タイトルどおりです。
1歳の子どもがいる30歳女性です。
産休明けに復帰する予定が子どもの先天性の病気の治療により、育児休暇を頂くことになりました。(今はもう完治して、いつでも保育園にあずけられる状態です)
そんな中、育児休暇中に会社(大手)が買収されることになり、私の席はあるものの労働時間が大幅に変わってしまいました。とても子育てのできる時間帯(深夜)ではありません。そして、同時に大幅なリストラも始まりました。これにより、40歳まで働くのが難しくなってきました。
こんな状況なので、転職活動を試みていますが、職種が特殊なだけになかなか他の仕事に応用が効かず、30社受けても決まらない現実に頭を抱えています。
また同時に、保育園も探しています。
認可は無理なので、認証もいっぱいですがだめもとで10件近くウエイティングをかけている状況です。
育児休暇中ではありますが、上司、会社とも転職活動を黙認(というより、前向きに考えてくれている)してくれています。
仕事が決まった際には、保育園が見つからなかった場合(見つかるまでは)、地方の両親に子どもを預けて働く覚悟でいます。
子どもを持ちながらの仕事は大変だとは思いますが、急病などの対応は主人の協力もありますし、ベビーシッターを利用するつもりです。
ずっと、前を向いて未来のことだけを考えて転職活動に励んできましたが、母親以外に自分の市場価値はないのではないのかと、正直心が折れそうになります。
叱咤激励をいただけると嬉しいです。