本文へ

自分のお宮参りの服は?

レス5
(トピ主 1
楽天ママ
子供
来年の3月頭に二人目を出産予定の者です。出産経験のある方に質問です。お宮参りの時の自分の服装はどんなものにしましたか?又、どちらで購入されましたか? 私は一人目の時は体型が元に戻っておらず、ベルベットに黒いビーズで飾り刺繍があるツーピース(サイズは9号。スカートはウエストがゴムです)に黒いジャケット、本真珠の飾りで済ませてしまいました。 一応仕立てが良かったので写真で見てもそう悪くないと思うのですが、二人目は他に入りそうな服がありません。又、着物は振袖くらいしか持っていないし、レンタルにしても着付けてもらう時間を取るのが難しいです。 マタニティの結婚式参加ドレスも見てみましたが、私的にはイマイチ違和感がありました。洋装の皆様は一体どうされたのか、是非教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

太ったので

えるえる
一人目出産後、自分の手持ちだったスーツは全て着れなくなりまして(泣 実母のスーツを借りました。 元々無難なデザインで私が着ても違和感が少なく、助かりました。 二人目のお宮参り。 長女の幼稚園入園後すぐぐらいだったので、入園式用に買ったスーツを着ました。 ・・・・。 皆さん、体重管理はちゃんとしましょうね。

テキトーに、あったもので。

🐤
 産前に仕事用に着ていた、スーツで行きました。綿のベージュの、夏用スーツ。タイトスカートと、テーラードのオーソドックスなやつ。7号。  太らなかったので。  姉はかわいいワンピースを着てました。  着物は、授乳を考えると無理ですね。  

4月にお宮参りに行きました

041
ママ半年
2月末に出産し、夫や義父の都合で、4月中旬にお宮参りに行きました。 私はナチュラルビューティーの襟なしジャケット(白色)+マリンぽい横縞スカート(白地に紺、水色等のストライプ)でした。 九州南部に住んでいるので、4月中旬は日差しが強く暑かったので、見た目涼しげにしようと思いまして。 ジャケットもスカートも、妊娠する前に購入したものです。 ギリギリ入りました(汗)。 悪阻は大丈夫ですか? 私は去年の今頃が悪阻のピークで、めちゃくちゃきつかったです。 何も食べていないのに、マーライオンのようにゲーゲー戻してました。 汚くてすみません…。 安産をお祈りしております。

入学式でも着られるものを

🙂
ましまろうさぎ
イトーヨーカドーで選びました(笑) 田舎町なので大きなショッピングビルもなく……というか産後はしんどくて選ぶ余裕もなかったです。 ちょうど生まれた時期が年末だったので、入学式用のスーツなどがたくさん出回っている頃だったのも幸いしました。 授乳のしやすさも視野にいれて選びましたよ。 とはいえ、実際にそれを入学式に着たいとは思いませんが…… (もっといいスーツ仕立てたい!) 通販でもきっとお宮参り用のフォーマルがあると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
楽天ママ トピ主
皆さん、まとめてのお礼で失礼致します。お忙しい中ありがとうございました。やはり時期的なもの(産後1ヶ月前後)ということもあり、又、体型も読みきれない為間に合わせ的なものが多いですね(失礼;)。 私は結婚式を挙げなかったので(諸事情により、又個人的にやりたくなかったし)、お宮参りの写真だけはプロに取って貰ったところ余りに立派な装丁になり気張った方がいいのぉ~?と焦ったのです。 一人目の入学式に着れそう(実際に着るかは分かりませんが)なスーツ(9号)を探し、体重管理に気をつける方向で行ってみようと思います。万が一太ったらボタンから引っ掛けられるアジャスターでごまかそうかな・・・。 ママ半年さん、ありがとうございます。実は今悪阻が結構きつく、マーライオン程ではありませんが間欠泉くらいは出てる感じです。 レスを拝見して、余り”お宮参り”に捕らわれず自分の好きなお洒落をするのもありかなと思いました。悪阻が落ち着いたら色々見に行ってみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧