本文へ

幸福の木

レス6
(トピ主 2
😀
ぴーたーぺとれり
話題
こんにちは。 よく会社のオフィスなんかで真中のキレイな黄緑のラインが無くなって見事にしなびた幸福の木を見ます。 我が子はそうはなるまいと割とマメに日光調節なんかしていましたが、幹の下の方に生えている葉の黄緑のラインが消えてきました。 消えないコツなどあるのでしょうか? いつまでもキレイな幸福の木で居て欲しいです。 どうぞアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

水やりと根づまり

041
ちゃりんこ
日当たりの調節はしておられるようなので、 まずは基本として ○水をやりすぎない、あるいは、やらなすぎない。 その点は大丈夫、なら、 ○根づまりを起こしていないか。 買ってから結構年月の経ったものは、根が伸びすぎて鉢いっぱいになっていることがあります。一度掘り出して根をつめ、大きめの鉢に植え替えてやるといいです。 買って間もないのに元気がなくなってきたのなら、やっぱり一度堀り返してみることをおすすめします。 植木屋さんが、木の形を整えるために発泡スチロールを埋め込んで、ほどんど土がない場合があります。 我が家の幸福の木は、もう20年以上も元気で、花も三度咲きましたよ!

古い葉?

041
まっさんげあな
ドラセナの葉の斑が消えるのでぱっと思いつくのは日光不足と寒さですが、どちらも当てはまらないかな? 念のためエアコンの風が当たる場所ではないか、確認してみるといいかもです。 そうでないのなら、古い葉なのかな?古い葉は斑が消えていき、やがて自然に落ちます。 全体的に元気なら問題ないと思いますが、全体的にはどうですか? もし、全体的に葉の葉先も茶色く枯れたようになっているようでしたら、根が成長しすぎているのかもしれませんね。 その場合は植え替えが必要ですが。 根をいじるのは、あたたかい時期がおすすめなんです。(4月下旬~6月くらいかな?) 時期的にもあまり根をいじるのはおすすめではないので、全体的に元気なようでしたら様子をみるのがいいかも、 私事ですが、一度、待ちきれずに寒くなってから植え替えして駄目にしてしまったことがあるので(涙) どうしてもというのであれば、あたたかい日にしてあげるのが良いです。 あと、冬場は水やりを控えるとおもいますが、乾燥を嫌うので、水やりをしない日も葉水(霧吹き)は欠かさずするのがおすすめですよ~。

ありがとうございます。

😀
ぴーたーぺとれり トピ主
水やりは週に2回、下から水が漏れて来るまで鉢に水をやり、その後たっぷり葉水をかけてやります。 私の部屋は暑い位で、寒さが原因とは考えられません。 毎回水を入れ始めるともう出て来たの?と思うほど早く鉢の下から水が流れ出てきます。 土が少ないのでしょうか。。。 全体的には元気。。。とも言えないけれども、まぁまぁではあると思います。 花が咲くとは知りませんでした。 是非うちのも咲かせてみたいです!♪ 何とか今年の冬はもってもらって、来年暖かくなったら鉢を変えてみます。

今なら間に合うから、植え替えを

041
とりすがり
水が直ぐに出てくるのは、根が伸びすぎているからです 室内に置いているのでしたら、なるべく早く植え替えすることをお奨めします

ありがとうございます。

😀
ぴーたーぺとれり トピ主
基本的に室内ですが、水やりの日は朝/夜やって、葉が乾くまでは外(明るい日陰)なのです。 そして、夜やるにしろ朝やるにしろ、葉が乾くまで家におらず、出かけてしまう/就寝してしまうので、水やりの日は基本的に一日中/一晩外に放置です。 これは良くないでしょうか? こういう状況で鉢の植え替えは?? 質問ばかりですみません。

水やりを減らしては?

041
ちゃりんこ
まず、水やりが週に2回というのは多すぎるのではないでしょうか? 土の表面は完全にかわいた状態になってますか? 逆に、2~3日で乾いてしまうようなら、根の量に対して土が少なすぎるのかもしれません。 葉水も、「ときどき」でいいと思います。 明るい日陰なら問題はないと思いますが、木によって体質(ほんとにあるんですよ)が違うので、葉水をやるのは休日だけに、鉢皿を深めのものにして、だいたい水が流れきったな、と思ったら家の中に取り込んでみてはどうでしょう。 もう気温が下がってきたので、今から植え替えされてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧