本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークションで嫌な思い…あきらめるしかない?

オークションで嫌な思い…あきらめるしかない?

レス29
(トピ主 2
🎂
ゆっこ
話題
先日、ネットオークションで、子供の服を落札しました。 そのあとに私のミスがわかりました…評価を見ていなかったのです。 子育てでネットする時間もなく、久しぶりのオークション、時間の無い中慌てて探していたので、ハッとして評価を見ました。 良い・非常に良いは3000近い評価でしたが、非常に悪い・どちらでもないが40以上もある方でした。。 予感的中、届いた商品は、表記がないシミ・シワ状態にとてもじゃないけど着られないものでした。 電話をしても、取引ナビを送っても返事がありません。 家に置いておいても袖を通すことはないだろうと、返品したら、そっくり送り返されてきました。 これはもう、勉強したと思ってあきらめるしかない…のでしょうね。 分かってはいるのですが、あきらめきれずトピを立てました。同じような経験された方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

質問です

041
まき
こどもの服って、状態の良いものがオークションで出品されているものなのでしょうか。 トピ主さんのような被害を受けそうで、オークションでこどものものを入札することは、あまり考えたことがなかったのですが……

オークション

🐱
おとつ
オークションでの購入は自己責任ですよ。 お店での購入ではないので返品・返金はないのが当たり前です。 今回は諦めるしかないでしょうね・・・

一度だけ失敗

😢
こいこい
同じく子供の服を落札したときのこと。 コムサデモードの服が500円だったので落札しました。 評価も悪いはなく、問題なさそうな方でした。 ところが届いた服は「コムサイズム」 ・・・全然商品説明とちゃうやん。イズムなら落札しなかったよ。 馬鹿馬鹿しかったので何もアクションはせず放っておきました。 オークションは商品が正確にわからず、直接の取引ではないので、こういう事もあるって思うしかないですよね。 私の知り合いは中古ショップで買ったあまり品の良くない靴を「一度だけ使用しました」と出品してましたよ。 最低です、速攻友達の縁を切りました。 ネットオークションは、半分失敗しても仕方ない、位の寛大な気持ちでないとダメですね。

残念な思いしましたね

041
オークションマスター
yahooから【オークションマスター】の称号を頂いています(笑)。 出品1000回以上、落札400回くらい?です。 入札前には必ず評価を見ます。特に中古品、衣類の場合は絶対に。汚れの程度は主観なので、商品説明に例えば『中古ですが比較的キレイ』と書いてあってもガッカリなことは有り得ます。その辺りは評価で他の落札者のコメントを読むとある程度判断できます。逆に新品同様でッキーと思うこともあります。 そこのチェックをしなかったのはトピ主さんの落ち度です。 ただ、その後の対応は出品者失格ですね。少なくとも取引ナビ等無視するのは失礼です。そこできちんと対応してもらえれば、トピ主さんも評価を見ずに入札した私も悪いし…と気持ちを納めることができたのではないですか? ちなみに私の出品時には入札者の評価もチェックします。落札したのに連絡取れないイタズラ入札もあるので、評価のよくない方はトラブル防止の為に入札を取り消します。出品する立場でも落札する立場でも取り引きは自分の責任においてです。 私なら今回は自分の落ち度&出品者が不誠実な人だった、と諦めます。

確認したいのですが

041
さとー
評価については良いが3,000ぐらいある人であれば 悪いも数十件ぐらいあるでしょう。 (色々な方がいますから) 今回の件でトピ主さんは悪いの評価ですよね? その前に確認したいのが ・その服の説明文が適切だったか。 ・シミとか確認できる画像があったか ・シミ・シワ等が気になる方はご遠慮くださいとか  ノークレーム・ノーリターンで書いてあったか。 これらのうち一つでもあったのであれば 今回のケースは相手に落ち度はなく むしろ確認しなかったトピ主さんが悪いと思います。 また、通常はオークションは返品不可のケースが多いので 書いてなくてもきちんと確認すべきでした。 私が取引相手であればきちんと明記しますので クレームがあった場合は上記が書かれていることを 説明し返品は受付けません。 オークションの性質上、今回のようなリスクは当然考えられます。 そのリスクを減らす努力をできる範囲ですると良いでしょう。

仕方なし

041
まず、オークションは相手あってのことなので、 一方がいくらちゃんとしていても悪い評価を付けられて しまうことはあります。 評価が3000もあれば1%程度の良くない評価は あっても仕方ないと思います。普通はこういう人は 良い取引が多いです。 今回の場合は、良い可能性が高かったが外れだった ケースでしょう。出品者は相当な数の商品を扱っている でしょうから、一つ一つに細かなケアはできないのが 実情です。 連絡がとれないとか、送り返したら、また送り返されたと いうのは出品者としてどうかと思いますが、クレームには いちいち対処しないというのが出品者の方針なのでしょう。

しかたないかも・・・

041
rikkoro
こんにちは。 残念だけど、あきらめるしかないですね。 私はイヤな思いましたことはないですが、必ず評価は見ます。 『悪い』があった場合は内容も確認してみます。 ほかの人にいやな思いをさせないためにも、評価をして、コメントを残したほうがいいと思います。

評価に

041
miri
しっかり記入しましょう。そしてオークションマスターにも事の顛末を報告する事。 どの位の金額か不明ですが、内容証明送りつけましょ!悪質な人もいるんです。 かくゆう私も以前ブランドの子供服を落札したら、明らかに手作りした物にそのブランドタグを付けたもの。それも素人にしてもミシン初めて使いました?という位ド下手。即、連絡もしましたが長距離のこちらからの電話代の方が掛かるのに延々「気付かなかった」。そのブランドの会社にも悪質な事をしてる業者が居ますと報告させて頂きました(ストア登録してたから)

私も

🐧
LV
主さんとは少し違う内容ですが何年も前にネットオークションで酷い目に遭いました。 私の場合は某有名ブランドのバッグを35000円で落札して翌日には料金を相手から指定された銀行に振り込んだのですが一向に商品は届かず。。。 一週間以上経った時に相手の方に商品が届かない旨のメールをしたら、私の振込みを確認した後に郵便局から郵送したと言われ番号を教えて頂きましたが検索しても(荷物追跡で)架空の番号の様で追跡出来ない状態でした。 その後も商品が届かないので相手に何度か連絡を入れましたが連絡がつかず結局は諦める羽目になりましたが、後からその方の評価を見たら最後の方は悪い評価しかついていなかったので(他の方々にも同じ事をしていた?)よく見るべきだったと後悔しました。 しかし主さんの相手の方も、最初からシミ・シワなど記載せずに出品して返品したら送り返されたなんて酷いですね。 相手の方は何となく手強そうですし返品しようとしても受け取って貰えなさそうですね。

授業料と思って諦める

🙂
匿名希望
返品したものが送り返される様子から 返金は絶対に無理と思います。 授業料と思って諦めるけど 評価に【非常に悪い】をつけます。 報復として、ゆっこさんにも悪い評価が付くでしょうが 仕方ありません。 自分に悪い評価をつけたくなければ もう沈黙して諦めるしかありません。 オークションのシステム上、仕方がないと思います。 高額商品でなくて良かったと思うしかないかも。

そうですね、残念ですが

🐷
まんじゅ
おいくらで落札されたか分かりませんが、勉強料と思えるならそうしたほうがいいと思います。 返品してもそっくり戻ってきちゃったんですよね? 相手は返金する気がないということだと思います。 私も子どものために布地を落札したことがあります。 届いてすぐ確認しなかった自分が悪いのですが、真ん中が大きく破れており、使える部分がとても少なくなってしまったことがありました。 高額落札でなかったこともあり諦めましたが、トピ主さんと同じようにきちんと確認しなかったんですよね。 この経験を生かして、楽しくオークションができるといいですね。

オークション

🎁
ジニ
私もオークションの経験あります。 出品も入札もどっちもやってました。 確かに評価は参考になります。 事前によく調べるべきだったと諦めるしかないですが、 取りあえずもう一回連絡して、今キャンセルしてくれたら評価は普通(この項目があれば)にします。 とか交渉するのも手です。 嫌な気分で、もう接触したくないようでしたら、 評価を<非情に悪い>にして終了した方がいいでしょう。 相手からの評価も悪いになってしまうでしょうが、 今度から絶対気を付ける。と思うしかないです。 落札した品は、格安で出品して売ってしまいましょう。

諦めなさい

8月の雨
それがオークションです。 ってか、確実を求めるならオークションに手を出す方が間違い。

評価に書きましょう

041
aki
オークションで失敗した商品を送り返してもまず受け取ってもらえませんよ。 まさに高い買い物とあきらめることです。 でも、相手の評価には、シミ・シワがひどく着られる商品ではありませんでした。 あまりにひどい商品で大変残念でした。で、評価に悪いをつけましょう。 もし、報復評価されて悪い落札者とされても、返答コメントに、 出品者の評価を見ずに落札していまい大変後悔しています。 商品はシミシワがひどく最悪のもので、捨ててしまいました。 その上報復評価、最悪の出品者でした。 と書いておけば、ああ、騙された人かと思ってもらえます。 泣き寝入りはしません。

評価は大事

😨
コング
出品、落札、両方やってますが、やっぱり評価は正直ですよ。 いくら「良い」評価が3000近くあっても、「非常に悪い・どちらでもないが40以上もある」、この時点で普通はアウトですね。 悪い評価をつけるのって、勇気がいるんです。それでも、あえて「悪い」と評価した人が40人もいたということは、それほど問題があるということですから。 忙しくて、つい見落としてしまったとは言え、嫌な思いをされましたね。 こういう出品者に誠意ある対応を求めるのは難しいと思います。 ただ、また同じような思いをする人が出ないよう、あなたはしっかりその出品者を「悪い出品者」として評価して下さいね。 報復で、悪い評価を返してくる悪質な人もいますが、内容を読めば、どちらが悪いかは一目瞭然なので。

よくある話

041
お、お、オックション
評価と共に断り書きも見ていませんでしたか? そして、その商品は中古品でしょうか? 中古品を出品される方ほとんどは 「ノークレーム、ノーリターン」でお願いします。 と書いています。 返品したら送り返すという相手の心理は、出品者になったことのない私には謎ですが… まだ送り返してくるだけマシじゃないでしょうか? 着払いなら、別ですが…

お気の毒。でも98%以上良い評価なので悪質とはいえないかな。

🐱
mik
う~~ん、もうそれはお気の毒としか言いようがありませんね。 シワはともかく、明示してなかったシミと連絡が取れないことに関して怒ってしかるべきですね。そこはマイナスの評価で終わらせるしかないでしょう。 私も赤ちゃん用に買った新品ガーゼタオルが一部汚れていて洗濯で落ちる程度だったので、注意喚起メールだけしてごめんねのメール受け取っておしまいにしました。評価は「良い」。 せめて、ごめんねのメールか電話くらい欲しいですよね。それだけで気が済む話なのに。 非常に悪いの評価が付いていたら、必ずチェックしておかないと。 そのときの取引相手が悪質だったのか本人の出品の仕方が悪かったのか、コメントや取引のやり取りを見てリスク込みで入札しないと。 でも3000取引してて98%以上は良い・非常に良いなので、悪質業者とは言えませんね。 返品・返金に関して注意書きはどう書いてありましたか? 何事もなければ非常に良いを付けるのが普通なので、良いの比率が低いのも要注意です。

それがオークションでは?

041
あお
残念ですが、オークションはそういうものです。 評価をよく見なかったのも、トピ主さんのミスです。 相手はそういうものを全部見て理解した上で落札したと思いますよ。 返品するにしたって送料かかるでしょうに・・ (でも送り返してくるあたり、出品者もタダモノではない?) これに懲りたらあわてて入札はしないことです。 結構高価だったのでしょうか?

それは主催の会社に

🐧
flyer
『通報』という手段があったと思いますが

本当に98%良い評価とは限らない

041
aki
ひどい出品者に当たったなと思うときに、必ずしも評価に割る意をつけるとは限りません。 というのは、報復評価を恐れて泣き寝入りで済ませる人もまた多いのです。 ですから、98%良い評価だからと安心はできません。 実はその何倍も悪い評価をつけたかった人がいるかもしれないからです。 悪い評価を入れるのって、勇気がいるものです。 報復とは言えど、自分に悪いをつけられる危険性があるからです。 ですから、本当はもっと悪い業者なのかもしれません。 悔しくてしょうがないなら、評価をきちんとつけることをお勧めします。悪いで。

写真はありましたか

041
フリスキー
明らかに写真と現物が違っていたとか、説明と逆だったなどだと問題ですが、そうでないならしょうがないような気がします。 私も出品物の瑕疵に気がつかず出品してしまい、お送りした後に取引連絡で指摘されたことがあります。ほんとに気がつかなかったのでその旨説明し、ひたすら謝りました。その結果、非常に良い評価にしてくださったので、平身低頭の思いです。今後は出品前に念入りに検品しようと思いました。 トピ主さんからのお問い合わせに全く回答がないというのはひどすぎますね。「どうしても回答いただけないなら悪い評価をつけるかもしれません」と連絡してみたらどうでしょう。

子供の中古服ですよね?

ショーン
そんなの、、、、きれいな方がめずらしいのではないでしょうか? 1度着たか、くらいでも子供なら汚れることもありますよね。子供の中古服には期待しない方がいいと思いますよ。トピ主さんみたいに、子供の中古服に過大な期待をするような人はオークションでは買わない方がいいと思いますよ。高い新品のお洋服をお店で買ってくださいね。

あきらめるしかない

041
すぐき
服やバッグのカテゴリは地雷率が最も高いです。 返品は諦めて、取引の流れを「非常に悪い」で 評価するのが一番いいと思います。 自分の評価に報復されたら、コメントをつけておきましょう。 >>flyerさん 通報しても何もしてもらえませんよ。 あくまで「当人同士」の問題ですから。

みなさんありがとうございます

🎂
ゆっこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 あ~投稿して良かったなぁーと思いました。 おひとりおひとりにお返事できなくて申し訳ありません。 でも気持ちがすっきりしました。 flyerさんのレスにあった通報ですが、過去にもその出品者は悪い評価をされた方に通報されていたようです。けれどもまだ出品しているのでよっぽどの物でも出品しない限り、取消されることはないのかなぁ…と思いました。 そう思いながら、わたしも昨晩思い切って通報して、悪い評価もつけてみました。 規約を読んでみると、こういう、粗悪な品物を出品していても、被害にあった落札者は「評価」するしかないみたいですね。 出品者の方が有利にできているように思えて、悔しいです。 落札した金額は、2800円ほどです。 女の子用の、カーディガンにスカート、それにあったブラウスとコサージュといったセットものでした。 1度の着用で大事に保管…くらいしか表記は無かったのですが、ブラウスがものすごい色褪せていて、ブリーチの島のようなシミもありました。 洋服もかなりくたびれていて、どこが大事に保管?!なんて品物でした。

続きです

🎂
ゆっこ トピ主
オークションマスターさんのレスにあるように、わたしもきちんとした取引がされれば気持にカタがついたんです。 もう7年くらい?落札専門でオークションをしてきましたが、出品者に電話したのは初めてでした。もちろん悪い評価もです。 ほんとにドキドキしました。でも電話に出ることは無く… 家にあっても仕方ないので、エクスパックで送りました。 取引ナビで…不備があったのはブラウスのみでしたが、何の謝罪もない出品者に納得がいかず、全て返品したい・全額返金してくださいとメッセージを送ったのです。 返答はなく、どうしようもないので送ってみたのです。 お金はあきらめよう…と思っていた数日後、受取不可と書かれて返ってきました。 一度は受け取ったものの、ポスト投函が可能なので、返ってきたようです。 そのまま洋服はあります。 出品者はまだオークションを続けています… わたしもこれから気をつけます。 レスの最初の、まきさんの質問ですが、良い状態の洋服に巡り合える時もあります。同じときに別の方から落札した、7歳の姉の方の洋服はとても良いものでした。 みなさんありがとうございました。

ありました

💔
ポテチ
同じく子供服でありました。まだやり始めて間もない頃でした。 某ブランドのモノで確かに画像で見てもシミがありましたが気にならない程度だったので落札しました。 でも送られて来たものは似たような全くのノーブランドで名前まで書いてありました。しかもかなりタバコ臭くて…使いモノにはなりませんでした。  びっくりして評価を見ると非常に悪いが結構ついていてコメントには悪質で強迫まがい…と書いてありまたびっくり。  幸い?相手がすぐ良いの評価をくれたのでその後悪質な…と評価をつけて通報しました。その後一度連絡がありましたが関わらず。 今は慎重に落札してます。少額でしたし良い勉強になりました。

評価は「非常に良い」なのに

041
サデギ
「がっかりしました」とコメントに書かれたことがあります。 がっかりされた理由は、画像の中のある物も付属していると 勘違いされたからのようです。 商品説明にはその物は付属しないと書いてあったので、 よく読んでいなかった落札者の落ち度なのですが、 商品自体も取引自体も問題がなかったのに、 こんな形で腹いせのように評価されたのが残念でした。 逆に言えばトピ主さんもこんな方法で対抗すれば、相手をモヤモヤ 気分にさせることぐらいは出来るかもしれません。

こども用品はね・・・

🙂
みつばち
オークション参加10年以上ですが、 システムが簡単になるほど 非常識な参加者が増えてきた気がします。 最近出産し、子ども用品を落札するようになりましたが、 洋服の中古は懲り懲りですね。 大人の洋服とはやはり違います。 自分での出品もやめておくことにしました。 酷かったのは、お風呂椅子です。 「新品同様」との記載がありながら、 裏を返すとカビだらけでした! さすがに納得できず返品・返金してもらいましたが、 恐らく出品者様であろう嫌がらせ落札がありました。 自分で危機管理してトラブルをさけ、 ある程度の泣き寝入りはしかたないのかな、と思います。

その評価での入札はきつい

🐶
くるこ
3000以上お取り引きがあっても、悪い評価が40もあるのは、やはり異常です。 確かに中には、わざと悪い評価をつける悪戯の人もいるし、個々のやり取りなので、 行き違いはあります。それでも、悪い評価が40は多いほうだと思います。 1000回取り引きしても、悪い評価が0の人はいっぱいいますからね。 あと、評価の中身も判断材料ですよね。どういう理由で悪い評価がついたか。 今回はトピ主様が、評価を見落としてたという部分で、失敗を招きましたが、 こらからオークションをするときに、評価を参考にすれば、それほど大きな失敗は 無いと思います。 他の方も書かれてますが、オークションは、説明や画像だけではわからない部分も 大きいので、失敗することは少なからずあります。それもオークションの醍醐味で、 逆にかなりのお得な価格で落札することも可能ですよね。 ちなみに、私は、新品未使用のバッグを700円で落札しましたが、 変な匂いが染み付いていたため、使用せずに棄てた経験はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧