本文へ

米国税理士取得後のその後

レス24
(トピ主 0
041
仕事
以前も皆様からアドバイスを頂いた猫です。 確定申告の期間中は H&R Block で働き、米国税理士と Community College の Accounting Certificate を取得しました。現在は正社員の仕事を探しているのですが、この不況で難航しています。 1月までに何も仕事が決まらなければ、また Block で働くことになるのですが、収入が低く貯金を削って生活しています。年収は最低限生活できれば、それで良いのですが、そんな仕事さえ見つからない状態です。

今後、どの様に生計を立てればよいか悩んでいます。 経理の経験としては経理事務2年、Tax Preparation を One Season で、自分でも経験不足なのはよく分かっています。

これから、どうしたら良いのか焦ってばかりで、皆様にアドバイスをお願いします。

他の資格としては、日本の簿記2級も持っています。 永住権はあるので、ビザの心配はありません。

ランキング

レス

アドバイス

041
山猫
不況下で、会計事務所への就職は難しい状況です。大卒以上なら、不況知らずのIRSや各州の税務官庁へトライすることも出来ます。 HRBでも、経理が出来るならフルタイムの経理業務が社内のサイトから応募出来ます。 HRBの税理士なら、DM事務所は年中オープンしていますので年中勤務出来ます。修正申告やIRSからの監査への対応などの実務が身に付きます。 同時に法人税務申告の出来るTAX WORKというソフトの訓練もしておくと良いと思います。法人税務が出来ないと収入は増えません。 また、米国税理士取得後は、HRBでのMaster Tax Advisorに成るための講座を受講して下さい。弁護士、米国公認会計士および米国税理士のみが取得可能です。 法人、個人に係わらず、税務申告ごとに最高額のコミッションが支払われます。

アドバイスありがとうございます。

041
山猫さん。アドバイス有難うございます。 HRB で法人業務を行っている Premium Office で面接をしてきました。現在は結果待ちです。 Tax Work や HRBでのMaster Tax Advisorに成るための講座 等のアドバイスありがとうございます。 調べてみようと思います。 税務の仕事は好きなので、これだけで生活をしたいのですが、いろいろと不安なことばかりです。

蛇足ですが、、、

041
山猫
EAの試験及び登録費用の払い戻しは受けられましたか? 全てのレシート、EAの証書及び有効期限が明記されているEAのIDを持って、担当地区のDMへ請求するとHRBから、約2週間以内にチェックで払い戻されます。 通常DMがEAの証書のコピーを取りますが、その時にMTAに成るために必要な講座及びその開催時を教えてくれます。一度DMへ電話されたら如何ですか? MTAになると、HRB内で開催される全てのCPE講座を無料で受講出来ます。3年毎のEAの更新料もHRBで払い戻ししてくれます。 顧客を開拓して、自分の顧客ベースを作るまでが大変ですが、一度作れば毎年ほぼ安定した収入になります。実際のところ、安定した収入になるまでは、他に職が無いと難しいでしょうね。

担当地区の変更

041
EA試験の費用等払い戻しが可能だとは知りませんでした。 今年働いていた地区はFranchise で Premium office がある地区は Corporation になるので、Premium office に決まれば、担当地区が変わることになります。結果がでるまでは、数週間かかるそうなので、決まれば Premium officeに聞いてみようと思います。面接時には、法人税務の仕事ができるように推薦をしてくれると面接官に言われたので、もう少し待ってみようと思います。 山猫さんは顧客がつくまで、何年位かかりましたか? 経理や税務の仕事ににこだわらず、必死になって毎日仕事を探しているのですが、この不況で何も見つからない状況です。焦ってはいけないとは、分かっているのですが、空回りしている状況です。

プレミアム 1

041
山猫
EA取得費用ですが、昨年の場合は$97x3テスト+登録料$125で$400強の払い戻しがされます。フランチャイズでも同じです。詳細は、myBlock> knowledge Development> Tax Training School を参照して下さい。 Increasing our EA というWordのファイルがあります。また、TTS 2009 には各上級CPEコースのテキストがありますので、参考書として保存しておくと便利です。 私のオフィスも以前はプレミアムでしたが、現在はハイブリッドと呼ばれています。両方とも個人及び法人税務が出来ますが、プレミアム店は個人申告も単価が高いので、個人の顧客が少なくなります。ハイブリッドは法人は同じ単価ですが、個人申告の単価が他の一般店と同じなので、個人の顧客がプレミアム店より多くなります。 どの店舗でも同じですが、新人には重要顧客は回って来ません。先輩のEAが忙しすぎる時にチャンスが時々ありますが、その時に出来ないとチャンスを潰すことになります。日頃の鍛錬が必要です。 顧客については後ほど。

プレミアム 2

041
山猫
顧客ですが、新規の顧客が100人来たとしたら、翌年は50人程度しか戻って来ません。60人戻って来れば上々です。更に翌年はどうかと言いますとその内の8割程度になります。3年続いた顧客は、余程の理由が無い限り離れません。また、他の顧客を紹介してくれたりします。 タックスシーズン3ヶ月で対応できる顧客数は、600人が限度でしょう。顧客が400人を超えるタックスプロはそんなに居ません。平均すると200人くらいでしょうか。手数料体系はご存知でしょうから、自分なりの収入プランを作って下さい。税務講座の講師にもトライしてみてはどうでしょうか、私も2年目からしていますが、オフシーズンの収入になります。 法人の場合、一度やり始めると問題が無い限り続きます。しかし、特別償却やNOLの特例など毎年変わる税制に注意するのは当然ですが、節税対策とくに相続対策にまで、気を配る必要があります。信頼されると一人の顧客で、会社の申告、社長夫妻の申告、家族信託の申告、二人の息子さん合わせて、5つの申告をすることもあるのが法人の面白いところです。 石の上にも3年と言いますが、3年は必要かと思います。

担当地区

041
申請している担当地区から返答があり次第 DM に書類を提出しようと思います。有難うございます。 Office Manager に聞いてみたのですが、地区変更の手続きが終わってから、対応できると言われました。

タックスシーズン以外も収入を

041
山猫
プレ・シーズン:11月中旬から12月末  顧客へのサービスなどを行う。  時給のみ  私は11月12日からシフトに入ります。 ウォーミングアップ:1月2日から14日  顧客サービス+本年度のソフトの操作に慣れ親しむ。  時給+コミッション    タックスシーズン:1月15日から4月15日  時給+コミッション アフター・シーズン:4月16日から10月15日  6ヶ月の延長をされた顧客の申告、修正申告、その他の顧客サービス  時給のみ  EAの対IRS特別業務には、手当があります。 オフ・シーズン:10月16日から11月中旬  面接担当以外はお休みです。 時給のみ Premium Tax Proはシーズンに係わらず時給+コミッション制です。 年中ある税務講座の講師は、時給$20から$30程度で、講師歴、講座及び地区によって異なる。 HRB10年目のEA(MTA)で、時給$35が平均です。$50を超えるEAもいます。 時給は毎年の契約時に決定されますが、前年度の成績+話し合いです。

日本のHRB店

041
アドバイス有難うございます。 オフシーズン中については、色々と考えていたので、参考になります。10年も働けばかなり良い時給になるんですね。  現在オフシーズンとして、考えているのは、日本にもHRB店があると聞いたので、4/15 - 6/15 の期間中働けないかという事です。今住んでいるワシントン州で、何か見つかれば一番良いのですが。。。 Intro to Partnership や Advanced Schedule K-1 のクラスを取っています。EA の試験のために勉強はしたのですが、難しいですね。 スキルアップのためと思い、毎日勉強しています。

日本のHRB店

041
山猫
オフシーズンは、通常その地区で来シーズンも働く意志を持つ(又は戻って来て欲しい)税理士を優先しています。オフシーズンのみ日本店で働くというのはレアケースになるでしょう。また、海外店の税務業務には、海外居住者申告、軍務申告、外国税控除、海外収入の一部除外、租税条約などに精通している必要があります。 現在の講師による上級コースは、TPS等のソフトを使うことを前提にした簡易な内容になっています。 より深い知識を付けるためにはオンラインのCPEコースで自学する必要があります。また、小規模ビジネス、リタイアメント、インベストメント及びミリタリーの各SpecialityのCertificationも取得するとよりスキルアップになります。 強い意志と資金的な余裕があれば、ご自分でフランチャイズにトライすることも出来ます。同業他社のように最初に数万ドルのフィーを払う必要はありません。 詳細は、www.hrbmoney.com/company/tax_franchise/faq.htmlにあります。私のいる州は、直営店のみなので残念です。

Master Tax Advisor

041
山猫
用事があったのでDM事務所に出かけた際に、現在MTAに成る為の必要事項を聞いて来ました。 現在有効なEA,CPA又は弁護士資格を有する者で、現在IRSから税務業務の一時停止などの懲戒処分を受けていない者は、以下の講座を終了した後、DMへ届けることによってMTAに成ることが出来ます。 1.Representation: Audits 6hrs 2.Representation: Collections and Balance Due 6hrs 3.Representation: Injured/Innocent Spouse 3hrs 4.Representation: Practice Issues 6hrs 5.Representation Symposium 6hrs タックスシーズンまでに全てクリアーして下さい。MTAになると職能給として、申告一件毎に約$11の特別手当が加算されます。

オフシーズン

041
担当地区から内定のメールを頂きました。 後は、Premium 店で働けるかどうかの結果待ちです。日本店で働けるのはレアケースになるんですね。 今は、努力の時期と思い、スキルアップのために勉強をしています。 今オフシーズンは、今の時点で 114クレジット を終了しました。今年は勉強できるうちにできるだけクラスを取ろうと思います。  山猫さんは日本人の顧客のために、特別にHRB以外でも、クラスは取りましたか? Advanced NR は 終了し、Advanced Foreign tax credit のクラスは11月に取る予定です。 

受講

041
山猫
努力は報われる必要があると考えて、最初の3年間は単価の高い申告が出来る為の講座を最優先で受講しました。 減価償却、車両費用等の税務控除、贈与税関連を含む申告は、一件で千ドルを超えるものもあります。難しい講座で長時間拘束された挙句に、何ら収入に反映しないという事は避けましょう。節税対策がMTAの一番の仕事です。 講座を受講する第二の目的は、自分の師となる講師とネットワークを作ることです。講師の半分以上は、各店舗のマネージャーか、古手の税理士です。必ず名刺を交換して、出来れば携帯番号も交換します。タックスシーズンでもどんどん携帯で質問します。お世話になった講師には、間を置かずに数ドルのチョコでも持参してお礼に伺います。次からどんな質問でも親切丁寧に対応してくれます。講師としての時間は除いて、受講時間だけで千時間以上のクレジットがありますが、受けたい講座があれば他の地区や他州にまで受講に出かけることもあります。 日本人顧客は一人しかいませんが、インド人のIT関連の駐在員やコンサルタントの顧客は多いです。1040NR関連やインドと米国の租税条約には精通しています。

猫です。

041
Contract が正式に届きました。 Premium 店を希望していたのですが、Bellevue の Downtown 店に決まりました。 ただ諦めず、機会があれば、Premium 店で法人の書類作成等の仕事ができるかどうか、聞いてみるつもりです。 ご親切にアドバイス有難うございます。 一人でいろいろと悩んでしまっていたので、とても参考になります。 11月末まで、クラスを登録してしまったので、12月中にMTAになるために必要なクラスを終了しようと思います。

がんばって下さい

041
山猫
おめでとうございます。配属店に不満があれば、理由を明確にした上で、DMに変更を申し込むことが出来ます。まずは、顧客だけでなく、DM及び周りの税理士からも信頼されるEAになるように、がんばって下さい。蛇足ですが、私がEAになった年には、二店舗での勤務をしました。週に二日だけ法人税務業務が出来る店に勤務させてもらっていました。 普通の店舗では、税務書類の作成だけを行うことになります。但しこれはEAでなくても誰でも出来ます。(2011年頃からの有資格者制度をIRSは計画中)誰でも出来るので料金が安くなり、米国税理士と言っても収入が少ないのが現状です。 しかし税理士の業務には税務書類の作成以外に、税務代理並びに税務相談(節税対策)があります。この代理業務並びに相談業務が出来ると収入が大きく増えます。十分な経験と知識が必要になりますが、弁護士等と同じく実費及び所要時間での請求が出来ます。昨年ある顧客が過去3年分で百万ドル以上の追加徴税を通告されましたが、最終的に5千ドル程度の支払いでIRSと合意して喜ばれました。相続、贈与、不動産の等価交換など節税対策はEAの腕の見せ所です。

猫です。

041
有難うございます。 周りからも信頼される税理士を目指して頑張ります。税務書類の作成以外でも、代理業務並びに相談業務が税理士の腕の見せどころなんですね。頑張りたいと思います。 1-4までの講座は全て終了しました。5のRepresentation Symposiumは、CBT にも Instructor-lead Courses にもなかったので、現在はDMに 講座の登録を申請中です。 1.Representation: Audits 6hrs 2.Representation: Collections and Balance Due 6hrs 3.Representation: Injured/Innocent Spouse 3hrs 4.Representation: Practice Issues 6hrs 5.Representation Symposium 6hrs Premium 店で、働けるかどうかも、再検討してくれるとのことなので、そこで法人業務の経験が積めればと思ってます。

またまた蛇足ですが、、、、

041
山猫
オンラインのSkills Leaning Centerにある以下の3つはタックスシーズン前に受講し合格する必要する必要があります。 S4SBAT-Bank Agency Training 2010 84080- Electronic Disclosure 2009 82320- Ethics 2009 もっと信頼される一つの要件ですが、IRSとのe-fileシステムであるRRS(Rapid Refund System)を使えるようになりましょう。書類の不備があるとIRSから数時間後に受取拒否(Reject)があり、また、納税者のリファンドの差押さえ内容などIRSからの詳しい情報を見ることが出来ます。通常オフィース・リーダーが担当していますが、これを扱えることによって毎日の業務において他の税理士よりも素早く対応出来ます。また、小切手の印刷も出来ます。毎日起こる問題を自分で解決出来る人は驚くほど少ないものです。マニュアルは容易な英語で判り易い内容ですから、自習して覚えましょう。慣れればIRSのReject Codeを一目見ただけで、直ぐに対応出来るようになります。

猫です。

041
有難うございます。忙しくなる前に、クリアしておこうと思います。毎日の業務もスムーズにこなせるように努力したいと思います。 Representation Symposium のクラスは去年は MTA の Requirement ではなかったみたいですね。いまだに DM の返答を待っている状態です。

DMの対応

041
山猫
2年前まで、27HRS全部を一つのクラスで講師が教える方式でした。昨年にやっと24HRSがオンラインで何時でも受講出来るようになり、講師が教えるのがシンポジウム6HRSのみになりました。 受講者が少ないのでEAからのリクエストが無いと、DMは開催を嫌がります。(開催予算が全てDMの負担になるため。)週一程度で電話で再確認しないと、DMもシーズン直前で忙しいので忘れることがあります。 私の時は200マイル離れた隣の州まで行って受講しました。当時は自分のことは自分でといった時代でしたので、地区での開催が無ければ違う地区でと自分で勝手に調べました。今はEA(MTA)を増やすのが会社の方針ですから、EAからリクエストがある限りDMには開催する義務があります。電子メールでプッシュすると、結構対応が早くなる傾向があります。 私の事務所のEAがDMの不手際でシンポジウムを受講出来ず、すなわちMTAとなれずに丸一年間EAなのに職能給はその下のレベルのままだったこともあります。もうすぐ多くの事務所がオープンします。お互いがんばりましょう。

訂正とご報告

041
山猫
私のDMに再度確認してみました。今年はシンポジウム6hrsが無くなっているようだ。どうして無くなったのか判らないとのこと。(笑) ひょっとすると本部が忘れている可能性もあるが、、、。(爆) 間違った情報を提供してすみません。 今月私の地区でも開催予定だったのですが、予定が消えています。また毎年Send-A-Friendと五月蝿く言っていた営業促進プログラムも何の説明も無く消滅したそうです。 元ピザハットの営業担当副社長がタックス・ビジネスの担当役員になって、色々改革が行われているようですね。 myBlock>My Certificationを確認して下さい。 Certification: Tax Associateとなっていますが、 DMが手続きを終了すれば、その上の欄に Certification: Enrolled Agent 同じく Certification: Master Tax Advisor と表示されますので、このアップデートがあれば手続き終了です。 ここにMTAとアップされ無いと、給料に反映されないことになります。

猫です。

041
My Block の Certificate requirement を確認したのですが、Representation Symposium も必要科目の一つに含まれていました。今年から変更があって、必要なければそれで良いのですが。 私の担当地区のDM からは返答が全くないので、困っている状態です。 かといって、Certification Level はアップデートされていません。 必要書類や終了科目は( Representation Symposium を除く ) 全て提出してあるので、大丈夫だといいのですが。

猫です。

041
District Office から 連絡がありました。 現在は、Franchise のMy Block Account から Corporate に移す手続き中で、終了次第 MTA にアップデートしてくれるそうです。 一安心です。 いろいろと有難うございます。

Representation Symposium

041
山猫
Division Training Managerに会う機会があったので確認したところ、各CBTの内容で十分なので、今年からシンポジウムは無くしたとのことです。MTAの要件に残っているのは、担当者が違うが修正し忘れだろうと言ってました。昨年一度土曜日に6Hrs講義した経験では、IRSからの各通知の判別、それぞれの対応の仕方、返事の書き方など実務を重点に教えましたが、CBTでカバーしている点もあるが、実務の実際はカバーしきれていないと思います。昨年の教科書がダウンロード出来るので印刷しておくと便利だと思います。 フランチャイズでは無く直営店での勤務になるとストックオプションも貰えます。 自動車が買える金額になることもありましたが、現在はボーナス程度です。 また、一年間に800時間以上勤務すれば401(K)に加入することも出来ます。 名刺はMBTOから自分で注文します。ファーストネームは自分でニックネームや顧客に覚え易いものに変換することも可能です。 例えば Hanako Yamada, EA Enrolled Agent Master Tax Advisor

猫です。

041
Happy Thanksgiving! 私は Holiday Season はアルバイトをしています。 収入は少ないのですが、助かっています。 時間があるときは、次のタックスシーズンに向けて、勉強をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧