本文へ

心療内科に行くべきかどうか

レス12
(トピ主 2
😣
ももん
ヘルス
はじめて投稿させていただきます。 ここ三ヶ月腹痛が治まらずいろいろ病院に行っていたのですが、どこも悪いところはないと言われました。念のためと整腸剤をもらったのですが、よくならず、また他の病院へ行きました。 その時にストレスがあるとこういう腹痛があると説明され、整腸剤と一緒にメイラックスも処方されました。 メイラックスは不安などを取り除く効力があると説明されましたが、実は前々から心療内科に行ったほうがいいのか迷っています。 メイラックスを処方されたということは、心因の腹痛ということですよね? その他に ・前話していて楽しいと思っていた人と話しても、話すのをやめたいと思うようになった。 ・外に出るのが億劫になってきた。 ・どこかが痛いと何か大きな病気(がんとか)ではないかと不安になる。 などなど、気持ち的におちてきていることは間違いありません。 メイラックスも処方されているし、腹痛も治まっているし大丈夫かな・・・とは思うのですが、そういう気分の落ち込みの根本的な解決にはならないような気がします。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さん次第

🐤
ドキドキ
>腹痛も治まっているし大丈夫かな・・・とは思うのですが 腹痛が3ヶ月といっても、胃痛?下腹部痛?横腹?色々あります。下痢や便秘は?便の状態は? 採血、胃カメラ・大腸ファイバー・腹部エコー等の検査はしましたか? まずは器質的な疾患(潰瘍や腫瘍など適切な治療が必要なもの)がなければ大丈夫でしょう。 あとは、トピ主さんが今の状態が辛いか辛くないか、様子を見られるか見られないか・・・などトピ主さんの主観で次の行動を起こせばいいと思います。 心療内科にかかるとすれば、今の状況から脱却したい!という思いがあるかどうかが基準では?

今なら短期で治るかも

041
勇気出して
私もまず腹痛があり、放置していたら胸痛・めまいが加わり、 婦人科・循環器科・内科まわりました。 血液検査などしてもらいましたが、結果はいずれも特に問題なし。 そこに不眠症が加わってしまい、 覚悟を決めて初めて心療内科に行ってきました。 結果、鬱まではいかない、でも心が少し風邪を引いている状態 と言われました。 処方されたのは不眠症用の薬と、 胃を整えるのと軽い抗鬱効果があるスルピリド錠。 胃薬の方で効いて(薬をもらった安心感もあると思います) 不眠症はすぐ治りました、胸痛なども無くなりました。 またストレスのかかる事があり、腹痛が少し出てきていますが… 心療内科は静かで怖いイメージがありましたが、待合室も普通で、 患者さんも見た感じ普通の方ばかりだと思いましたよ。 私の行ったところは結構混んでいました。 怖がっているより、一度受診してみては。 トピ主さん、軽いうちに心療内科に行った方がいいです。 私は先生に 「早く来てくれて良かった、このくらいの段階でみんな来ないから  治療に長くかかる。おめでとうと言いたい」 って言われましたよ。

その医師に相談したら良いよ

041
町子
私は内科から、紹介状を貰って行きました。 やはり、内科では出せる薬に範囲が有りますから、医師も必要だと思ったら転院を勧めますよ。 安易に勧めると、不安がらせると思っているかもしれませんから、トピ主さんから相談されたらどうでしょうか。 紹介状が有ると、初診の予約・受付がスムーズです。

セカンドオピニオンという感じでどうですか?

ぷい
具体的にエコーとか血液検査とかMRIとかして貰ったうえでの診断なのでしょうか? 問診や触診だけだとちょっと心許ないし、やっぱりスッキリしないですよね。違った視点からの意見を聞くと言う意味でも時間があるなら一度行ってみた方がいいですね。 整腸剤ということは下痢なのでしょうか?そうでない腹痛ならば一応婦人科も疑ってみた方がいいのかも。実は私は筋腫でした(汗)。 受けた検査内容や処方された薬も告げてその上での所見を聞いてみた方がいいです。でききれば傷んだ時の記録もつけておくと何かと便利です。

モヤモヤするなら、受診なさってみては?

🙂
ほなみ
 腹痛や気分の落ち込み…お辛いことと思います。大したことはないと言われても、原因がわからないといつまでもモヤモヤしますよね。思い切って心療内科を受診されてはどうでしょうか。  私も母がもう4年ほど心療内科に通っています。突然、発作を起こすようになったのですが、検査しても何も出ませんでした。私はパニック障害を疑ったのですが、検査をした病院には精神科がなく、医師も何も言ってくれません。「放っておくとウツになる人もいる」とネットで読んだので業を煮やし、「精神科のある病院で診てもらわない?」と言ってみました。母はあっさりOK。  結果、やはりパニック障害で、医師は「ずいぶん早く来られましたね。大抵はあちこちの病院を回って、精神科には最後の最後に来るんですよ」と言ってくれました。幸い、症状が軽かったので、少しずつよくなっています(そこは大学病院で、まず精神科で検査し、軽い人は心療内科へ…という流れになっていました)。  怖いことはありませんよ。もしも通院することになって、「医師と気が合わないなあ」と思ったら、病院を変えればいいのです。トピ主さんが不安から解放されることを祈っています。

行動あるのみ。

🐱
みゅ‐
私も腹痛からでした…病院では貧血と過呼吸と言われたので、大丈夫だろうと安心していたら数日後…気がついたら精神科の病院のベッドの上…看護師さんや医師からは、気がついて良かったね!と嬉しそうな感じでした。それもそのはず…なんと一週間も過ぎていたんです!!いつものように寝ていたはずなのに…?初めての体験でした…次の日に退院が決まり、普段の生活に戻りました。この毎日の過ごし方に問題がありそうだな…と思い本屋へ行きいろいろと調べて、一言で言えば行動あるのみ!!つまり、どうしようと悩むよりとりあえず決めて行動したほうがいいということです。それと一日のスケジュ‐ルをだいたいでいいので決めておく、睡眠をとりすぎない、一日に一回以上は外に出る、歩くことは体にいいんですよ!皆さん車に頼りすぎです。病は気から、と言うのは本当です!心と体は繋がってるんだから、自然体で毎日を過ごすといいと思いますよ。トピ主さんは今、心療内科に行くかどうか迷っているみたいですが、行く事をオススメします!行動した事でその迷いが解決されるからです。そうしていくうちに、やりたい事が溢れて充実した毎日になると思いますよ!

診療内科へいきましょう

041
おみなえし
内科受診してメイラックスと整腸剤で落ち着いていらっしゃるようですが、やはり、精神的なストレスが原因ならば、専門家にかかるほうがいいですよ。でも心療内科の先生もいろいろですから、いくつか訪ねて、診てもらうことが苦にならない先生を見つけてください。私は症状は違いますが、4人目でようやく、診察がストレスにならない先生に出会えました。いい先生に出会えますように。

敷居は高くないよ

🐱
行ってますよ
不安や気分の落ち込みがあるようでしたら一度受診されたらどうでしょう。 当方何年も通っていますが周りの患者さんは普通に見える方たち ばっかりですよ。普通に見えるので何を悩んでるんだろう?と思えて しまうくらいですよ。 ただ診療内科を受診されても処方が一般的ですから医師とはそんなに 話せません。考え方等を改善したいようでしたらカウンセリングの ある病院を探したほうがいいと思います。

みなさんありがとうございます。

🙂
ももん トピ主
短期間にいろいろなご意見ありがとうございます。 私の説明不足でももうしわけないのですが、くわしくお話しますと、 7月に会社の健康診断がありました。そのときは各自で行くようにとの指示でしたので近くの総合病院に行って、腹痛の話もしています。 この時は左肋骨下が刺すように痛くなるときがあるので見てもらったんです。 胸部レントゲンと心電図をとってもらったんですが、特に異常なし。もちろん健康診断なので、採血・採尿もしましたが異常ありませんでした。 8月に胃や下腹部などが痛み始めたので、今度はもっと大きな総合病院に行って胃カメラ・超音波検査・採血をしてもらい、これも異常なし。おそらくストレスなどで胃の動きが鈍っているのだろうということで、マーズレンSとビオフェルミンをいただきました。 あまり改善がみられないので、違う評判のよさそうなところをネットで検索して行ったところ、腸の動きが活発になっているので痛くなるのだと。ストレスでなることが多い、という話だったので今までの経過を医者に話し、メイラックスをいただいた次第です。 続きます。

続きです。

🙂
ももん トピ主
今まであまりいい医者に出会ったことがなく、今回の医者も半信半疑なのですが、薬を飲んだとたん嘘のように腹痛がなくなったので、信用してもいいのかなって思い始めています。 ただ、なかなかものを言えない性格もあって紹介してくださいといっていいものなのか・・・と心配でした。 いまいち踏み切れない理由も実は、以前母に「心療内科にいってみようかな」といったところ「行く必要はない」と反対されたんです。「何で私の娘なのに弱いのか・・・」とため息もつかれました。「弱くて何が悪いの?弱かったら娘じゃないの?」と反論しましたが、いまいちいい顔をしません。 心療内科に行く=弱いとは私は思っていませんが、どの程度のものでいっていいものやら、この程度でくるんじゃないという顔を医者にされたら・・・という不安もあります。 プイ様がおっしゃられた婦人科ですが、先日行ったばかりで問題なしです。

2度目です

🐤
ドキドキ
お母さんには言わずに受診してはどうですか? おいくつかわかりませんが、社会人ですよね?健康保険証も自分のがあるんですよね? だったら、お母さんにはしばらくこの話はせず、心療内科も受診されたらいいと思いますよ。 また、現在の主治医は心療内科医ではないのでしょう? だったら、「心療内科でも一度相談したいので、紹介状を書いていただけますか」といえば普通の医者ならすんなり書いてくれますよ。 かかりたい心内科がわかっていればそこ宛に書いてもらえばいいし、まだ決めてないなら「担当医」宛で書いてくれます。 大丈夫ですよ。

経験者より

🎶
体調が悪く、気持ち晴れないという毎日はつらいですよね。 心療内科に行くべきかどうかの迷い、経験者として、ほんとによく分かります。 私の場合は、心因性?と思い当たるところがあったので、思い切って受診してみました。 結果は、行って良かった!です。 体だけではなく、心の方からもいろいろと診てもらえるので、 その場しのぎではなく、トピ主様がおっしゃっているように、根本的な解決に近づいてきたなと思います。 専門の先生に診てもらっているという、安心感もかなり効を奏しています。 それから、お母様のご意見についてですが、お母様のお気持ちもなんとなく分かるような気がします。 =弱い、という印象を持たれる方は世間でもまだまだ多いですし。 体の不調のように心も弱まる時期もある、という感覚で受診するのだということで理解してもらえるといいですね。 病院に行くための症状の程度などは大丈夫だと思います。 この程度で来るんじゃない、という対応の場合は、他をあたってみましょう。 というより、むしろ重くなってからでは、大変だと思います。 早くいい先生と出会えるといいですね。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧