041
sora-mama
仕事
タイトルどおりです。 1歳の子どもがいる30歳女性です。 産休明けに復帰する予定が子どもの先天性の病気の治療により、育児休暇を頂くことになりました。(今はもう完治して、いつでも保育園にあずけられる状態です) そんな中、育児休暇中に会社(大手)が買収されることになり、私の席はあるものの労働時間が大幅に変わってしまいました。とても子育てのできる時間帯(深夜)ではありません。そして、同時に大幅なリストラも始まりました。これにより、40歳まで働くのが難しくなってきました。 こんな状況なので、転職活動を試みていますが、職種が特殊なだけになかなか他の仕事に応用が効かず、30社受けても決まらない現実に頭を抱えています。 また同時に、保育園も探しています。 認可は無理なので、認証もいっぱいですがだめもとで10件近くウエイティングをかけている状況です。 育児休暇中ではありますが、上司、会社とも転職活動を黙認(というより、前向きに考えてくれている)してくれています。 仕事が決まった際には、保育園が見つからなかった場合(見つかるまでは)、地方の両親に子どもを預けて働く覚悟でいます。 子どもを持ちながらの仕事は大変だとは思いますが、急病などの対応は主人の協力もありますし、ベビーシッターを利用するつもりです。 ずっと、前を向いて未来のことだけを考えて転職活動に励んできましたが、母親以外に自分の市場価値はないのではないのかと、正直心が折れそうになります。 叱咤激励をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

本当に駄目?

041
えり
就労時間が深夜とのことですが、もちろん体に負担はかかると思うので大変な就労形態だとは思います。ただ本当に無理ですか?私の西洋人の知り合いは、5人子供がいてご主人が昼間会社員、奥様が看護師として夜勤していました。両親からのサポートは一切なしです。 別の知り合いは奥様が週末だけフライトアテンダントをしています。 でも海外に飛んで3日で帰ってくるので楽な仕事ではありません。 女性の進出の進んだ国では、ここまでして女性が仕事をするのが当たり前になっています。 もちろん昼間働けるのが理想でしょうけど、こういう形で子育てを配偶者と分担している方が多いとしっていただきたく投稿しました。

がんばってください

🐤
みみ」
独身、36歳です。もう2年在職しながら転職活動しています。 応募25件、面接に行けたの8件、2次面接に行けたの0件。厳しいです。 もう無理かなとも思っています。 がんばってくださいとしか言えないです。

トピ主です

041
sora-mama トピ主
えり様: レスをありがとうございます。 そのフライトアテンダントの方はおそらくパートタイマーさんだとおもいます。私もFAです。長くて10日近く家を空けたり、夜中に会社から電話がかかって朝の5時に出社ということもあります。買収前まではそんなことはありませんでした。 主人の協力はありますが、私が10日しか家にいないので、父子家庭同然になってしまいます。 頑張って転職活動を続けたいと思います。 みみJ様: レスをありがとうございます。 31歳になるまでに絶対に決めるという強い気持ちで、私も臨みたいと思います。

私も深夜でも可能かと・・・

😨
ママリン
40代小学生の子どもが一人います。私自身は夫を亡くし、シングルWMでフルタイム(正社員)です。 子どもの同級生の親御さんには、夜にファミレスなどのパートをしている人が複数います。 皆さん、ご主人が帰った後に。。。あるいは、ご主人が帰宅するまでの留守番も少しの間だから。。。ということでその仕事をされているようです。 逆に昼間家にいることが出来て、子どもの通院や銀行や役所に行きたい時にも会社に気兼ねせずいける。 トピ主さんの働きたい理由にもよりますが、いずれにしても正社員で働く以上、ご主人の理解・協力は必須ですよね。夜勤はダメと決めつめずに柔軟に考えられてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
sora-mama トピ主
ママリン様 レスをありがとうございます。 お子様は小学生ですよね? 私の子どもはまだ1歳になったばかりなので、留守番なんてできません。 甘いといわれればそれまでですが、夜勤という選択肢はもう少し取っておきたいと思います。 残業であれば、また別の話になりますが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧