本文へ

叙勲のお祝いは?

レス10
(トピ主 3
🙂
すべりひゆ
話題
近々、娘のお舅さんが叙勲されるそうです。お祝いはどうしたものかと考えています。娘は何事も合理主義で、「自分達がするので、必要はない」と言いきっていますが、そうもいかないと思います。 同様の立場で、同様の経験をなさった方がいらっしゃいましたら、どのようになさったか、また、現金を包む場合、いくらくらいが相場か教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

叙勲の種類は?

041
おめでとうございます
なかなかレスがつかないようですが、叙勲と言ってもいろんな種類がありますので、皆様レスが難しく、様子見されておられるのではないかと思います。 叙勲には種類と等級がありますのでそれによってもランクというとおかしいですが、変わってくると思います。 そのあたりは既に情報お持ちですか? 場合によっては数十万包むのも当たり前的な勲章もありますので…。

現金

🎶
私からもおめでとう
遠い親戚が、遠い昔(30年前くらい?)、叙勲の名誉にあずかったそうです。 親戚づてに聞いた話ですが 「叙勲は、とってもめでたいことだけれど、金が掛かっていけない」そうです。 衣装もキッチリして出席しないといけないし、地元で祝賀会をやってもらったらその費用を出すとか 自宅にお祝いに来てくれる人を接待しないといけないとか あれやこれやで300万くらい掛かったそうです。 つきあいの状況や諸々によって違うのかもしれませんが、とりあえず一例としてレスいたします。 遠い親戚が、とのランクの叙勲だったのかは、記憶にありません。 身近な親戚がいくら包んだのかもわからないので役に立てないかもしれません。 話自体がうろ覚えで申し訳ないス。 現金が喜ばれそうです。

トピ主です

🙂
すべりひゆ トピ主
レスありがとうございます。たぶん黄綬褒章だと思います。

胡蝶蘭

041
あしべ
参考になるかどうか・・。 母が近所のご主人の叙勲に、胡蝶蘭を贈ったと言ってました。

トピ主です。

🙂
すべりひゆ トピ主
皆様、レスありがとうございます。大変参考になります。 ご本人は、とにかく諸事にお金がかかるらしいですね。 引き続き、いろんな観点からのご意見をいただければ幸いです。

難しいですね。

🎁
ミライ
実体験がないのでお役に立てるかわかりませんが、手元の本には以下の記述があります。 ◆現金の場合、相手との関係にもよるが、5千円~1万円。 ◆品物の場合、日本酒やシャンパン等の酒類、鯛などの祝い魚。 ◆表書きは「祝御受賞」「御受賞御祝」。 ◆贈答時期は早めがよい。目安は受賞後10日以内。  祝賀会等に招待された場合はその当日に持参してもよい(品物は不可)。  会費制の場合は会費自体がお祝いになるので、それ以外の現金は不要。 ◆日を空けて贈る場合、本人の希望を聞いて記念に残る品を贈ってもよい。 でも5千円~1万円って、少ない気がしますね。 例えば大勢を招いての祝賀会が催され、会費制ではない場合 会場の格によってお祝いの額は変わると思います。かかる経費が違いますからね。 有名ホテルだと、食事代実費プラス2~3万円でしょうか。 お嬢様のお話しぶりだと、祝賀会等は開かないのでしょうか。 身内のお祝いで済ませるようでしたら、祝賀会ほど奮発する必要はないと思います。 お返しが必要になりますので、先方に負担にならない程度に1~3万円でいいと思います。

黄綬褒章×3例

041
麒麟
・その1 父の知人。 30年近く前に父が推薦して叙勲されました。 とくにお祝いはしてないと思いますが、子供心にすごいなあと思いました。 ・その2 勤務先の社長。 15年位前のことです。 お祝いのパーティに普段お世話になっている方々(下請け他)を招きました。 ご祝儀はせいぜい1万円以下と思います。 ・その3 実父。 5年位前に叙勲しましたが、私は電話で「おめでとう」と言っただけ。 お祝いのイベントは何もしてないし、夫の親族にも知らせていません。 実父は元官僚なので叙勲は当然のコースという感じです。 もしパーティなどがないなら、現金より品物の方が良い気がします。 あしべ様レスのように、胡蝶蘭なども良いのでは。

人それぞれ

🎶
おはつ
4年前に夫が瑞宝章を受けました。 夫は合理主義なので、大々的にはしませんでした。 その代りに、泊まったホテルにあるなだ○で、身内だけを招待し、食事会をしました。 ご祝儀は1万円とプラス花束だったり、ブランドペアカップだったり、御木本 の写真立て等々、でした。 人(職場環境)それぞれで、職場で大々的にパーテイのようにお祝いする所もあれば自分が沢山の人を招待してする場合もあり、 また、私の夫のようにまったくしない、という、 本当にこれは、人さまざま、地域、職場環境、で変わってきます。 ご祝儀も同じで、お祝いの仕方で変わってきますから、1万から十万単位と幅はいろいろです。 トピ主様はお嬢さまに、どのようなお祝い(会)をするのか聞いて、それにあったお祝いをするのがよいと思いますよ。 あまりお役に立てませんで、ごめんなさい。

トピ主です。

🙂
あきの トピ主
皆様、ご経験をお聞かせいただきありがとうございました。 こちらに相談して本当によかったと思っております。 参考にさせていただきます。

お祝いは様々でした。

🐶
レクサスっ子
実父が藍綬褒章と、旭日ナントカ賞(ど忘れ)をいただきました。 顔の広い父ですので、お祝いはあっちこっちから届きましたが、 胡蝶蘭などの花、バカラのグラス、その他、酒好きなことを知っている方からたくさんの日本酒や高級ワイン、シャンパンなどをいただきました。 でも、受賞の記念品を配ったり、お披露目のパーティー、写真撮影、などなどですごーくお金もかかりました。 お祝いやお披露目をするかしないかはご本人のやり方があると思いますので、内輪の食事会などでしたら、お好きなお酒や花でもいいんではないでしょうか。 現金を包むのなら、やっぱり5万円からでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧