本文へ

いかりや長介さんのコントラバス

レス4
(トピ主 1
041
オープン
話題
♪カンパイラガー♪♪ラガー♪♪♪♪ のCMでいかりやさんが素敵なコントラバス?を奏でていましたよね いかりやさんはCD等は出していないのでしょうか また 出していなければあのような音楽のジャンルはなんというのでしょうか 他の方でもよいので 音楽が聴きたいです ご存知の方お願いします

ランキング

レス

ジャズ…でいいでしょう。言うなら「ベース」の方が似合いかな

🎶
TYO
いわゆるサイレントベース(…はヤマハの商標ですが)を弾いてるヤツですね。かっこいいですよねえ。昔懐かしのBay City Rollersの「Saturday Night」のコードランだなと思ってたらTOKIOの「カンパイ!!」だそうで。 他だとそうですね、普通にジャズになっちゃいますけど、まずはRon Carter(ロン・カーター)とかいかーすか。ポピュラーのカバーなんかも演ってますんで、それっぽいです。そう言えば彼もCM(サントリー)で演奏してましたね。 レコード屋とかならジャズベーシストで探すとあれこれ出てくると思います。

ドリフは昔ビートルズの前座をしたことがあるんじゃないですか

🐱
yann
今は高木ブーさんがウクレレの教本を出していますが ドリフターズの皆さんはプロだったのですからうまくて当然ですよ。

いかりやさんは、ベースが上手い

🐧
ジーン
私もベーシストの端くれなもんで、いかりやさんには憧れています。 ドリフはビートルズの日本公演で前座を務めたことは有名な話です。いかりやさんはもともとミュージシャンで、今ほど教則本もない時代にほとんど独学でベースを覚えられ、その後バンド活動を経て、コメディアンに転身したという経歴があります。今の芸人さんたちには少なくなりましたが、ドリフの人たちは芸達者ですから、高木ブーさんがウクレレが上手なことも自然なことです。 いかりやさんが使っているベースは、「エレクトリック・アップライト・ベース」と言われているものです。スケールはコントラバスやウッドベースと同じで、それをピックアップで拾ってアンプで出せるようにしてあるものです。弾き方はコントラバスやウッドベースと同じです。 ジャンル的にはジャズをお聴きになるのが一番です。Ron Carterをお勧めの方がいらっしゃいましたね。その通りですが、他にもたくさんいらっしゃいます。私はBrian Brombergの『Wood』『Wood 2』がお勧めです。彼が神保彰と組んだ『Brombo!』『Brombo!2』もかなり良いです。

ありがとうございました

😍
オープン トピ主
私が知らなかった情報ばかりでした こういうサイトってすごいですね ジャズはジャズでもどの方が良いのかさっぱりでしたので お勧めのアーティストを教えていただけて助かりました♪ 早速今日ショップへ見に行きたいと思います 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧