本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今度初めて合コンに行きます!アドバイスお願いします。

今度初めて合コンに行きます!アドバイスお願いします。

レス10
(トピ主 0
😀
ばるす
恋愛
26歳女です。今まで一度も合コンに行ったことがないです。 この度、めでたく友達が合コンをセッティングしてくれるという話になりました。 で、わくわくと同時に、不安でいっぱいです。 まず、何を着ていくのか・・・。 どんな感じなのか・・・。 テレビのドラマで見る感じ? 初対面の人達ばっかりのところで盛り上げることは出来そうにないのですが大丈夫なのか? あと、一番不安なのが、そんなにかわいくない私が行ってしまって、場の雰囲気が悪くならないか・・・。がっかりだよってことにならないか。友達が恥をかかないか。一人ぽつんとなったときの対処法などです。 ものすごーく不安でいっぱいです。 体験談やアドバイスなど教えてください。

ランキング

レス

祝!初合コン

🙂
モコ
合コン楽しみですね~! 着ていくモノとかは男性側の年齢や職業によっても感じが変わると思いますので、お友達に聞いてみてはいかがですか? 色々な心配してしまいますよね~! 話が上手くできるか?とか。 自分から話ができなくても、相手の話を聞いて、その流れで質問をすれば自然と会話が成り立ちます!無理して頑張ってしまうと、疲れて後が続かないです。 好みの男性がいないとか、つまらないからと言って顔や態度に出す人が孤立してますね。 笑顔を心掛けて、楽しもうとすれば大丈夫です!! 素敵な出逢いがあるといいですね! 楽しんできて下さい!

大丈夫ですよ~

🐤
ちっち
ばるすさん、はじめまして、こんにちは。ちっちと申します。25才女子です。 合コン、ドキドキワクワクしますね~。わたしもたまに行きますが、そして全然かわいくないですが、場の雰囲気が悪くなったことはないですよ。ぽつんとなったこともないです。男性も話しかけてくれるし、盛り上げてくれます。むしろ、外見が気に入らないからテンションが下がるひとっていただけないというか…わたしならおまえも鏡見ろ!と言いたくなってしまいます。笑 服装も、普段通りの服装で大丈夫だと思います。わたしはスカートでも行くし、ワンピース+ジーンズみたいな感じでも行くし。あまり「がんばってきました!!」っていう気合十分な感じより、普段のばるすさんを知ってもらう感じで。自分から盛り上げなくても、目を見て話を聞いたり、口角をきちんとあげて笑ったりするだけで楽しいのは伝わるし、グラスが空いたらメニューを渡したり…ちょっとした気遣いで男性の印象は良くなると思います。かわいい女の子より、一緒にいて楽しくて安らげる女の子のほうが合コン的には正解なのでは? 失礼な発言があったら申し訳ありません。ステキな出会いがあるといいですね!

要点だけ

😀
いってらっしゃい
・服はフリル、ヒラヒラ、白、ピンク ・髪はふるゆわ ・ピアスやネックレスは揺れてキラリと光るもの ・ネイルは清楚 ・一人ぽつんとなったら「飲み物の追加は大丈夫?」とか、とりわけ用の小皿を新しいものに変えてもらったり、とか(本当は自分が飲みたくて新しい皿がほしいだけでも)気遣いをアピール! ・とりあえずニコニコ、アルカイックスマイル 顔合わせの時点でガッカリしたとしてもそれはそれ、練習だと思って割り切って楽しみましょう!

多数意見が

😍
cool104
 あると思いますので、一個人の意見として聞いてくださいね。  私が相手の男性陣だったら、素のあなたをみたい。着飾った  偽りの姿ではなくありのままのあなたをみたいです。  (あとで印象と違ったとか、化粧を取ったら大化けとか、   そういうのは避けたいです。)    場の雰囲気等を気になさっていますが、そもそも合コン自体  彼氏彼女を見つける場なのですか、あなたも主役の一人です。  友達のお供ではありませんよ。   ひとりぽつんと、心配されていますが、ならばなおさら  あなたと話したい男性にとっては話しかけやすい状況では  ないですか。逆にチャンスになるかも知れません。  素敵な男性とめぐり合われる事を心から祈っております。

大丈夫大丈夫!

マイルロング
多分トピ主さんと同じ学年の女です(もうすぐ26) 合コン経験は、18からもう数えきれないほど。多い時は週数回してました。今はもう既婚なので行きませんが。 そうですね、服装ですが、『頑張り過ぎず、手抜きせず』が良いと思います。 間違ってもジーンズで行っちゃダメですよ。 スカートもしくはシルエットの綺麗なパンツ。 盛り上げるとかは男性陣にお願いしちゃいましょう。 ニコニコ笑って話していればOKです。 頑張って!

わずかな経験からのアドバイスです(汗)

🐶
わんこそば
「気配りしつつ、笑顔で聞き上手作戦」はどうでしょう。 1、「合コン初めてで、緊張しちゃって上手く話せないかも。ごめんなさい」 とまず近くに席の人たちに、笑顔で挨拶兼ねて伝えておく。 (合コン慣れしているより、こっちの方がずっと印象良いです。) 2、無理して喋らず聞き手にまわる。沈黙が続くようなら 「お休みの日は、どんなことをしているんですか?」 などベタな質問で良いので、相手が話しやすい空気に。 3、「すごいですね!」「面白ーい!」「びっくりしました!」 などの言葉で、相手の話に笑顔でリアクション。 (これ男性には大事です。) 4、大皿料理を小皿に取り分けてみんなに回す。 失敗しても良いのです。大事なのは「周りへの気配りをする姿勢」です。 緊張して失敗したら、明るく笑顔で謝りましょう。 他の女性が先にやった場合は、「ありがとう。嬉しいな♪」など、素直に感謝できる自分もアピール(笑) 5、お店を出た後、女性グループで固まり過ぎない方が良いです。 せっかくトピ主様を気に入った男性がいても、声をかけづらいですよ。

なつかしい~大好きでした!

はあと
現在2児の母35歳です。 なつかしい~合コン大好き!でした。今はお堅い環境の主婦なのでとても公言できませんが(笑)好きゆえか合コンではいつも盛り上がり連絡先をもらえなかったことは一度もありませんでしたね(遠い目…) そんな私が言えることは容姿はもちろん大きいですがそれほど重要ではないと思います。もちろん本命になるかはわかりませんが(好みの問題もあるし)大切なことは 1とにかく笑顔を絶やさない、よく話を聞く 相手の興味ある話題を聞き質問する とりあえずほめるところを見つけてほめる 2スカート  かな。2に関してはよくわかりませんが男友達がその心意気にほれると行っていました。 最近のトレンドからは離れているのでわかりませんが私はいつもベージュや白のトップスをきて明るさをだすようにしていました。どれほどおしゃれしていてもやはり黒は地味になるんですよね~ あ~また行きたいな!!あの自己紹介タイムがまた楽しいんですよね。 26歳て一番いいお年頃だし楽しんできてくださいね! かな。

純情で可愛らしいばるすさん

041
kurumi
楽しいひとときがすごせるといいですね でもあんまり期待しすぎないでね 以下は弟(人気官庁のキャリア)の同僚たちの実話 1 平日の場合は たいてい仕事をしに役所にもどる   長めの夕食休みのノリ 2 メール交換したくないのではじめから携帯をもたずに行く 3 参加の理由がキャバクラより経済的に女の子と話せるから などなど そのかわり男性は女性ほど合コンに思い入れがない分 あとで女の子の悪口言うなんてこともないそう

楽しんできてね!

🐶
ノンオイル
・服装 ちゃんとおしゃれしてくださいね。柔らかい色味と素材のワンピースは受けがいいです。女性ファッション誌に載ってるような最新トレンドファッションやブランド品は意外と男性受けしないので注意。 髪は表情がよく見えるように顔周りがスッキリした感じのヘアスタイルがおすすめ。メイクは濃過ぎはダメだけどナチュラルメイクよりは気合入れて。つけまつげオススメ。 もし当日、他のメンバーより目立って気合入ったおしゃれになってしまったと感じたら「今日合コン初めてで、頑張っておしゃれしてきちゃいました~!」って明るく言えば同性から反感買わずに済みます。 ・どんな感じ? たいていは男性陣が頑張って盛り上げてくれますから、慣れないトピ主さんが無理に盛り上げなくてもOK。愛想良くしていればポツンとすることはないです。 ・そんなにかわいくない 容姿の好みは人それぞれなので心配なし。笑顔で聞き上手が一番。 初合コン楽しんできてくださいねー!

初級編?

🙂
みかん
まず自己紹介で、合コン初めて(緊張してます)をアピール。 男性の話は、ニコニコ聞く。 ケラケラ笑う。なんでも笑う。 そしてたまに、すごーい!と目を輝かせる。 オモシロイこと言ってたら、可愛く手を叩いて笑う。とにかく笑う。 カラオケ行ったら、曲選びや、雑談をしない。 バラードはうっとり。 ノリのいい曲は楽しげに手拍子をする。 一人ぼっちになったら、壁際の華となる。人の会話を微笑みながら聞いてればOK。 飲み過ぎない、食べ過ぎない。当日は勿論スカートで。 結果報告待ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧