本文へ

転勤族妻の職選び

レス3
(トピ主 0
🙂
tk
仕事
28歳の転勤族妻です。 遠距離恋愛だったため、 今年初めに結婚して、会社を退職しました。 新生活にも慣れ、未経験ながら経理事務の仕事につきたいと思い、転職活動を始めたのですが、 正社員で働くか、パートや派遣で働くか悩んでおります。 夫はローンや奨学金の返済も残っているため、夫の稼ぎだけでは毎月7万円ほどの赤字ですし、結婚式も新婚旅行もいけていないので、正社員で働きたいのですが、 夫がおそらく、あと2、3年以内には転勤になりそうな雰囲気があります。 現在簿記3級を取得し、2級を勉強中です。 あと2年後くらいには子供も欲しいので 気持ちとしては、今のうちに経験を積んで、将来また転勤になっても職場選びが困らないようにしておきたいです。 経理職でなければ、パートで稼げる仕事があるのですが、経理の仕事では、中々いい職場が見つかりません。 今は経理の道を諦めて、違う職種でパートで働いたほうが良いのでしょうか。 子育てが落ち着いて、30後半くらいにまた経理の道に進んでも、未経験でも就職は可能なのでしょうか。

ランキング

レス

両建てで考えてみては

041
経理のマリちゃん
経理ってさ。 語源をたどれば(経)営管(理)なんですよ。 そう、経営管理の内、数字に特化したのが経理。 事業の結果の記録だから仕事としては面白くはありません。 そこから読み取れる未来もあるけど、まあそれはかなり経験が必要です。 そして煩雑な割には間違いは許されないし、正確にやって当たり前で誰も褒めちゃくれない日陰の仕事です。 ですが年間・月間とスケジュールは明確で、繁忙期は這ってでも仕事をしますが、ヒマな時期は休みやすいという特権もある。 しかし。 だからこそ会社は経理に配属する人材を分厚くしてあったりします。 小さな会社でも奥さんがガッチリ経理を握っていたりする。 何が言いたいかというと、重要視される分、人材にはこだわりがあるのが普通。 端的に言えば中途入社なら「即戦力」です。 案外、簿記3級だの2級だのってどうでもいい事が多い。 トピ主さんも簿記3級は割と簡単に取れたと思うし、2級でもさほどストレスはかからないと思います。 つまり割と簡単な試験って企業側も知っているから、無いよりは10倍いいけど、重要な要素ではないというのが簿記2級です。 これほど1級と2級の格差が激しい試験も珍しいという話は余談。 つまり、資格より経験です。 28才で経験なし。 なかなか厳しいと思います。 かと言って募集がない訳ではありません。 300人規模の中企業でも、経理に3人いたりします。 ベテラン2名がガッチリ支えていて、1人は補助的役割でもいいし、これから育てる状態でもかまわないという会社は少ないながらも存在しています。←私の再就職のパターンがコレ 厳しいけど無い訳ではないということです。 諦める必要はないけど、拘り過ぎるのもよくありません。 目の前の収入は必要でしょうから、経理とそれ以外を両建てで探すことをお勧めします。

今は正社員は無理

🙂
ユニヴァース
少なくとも3年以内に辞める人を、経理の正社員として採用してくれるところはないと思います。 これに関しては、経験資格能力の有無は関係ないです。 むしろ有能であればあるほど、たった3年で辞められた場合のダメージは大きいので。 3年しか勤めないのなら、産休代替の契約社員か、派遣社員が良いのでは。 前職が何かはわかりませんが、簿記3級を持っておられるなら、非正規でなら雇ってくれると思います。 復職後の履歴書にも書けますよ。 その後、ブランクありで雇ってもらえるかは、その時の社会情勢によるでしょう。

転勤族の妻が働きつづけたいならば

🙂
ソフィア
50代、転勤族の妻です。 30歳から夫の転勤、転職に伴い、5か所で転職を繰り返してきました。 職種も営業、貿易、サービス業、秘書、事務職で、雇用形態も正社員、契約社員、派遣社員、非常勤職員など様々です。 特化した専門の資格はありません。 強いて言えば英検準1級、秘書検定ぐらい。 40代で中国語の勉強と、通信大学に編入し、経営学を2年勉強しました。 今の仕事は54歳の時に夫の赴任地に同行して、一般公募で応募。 年齢的にもう難しいかな、と思っていたら、”即戦力としてあなたが最適!”となり、一週間後から働き始めました。 前任者との引継ぎ時間はたった1日でしたが、残されたデータとファイルと今までの経験で、何とかなっています。 転勤族の妻として仕事を続けたいならば、業種は固定して考えるよりも、どんな業種でもこちらが対応できる能力を身に着けておけば、必ず仕事につけます。 そのために一番重要なスキルは何といってもコミュニケーション能力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧