本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご意見をうかがいたいです。乳幼児に納豆ばかり食べさせている母親って

ご意見をうかがいたいです。乳幼児に納豆ばかり食べさせている母親って

レス48
(トピ主 1
🐷
グレーンモルト
子供
乳幼児にパック入りの納豆ばかり食べさせている母親ってどうなんでしょう? そのご婦人は、子供が食べ物をねだると納豆ばかり出していました 栄養的には? 心理的には? ご意見賜りたく存じます。 かなり以前に、比較的身近なところで眺めてました

ランキング

レス

いくら身体にいいといってもね~

041
国産の大豆は稀だし、高いですよね。 そんなに頻繁に出すのはやはり安いアメリカ産が多いでしょうね。 小さい頃に偏った食事をしてしまうと、モノゴコロつくと一切口にしなくなります。 娘の離乳食は大半がうどんでしたが、5才になったらまったく食べてくれませんよ。 旦那はかぼちゃだったらしく、今では目に入るだけで、吐き気が。 まあよそのご家庭の事はよそのご家庭が考えることなので、ほっときまひょ

なんでだめ?

041
なつみかん
ねだるからってチョコレートや駄菓子ばかり出す、というのなら 栄養的にどうなの?と思うけど 納豆なら良いのでは? 子供も他のものが食べたければそのうち言うようになるのではないでしょうか? 他のが欲しいと言っても納豆ばかりなら問題有りですが・・・。

??

041
ゆう
納豆は栄養価が高いから離乳食や幼児食でよく使用されますし 沢山食べて問題があるわけではないと思うのですが。 うちも納豆ご飯が大好きでよく食べさせてます。 おかしばっかりとかの偏食ではないのだからいいと思いますけど。

よく分かりませんが

🐤
もこもん
うちの子も納豆は大好きなので、常に冷蔵庫には常備されています。 自分で作ることはできないのでもちろんパック入りの市販されているものです。 別に毎日食べてるわけじゃないけど、2~3日に1度は食べているかな? 好きなおやつがないときには「納豆食べてもいい???」と聞いて、おやつがわりになることも。 朝に納豆を食べるのが流行ったこともあるし、納豆自体は栄養がある食べ物だと思います。 毎日食べても問題ない食品ですよね? 3食毎日ご飯と納豆のみっていう食事はちょっと問題アリかもしれませんが、“こだわり”があるお子さんなどは「納豆じゃないと!」っていう子もいるようです。 親が虐待でしているのではなく、子供さんも問題なく成長しているのであればいいんじゃないかと思います。 グレーンモルトさんは、どういった意見を求めているのですか? もしかして小さい頃毎日嫌々納豆を食べさせられていたのですか? たぶん、後出しじゃんけんのように色々話が出てくる予感がします(笑。

それって

041
おさる
あのトピのトピ主のことかしら?・・・と思ったのは私だけ???(笑) 子供が納豆大好きだから食べさせてる・・・というのならわかるけど、あのトピのトピ主みたいに幼稚園の弁当にも持たせてるってのは異常だよね~。 あの人の場合、アスペ●ガーゆえのこだわりなんでしょうけど。 まあでも、嫌いよりは好きのほうがいいよね。好き嫌いがないっていう点では。 うちも頻繁に出してましたが、それだけって事は勿論なくて、子供のリクエストで朝と夜に出してたという感じです。

乳幼児って。

ぱっつぁん
厳密にいうと、幾つ位ですか? 1歳未満なら、お勧めしない。っというか、やめたほうがいい。 と思います。 三食ずっとあげてるんですか? あまり偏ると、アレルギーの心配もしますが。 心理的には、喜んでるならいいかもしれませんね。 栄養的には「三食主食が納豆だけ」なら、偏ってるでしょう。 量も加減して、ちゃんと色んなもの食べてるなら別にいいかも。

うちも食べさせていますが・・・

🐤
ぴよ
何か問題でも??? 結構初期のころから食べさせていましたよ??? しかも喜んで食べてましたし・・・ なんかいけなかったのかな??? ちなみに離乳食レシピにもよく登場する食材ですよ。

いいんじゃない?

041
おばちゃん
子供が小さな頃は穀物だけでもいいという先生もいますから、おやつ代わりに納豆という程度ならいいんじゃないですか? 子供がどう思うかは、子供によります。

ばかり・・・と言うと・・・。

🐶
ぽち。
「納豆ばかり」というと、三食ほぼ納豆のみって事ですかね? いくつのお子さんなんでしょうか。 納豆には確かに栄養があるだろうけど、どんなに栄養たっぷりな食品でも、そればかりを食べていたら当然偏るでしょうね。 心理的なものは分からないけど、まだ租借が確立していない赤ちゃんくらいのお子さんだと、噛まないで飲んじゃうからよくないですよね。 最近の子供は固いものが食べられないんだそうですよ。 噛む習慣がないから、硬いおせんべいなんか出すと嫌がられるようです。 昔のお煎餅ってもっと固かったですよねー。 私もはりま焼きやサラダせんべいの方が好きですが カレーや納豆はほとんど噛まないで飲める食品なので、あまりよくないと療育センターの先生がおっしゃっていました。 食事はよく噛んで、が基本なので噛み応えのあるものでないと満腹感も出ないですしね。 栄養満点だから、「納豆あげてりゃ大丈夫!」なんて思い込みなんじゃないでしょうか。

他人の家の食生活を覗き見する趣味の人って?

041
くるみ
さらにそれをネットでさらしちゃう女性って? トピ主さんのことですけどね。 トピの内容が「納豆を食べさせることについて、健康面はどうなのあろうか。」という質問ならわかるのですが、そうしている人について 「どうなんですか?」と聞くのはすごく下品だなあと思います。 他人のおうちのことをわざわざトピたてて聞くなんて、ずいぶんいやらしい性格なんですね。

大雑把すぎて

041
がらがら
乳幼児といったら大雑把すぎ。 離乳食なら納豆はお湯かけてねばねばとって、喉につまらないようにひきわりにしたりと手間をかけてあげないと……パックから出したまんまのふつうの納豆は食べさせません。 それは酷いなぁと思います。 幼児なら、私も見たことがあります。 おやつがわりに納豆食べてるんですよね。 市販のスナック菓子やファーストフードのポテトよりははるかにマシじゃ……最近は乳児にポテトあげてる母親もいるくらいですからね。

どのくらいの頻度?乳児?幼児?

041
みほ
その方が納豆を与える頻度はどれくらいですか。 1日に10も20も? それとも週に数回? 乳幼児とおっしゃいますが 乳児ですか、幼児ですか。 乳児なら生後何ヶ月ですか。 同じ0歳でも、2ヶ月と8ヶ月では全く異なります。 つまりその方を批判することが前提ですか。

子供には食べさせていました

🙂
私も
トピ主さんのおっしゃる感じだとおやつ感覚で納豆を、ということでしょうか? それは少し変わっていますが、子供の感覚は親では計り知れません・・・うちの子はもやしやきゅうりが大好きでした。 大人になってからならヘルシーですむのでしょうが子供がベジタリアンもどきだと体重の増えも悪くなるべく食卓には乗せないでいました。(離乳時点でそうだったので、1歳半検診や2歳児検診で体重の増えが悪いといわれたので・・) 納豆はどうなのかな?私はかなり頻繁に納豆を出していました。白米と一緒に。体にはいいと思うのですが、納豆ばかりだと(何の食材でも同じだと思いますが)偏りますよね。それはあまりよくないかとは思います。 それ以外で、食事の一環としてはとてもいいことだと思います。

いいと思います。

🙂
みわ
納豆って子供がご飯をよく食べてくれるおかずですよね。 しかも、納豆には栄養がたくさん! 他のおかずを食べない子でも、ご飯をただ白飯で食べさせる(ふりかけだけとか)よりは、心強い味方だと思います。 なんか一言もの申したそうですが(苦笑)、子供がすんなり食べてくれてるならすごい良いことだと思います。 おかず、食べない子(その時期では)かもしれないですよ? 小児科の先生曰く「子供に風邪ひかせたくないなら、納豆たべまくりなさい!」だそうです。

一時期食べさせていました

041
匿名
ほとんど納豆しか食べない時期があったので。 栄養もそりゃあ気になりましたが、あれこれ工夫しても食べなくて 無理やり食べさせても、食べること自体が苦痛になりそうですし…。 (実際私が子どもの頃小食で無理やり食べさせられたので食べることが苦痛) もうどうしたらいいかわからなくて。 せっかく工夫して作った食事も一瞥しただけで「いらない」って顔を背けられ 報われない苦労にジリジリジリジリしていました。

そんなの

041
雨音
その本人に聞いてみたらいかがですか? あなたがどんな答えを望んでいるのか分かりませんが。

良いと思いますが。

041
tannttan
状況がちょっとわからないのですが、朝昼晩3食ごはんもなく、おかずもなく、納豆ばかりという訳ではないですよね?あくまでもおやつの代わりとしてですよね?? もしおやつ代わりとしてなら特に問題ないと思いますが。 ちなみに私の知人の江戸っ子母さんは乳離れしてご飯を食べ始めたときには納豆を食べさせていました。わたしが住んでいいる田舎ではそんな小さい子供(というより赤ちゃん)に納豆を食べさせることはないので、「さすが江戸っ子」と思ってしまいました(江戸っ子は朝必ず納豆を食べているという勝手なイメージがあるもので)

ビタミンK?

🐷
フライパン
たしか納豆にはビタミンKが含まれていると聞きました。 生まれて1週間後にビタミンKのシロップの投与がありました。 成長に必要なビタミンだそうです。 友人は早産だったので、体の弱い息子さんに毎朝泡立つくらいまぜた納豆を食べさせていました。 そのおかげか、10歳の今は標準より大きい柔道に邁進している少年になりましたよ。栄養的には問題ないと思います。 心理的には、納豆は食べなくても良いなら食べない、という感じになったそうです。

なんでもホドホドが一番

🐷
りらっくす
納豆には、様々な栄養素が含まれていますので、健康食品といえると思います。 ただし、納豆には ビタミンCなど含まれない栄養素もありますので、納豆だけで全ての栄養を補えるわけではありません。 それに、納豆など大豆食品には、「大豆イソフラボン」が含まれていますが、この大豆イソフラボンは 摂取しすぎると健康に影響を及ぼす恐れがあるようです。 農林水産省のHPに 大豆や大豆イソフラボンに関する知識が掲載されています。 いくら高栄養食品であっても、食べ過ぎはダメだと思います。なんでもホドホドが一番ですよ。

納豆ばかり・・・とは思わないけれど

041
ぱぴよん
うちには3歳児がおりますが、週3~4回は朝食の時に納豆を食べさせています。 子供の大好物なので、子供からリクエストが入った時は毎食にならない限り与えます。 納豆ばかり・・・だとは思わないけれど、確かに頻繁に納豆は食べていますね。 これって、いけないのですか? 毎日、毎食与える訳ではないし、もちろんお肉もお魚も食べさせています。 納豆って元は大豆ですし、栄養的は体にいいものでしょう? 心理的には、子供は好物を食べられてニコニコ笑顔で、親は正直楽です。 トピ主さんのおっしゃる「納豆ばかり」って、どの位の頻度のことを指してらっしゃるんでしょう? 非常に興味があります。 納豆に限らず、魚でも肉でも「そればかり」を食べるのはいい事とは言えませんね。

いいんじゃないかな

🐤
こと
全メーカー 全種類食べたころには 飽きてるかもしれないし(笑)

大豆だし、栄養的には悪くないのかも?

ハルル
納豆オムレツとか、納豆モチ、パスタ、チャーハン、かき揚げなど・・・ 色々と手を加えていればいいと思います。 でも、パックのままで出されたら… 偏見ですが、それは「親に愛されていない子」に思えてしまいます。 食べる子は「可哀想な家の子」ってカンジがします。 「栄養あれば手抜きしたっていいじゃない、アンタに使う時間はない」 っていう親に育てられてるイメージが。 ジャンクばかりの食事よりもいいかもしれませんが、乳幼児ですからね。 ダイエットしている大人じゃないのだから、 色々な野菜、果物などを食べさせてあげたいなと思います。 こういう味があるんだよ、こういう食べ物があるんだよって教えてあげたいです。 幼稚園でお弁当を食べるようになったら、 小学校で給食が出るようになったら、 食べられないものがありすぎてしまいそうです。 いや、食べた事のないものばかりで、給食が楽しみになるのかも? でも、その後、親が納豆ばかり出す事に不満を感じるのかな… 考えるとやっぱり、可哀想な家の子に思えます…。

食べさせています…

😨
ドロン
二歳の子供がいます。 パック入りの納豆を食べさせていますが、健康的に良くないのですか? 単に、納豆は体にいいと思って食べさせていますが、、 栄養価も高いと思ってます…。 もし良くないのであれば今後の為に理由を是非教えて下さい! 場合によっては止めなくてはいけないですよね。 ちなみに、頻度は週1回ぐらいです。大体の組み合わせは、ご飯、味噌汁、納豆、煮魚or焼き魚、サラダなどです。

心理的って?

041
yamiy
>そのご婦人は、子供が食べ物をねだると納豆ばかり出していました >栄養的には? >心理的には? 子どもって、自分の子どもが食べ物をねだった時? 心理的っていうのは、どういう意味でしょうか? 出すほうの本心(つまり心情)ってことでしょうか? きっと、トピ主さんにはお子さんがいらっしゃらないのか、何でも食べてくれる羨ましいお子をお持ちなんでしょうね~ 私は乳幼児は時期的に食べたいもの、食べられるものに偏りがあるもんだと思っています。 理想的に何でも食べてしまう子のほうが少ないんじゃないですか? 食べないものを出すよりは食べてくれるほうを用意するのが親心かと思います。 栄養は、おやつや食品添加物満載の加工品よりずっといいでしょうね。うちの母は兄が一人暮らしをする時に、貧しくても納豆だけは毎日食べておきなさいって言っていたもんです。 ちなみに、 うちの子は1歳の頃はほぼ毎晩白いご飯と納豆でした。それで乗り切ったようなもんです。3才を過ぎた今は納豆は保育園の給食でしか食べてくれませんがね~

え?ダメですか?

041
納豆好き
ある一定の時期になるとお気に入りのものしか食べてくれなかったりします。 お気に入りの食べ物じゃないと、口を固く閉ざしたり、だまして入れても、吐き出したりと大変です。 その方も、食べないよりは、何でも良いから食べた方が良いとの判断ではないでしょうか? 嫌い、食べれないものを食べさせている訳では無いので心理的には 「イエーイ!今日も大好きな納豆だ!』 ぐらいじゃないでしょうか? 栄養的には、偏ってしまうかもしれませんが、野菜等を混ぜたりとかしていれば良いのですが、、、 ちなみに、家の娘も納豆好きです。納豆ごはんなど、信じられない量を食べたりします。

きわめて危険な行為です

041
danger
日本国政府は、「妊婦、胎児、乳幼児、小児については、大豆イソフラボンを日常の食生活に上乗せして摂取することは、推奨できない」とアナウンスしています。 内閣府食品安全委員会事務局(平成18年5月16日更新) 「大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A」 http://www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html#18 納豆の過剰摂取は、女性特有の深刻な病気を引き起こす可能性があり、 乳幼児に対しても、動物実験の結果から生殖機能に影響を及ぼす研究報告があるようです。 ヒトの乳幼児で実験したわけではないので、摂取量の目安は示されていませんが、 成人の1日の摂取上限量が納豆1パック分と示されています。 (納豆業者へ配慮している可能性を考えると、実際にはもっと少ない量かもしれません) 子供の最適な摂取量を考えると、1日に納豆1パック分は過剰である可能性が高いと推察します。 というわけで、個人的には、子供に納豆ばかり食べさせるのは犯罪だと思います。

説明不足です。

😉
dot
納豆ばかり、というのがどういう状況なのかこれだけでは分かりません。 納豆が3食出てても他の主食・おかずがちゃんと出てればいいと思います。 まさか納豆しか出てこないとか? そもそも疑問ですがトピ主さんはこのご婦人・お子さんの3食全てのメニューを見てきたのですか? 比較的身近なところで眺めて・・・ってどういう状況? 3食の内容を見れるなんて身内以外無いのでは? おやつ代わりに納豆を与えてても、基本の食生活がしっかりしてればいいのでは? 赤ちゃんに刺身等の生ものはダメというのは聞いた事はありますが、納豆は聞いた事ありません。 あと、心理的にですが。 私は子供の頃「たらこ」が大好きで毎食の様におねだりしてましたが、今考えると塩分たっぷりですよね。 しかも高価。 子供が食べる量なんてたかが知れてるので、問題なかったのだと思います。 子供時代も今もずっと健康です。 他の食べ物もしっかり取ってれば、3食同じ物を食べても問題ないのでは?

好き嫌いが無いにこしたことはないが

🍴
母親
トピ主さんはお子さんがいらっしゃいますか? 子供ってそればっか食べる時期があるんですよねえ。 いいか悪いかはさておいて。 栄養的には?ってそりゃ納豆だけじゃ足りない栄養分もありましょうが、 トピ主さんは1日24時間、週7日、その親子を見てたわけじゃないですよね? 他のものだって食べてたかもしれないし。 心理的には?って、子供の精神の発達ということでしょうか? 専門家じゃないからわからなけれど、 2、3日納豆だけでも、大騒ぎするほどのことじゃないんじゃないかしら? それからトピずれかもしれませんが、何か病気があるのかもしれませんよ。 アレルギーとか。 ちなみにうちの子は自閉症ですが、 自閉症の子は偏食が多いんです。 他のかたの意見も聞いてみたいです。

います

041
ゆみねぇ
食べ物に無頓着な方、います~ハムとご飯、チクワとご飯とか。勿論納豆ご飯もあり。違う人たちだと思っています。

好物なんじゃないですか?

🍴
ふみ
納豆しか食べない子いますよ。 他にも、米だけ、ある特定の野菜だけ、パンだけ、魚だけ、バナナだけ。 たいていは成長過程における一過性のものですし、一生を通じて納豆ばっかり食べるわけではありませんし放っておきましょう。 お菓子ばっかり食べるよりだいぶマシですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧