本文へ

猫を貰う、、アドバイスください

レス42
(トピ主 0
🐱
りな
話題
猫の室内飼いしたいことでお聞きした者です。
室内飼いについてのアドバイスありがとうございました。

今、無料の里親募集でいいなと思った猫をもらいたいと思っています。
ある方の猫で、赤ちゃん猫で何匹もいます。その一匹をもらおうと思いました。

血統書も無く普通の猫なのですが、頂く筈の現飼い主さんから
「先日他の猫を拾い、そちらの病院代も払って欲しい」
こんなメールがきてとまどっています。まだ私に下さるかは決定していない様なんです。とてもかわいい猫(純血種のMIX)なので、貰い手はたくさんいたようです。

多頭飼いなどでボランティアで「預かり」をしている方がいらっしゃることはネットで調べていてわかりました。恵まれない猫ちゃんのために、エサ代やワクチン、避妊手術代など大変だろうと思います。

私も、貰う猫ちゃんにかかった経費ならば払うつもりですが、拾ってきたのはその人の都合ですし、どのくらい、いつまで払わされるのか?その猫(どんなネコかも何匹かも解りませんが)をいずれ飼う人が払えば良いでしょ、と考えるのはおかしいですか?
また、6匹程赤ちゃん猫がいるので(親猫の里親も探していました)、皆でシェアするのか、私一人に払わされるのか、詳しく聞くのが怖いです。

夫は、「他の猫の病院代ってなぜウチが払わなきゃならないんだ」と憤慨して、「里親詐欺だ、そんなおかしなところから貰うな、どうしても欲しいのなら、もう別の猫をペットショップから買った方がいいんじゃないか」とまで言い出して困っています。

「嫌です。拾ったのはそちらの勝手ですよね、赤ちゃん猫だけください」
これってわがままでしょうか?

あくまでも、無料の筈の掲示板でしたし、私は貰う猫の経費なら払うつもりでした。貰う時はお礼にお菓子でも、、と考えていましたが、顔も見えない相手なので大変怖いです。

どう思われますか?

ランキング

レス

それは変

041
猫は好き
それは信用できない話です。引き取る猫についてだけ全額費用負担するので充分だと思います。 ご主人の言うようにペットショップで買うのも良いですが、近くに獣医師のクリニックはないですか? 貰い手を探すポスター等出ていることも良くありますし、現在出ていなくても次に子猫の貰い手を探す時に知らせて頂けるようにお願いしてみたら? クリニックにとっては将来の患者さんだし、お願いできるのではないかと思います。

善意の人でも変な人はいますよ。

🐤
みっちゃき
猫の保護活動を少しだけお手伝いさせていただくこともある者です。 善意の活動なのですが、やっぱり変な人います。里親会と呼ばれるイベントで、それぞれのケージにいくらって料金を書いてたり(領収書無いけどこれだけかかったから払えってことらしい)。 譲り渡したくせに、いつでも私が会いたくなったら会わせろとか。 何考えてるの?って人、たくさん知ってます。 私がたまにお手伝いさせていただいている方は、「猫の保護は個人的な趣味」と言いきって、治療費やそのた費用は全部持ち出しです。 ただワクチンや不妊手術代は、その猫の分という手術やワクチンの領収書やワクチンの接種証明を提示して、譲り受ける方にお支払いただく場合もあるようです。 >「嫌です。拾ったのはそちらの勝手ですよね、赤ちゃん猫だけください」 普通でしょう。 「我が家の子になる子にかかった経費ならお支払いしますのでご提示ください」 くらい言って、それでもさらにお金をよこせとさらにタカってきたら、正直その猫はあきらめた方が賢明かもしれないです。 猫の譲渡の条件に、保護活動の支援の強制なんておかしいと思います。

止めたほうが良い

😣
ちーかま
トピ主さんが仰るとおり、譲り受ける仔猫の医療経費は里親さんに 持っていただきたいと思われるボランティアさんは多いと思います が、「他にまた拾ったからその分もちょうだい」と言うのは腑に 落ちませんね…。 里親詐欺かは分かりませんが、後々トラブルになりそうな気がします。 気に入った猫がいたのでしょうが、もう少し譲渡規約をしっかりと 設けたボランティア団体で探されたほうが安心ですよ。 ペットショップで買うより、せっかく行き場のない猫をもらうという 選択をされたなら一匹でも救ってもらいたいですね。 とにかく信用できる方に貰い受けたほうがいいと思います。

猫の飼い主

😢
めぐまま
猫の飼い主になられたいとの事で、お書きになっている不安は理解できます。 私は飼い主にもなったし、自身ボランティアで保護し飼い主探しも沢山しました。ひと言で言えば、保護主次第です。 後は個人か、団体かです。 団体はきっちり規約を決めていますし、後のフォローもある所がほとんど。個人は本当にその人次第です。 もし、その保護主を不安に思うのであれば、他の飼い主募集の猫を 考えられてはいかがでしょうか? 通常は、見学や猫とのお見合い→双方合意でお試し飼い→ 通常期間を置き、双方合意で正式譲渡です。 この際、お試し期間中の医療費は相談が多いです。ご飯代はさすがに 飼い主希望さんが負担が多いです。 その猫を保護し、飼い主さんへ正式譲渡までに掛かった 医療費は、領収などを見せた上で飼い主さんが負担するか、一部負担かも話し合いになります。 飼い主募集時に、飼い主さんへのお願いを明記しているはずですので まづがご確認ください。通常飼い主になる猫以外の医療費負担ありません。寄付という形で、現金、フードは頂いたりはしますが、 全て強制ではなく、飼い主さんご好意です。

悲しい

🐱
neko
私もそう思います、貰う猫にかかった費用なら分かりますが 他の猫の費用まではちょっと疑問です。 ボランティアさんがそんな請求をするなんて信じられないことです。 普通なら貰い手があるだけでほっとするものです。 ペットショップで買うのはやめたほうがいいです。 悪質なブリーダーが多く売れたらどんどん産ませて、最後は遠くに捨てるそうです。そして生まれた子供の猫や犬達も医者にもかからず病気の子や 弱い子が多いそうです。(全てがそうではないですが)

なぜ聞かないのですか?

🐱
stella★
なんだかなあ・・・な印象のトピですね。 疑問があったら、その飼い主さん納得いくまで聞けばいいじゃないですか。 聞いてもハッキリ教えてくれないとか、返事を濁す・・・とかなら、 こういうトピ立てるのもわかるんですけどね。 詳しく話しを聞いてもいないのに、勝手に犯罪者扱いしてるし・・・ ひどいですね その貰う予定の猫ちゃんだってひとりで生きて来たんじゃないですよ。 保護されている方が大事にお世話しているから生きていて、 飼い主募集をしてくれていたから、トピ主さん達とめぐり会えた (まだ会ってないし、もう会わないかもしれませんが)んですよ。 ボランティアでたくさんの猫ちゃんを保護している方で、 1匹でも多くの猫を助けるために助けて欲しいと言う意味なら 私なら(もちろん、金額や内容をハッキリさせた上で) 喜んでお支払いしますけど。

貰う猫ちゃん以外の分?

041
miri
貰う予定の子のワクチン代や病院代の事ですか?と確認しましたか? それとも沢山いるので少し寄付して欲しいとの事ですか?もう一度確認されたらいかがかしら。 もし後者で…もやもやするなら旦那さんの言う通りやめた方がいいと思います。 ただね、差し上げる方としては「本当にお金を出して迄この子を欲しいのか」と確認する意味もあるんですよ。我が家は純血種の猫が居ますが、子猫が産まれた時、かかりつけの獣医師さんに言われたんですよ。私は信頼する獣医師さんが紹介してくれる方ならタダでも良いと話したら上の事をね。だって長年飼えばお金もかかるし、病気すれば数万なぞざらですよ。そのその覚悟はある人じゃなきゃ渡してはダメと。 もう一度確認しましょうよ。

今回は見送ったほうが・・・

041
にゃ
今回はやめときましょう。 怖いと思うのは正解です。 他の拾った猫の病院代を全く関係のないトピ主さんに請求するのはおかしいです。寄付をお願いできませんか?というのなら、まだわかるのですが・・・。 里親詐欺の可能性もありますし、そうでなくても思考回路の変な飼い主さんでトラブルが起きる可能性が大です。 可能でしたら、お住まいに近い保健所や保護シェルターの行き場のない猫ちゃんから探してみるのはどうでしょうか。 飼い主募集でしたら、こんなところもあります。 ↓は沖縄の猫カフェのブログが好きで、よくのぞいているのですが、保健所猫の飼い主探しの活動をしています。ブログを読んでると空輸もできるみたいです。 http://necocafe.com/ うちは保護団体から兄弟2匹譲り受けました。 保護されてなければ、捨てられて生きてなかった命と思うと、出会えて良かったなって思ってます。 ペットショップになっても捨てられた猫でも りなさんの家にいいご縁がありますように。

他の猫の分は、払う義務はない

041
あん子
一般的に何か決まってる訳ではないですから、私ならどうするか考えました。 自分が飼う事になった猫に対する医療費等は支払います(内訳が書いてある領収書も頂きます)。 また、話し合いで決まった金額とお礼の品物も当然だと思います。 その上で、ボランティアで他の子猫も拾って飼い主探し活動をされている方なら、「寄付」というつもりで自分の猫を受け取る時に寸志をお渡しすると思います。 金額は…その時の経済状況により、1万円前後かなと思います。 飼い主探しボランティアをしている方は沢山いらっしゃいます。 その方針も色々です。 その方は、今後も継続的に寄付(?)を要求してくる可能性もあります。 もし、「自分が引き取る子以外の経費は支払いたくない」事に同意してくれない、方針が納得できない方であれば、他の募集の方の猫ちゃんを引き取ってはいかがでしょうか。

詐欺なんじゃないでしょうか?

041
まぁこ
ざっと無料の飼い主募集の掲示板等を検索してみましたが 利用規約に「生体の売買禁止」と記載がありますので 他の名目で支払わせようとしているんのではないでしょうか? またもらえるかどうか未定の状態でそんな要求が来るなんて仔猫もいないんじゃないのでは? ボランティアで捨て猫を助けているという人は確かにいると思いますが現飼い主がやっているとはかぎりませんよね。せめて元飼い主さんのHPとかがあるなら信憑性も少しはありますが・・・ 私だったら ・現飼い主さんのメールアドレスが無料のもでないか ・現飼い主さんのハンドルネームや住んでいる場所などを検索して似たような書き込みがないか ・掲示板に書き込まれた文章で特徴的なものを"○○"と囲って検索してみる といろいろ検証してみます。 というか、ネット上で探すよりもお近くの動物病院で仔猫の貰い手さんを探している飼い主さんがいないかどうか聞いてみるほうが安心できますよ。 親猫が健康体かどうかとか、自分の行動範囲に動物病院があるとかね。

その話はとても胡散臭い、即座に断りましょう

🙂
ふーん
「申し訳ありませんが、無償で飼い主募集をされていると勘違いしておりましたのでお願いしてしまいました。今回の飼い主募集の件はご縁がなかったものとお断りさせて頂きます。」 とお断りしましょう あとはどれだけメールがきてもスルーするか「今回はお断りさせて頂きます」と繰り返す事ですね、たとえ病院代はいらないと言ってきても きちんとした飼い主募集のサイトなどの掲示板だったのだとしたら、サイト管理者にきちんと事情を報告した方がいいと思います 非常に疑わしい推理をするなら その相手はお金を用意してもらってから子猫を用意する事もできます、同じように無償で飼い主募集をしている人からもらって右から左に横流しにする事も可能ですよね 見ず知らずの方相手の交渉ですから常にリスクを考えて行動すべきです 少しでもおかしいと思ったらすぐに手を引く事です

詐欺っぽい

🐱
猫好き
たしかに詐欺っぽいです。 『里親詐欺』って聞いたことあります。人の心に漬け込んで、本当に悲しい所業ですよね。 ひょっとしたら、貰い手候補のなかから多くお金を払ってくれそうな人に譲ろう=売ってやろう、と考えているのかも。 ただ他に貰い手が多いので、と言ってトピ主さんの競争心を煽っているだけかもしれませんよね。 一方的にこちらの常識を突きつけるのもどうかと思いますが、私なら「他の猫の病院代も負担して」っていうのは自分の感覚とはちょっと違う方だなぁと思います。 なので、もし私なら「譲っていただく猫ちゃんのワクチン代は負担しますが、それ以外は・・・」ってお断りすると思います。猫ちゃんとの出会いは縁だと思っているので、それで流れてしまえば縁がなかったんだと。 あ、病院では必ずワクチン接種証明書が発行されますので、ワクチン代と引き換えに受け取ってくださいね。証明書がないと、ペットホテルなどの利用ができませんし、来年度の接種時期の目安にもなりますから。

近所の動物病院や保健所に行かれてみては

041
おかしいならやめて
よく分からないネット経由は利用しない方がいいですよ。 はっきり相手が分かり正しいボランティア活動をしている人の手から迎えて下さい。 他には保健所等も。 そういう怖い商売もたくさんありますからね。 こちらが猫を助けていると思っていても 相手の商売を助けているという事になるかもしれません。 ペットショップはやめて下さい。

私ならやめます

🐧
ドンゴロス
拾ってきた猫にかかる経費としてはわかりますが、いただく猫の避妊手術をしたのならともかく、他の猫ですよね。 自身のHPで寄付を募るのならまだわかりますが、飼い主に決定したわけでもない見ず知らずの人にここまで請求するのは私も腑に落ちません。 猫ですが、飼い主になってもらうにしても一度面接なり人となりなり調べるのにお互いに会ったことはありますか。 まったく顔の見えない相手なら慎重になってもいいと思いますよ。 幸い猫ちゃんには他の引き取り手の候補がいるらしいですから、今回はご縁がなかったと他の所で探してはいかがでしょうか。

私も飼い主募集をしていました。

😡
あにゃこっこ
数年前まで、色々な猫ちゃんを拾っては治療をし、飼い主様の元へお届けをさせていただいていました。 ですが、私は金品一切請求などしませんでしたよ。 保護団体には色々制約などあるとは思いますが、その子自身にかかったお金ではなく、他の猫ちゃんの費用は払う必要性はまったく感じません。 可愛く、他にも貰い手があるようでしたら他の猫ちゃんに目を向けられてはいかがですか? そもそも、金額を請求って自分からはなかなか出来ないことだと思いますけどね~。 ペットショップもどうかなとは思いますけどね。 命あるものだと思って行動してくださいね。お願いします。

猫ボラです1

🐱
猫のためなら
>「先日他の猫を拾い、そちらの病院代も払って欲しい」 自分が引き取る予定の猫とは違う新規に拾った猫についても病院代を払えって事ですよね? それはありえへんです。 少なくとも長年猫保護をやっている私は聞いた事も無い要求ですし、理解できない発想です。 引き取って頂く猫本人(?)のワクチンや病院代を負担して頂く事はあります。(転売を防ぐためです) >「嫌です。拾ったのはそちらの勝手ですよね、赤ちゃん猫だけください」 ワガママでは無いですが、関係がこじれて貰えない可能性もあります。 でも払う必要は無いと思いますよ。 それより気になったのは… 実際に猫たちを見ましたか? ネットの画像だけですか? 可愛い猫の画像を載せて、それを餌に現金を取ろうとしている、なんて疑ってしまいました。 どこの掲示板か分かりませんので適切なアドバイスは出来ませんが、管理人さんがハッキリしている信頼できる掲示板なら、管理人の方に相談するのもアリかと思います。 まっとうな猫ボラさんも多いです。 トピ様と旦那様がこの件で猫ボラ嫌いにならなければ良いと切に願います。 続きます

払う必要はありません

🐱
猫の母より
沢山の猫の面倒を見ている者ですが、その病院代を支払う必要はありません。もらってくる子猫(出来たら兄弟で2匹以上だといいですよ)の分だけでも充分です。私の家から子猫をもらってくれた方で、無理やりその猫のワクチン代を下さった方がいらっしゃいましたので有り難く頂いたこともありますが里親になっていただけるだけで本当にありがたいのです。他の猫の病院代の無心なんて考えたこともありません。しかし、猫の面倒を見ている人たちの中には変な人も沢山いることを私は学びました。極力関わりを持たないようにしています。最低でも猫の面倒を見てくれているのでよしとしていますが。

知らんわ

🐱
ニャース
私も同じ考えです。 事前に「○○円ご寄付を」と謳ったなら別ですが こちらがその気になってから、しかも違うコの病院代を請求なんておかしいです。 私も、「嫌です」って言いたい。でも言いにくいのもわかります。 なんか、微妙に怪しいです。 あくどいボランティアの予感がします。

猫ボラです2

🐱
猫のためなら
できれば掲示板で見るだけでなく、実際に見に行く事です。 理由 写真とは印象や大きさが違う 猫の性格(相性)が分かる 見に行ける距離の猫を貰った方が、遠くから小さな猫を運ぶより体の負担が少ない 人間同士が顔を合わせる事で安心に繋がる(虐待等の不安解消) 今回の件は少し(かなり?)おかしい話のように思いますので、そのボラさんから貰うのは止めた方が良い気がします。 折角お気に入りの子を見つけたのに残念ですが、人気が高いなら違う方に貰われる可能性も高いですしね。 >もう別の猫をペットショップから買った方がいいんじゃないか 勝手なお願いですが、ペットショップで買うのは考え直してください… 誠実なボラさんを見つけ、命の火が消えそうな子を助けてやってください。 運命の子は必ず見つかります。 勝手なお願いですみません… トピ様にも旦那様にも悪い印象を与えてしまった事は、私が代わりにお詫びします。(私がお詫びしてもどうにもなりませんが…) でも、そんな人ばかりではありません。 良い出会いがある事をお祈りしています。 旦那様にもよろしくお伝えください。

払う必要はありません。

041
山姥
トピ主さん、確認させてくださいね。 猫の保護主の方は「保護活動を続けていくにあたり、猫達の保護にかかる費用など、お志で良いから寄付して欲しい」とおっしゃったのではないのですね? 保護活動をしている方から動物を譲り受ける際、いくばくかの寄付をする習慣は外国でも定着しています。別に怪しい申し出ではないと思います。 でも、その保護主さんが「別のある特定の猫のための費用を支払って」とおっしゃったのですね?それは妙だと思いますが・・・。 「貰いたい子のための費用はともかく、他の猫の費用は払いたくない」とはっきりおっしゃって(OKですよ!)よくお話合いをなさってください。 あるいは、トピ主さんが最初に貰いたいと思った子猫がどうしても欲しいというのではなく、保護主さんへの信頼がぐらついているのでしたら、そのご縁はあきらめた方がいいのかも。 私の個人的なお願いですが、できればペットショップから購入するのではなく、飼い主さんを探している別のコたちを迎えてあげてくれませんか?保護主さんにもいろいろな方がいらっしゃいますから。

おかしいです

😠
しずる
拾った猫の病院代の請求なんて、どう考えたって普通ではありません。 自分が頂く予定の子のワクチン代や薬代などなら話は別ですが・・・ 私は以前、スーパーの掲示板で見た子猫を頂きました。 ボランティアや、飼い主募集などではなかったのですが、自宅で産まれて (7匹)引き取り手を探していた子です。 引き取りに伺った時に、貰って頂くのですから・・と鰹節と缶詰を 持たせて下さいましたよ。 ボランティアの方は、引き取り手が現われるまでのエサ代、病院代等 お金がかかっているのは理解しますが、それを他の人にまで強要するのは やはり間違っていると思います。 面倒が見られないのであれば、ボランティアをする資格はないと思いますよ。 飼い主募集って、色々なところでしていますし、今回のこと納得がいかないなら 他の方から子猫を譲っていただくのはいかがでしょう?

里親を募集しているネコちゃんは沢山います

🐷
みたか
 支払うなら、いただくネコちゃんにかかったお金だけ払いましょう。  ちゃんとした保護主さんなら、その場合獣医師さんで出された領収書をわたしてくれます。  ペットホテルに預ける時にはワクチン接種の証明書が必要な場合が多いので、その証明書ももらっておきましょう。  ほかのネコの保護にかかる費用を支払う必要はありません。  今は子猫の大変多い時期で、ほかにいくらでも里親募集をしているボランティア団体があります。  そういったところでは、里親から一円のお金もいただかない主義の団体もあります。  子猫は、ぜひ、そういう団体からもらうようにしてください。  里親さんからお金をいくらでも引き出せると思うと、自分が責任持って面倒見られる数以上に子猫を拾ってきてしまう、困った保護主があらわれてしまうからです。  そういったことになると、子猫にとっても、過密飼育などの不幸な事態になりますので。そんなお金は、払ってはいけません。

怪しいわよ…。

041
リリ
我が家のニャンコは、動物病院での「飼い主募集」を見て、面接を受け、その際、きちんと子猫の生涯を看てあげられるか、大切に「家飼できるか」一旦、一週間待機し、「大切に飼う気持ちに変わりはないか?」ようやく、家族になりました。 (1回目のワクチンは、ドクターのご好意で、済んでいました。) 子猫は可愛らしいです!(猫に限らず、動物好きにとっては…どの様な動物も!) トピ主さんの、コンタクトした方は、危険な香りがするわね? 動物好きの弱みにつけ込んでいる可能性大!かな~? 家族として、迎える訳だから、焦らないで、子猫ちゃんとの「赤い糸」を手繰り寄せて下さい!きっと、いい子が来てくれますよ!

トピ主です

041
りな
みなさんありがとうございます。 リリさんまで見ました。 多くの方が、怪しいと同じ気持ちになっていらっしゃって、私の不安はやっぱり、、と思いました。 里親の方は、ボランティア団体などでは(たぶん)無いと思います。あくまでも個人だと思います。 ただただ、かわいそうな猫を見つけたら拾って来ちゃうんじゃないかと(想像です)。 子猫をもらうなら他の猫の援助をご了承ください、だそうです。 丁寧な言葉でしたが、猫好きを確認するような感じでしょうか。 でも赤ちゃん猫が産まれたのも、よく考えると変ですよね。純血のMIXって。 その猫不妊手術させてなかったんだ?ということですし。 はっきり聞かないのは、見に行くにもまだ返事が返って来たばかりだと言う事と、これから信用して良いか?不安だからです。 深い付き合いをしてしまうと、やっぱりいらないと言えない事(永遠に援助させられるとか?)、里親になるときは免許証のコピーを渡したりするだろう事、 今現在もメールアドレス、住んでいる場所、名前などもバレているのでパソコン上とはいえ、怖いです。できればこのままフェードアウトしてしまおうかとさえ思っています。

トピ主です2

🐱
りな
たくさんの里親募集を見て、また、ボランティアさん達のHPを見て、団体でされている方達はすごいなぁと思いました。 本当に、個人の方だと思います。活動にHPなどあったら信用出来たでしょうけど、、。数匹猫を拾い飼っていて、産まれてしまったという募集でした。 赤ちゃん猫を貰うなら、という条件も変ですよね。一緒に保護活動というわけでもなさそうだし、「お願い」と言う訳でも無いです。 今回、多くの方がペットショップはやめてと言われて驚きました。 無知ですみません。確かに「商売」を助けていることになりますね。 うちにご縁のある猫ちゃんがいたらいいんですけど。 飼える環境であるのに、飼わないことが、今里親が見つからない猫ちゃんに対して悪く思っています。早く、一匹ちゃん、幸せにしたいです。

やめたほうがよさそう

041
ぬここ
その掲示板の人がそうかどうか・・・わかりませんけど、かなり怪しく感じますよ。 悲しいことですが、子猫をネタにした飼い主詐欺はあります。 掲示板のネコちゃんも実際いるかどうか、マユツバです。 器量よしのネコ画像をどっかから拾ってきて掲載、お金だけとってドロン、というケースもあるようだから。 身近に飼い主探しの譲渡会などありませんか。 獣医師さんとかタウン誌とかにも飼い主募集があったりしますよ。 ネコちゃんはMIX、ノラでも人間は身元のしっかりした人からいただいてくださいね。 でないと悲しい目にあいますよ。

払う必要な~し!

😠
もも
うちの場合は 保護活動をしている方から兄妹猫を引き取りましたが あちらの御好意で検査 ワクチン等は済ませて頂いておりました。 場合によっては去勢 避妊手術も負担するそうですが 経済的にも大変だろうし うちの家族なんだから手術はこちらでしますと手術代は辞退しました。 保護活動をされてる方のHPで寄附を募ってる場合はあります…が 他の猫の分も払えと要求するとかは聞いた事がないです。 我が家はほんの少しの現金 毛布 湯たんぽを寄附しましたが強制ではなく応援の気持ちです。 動物を飼うとお金かかります。医療費とか半端ないです。 余裕がないならする必要ないし ましてや強制される事はありえません。 てかおかしいですよ!

保護センターから

🎶
Mm
今いる黒白猫(ペンギン猫?)は 保護センター(前身は保険所)から引取りました。 その頃は生後3ケ月のオスで、なんと、去勢済み、 1回目のワクチン済みでした。 手数料は少々、支払いましたが、それだけでしたよ。 今は1歳を超え、堂々なる室内猫です。

理由は特にいらないので「今回は辞退します。」でいいんですよ

🙂
ふーん
>子猫をもらうなら他の猫の援助をご了承ください、だそうです。 >丁寧な言葉でしたが、猫好きを確認するような感じでしょうか。 子猫をもらうのなら今後定期的にお金を払って下さいという意味です。 猫好きの確認などではありません。 いるかどうかわかりませんが「他の猫」というのは「保護した猫」という意味で、保護は今後とも永遠に続くので定期的にお金を払って下さいという文章ですね。 名前も住所も知られてしまったのですか?それでフェードアウトはあまりよくない結果になりませんか? 理由は書かずに「申し訳ありませんが今回は辞退致します。」とメールすればいいと思います。 辞退させて下さいと書いてはダメですよ。 一応断りのメールをしないと後でいきなりお金の請求をされないとも限りません。

断じてボランティアなんかではありません!!!

041
>数匹猫を拾い飼っていて、産まれてしまった そういう人が不幸な犬猫を増やしているのです!! うちの犬も保護団体からきた子です。怪我していたのでその団体負担で手術をしてもらっていました。 そこでは「ワクチン、去勢、マイクロチップの半額負担」が規定で、うちが支払ったのは3万円ぐらいでした。ちゃんと医者の領収書も引き継いでくれました。 運営のためにも必要なのでしょうが、「責任ある飼い主」にしか引き渡さないということで、それだけの負担をしても飼いたい、一定の経済力がある家庭を見分けているのだと思います。 ワクチンやMチップはいずれにしても必要と考えていたので、半額で悪いなあと思った位でした。 もしよければお気持ちだけとは言われましたので、清算した端数の数千円を寄付しました。 主さんに大事なお願いです。 無料譲渡掲示板なのに、こういう請求をされましたと掲示板の管理者に連絡してください。 無責任な飼い主を増やさないために!! そしてもし何か言ってきたら、ご主人に厳しく対応してもらってください。お願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧