本文へ

同棲は男性のメリットが多い?

レス2
(トピ主 0
041
duke
恋愛
よく同棲は男性にメリットが多いと小町で見かけます。 責任を取らずに、女性を手入れることができるからというのが 大半のご意見だと思います。 ということは結婚することは男性にとってデメリットが多いということなのでしょうか?

ランキング

レス

そう思います。

041
匿名きぼう
結婚は、男性に求められるものが多いんですよね。 それは昔からの慣習というか、なんとなくこういうものだという思いこみも強いのですが。これが手強いのです。 同棲はその点、かなり平等なんですよ。 ただ問題は、出産が結婚制度に吸収されているので、子供が欲しいと思いやすい女性としては出産を考えた時点で同棲は男女平等では無くなるんです。 自分が損する制度になる。子供を持つことに、一方的にストップかけられてしまうから。 なので結婚して子供を持ちたいという女性は、自分に経済的力があっても、同棲すると損をした状態になってしまいます。 その点、子供は特に望まないとその時点で考えている男性にとっては、同棲は気楽な共同生活でしょう。 私は現状の結婚制度にも無理が来てるし、同棲も制度化されずに半端な状態だしで晩婚化がどんどん進んで行くような気がしますね。 男女が惹かれ合い、共同生活をするための「新たな制度(同棲や事実婚に法を適用する。ただし二重婚はダメ)」が日本にも必要になったんだろうと思います。 私自身は同棲・事実婚の経験者です。

同棲よりはデメリット、対等になるって程度では?

041
バタフライ
メリットから一気にデメリットじゃなく 対等程度に落ち着くんじゃないですか? だから、同棲していると婚姻届を渋る男性は居るらしいですよ メリット→対等は、デメリットを感じるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧