子供の幼稚園のママ友で、タイトルのような人(Aさん)がいます。
因みに私はとあるママ向けサークルに所属しており、そこで幹事をしています。Aさんは会計です。Aさんとのおつきあいでちょっとストレスを感じることがあります。
例えば、待ち合わせに遅れてきたり、メールの返信が遅い時(集まりに参加か不参加かという大事な用事にも関わらず)等、タイトルのような謝り方をされます。先日は、領収書を渡したのにそれをAさんが忘れて帰ってしまったことがあり、「忘れてたよ~」と渡したら、「あー!忘れてた!失礼失礼」と言われました。
私はこの謝り方をされると何故だかムッとしてしまいます。そこはごめんなさい、もしくは申し訳ないだろ!!と突っ込みたくなります。何となく、軽くあしらわれてる?と感じてしまいます。謝られていると感じないのです。
皆さんはどう感じますか?疑問だったので辞書でも調べましたが、失礼とは、礼儀を欠いたことの侘び、と載っていますし、例えば誰が居るか分からない部屋に入る時や、人と人の間を通らないといけない時など、不特定の人に対して「失礼します」と使ったりします。それとも、失礼を重ねると丁寧な言い方になるのか、何だかよく分かりません・・・。
皆さんは、誰かに謝られるときに「失礼、失礼」と言われたらどう感じますか?
ムッとしてしまう私は心が狭いですか?