本文へ

義理の実家・・・

レス3
(トピ主 1
😢
およよ
ひと
夫は3人兄弟の長男です。 前妻との間に2人の子供あり。ただし、下の子は前妻の浮気相手との 子供で、そのことが原因で離婚に至ったようです。 離婚後8年、2年の交際を経て私と結婚。私もバツ1で、3人の子供を 連れての再婚でした。 ここから本題なのですが、先日義父が亡くなりました。 夫は義理の実家とは不仲でしたが、施主と言う事もあり 葬儀全般のことは義母と話し合って、準備をすすめておりました。 しかし、決め事をした翌日には 「あんたが聞く耳を持たなかったから。実は私はいやだった」と 異論を唱えてくることが度重なり、揉めることが多くなりました。 結局、夫の会社の方に受付を頼んだのですが その人たちへのお礼(商品券10名分)、お食事代等は 私達のお財布からまかなう事にしました。 そして、お通夜。 前妻と2人の子供が弔問に訪れ、告別式では会食までして行きました。 義母が呼んだのです。 私は惨めな気持ちになり、泣いてしまいました。 夫は激怒し、義母に向かってお前の葬式は俺に知らせるな、と 怒鳴り・・・。 私達は非難されました。そんなことを気にするのはおかしい、と。 世の中、こんなもんなのですか?本当に私達がおかしいですか? もう何が何だか分からなくなりました。 皆さんのご意見をお聞きしたいのです・・。 ちなみに、前妻の2人の子供については、私自身も何度も会った事も ありますし、悪意は持っていません。子ども達は孫としてくるのは 一向に構わないのです。しかし、なぜ前妻がと、思ってしまうのです。

ランキング

レス

おかしな義母さん

041
aki
息子の離婚原因が妻の浮気で子供ができたこと。 これで、何も思わない義母ってかなりおかしなひとです。 よほど気に入ってたのでしょうか? 息子がとんでもない人間で、嫁に同情してたとか。 義父だってそんな元嫁には会いたくないでしょうし、それより息子の気持ちは無視ですか。 その元妻も、おかしな人です。 普通行けないでしょう。陰で何言われるかわからないですし。 あまりに常識に無い人ばかりで不思議なくらいです。 ご主人が義母と絶縁宣言してるみたいですから、もうそれで良しとしたほうがいいですね。 おかしなのは、あきらかに義母と元妻です。

お疲れ様でした。

🐤
sara
ご愁傷様でした、そしてお疲れ様でした。 前妻のお子さんがおいくつか分かりませんが、 実際のところ、子供だけで葬儀に出席というのは 難しいですよね。 葬儀後の会食について、お誘いしてもご辞退する のが筋だと思います。 義母の配慮より、前妻さんの問題ですし、それに 関して義母さんと旦那様がぎくしゃくするも 悲しいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
およよ トピ主
akiさん、saraさん、ありがとうございます。 前妻の子ども達は社会人と高校生です。 前妻も再婚しています。養育費はきちんと払っています。 義母も前妻のことはよく思ってはいないような口ぶりでしたが (掃除もせずにだらしがなかった、金にだらしなかった等) こうなってみるともう、私への嫌がらせでしょうか・・・。 葬儀で揉めたのも、夫の会社の人に受付を頼んだことからでした。 義母から「誰か手伝ってくれる人いないかしら」とお願いされたので 夫は会社の部下数人に声をかけました。 上司・部下合わせて10名ほどがきてくれたのですが その謝礼・お食事代を用意しなければ、と言うと 「そんなもの払う必要がない。お前の見栄で余計なことをするな」と 義母や義弟達に言われました。そして、義弟が義母に 「こいつらに金を渡すな。いい様に使われてしまうから」と言っているのも 聞いてしまったのです。そうまで言われて出してもらうのも 腹が立つので、謝礼などは私達から出したのです。 葬儀が終わるまでは、と思い我慢しましたが、 夫がかわいそうで涙が止まりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧