本文へ

障害者(自立可能)の兄弟姉妹がいる方

レス20
(トピ主 5
041
未来
ひと
将来のことをどうお考えですか? 結婚して10年、私の実家と夫の実家の中間(どちらも車で1時間ほどの距離)に住んでいます。 夫の実家には独身の健常の姉が、私の実家には障害のある兄弟が父母と同居しています。 知的に問題はなく働いておりますが、他人とのコミュニケーションが苦手で人付き合いは全くありません。 一般常識にも疎く、一人で暮らすことはできると思いますが心配です。 将来のことを考えると、何かあったときすぐ駆けつけられるよう実家近くに引っ越したいと思うのですが・・ 自分の家族を思う気持ちは夫も同じでしょうし、こちらの事情ばかり優先するわけにもいかず悩んでいます。 夫にはまだこの気持ちを話していませんが、以前軽く話題にしたところ勤務地から遠くなることなどから難色を示されました。 また、私の兄弟はいろんな事情から実家に住み続けることとなりますので、今の我が家近くに呼ぶことは無理だと思います。 結婚するときに話し合わなかったのかというご意見には、もっともすぎて返す言葉がありません。 同じような状況の方、いらっしゃいますか? みなさんやはりお近くに住んでいらっしゃるのでしょうか。 実家から1時間・・近いようで遠いように感じてしまいます。

ランキング

レス

難しいですね

041
シルビ
もしも、旦那様方のお姉さんがこの先ずっと独身で、年を取ったときに未来さん一家が、義理の実家の側に越して面倒を見て欲しいと言われたら・・・ と考えるとどうですか?賛成しますか? 旦那さまも同じじゃないですかね。 こっちは障害持ちなんだ!といわれるかもしれませんが、自立可能ならば 私が旦那さまの立場ならやっぱり今のままの関係がいいと思います。

障害の違い

🐱
nyanlay
トビ主様の弟さんと言うのは精神障害ですか? 文面を読むとそのように伺いできますが… 私は兄弟ではなく、自身が障害を持っています。 いわゆる精神障害(うつ病などの多疾患)と、多分そのうちに身体障害になるかもしれません。 今でも下肢が不自由で松葉杖をしようしていて、殆ど寝たきりに近いです。 弟さんは知的に障害がなく、働いているのならある程度の常識は御有りでは?常識がなければ外で働けないですよね? 身近にいる家族が「障害があるから」と守ってあげるのもあまり良くないと思いますよ。 どんな障害者にだって主権はあり、意思があるのですから。 まずご本人にある程度の生活力(買い物や金銭感覚)を覚えてもらうことをお勧めします。 家事などはできたほうが越したことありませんが今のご時世何でも揃っているので、言い方はわるいですが、ご両親が亡くなられた後の事を考えたほうがいいと思いますよ。

弟が知的障害です

041
蜜柑
重度ではないので、仕事をすることも自分で身の回り のことをすることも支障があるわけではありません。 ですが、やはり不安な面はあります。 現在、弟は母と二人暮らしで、私は一人暮らしを しています。 将来、母が亡くなったとき、やはり自分が 側に居て面倒をみる方が良いのか 一人でやっていけるのか、時々話し合いますが 「これ」という答えが出せません。 私個人の理想としては、(私の)結婚後も 同市内に住み、いつでも行ける状態に しておくことです。 幸い、母方の姉妹・父方の兄弟ともに 皆地元に居るので、万が一母が亡くなったとしても 弟の生活についていつでも相談できる状態ではあります。 私は未婚なので、結婚を考える際には相手とよく 話し合う必要がある事項だと強く思っています。 解決法ではなく、申し訳ございません。

一番の心配事 1

ぺん
私、女性45歳既婚 東京在住。妹41歳未婚 九州在住。 私が見た限りですが、妹はアスペルガーではないかと思われます。 思う・・というのは一緒に暮らしている両親が、人目を気にして受診などさせないからです。 トピ様の兄弟さん同様、知的に問題は無く短時間ですが仕事もしています。 ただ他人とのコミュニケーションが苦手で「変ってる人」と見られやすいです。 結婚は無理な気がするし、本人もしたくないと言います。 かといって一人で暮らせるだけの仕事につけず、今は両親の庇護の元生活してますが、その両親も年老いてきているので本当に将来が心配です。 私と妹は実の母を早くに亡くし、今の母は父の再婚相手です。 よい方なのですが、妹とは気があいません。 父亡きあとに2人が仲良く暮らせるとは思えない、と父は心配しています。 私はたった一人の姉ですので、親戚から「○○ちゃんの事どうするの?」「これから先頼むね」と言われますが、正直どうしたら良いのか 分かりません。 もちろん生活費を送るとかは、できる範囲でするでしょうが・・・ 続きます。

お金で解決するしかないかな。

041
プリン
 兄弟の事もそうですが、親の介護問題も、そのうちに出てきます。いずれの場合も距離が遠い場合は、お金で解決するしかないのではないでしょうか。 例えば、ヘルパーさん、警備会社(今は色んなサービスも兼ね備えてます)、お手伝いさん等。 もしかしたら、トピ主さんの兄弟の場合、障害の程度によって専門の施設に入って、共同生活できるかもしれません。役所に相談するのも手です。 勿論御主人とは、早目に具体的な話をした方がいいと思います。互いに心の準備も必要ですし、早く行動すれば間に合う準備も有るかも知れません。 (うちの場合、親の土地に駐車場を作って、収入が障害を持っている兄弟に行く様にしました。)  今は、一円でも多くお金を貯めて、どちらの親や兄弟に何が起きても大丈夫な様に準備しておくことをお勧めします。   

一番の心配事 2

ぺん
続きです。 やはり遠方のため、近くにいてやれないのがつらいです。 トピ様は車で1時間との事ですが「いいな~近いな~」というのが正直な気持ちです。 だって1時間でかけつけられるんですよね!しかも車で! 妹が本当に一人になり困った時は、どうしたらいいのか考えてしまいます。 家は敷地内に2棟あるので、将来はどちらかに住み続ける事でしょう。 実家は財産があるわけではありませんが、父が妹の事を第一に考えてくれれば良いのですが(もちろん母の事はきちんと考慮のうえで・・) それとなく父に聞いても、なぜかはっきり言いません。 「お前がしっかりせんと」などと言うばかりです。 結局「お金」があればなんとかなる、って話なのか・・と現実を見せられる思いです。 私には妹を支える財力は無く、今現在は自分達の生活で精いっぱいです。 「世の中の99%の事はお金で解決できる。ただ残りの1%に99%が負ける事はある」 という言葉を思い出しました。 愚痴のようになってしまいすみません。 同じ様な境遇の方のお話、参考にさせていただきたいです。

同じような環境です。

😉
ぴっぴ。
我が家もだいたい同じような状況にあります。 少し違うのは弟の障害が軽度の知的障害ということくらいでしょうか。 我が家は自営業なので今は父親と一緒に働いていますが、 父が高齢で仕事ができなくなれば、恐らく廃業すると思います。 弟の障害は難しい計算などできないので、自分一人で独立するのはまず 無理です。 両親は自分達が死んだ後のために、弟が一人でも暮らせるように、 家や財産を残すということです。私は実家から飛行機で1時間の場所に 暮らしていますし、妹も後々遠方で結婚予定です。 将来的に弟のために私ができることといえば、両親が高齢になって 判断できなくなったり、亡くなったりした後は成年後見制度の活用。 頻繁な連絡。年に2回くらい(資金に余裕があればもっと頻繁に行って あげたいのですが)は様子をみに尋ねていくくらいかなと思っています。 その他にも色々な制度を勉強としなければと考えています。 不安がないといえば嘘ですが、でもその日のためにまずは色々な制度を 知ることからだと思っています。

トピ主です 

041
未来 トピ主
早々にたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 私が夫に話すのを躊躇しているのは、まさに >こっちは障害持ちなんだ!といわれるかもしれませんが こう思われるのを恐れているからです。 矛盾してるかもしれませんが、障害者の兄弟がいても戸惑うことなく私と結婚してくれた夫に、障害を理由に実家近くに行きたいとは言えないのです。 それを言ってしまうと卑怯な気がして・・・。 >身近にいる家族が「障害があるから」と守ってあげるのもあまり良くない 実は一度、本人の希望もあり短期間でしたが一人暮らししたことがあります。 しかしこれが裏目に出て余計内向的になり、人と関わることを避けるようになりました。 これが原因かは分かりませんがその後ウツになり、精神科に通院しています。 (今も通院していますが症状は良くなっています) >ご両親が亡くなられた後の事を考えたほうがいいと思いますよ もちろん両親が亡くなった後のことを心配してのトピです。 すみません、続きます。

トピ主です

041
未来 トピ主
知的障害がないので施設という方法は無理だと思われます。 もしあったとしても本人が拒否するでしょう。 兄弟が障害者ということで辛いこともたくさんありました。 そちらに手がかかるばかりに私は「いい子」として放任され、愛情を感じることができずに大人になってしまいました。 親を憎んでいた時期は長かったです。 でも両親が私に「この子を頼む」と言ったことはないのです。 持ち家もあるし、親亡き後も金銭的な心配はないと母親から言われているのでこの点は親にとても感謝しています。 しかしやはり最後に残るのは親ではなく兄弟。プレッシャーを感じずにはいられません。 みなさんのお話をうかがっていると、1時間は近い距離なのですね。 今の場所(実家の中間)が一番いいのかもしれません・・・。 正直な話、義父母は健康な娘がいるんだからいいじゃない、という悪魔のような気持ちもあります。 でもそれを振りかざして障害をいいわけに私の思うままにすることはできません。 二つの気持ちを行ったり来たり・・・です。

不安です

😨
さくら
兄が中途身体障害者です。私が結婚した当時は健常で家庭・仕事もありましたので主人は(も?)、発病から現在まで流れを知ってます 進行性の為障害が酷くなりますが命には問題ありませんが現在は社会復帰に向けて職業訓練を受けていますが…進行によっては今後が見えません。 本人が発病により全てを無くしたので一番辛いのは私も頭ではわかってますが、手術、入退院も多く実家はこの関連で売却しており 高齢の母に変わり私が病院に出向きますが、金銭援助や身体的にも正直きついです…(兼業で子供達もまだ幼い) 主人にも独身の兄、弟がいますが主人は自分の兄弟に対してはかなりドライな為(同性なのも有)私が結局、兄の事で時間をとられて、家が疎かだと嫌みを言われて辛いです。 本当に将来…どうすれば良いか分かりません。 近くに住み、日常から様子伺いで楽しく会話でも なら良いですが、自分にも家族、仕事があると近くだからこそ無理してしまう。というのがあります。 私自身がまだ兄が発病して5年程の為に上手く距離を保てていなくて試行錯誤しています。 私も皆さんのお話し参考にさせて頂きます 便乗してしまい申し訳ありません

とことん話し合った、結婚15年目です

041
話し合って結婚したよ
私の兄弟も小児ガンを煩ったので障害が残っています 知能は人並み以上にズバぬけており、プライドも高いので「やれる仕事」と「自分の理想」の間で苦しんでしまって人間を拒絶しがちです、夫と会ったことはまだありません 多分、完全な自立は出来ません でも完全な自立が出来ないと認めることも無理でしょう 私も難しい立場です 私は結婚の際、とことん夫と話し合いました プライドを傷付けずにサポートしていきたい、これが私の最大の結婚条件であり見守ってくれるなら夫のどんな条件も飲みます、只災害などあった場合は行くなと足を持たれたらその足を切り落としても私は兄弟の所に這って行く!と言いました 夫は涙を流して「君の条件は悲しすぎる、君にとっても俺にとっても」とかなり凹んでいましたが「君の満たされなかった子供時代を一緒にやりなおそう、一緒に生きる」と決断をしてくれました 今、兄弟の側に土地を探しています 兄弟には内緒です、あなたの側にいる為だとはね 夫に感謝しています、日々大切に思う気持ちがましており生き仏位の扱いです 夫はそんな毎日が「最高~」だそうで両者共満足してるようです

トピ主です 話し合って結婚したよさんに質問です

041
未来 トピ主
引き続きレスいただいた皆さんありがとうございます。嬉しいです。 「話し合って結婚したよ」さんに質問なのですが、ご主人のご家族は遠方でいらっしゃいますか? 義父母様のお世話は、他の方(ご主人の兄弟姉妹)がしてくださるということですか? 私たち夫婦は最初に書いたとおり、結婚当時に詳しい話し合いはしませんでした。 初めて私が夫宅に挨拶に行った際、兄弟のことも話したのですが義父母は快く受け入れてくださりました。 一度、母から「結婚したいと思ったときに兄弟が原因で反対されるかもしれない。その覚悟はしておきなさい」というようなことを言われたことがあったので、義父母の対応は嬉しくもあり驚きでした。 だから「なんとかなる」と思ってしまったのだと思います。 わざと将来のことを考えずにいました。 愛情を感じずに育ってしまった私は、やっと手に入れた幸せが壊れるのが怖くて目を背けてしまったのです。 しかし親が70歳になろうとする今、将来が不安で仕方ありません。 いったいどうすることがいいのか・・・ 今週で多忙な夫の仕事が落ち着くみたいなので、話し合ってみたいと思います。

悩む所です

041
あねむ
私も弟に障害があります。とはいえ認定されていません(?障害者手帳みたいなものはもっていない)。 今で言う、学習障害のようなボーダーライン上の人です。 父親の変なプライドもあり障害者扱いされる、福祉のお世話になるのも嫌だったのでしょう。 実家は自営業で弟もそこで仕事をしていますが、両親が死んだら、弟一人では無理かな? 私も幸せになりたかったから結婚しましたが、実家の事を考えるとどうなんだろう? はっきり分かる障害なら結婚していないかも。 夫はのんきで「なんとかなる」「その時考えよう」という感じです。 私も今は今の生活でいっぱいいっぱいですが・・・ 答えになっていなくてすみません。

すみませんでした

🐱
nyanlay
障害者からのコメントは必要なかったようですね。 こうやって障害があると言うだけで「何もできない」「怖い」と言うレッテルが張られていくんですね。 ってこんな書き込みしてるけど、かなりショックだったし、自分でこんなこと書いてて罪悪感。 多分鬱がひどくなるな・・・(自爆)

その時にならないと

ガー
 まず、知的障害者でも軽度なら働くことは可能だと思います。  (精神障害でなくても)。  その点、ご理解があまりないのだなって思いました。  知的で軽度の方は、職業訓練をして就職している人もいますよ。  使ってくれる企業があればという話になってしまいますが。  さて、このお話は障害者でなくても、ぶち当たる問題ですよね。  みな、年老いて行きます。  ご主人の方も、トピ主さんの方も。    私の経験からですが、まずお金をためておく。  そして知的障害者の方の保険っていうのが実はあります。  弟さんが住まれている自治体(都道府県レベル)に  確認してください。  いざとならないと、人は動いてくれません。  今からそういうお話を障害者の家族のいないご主人にしても  分からないと思うんです。  トピ主さんとご両親でまず話し合うべきではないでしょうか。    私は、実家が持家なので、両親亡き後は私が跡を継ぎます。  家がバリアフリーになっているので、兄弟にとってもいいのです。  名前は夫のままですが・・・。夫も了承済みです。

トピ主です

041
未来 トピ主
皆さんありがとうございます。 nyanlayさん、不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありませんでした。 >障害があると言うだけで「何もできない」「怖い」と言うレッテルが どこを読んでそう思われてしまったのか分からないのですが、私はそんなふうには考えていません。 私の兄弟はnyanlayさんのようにしっかりとした考えを持っていないし、ただ心配なだけです。 親戚にも他に障害者がいます。私自身介護の仕事もボランティアもしていました。偏見はないです。 文才がなくて、ごめんなさい・・・。 (トピに関係ないので書きませんでしたが、わたしも長年パニック障害を患っています) >このお話は障害者でなくても、ぶち当たる問題ですよね 本当にそうですね。 私も夫も、義姉も一緒に年老いていくんですよね。 両家にとって孫は我が家の子供だけです。この子たちの肩に全てがのしかからないよう考えなければ。 それから前述したとおり知的障害はありません。両親は話し合っても兄弟の面倒を見てくれとは言いません。 私が勝手に心配しているのです・・・。

遅くなってすみません

041
話し合って結婚したよ
トピ主さんの >矛盾してるかもしれませんが、障害者の兄弟がいても戸惑うことなく私と結婚してくれた夫に、障害を理由に実家近くに行きたいとは言えないのです。 それを言ってしまうと卑怯な気がして・・・。 >「なんとかなる」と思ってしまったのだと思います。 わざと将来のことを考えずにいました。 これ本当によく分かります お互い辛い所ですよね、夫が大切な分、負担は追わせたくない、なるべくなら考えたくないってね 私も兄弟が大好き、夫も大好きだから悩みました でも現実問題で私は一度結婚話が白紙になりました、同じ町内に住む中学からのお付き合いの彼でした ご両親に呼ばれて「ごめんなさい、ごめんなさい でも息子が大切なの、私達を馬鹿者と蔑んで下さい」と懇願されました 私も納得しました、私はそういう運命なんだと ご両親の気持ちも分かったし悪い人間じゃありません 誰も責めていませんし、彼には私から「結婚相手ってほどじゃない」と言いました 実両親は知りません、私の心変わりを責めた位です「近居で最高の相手だったのに!」とね 自分だけで乗り切りました、私には強いバネがあると信じて

遅くなってすみません 2

041
話し合って結婚したよ
なので以後の彼氏には積極的に話しました まるで兄弟が一心同体であるとのごとく 逃げたい奴は逃げろ、私はこのままだって気持ちでね そして養護教員の母親と障害に理解の深い仕事をしている父親の息子に出会って結婚しました 義両親は私の生い立ち、愛情不足を一発で見抜いてそっと肩を押してくれました その後義母は亡くなりましたが「実家の側で兄弟を見守る星の下の子、あなたの生きやすい所が息子と将来の孫の家よ、私達に遠慮はいらない」と 義父は開業しており、そこを潰すことになる決断だった(一人っ子)のですがいとも簡単そうに高いハードルを義両親は飛び越えてくれました 義母は故人ですが一生お墓に足を向けて寝ない覚悟の感謝の気持ちでいっぱいです 義父とは現在50キロ程離れています 介護が必要になったら自分の実家あたり(数百キロ離れてます)に帰りたい、家族ではなく介護職員に世話になるのが一番いいんだよって有料老人ホームのパンフレット片手に熱弁を奮っております 嫁の匙加減で諦めてるのかも・・可愛そうで申し訳なくて泣いてすむならいくらでも泣けますが私は兄弟の側にいたいんです、夫も側にいて欲しいんです

遅くなってすみません 3

041
話し合って結婚したよ
一つの家族を潰したんじゃないかって眠れない夜もあります そこまでして兄弟の側に居る(だけ・・兄弟は気付いてないから)自分がよく分からない こんな感じです これからも眠れぬ夜もあると思いますけど、どの家族にも何か悩みはあるものだと思って大きな気持ちでいようと思います、義両親のように トピ主さんも「悩み」を共有できる旦那様(聞いてくれるだけでもいいんです)だといいのですが 何かあると家族の絆はギュッと締まるものですよね、我が家も兄弟の件があるからこそ夫に感謝し義両親を尊敬していけたんだと思う 何もなかったらお互い攻撃しあったかもしれません 旦那様に話してみませんか? 最後に 私は実母は尊敬していません 私に「優しさ」があるなら守って!分かるでしょ?と滲みでてる顔の「兄弟にとって最高の母親」です、優しい人なんだろうけど この人の庇護で育てば誰だって義両親に懐くのはしかたないのかもしれません それならば何故近くにいようとするのか・・これが私のトラウマなんでしょうね 近くに居る=業を解く と思いこんでるんです 近くに居るだけが支援なのかは一生の課題です、兄弟が望んでいるのかも

トピ主です ありがとうございます

041
未来 トピ主
話し合って結婚したよさん、詳しいお話をありがとうございました。 結婚が白紙になるという辛い経験をされたのですね。私の身の上に起こってもおかしくないお話でした。 その後素晴らしい義父母様、ご主人様にめぐりあえて本当に良かったですね。 この連休も夫は仕事で話し合う時間は取れなかったのですが、昨夜少し話すことができました。 驚いたことに、夫は前向きに考えようと言ってくれました。 夫の実家から遠くなってしまうことも「それは仕方ない」と。 金銭面でのこと(夫の減給、実家近くは安い等)もあり、前向きに考えてくれたようです。 昨夜は本当に少ししか話せなかったので、また改めてということになりました。 もし実家近くに行くと私たちが決めても、義父母への説明や子供の転校(トゥレット症候群で神経質です)などクリアしなければならないことがたくさんあります。 でも頑張るしかありませんね。病気のせいで不安ばかり先に立ちますが、頑張りたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 進展がありましたらまた来させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧