本文へ

今から中学受験

レス51
(トピ主 1
041
いなほ
話題
来春、夫が東京へ転勤する話が出ています。 我が家には現在小学校6年生の娘がおり、本人が「東京へ引っ越すなら私立の中学へ行きたい」と言い出しました。 転勤の話は突然ですので、中学受験についてはまったく考えたこともありませんでした。塾へも行かせたことはありませんが、公文式で国語と算数を3年ほど続けております。 学校での成績は中の上といったところだと思います。 私自身、中学受験に関する知識もありませんので友人知人に話を聞いたりしておりますが、「今からじゃ無理」という意見と「早く志望校を決めて取り組む。」という意見があります。 志望校につきましては、暮らすことになると思われる土地が限定されておりますのでその近くで、ということで考えております。東京で電車を乗り継いで通学…ということは心配ですので、自転車または徒歩で通学可能な私立中学を2校見つけました。両校とも偏差値45~52とされているようです。 6年生の2学期から受験の準備をされたという方がいらっしゃいましたら体験談などお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

似たような状況で受験しました

💤
栗饅頭
もう20年以上前の私です。父の転勤で2学期から東京の学校へ。 両親がいきなり私立に受験させる!と言い出したため、塾に生れてはじめて通い始め、有名進学塾のテストも受けさせられました。 地方の学校ではクラスで上位3人くらいの位置にいたのですが、転校したため算数は教科書が変わり履修していないところはそのまま取り残されてしまうなど、いろんな弊害があったり、なかなか新しい学校になじめないストレスもあり、東京の小学校での成績表は真ん中くらいの点数を付けられました。←つまり内申点を良くつけてもらえなかった。 それまで塾に行ったこともなかったのに、転校したばかりの学校で昼間は緊張して過ごし、夕方からは慣れない塾通い、親からは毎週のテストでの成績を見ながら文句を言われる、こういう生活は子ども心にも大変ストレスがたまりました。 「塾をやめてゆっくりしたい」と親に行っても、親は聞く耳を持ってくれず、辛かったです。 地方の小学校はかなり教育熱心だったので、塾のテストでは総合点では上から四分の一位の成績でした。しかし中学受験の専門教育は全く受けていないので算数がついていけませんでした。

似たような状況で受験しました 2

041
栗饅頭
続きです。結局偏差値55位の女子校に合格しましたが、人生の上では失敗でした。親が深く考えず学校を選んだので校風も私に合わず、しかもこのくらいの偏差値の学校は勉強不熱心な生徒が多かったです。勉強の点からいえば、質の良い公立に行ったほうが私には良かったです。 転校したてでしかも全然準備していない状況だと子供は本来の力を出し切れず、何もかも中途半端になってしまうことが多いです。 半年にも満たない準備では、数年間準備をしてきた子供とは考え方も合わないです。 逆にいえば、お子さんは短期間の準備しかない上での偏差値ですが、その学校に行く大多数の子は数年間準備した上での偏差値なんですよ。 トピ主さんのお子さんのほうが勉強が伸びるポテンシャリティがあるということです。 その偏差値で6年間も過ごさせてしまうのは、お子さんが勉強ができるタイプだった場合の可能性をつぶしてしまうこともあると思います。 子供の将来にとって中学時代は勉強でも人間関係でも大切な時期です。 近所の良い公立中学に入学して、3年間十分準備して良い高校を目指すほうがよい。と私は自分の経験から思います。

慎重に・・・

😀
nikonikomi
都内の私立中学、特に女子校は千差万別、偏差値だけでなく校風や進学状況などいろいろなタイプの学校がそろっています。 塾に行かずに受験して合格したという話もよく聞きます。ですから、ただ合格するだけなら大丈夫かと思います。 ただ、偏差値や通いやすさだけ選択するのは、少し安易かと思います。 なぜ、私立に行かなければならないのかその理由をしっかり見つけてから考えたほうがいいのではないでしょうか? その学校を目指して、ずっと勉強をしてきて、長い通学時間をかけて通う友人たちとの関わりもありますよね?(1~2時間程度はごく普通です、もちろん「近い」ということは選択肢の一つではありますが) 大学受験に熱心な中堅校だと、試験や学習にとても厳しい学校もありますし、校則が厳しくストレスになることもあります。逆に、受験がなく校則も緩く、繁華街などで遊んでいるような学校もあります。また、地域の友人ができませんから、このあとずっと過ごすなら少しさみしいかもしれませんね。 多額の授業料を支払うことになるわけですから、お子さんとじっくりお話をされることをお勧めします。

まず無理

フィヨルド
厳しいことを書くかもしれません。 ですが、 >塾へも行かせたことはありませんが >公文式で国語と算数を3年ほど続けております >学校での成績は中の上といったところ >両校とも偏差値45~52とされているようです。 この4点で今からではまず無理です。 中学受験の主流は4科目入試。 今から理科・社会を詰め込むのは不可能に近いです。 小学校で習うような内容ではありませんし。 女子校だと2科目入試を実施している学校もありますが、4科目のほうが有利で、偏差値(どこのですか?四谷?)45~52ですと、2科目入試はないかもしれません。 また、偏差値45~52というと易しいと思っていると思いますが、多分中学入試人口の最底辺は小学校での成績が最悪でも真ん中くらいです。 なので、トピ主さんが目指している偏差値50前後のお子さんは小学校での成績は上の下くらいにはいます。 とにかく、そのあたりの事情を東京の大手塾に電話でもいいので聞いてみてください。 無駄なことはせず、受験は高校からにしたほうがいいと思いますよ。 中学偏差値30台にもいい学校はたくさんありますが。

とりあえず

041
りん
とりあえず悩まれているなら、受験するという道も考えられて準備した方がいいです。とりあえず中学受験専門の塾に入塾されるのが一番かと。 ただ、中学受験は学校での勉強と別次元の事をしている単元も多いです。 偏差値の事ですが、その偏差値をだしているのが大手塾の模試に準じてのものだと、45から52というのもかなりしんどい数値になります。学校で中の上でも塾だと偏差値が30ちょっとという事もありますから。

そんな決め方でいいんですか?

041
カツ
お引越し先の公立が荒れているのですか? 徒歩で通える私立、というだけで決めるのは危険ではないでしょうか? 私立だって公立のがマシ、という学校もあります。 なぜ私立がよいのでしょう? 行きたい学校がある、というのならわかりますが・・・ それを聞いてしまう親御さんも不思議です。 受験勉強はしていなかったとのこと。 とりあえず候補の学校を見て、(今からで間に合うかどうかわかりませんが) 模試を受けて今の実力がどれくらいあるのか見極めてください。 正直、自分で勉強をしていたのではないなら 公文だけで中受はきついと思いますよ・・・

厳しい

041
受験生の母
偏差値がその位が志望校なら本人がやる気になれば、もしかしたら…って思いますが、正直かなり厳しいかな~ あとは受け入れてくれる塾も探さないと。 夏休みを過ぎた五年生さえ、受け入れは嫌がられるのに、六年生となると… それよりも 中学受験とはいえ人生の中での大きな選択肢です。 私なら真ん中より下あたりのランクに無理やり入れるより 中学でしっかり勉強させ、上位の高校を目指した方がよいのではと思います。

だいじょうぶ

💤
にちのうけん
偏差値45以下なら誰でも3学期からでも入れるかも。入学金や学費を払うのだからそれなりのレベルの学校に合格できた方がいいけれど、私学は偏差値だけではない利点もあるから頑張ってね。定員割れしてしまうような学校を選択したほうが賢明かな。

厳しい

🐶
うさこ
私立中受の問題は学校で習うものとは全く別物です。 また公文では計算は早く出きても発展問題は出来ないでしょう。 中学受験する子は塾などで模試を受け、他の会場で緊張感を持ってテストを 受けるということに慣れていっています。 今からでも塾、探されてみてはいかがでしょう?

2ヵ月前から

041
まこ
神奈川在住ですが、友人のお子さんが、受験日の2ヵ月前に急に受験することになり、準備を始めました。のほほんとした公立小ながらも、娘さんは大変優秀で、学年で一番とずっと言われ続けていたそうです。しかし模試を受けにいったら、出てきた偏差値は48・・・! 受験のためのテクニックというのは、優秀さとはまた異なるもののようですね。 受験するなら、一日もはやく準備されたほうがいいと思います。 彼女はその後がんばって、国立大附属中に見事合格しましたよ。

私の場合

🐤
ぴにょこ
私の場合、小学2年生で受験を決めましたが、 小学5年の夏に両親の都合で引越、志望校を断念。 受験を諦めましたけど、引越先でも どうしても公立には行きたくない! って事で、受験日3ヶ月前に再勉強しだしました。 小学6年生が毎日猛勉強です(笑) 塾に行かなくても無事合格しました。 娘さんが狙ってる学校と同じぐらいの 偏差値の学校です。 要は本人のやる気と両親の支えさえしっかり していれば、問題ないと思います。 ただ、私立に行くからには、将来に繋がる様に 娘さんの意見を一番に学校を選んでください。 受験は大変ですが、しっかり支えてあげてください。 そして、周りの意見には左右されないでください。 間に合う間に合わないは関係ないです。 (受験申込は間に合わないと困る・笑) なので、私のレスもスルーしてもらって結構ですよ(笑) 頑張ってくださいね! ちなみに、私が使っていた教材は、 『力の5000題』という本屋さんに売ってる教材です。 参考までに☆

遅い!

😑
受験経験者
受験を甘く考えてると思います。 受験準備はみなさん、2~3年も塾へ行き受験範囲の勉強をしています。 受験専門掲示板をご覧ください。 http://www.inter-edu.com/forum/index.php?0

同じ状況、我が家の場合

041
受験かあちゃん
現在高校生の娘が、ほとんど同じ状況で同じくらいの偏差値の女子校を受験し入学しました。3科目入試、4科目なら限度越えて無理と思います。 進学塾は着いていけないだろうと入らず家庭内で母親である私が付きっきりで勉強させました。 まずは情報収集。いわゆる「赤本」で合格最低ラインを知る、どの科目でどれくらい目指せるか。出題傾向を研究する。学校ごとに絶対に「癖」があるので細かく分析しておく。例えば理科だと1年ごと交互に月→太陽と決まっている場合もあったり、濃度計算は必ず出る、など。 本人に苦手科目があると得意科目でどれくらい挽回できそうか、策を練る。 勉強時間は食事以外はずっと0時頃まで。家中に要点を書いた紙を貼る。 教材として、大手進学塾発行のもので本人に合いそうな物を厳選する。うちは結果として3科目で50冊くらいになりました。臨機応変に押さえて、丸きり全てやった訳ではないですが。 受験のための勉強は学校の勉強とは離れて「別次元」とも言えるノウハウがあるので、学校の成績は関係ないと思って1から取り組む。 実質3ヶ月、親子でまるで修行者のような生活でした。 頑張って下さい。

大丈夫じゃない?

041
saku
うちの息子は小6の夏休みいっぱいまではスポ少に所属して、サッカー三昧でした。 秋ごろまで大会もあったので、夏休みが終わってから、塾に通って勉強開始しました。 それまでは中学受験用のクラスにもいなかったし、模試や夏期講習も受けていません。 家での学習習慣もあったのと、4年生までは公文式をやっていたので、計算能力や正確さ、文章を読むのに慣れていたこと、普段から新聞を読んで時事問題も親子で会話しながら触れていたこと、スポーツで得た集中力もあって、2学期からの学習でも結構伸びましたよ。 結果3校受けて3校とも合格し、そこそこの難関中学に通ってます。 普段の学習習慣と、それまでの知識の蓄積がある程度あれば、集中力のあるお子さんなら、最難関を目指しているのでなければ大丈夫だと思います。

よく考えて

041
ベア
一度娘さんと何故私立に行きたいのか、どうしても私立じゃないと嫌なのかを話し合ってみましょう。 公立の中学だと地元の生徒さんばかりだから馴染みにくいというのもあるかもしれませんね。 ただ、何となく…という気持ちだと正直受験勉強に耐え切れるか心配です。 もうこの時期だと、志望校の過去問に取り掛かっている人が多いですし、小学校の勉強とはまた違って覚えることも結構あります。 また、受験勉強している間は学校の友達と遊べなくなります。 受ける学校の入試科目にもよりますが、4科目だったらかなり頑張る必要がありますよ。 大規模な模試を受けて娘さんの実力を把握しなきゃいけませんね。 それと、トピ主さんから見て、その学校に行くメリット、デメリットを考えてください。 校風は合うか、学費はどうか、先生は熱心か、など。 学校説明会に行ったり、資料を請求しましょう。願書とかも大丈夫ですか? ただ、何より大事なのは本人のやる気です。 中学受験は大学入試と違って一発勝負なのでプレッシャーも大きいです。 みんながやっているから…というノリでやるものじゃないと思います。

公開模試

041
miri
即申しこみましょう。受験専門塾の。家のそばになくても一番近い塾で受けられるでしょう。そこでお子さんの偏差値が東京レベルのその値に有れば考えて見てもいいでしょう。公文の、学校の成績は中学受験には当てはまりません。某受験塾の小学生全国テストで偏差値60あっても受験する子だけを集めたテストでは50行かない場合もあります。 正直厳しいでしょうね。ダメもとで、又はお子さん&家族が本気で挑んでどうかな~レベルだと思います。

東京の偏差値は

ももこ
現在何処にお住まいなのかは存じませんが 地方の偏差値をそのまま東京の偏差値に当てはめない方が良いですよ 東京の偏差値はプラス2あるいは3見ておいた方が良いです 45~52なら決して高い偏差値ではありませんので 大丈夫なのでは? 受験に関しては引っ越しされた後で私立専門の塾(これもレベルあります)に通わせ様子を見てからでも よろしいかと思います 家から近いかどうかより お子さんに合った学校かどうかで決めてください 電車通学も視野に入れましょう そんな事で躊躇していては東京では生きられません(大袈裟かな?) でも もっとお年頃になっても電車通学あるいは通勤させないおつもりですか? 少し考えが甘い気がします

時間がない!

のでまず、恐らく大手の進学塾で模擬テストがあると思うので それを受けてお嬢さんの現在の学力を、客観的に計った方がいいかなぁ。 志望校に対する合格判定も出てきますし。 後は、情報を得る為にも進学塾には通った方がいいかも。

本人の努力次第、とはいうものの

041
通行人
子どもが中学受験目指して頑張っています。 進学塾に行き始めたのが、5年生の2月。正直、遅かったなと思っています。せめてあと半年早く入塾させればよかったというのが、親の悔いです。 ただ、それはわが家のケースです。 最終的には娘さんの資質と努力次第ですが、とても大変であることは親がまず理解してください。 一つだけ注意点。偏差値は、平均点を50、標準偏差を10として分布化したものです。中学受験における偏差値は、母集団が小学生全員ではなく、中学受験をする子達です。ですから、小学校の成績が良くても、偏差値では50未満ということもありえます。小学校での成績が平均レベルで、偏差値30台後半から40台前半、という感じではないですかね。(あくまでも、わが子を見ての私観です)

中学受験の偏差値

041
匿名希望
中学受験の偏差値って高校に照らし合わせるとプラス10って所ですよ なので今50だと高校だと60って事です 近いから選ぶんですか? もっと学校の事調べないでいいんですか? 中学受験をする人は偏差値だけで学校を選んでいませんよ 進学率、学校の雰囲気、授業料、そのたもろもろいろんな事を考えて準備しています 行きたい学校が電車で2時間近くかかってもその学校にどうしても通いたいと勉強してるんです ちょっと甘く考えてますよ 家から近くで私立ならどこでもOKなのでしたらそれは構いませんが、 現実はもっと厳しいです それに、確実に転勤できるんですか? 学校によっては現住所が通学範囲でなければいけないなど条件もたくさんあります 公文だけで学校で中の上では話になりません 学校の成績なんて中学受験と比べられませんよ まず急いで今からでも通える個人塾へでも通わせ (今からでも通える塾があるかどうかも難しいですが) いそいで情報を集めないと それでも十分に遅すぎます 勉強はなんとかなるかも知れませんが、親の情報が少なすぎ 中学受験はそんなに甘くありません

地頭・性格・良い指導

041
るみ
1)地頭のよさ 2)本人のやる気と集中力 3)受験する学校の入試問題が子供に合っている 4)受験塾(補習塾は駄目)や受験専門の家庭教師(大学生のバイトは駄目)など的確なサポート 偏差値50前後の学校であれば、 以上4点があれば可能性はあると思います。 (他の方もおっしゃってますが、偏差値50は普通ではなく、十分難しいレベルです) 来春東京、ということは引越しは来春ですよね。 地元で4)のサポートは受けられますか? 息子が受験塾に通っていますが、今年1年間の授業料は110万超えてます(最低限の金額です)。今からなら半額までは行かないとは思いますが。 また、息子の1週間の「塾での」学習時間は正味22時間位です(家庭学習は別)。 それだけの費用と労力をかけるのに、「徒歩圏内」で志望校を決めてしまうのはもったいないと思います。私学は学校の方針がそれぞれとても違うので、学校生活がお子さんに合わない場合は悲惨なことになります。もう少し選択肢を広げて、せめて電車で40分以内、くらいにしたらどうでしょうか。少なくとも学校説明会は絶対に行ったほうがいいと思いますよ。

20日の合不合

🐤
ぴよ
い、今からですか?? 進学塾はすでに新分野の勉強は終わり、すでに過去問演習に入ってますよ。 ほぼ不可能じゃないでしょうか。学校での成績は全然関係ありません。 毎年入学者が一桁に近い定員割れしているような中学なら合格も可能かもしれません・・・ とりあえず、こんどの20日に四谷○塚の合不合判定テストでも試しに受けてみてはどうでしょうか。 http://www.yotsuyaotsuka.com/yotsuya/acjp/test/goufugou.html

偏差値50って

041
中学受験の為のカリキュラムは4年生からはじまります。 偏差値50というのは4年生から毎日何時間も受験勉強をしてきた子の中で真ん中の成績ということです。決して楽ではありません。 6年生はもう全ての学習を終え過去問題に取り組んでいます。 まずは10/18にある四谷の合不合判定テストを受けてお子さんの偏差値を知ってください。厳しい現実が待っていると思います。 それでも受験したいのなら、電車はイヤ・・などといわずに通学範囲を広げ2教科で受験できる所を探して算数を死にものぐらいで勉強することです。

キツかったです

041
なお
現在、高校2年の息子の話です。 6年の2学期から週に3回、中学受験塾に通いました。 入塾テストもありました。算数が得意だったので入塾できましたが、入塾時に「合格のお約束はできません。」と宣言されました。 家では毎日2時間程度、つきっきりで勉強させました。あの4ヶ月は親も本当にキツかったです。 有利なことはわかっていましたが、4科目も勉強するほど時間的余裕はなく、2科目で受験させました。 受験結果は、偏差値55程度のところは不合格、50くらいのところに合格できました。 高望みしなければ女の子は学校数が多いことですし、これからの頑張り次第だと思います。やはり私立は面倒見が良く、何かあってもすぐ対応してくれますし、苦労してでも入れる価値があります。頑張って下さい。

4月からですが

🐤
今年終了
我が家は、6年生の4月から通塾を始めました。  それまでは学校の勉強だけでした。こちらのレスを拝見したところ、お母様方もお勉強の面倒や、情報収集に努めていらっしゃるようで頭が下がります。私は全て塾にお任せ、受験関係の本も一切読みませんでした。間近になって受験情報誌を買って当日に備えただけです。入試説明会に行ったのと、健康管理だけはしました。  夫もOBで、子どもも気に入った学校を第一希望としました(合格)。  勉強のやり方、また反抗期を迎えた子どもの扱い方等は、長い時間子どもの事を見てくれる塾の先生のアドバイスを受けました。  緊張するタイプですが、模擬試験で克服。    他の方もいわれるように、学校の成績でトップクラスでも塾では最下位のクラスだったりします。受験勉強は特殊ですから。  準備不足で不本意な学校に入るのと、同じ学校でも、力を尽くしたとして納得ずくで入るのとでは、入学してからのモチベーションが違ってくると思います。  2学期からでしたら、受け入れてくれる塾探し(テストあります)、過去問の確保、説明会、学園祭巡り、模擬試験の申し込み等で結構大変かも。

選択肢

🎶
そこいら?
>自転車または徒歩で通学可能な私立中学を2校見つけました。 せめて乗り継ぎなしで行ける学校まで広げましょう。 偏差値だけでなく倍率と進学率も重要ですよ。 これからの時期、文化祭や学校説明会が目白押しです。 模試や塾選びと平行して実際に学校を見ることも大切です。 娘さんも具体的に学校生活が想像できてモチベーションも上がりますから。 なかなか厳しいですが、私立中学校はピンからキリまであります。 大学付属は人気が高く厳しいかもしれませんが、もう一度大学受験を覚悟すれば選択肢は広がります。 中学受験は情報量が勝負です。 私立受験が強い塾を選んで先生に相談しましょう。 頑張って!!

元中学受験生です

041
ゆじ
現在20歳の元私立中学受験生です。自分の経験から言わせていただきますが、はっきり言って難しいのではないでしょうか。 自分は小学校6年生になる直前に大手受験塾に入りましたが、入塾当初の偏差値が48でした。8年前と今とでは偏差値や受験情勢の変化が大きいために、単純な比較ができませんが、それでもかなり大変だった事は今でも覚えています。 トピ主様のお子様は今まで受験勉強をされていなかった、という事ですが、他の方が指摘されているように今の時期は過去問を解いたり、総合的な演習をしたりする時期です。今の時期からやり始める、というのは正直厳しいでしょう。問題の出題傾向も学校によって特色も出ますし、中学受験で勉強することは中学の先取りです。当然、小学校の知識だけでは対応できません。 自分自身、現在はバイトですが塾講師(中高生担当)をしており、また時折母校の先生方ともお話をする機会があり、他の大手受験塾の講師の知り合いもいるのでさまざまな情報を耳にします。 続きます

続きです1

041
ゆじ
トピ主様は偏差値のみを見られているようですが、実際には過去の倍率や受験日程なども重要となります。 というのも、トピ主様の希望する学校の偏差値は、ちょうど上位校受験者の滑り止めになりやすく、日程によっては倍率が上がって予想偏差値以上の合格偏差値がでる可能性があります。実際に某大学付属の中学校で、合格率80%偏差値より合格偏差値が5ほど上がっていた事があったらしいです。 最近は受験を考える家庭も多く、受験生も自分の時代よりもはるかに増えており、競争は激化しています。それにつられて上位校を中心に偏差値が上がる事態になっています。自分の母校もかなり上がっていました。 また、中学受験は浪人ができないために、みなさん必死です。塾の宿題をするために塾に行く、という子もいます。ただ、これはあくまで所謂上位校を目指す子の話です。失礼な言い方かもしれませんが、トピ主様の希望する学校の偏差値がどういうものかは上で説明しましたが、昨今の受験情勢の変化で、ダメモトで受ける方々もいらっしゃる偏差値になりつつあります。特に45前後はそういう方が多いです。 続きます

続きです2

041
ゆじ
ただ、偏差値52となると、そこそこ有名な学校も出てくるので厳しいとは言えます。 また、現在は3つ以上の学校を受験するのが普通となっているようです。一時期はニュースでも取り上げられましたが、7,8校受けるという事もありました。 どうしても私立に行きたいとお考えでしたら、経済的な負担(入試の際の受験料など)が増しますがもう少し受ける学校を増やしてみることをお勧めします。 勉強面に関してですが、自分自身1年も勉強していませんでしたがかなり辛かったです。 小学校でやっている勉強とは全然違う内容をいきなりやり(特に算数)、みんなが既に覚えている事を自分だけ始めから覚えたり等々、遅くスタートする子はかなりのハンデを背負います。 自分は幸いなことに希望の学校に入学できましたが、夏休みは朝から晩まで文字通り勉強しかしていませんでした。お正月も塾でした。 自分の当時の偏差値は60前後でしたが、そこまで行く必要がなければそこまでやる必要はありません。が、やるからにはちゃんとやらないとお子様もきっと後悔すると思います。 続きます

続きです3

041
ゆじ
トピ主様のお子様の偏差値によっては、今から毎日ものすごい勉強時間が必要な場合もあります。また、この時期だと大手受験塾は入試を意識した授業を始めている(過去問を解く等)ので、今から基礎を…というのはかなり厳しいかもしれません。個別指導の塾なら一応可能ではありますが、多くの場合、個別指導は公立高校を目指す中学生をメインに扱います。そのため、中学受験勉強のノウハウがない場合も存在します。 別の方が書かれていますが、個人でテキストを購入されている方も中にはいらっしゃいます。その方法を取ることも可能です。ですが、親のサポートが必要になります。 なんにせよ、一度模試を受けてみることをお勧めします。首都圏模試などは個人でも受験可能ですので受けてみてはいかがでしょう。 まとめると、「今の状態では判断しがたいですが、今までの学習状況を見るに受験は厳しい」と言えるかもしれません。 受ける学校を埼玉や千葉方面でも探してみてはいかがでしょう。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧