本文へ

謝るときに「失礼、失礼」という人

レス7
(トピ主 1
041
おっとっと
話題
子供の幼稚園のママ友で、タイトルのような人(Aさん)がいます。 因みに私はとあるママ向けサークルに所属しており、そこで幹事をしています。Aさんは会計です。Aさんとのおつきあいでちょっとストレスを感じることがあります。 例えば、待ち合わせに遅れてきたり、メールの返信が遅い時(集まりに参加か不参加かという大事な用事にも関わらず)等、タイトルのような謝り方をされます。先日は、領収書を渡したのにそれをAさんが忘れて帰ってしまったことがあり、「忘れてたよ~」と渡したら、「あー!忘れてた!失礼失礼」と言われました。 私はこの謝り方をされると何故だかムッとしてしまいます。そこはごめんなさい、もしくは申し訳ないだろ!!と突っ込みたくなります。何となく、軽くあしらわれてる?と感じてしまいます。謝られていると感じないのです。 皆さんはどう感じますか?疑問だったので辞書でも調べましたが、失礼とは、礼儀を欠いたことの侘び、と載っていますし、例えば誰が居るか分からない部屋に入る時や、人と人の間を通らないといけない時など、不特定の人に対して「失礼します」と使ったりします。それとも、失礼を重ねると丁寧な言い方になるのか、何だかよく分かりません・・・。   皆さんは、誰かに謝られるときに「失礼、失礼」と言われたらどう感じますか? ムッとしてしまう私は心が狭いですか?

ランキング

レス

トピ立てるほど

041
礼子
腹立てることでしょうか?! 心狭すぎだと思います。

二回続くから

041
奈由
二回繰り返すから謝意が感じられないんですよね。「ごめんごめん」も同じかな。その人にとっては口癖みたいなものなのでしょう。今度あなたがその人に謝る機会があったら「失礼失礼」と言ってみてはいかがですか?

ただの口癖では?

秋鮭
別に悪気はないと思いますが、ちょっと変わった人ですね。 トピ主さんも真似して「失礼、失礼」と言ってみてはいかがですか? 「あなたの口癖が伝染っちゃったわ~」と。 案外、トピ主さんの周囲で流行しちゃったりして。 そうなると、ますますストレスが募りますね。 では、やはり真顔で「謝る時は『ごめんなさい』でしょ」と言ってみるしかないかも。

ゴメンは1回!!

041
座敷犬
私も 二度繰り返しは キラいです ゴメンは1回!!と 明るく 注意してあげたら?  遅刻された時は ゴメンは1回!! 遅れないでよぉ~心配するよ~ 返信が遅いときは 貴女が欠席だと大変だもの 早く 返事してよ~ 忘れ物に 失礼失礼と 言われたら ゴメンは1回! 大事なものだから わすれないでよぉ~

失礼しました、ですよね

🎶
るるる
私はそういう状況でしたら「ごめんなさい」の方が軽く扱われた気がしてムッとします。「ごめんなさい」を使うのはは家族や友人の間、又は目下の相手ですね。 「失礼、失礼」と繰り返すのは、確かにちょっと…。 「失礼しました」だったら、トピ主さんもOKですよね、きっと。

むっとするほどでもない

ha
謝ってくれないよりいいのでは? 2回言う必要はないけど、失礼しました、という意味でしょ? 会社で働いている場合でもなく、サークルなんだし、私なら何とも思いません。

ありがとうございます

041
おっとっと トピ主
まとめての返信ですみません。 そうですよね、心狭いですよね~。私も他の人に言われたのなら、「ん?口癖なのかな?」ってあまり気にしなかったと思います。日頃から、Aさんには一言物申したい(1つ1つは小さな事だけど積もり積もって・・・)気持ちだったので、この「失礼失礼」に過剰反応してしまうのかもしれません。 それに、2回繰り返されるから余計に気になってしまうというのは成る程と思いました。そうそう、ゴメンは1回!ですよね~。返事だって、「はい」だと気持ちいいけど、「はいはい」って言われるとカチンときてしまいます。(やっぱり心狭いですね、私) どちらにせよ、謝るのが苦手な人なんだと割り切るようにしようと思います。きっと、Aさんなりに丁寧な言い方をしてくれているのでしょう。別に、忘れてても「ゴメンね!」ってタメ口で言ってもらっても構わないんです。私は、わざわざ丁寧に言われるより、気持ちをこめて一言ゴメンと言ってもらった方が嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧