本文へ

両親に結婚を反対されています

レス21
(トピ主 0
🐱
年下の女
恋愛
はじめまして、25歳、会社員をしているものです。 皆さんの意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きました。 私には付き合って約半年になる彼氏がいるのですが、 12月でお互いに家賃の更新があり、それならばこの機会に一緒に暮らそうか?と話が出ています。 もちろん将来的には結婚を考えています。 なので彼氏が私の両親に挨拶をしにきました。 挨拶自体は食事を一緒にしながら普通に終わったのですが…、 彼氏が帰った後に両親に反対をされました。 それは彼氏が私の16歳年上の41歳だからです。 「こんな年齢になるまで結婚をしていないのは相手に問題があるのではないか?」 (彼氏に結婚歴はありません) 「すぐに相手、相手の両親共に介護をする必要があるのでは」等…。 彼氏はとてもマジメな人ですし私は年齢を気にしていません。 両親が私を心配をして色々言ってくれているのも分かるのですが、 私は彼氏と別れる考えはないです。 そこで皆さんに相談です。 ・皆さんの中で年の差夫婦の方で反対をされた方はどの様に説得をしましたか? ・逆に私と同じ年齢位の子供をお持ちの方、お子さんが年齢が離れた恋人を連れてこられた場合やはり反対されますか? 長文になり分かりにくい点もあると思いますがご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も経験あります

😒
元彼が18歳年上
私もまさにトピ主さんと同年代のころ、18歳年上の人と付き合ってました(彼はバツ1でした)。両親に大反対されました。理解してもらえるまで待とうと思って、5年近く付き合いました。そしたら、そのうち、最初は「年齢なんて気にならない」と思っていた私が心変わりし、お別れしました。 私は年齢差よりむしろ、付き合って半年しか経ってないのに一緒に住むというのが、「急ぎすぎ」な印象です。彼だって、それだけ年齢差があれば、あなたのご両親がすんなりと納得するわけないのは分かっているはずです。 トピ主さんが本気でご両親を説得したいのであれば、同棲はしないで、そのままお付き合いを続け、その中で彼の人となりをご両親に知ってもらいましょう。ここで無理して同棲を強行すると、ますますご両親との関係が悪化します。 ただ、私自身の経験から言えば、今は「年齢なんて気にしないわ」と思っているトピ主さんにある日、突然変化が訪れ「こんなオッサン相手に私、なにやってるのかしら」と思ってしまう日が訪れてもおかしくありません。その意味でも、すぐに同棲に踏み切らないほうがいいのでは、と思います。

人物に問題ありと見た

041
田辺 雅人
年齢差は、前もって分っていたはずだから、人物に問題ありと見抜かれて反対されているのが真相ではないですか。 ヒントは、あなたのレス、「お互いに家賃の更新があり、それならばこの機会に一諸に暮らそうかという話が出ています。」 どちらから持ち掛けたのか知りませんが、そんな事務手続き問題から、一挙に同棲に駒を進める思考法が、不可解極まります。 41歳の男が、そんな話に乗るのなら、反対が予想されるあなたの親御さんに、既成事実を作って圧力をかけようという魂胆でしょう。 考え方は短絡的、態度に誠実さを欠き、問題がある事を敢えてやる性格の卑しさがあります。 あなたの両親は、面談の席で、隠された姿を本能的に嗅ぎ取られたのではないですか。 親御さんの年齢なら、それぐらいの人物眼は持っておられるでしょう。 あなたは25歳と若いし、良い面ばかりを見せているでしょうから、「彼は、そんな人じゃない。」と反論されるでしょう。 両親と本質問題は、何なのか話し合われる事を、お勧めします。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 年の差16歳ですか~....ご両親が心配なさるのも無理はありませんね。トピ題は「反対」とありますが、実際は「心配」の域だと思います。 両親を説得するには、先ず「両親の不安」を取り除く事。 これには彼の協力が不可欠。なるべく彼と両親を会わせるようにして、色んな話をして、彼の「人となり」を解ってもらうしかありません。 付き合いだして半年ですが、彼がトピ主の事を本気で考えているのなら、問題無く対応出来るはずです。41歳ともなれば、それなりに人付き合いも出来ますからね。 もっと彼の事を知る良い機会かもしれませんよ?

懐かしい

041
顔無
私の親族に反対のケースがありましたよ。嫁さんがかなり年上で、両親が反対してましたよ。 根気強く穏やかに頑張るしかないかな。 どちらにしても、親が反対すればするほど、あなた達の絆が強くなるのだから、それはそれでええんとちゃうの? 親に祝福されて結婚した時の、お互いの絆の弱い事ったらありゃしないよ。 精神の力も感情の力も、それぞれ抵抗が無いと強くならないのですよ。良い機会と思って、お互いの愛を確かめ合ってくださいよ。 あぁ、勿論そのカップルは結婚して、今は両親とも仲良く暮らしていますよ。孫には弱い、祖父母さん達ですから。

娘が居ますが、反対しますね

041
ユッケ
絶対反対すると思いますね! 16歳上!?あなたが産まれたとき、相手は高校生なんですよ? 41歳の親って65近くですよね。もう介護はじまってる方も。介護に金を使ったらトピ主さんはどうやって子供を育てるんですか? 子供が20歳にならないうちに定年60歳超。2人目は無理ですね。 すぐ子供が出来ても、30歳くらいのママは若い部類。なのにパパは50歳近くって。おじいさん。外で思いっきり走る?無理です、子供も不幸です。 10年後、あなたのお父さんのようになっています。たった10年で。 男性の41歳くらいって魅力的にうつるのでしょうね。お金があるなら大丈夫かとは思いますが。 結婚生活介護ばかり。御主人親→トピ主親→御主人、がんばれば~?。

だてに25年親やってないと思いますよぉ。

041
ゆきんこ
あや~、41歳にもなって 「まず、同棲しよかー」は、 ご両親も心配なさるのでは?

ご参考に

🐱
通りすがり
・付き合って4年、21歳年上の彼と別れるべきか悩んでいます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0908/261456.htm?g=04 ↑このトピ主さんは1年でプロポーズを受け、年齢差など関係ないと思っていたが、当初に比べ彼があまり魅力的に思えなくなってしまった。と、あります。 元彼が18歳年上さんと同じ意見です。半年で同棲、結婚を決めるのは早すぎです。 半年なんてまだうきうきのラブラブ期ですし、最低でも一年付き合ってから相手を見極め、決められても遅くはありません。 ご両親としては、お若いトピ主さんが最初からおじさんと付き合うのは複雑な気持ちでしょうね。

同棲よりも大事なこと。

041
音羽
マジメな人ですかね? 付き合ってたった半年の女性とたかだか家賃の理由だけで『同棲』に持ち込むって誠実さに欠けると思う。 特に16も離れていれば親御さんの反対に合う事位想定内だと思いますけど、信用を得る行動を最初から放棄しているとしか思えない。 本気ならばなるべく慎重に進めるべき結婚の話をたかだか家賃云々で同棲?41歳そんなにお金無いの? 親が心配するのも無理無いよね。自分たちで信用を得る気ないんだから。 同棲大事ですか? もしもあなたが本気であるならば、あなたの彼の誠実さ(?)を親御さんに信用して貰う事が先決だと思います。 こうも大反対をされている親御さんを同棲と言う形で信用得るなど普通に無理では。 それでも強行で進めようとすれば、信用はどんどん下がる一方だと。 所でですが、同棲で喜ぶ親っていないと思う。 しかも今まで独身で暮らしていた人が、さらに同棲っていう独身生活を続けようとする逃げの口実。 あなたは今は周りがなにも見えていない状態だけど、親のカンは当たります。 家賃をネタに同棲に持ち込もうとしている相手の事を、冷静な目でもってあなた自身も今一度良く考えるべきだと思う。

41歳で本気なら同棲じゃなくて、結婚しようって言うのでは?

😣
もみじ
まず、ご両親は年齢差だけで反対したと思いますか? 私はそうは思いません。 普通の41歳なら婚約や結婚の話が具体的に出てきて良いはずです。 だって、今から婚約して1年後に結婚した時、彼は42歳。それから子どもができた時43歳。そうすると、最短で考えても第1子が大学卒業時、彼は65歳です。 経済的にやっていけますか?彼は高収入で貯金もきちんとありますか?トピ主さんは彼のご両親の介護もしながら、一家の大黒柱として支えられる職業に就いていますか? 彼はご両親に挨拶をしたときに、自分の仕事や実家の様子、親の介護の必要性など話しましたか?話してないとすれば、ただのうさんくさいおっさんです。信頼なんて得られるはずはありません。 大事な娘に、家賃の更新料理由に「同棲」しようと申し出る41歳なんて、責任感のかけらも感じられません。 今の日本では「同棲」に嫌悪感を抱く人もいます。 将来結婚するつもりなら、「いつ婚約するのか」「彼が定年後、どうやって家族を養うのか」を伝えましょう。 失礼ながら、年齢ではなく、41歳にしては、計画性や責任感の足りなさに反対しているのではないでしょうか。

同棲?

041
ちほ
41歳の男が、「更新のついでに都合がいいのでとりあえず同棲したいです。」「あ、将来結婚も考えてますよ。」 16歳差もあるでしょうが、そういういい加減さに余計に腹がたったんだと思います。 トピ主さんだって未成年じゃないんだし二人で考えることとは言っても、41歳の男ならばそれぐらい筋を通せないのか、と不振に思って当然です。 ましてや半年の付き合いの二人のなんの具体性もない結婚も考えてますに何の信頼がおけるのでしょう。 ただでさえ反対される年の差婚、それぐらいも考え付かないお二人が考えなさすぎでしょう。

で、実際はどうなんですか?

😒
ゆゆ
人格は人それぞれ相性もあるのでおいておいて・・・ 御両親のおっしゃる「介護」の問題。 (向こうのご両親はいくつなのか、介護の問題は兄弟間などで話し合っているのか、 また嫁姑等の関係もうまくやっていけるのか) 子供を持つか持たないかの問題。 (今から子供を産んだとしても、一番お金のかかる大学時代には彼は退職の世代。 ライフプランをどう考えているのか) 今まで結婚できなかった理由は何か。 (女遍歴ですね) 別に今から同棲しなくてもいいじゃないですか。 御両親には何度か会ってもらって、あなたもじっくり値踏み(笑)しながら付き合ってみたら? 期限はちゃんと切ってね。次の更新までの2年とかでもいいですから。 私も実の親に結婚を反対されましたが、私は親より彼を取りました。 その私でも、16歳差はちゃんと不安要素を払しょくした後でないと、賛成できないと思います。

大人としての責任

041
椿
私も他の方々がおっしゃっているように年齢差よりも交際半年で同棲しようとする彼に真面目なものが感じられません。 これがたとえ同い年の彼でも本気で結婚を考える相手ならいきなり同棲ではなく自分の真面目な気持ちを周囲に理解してもらうためにも行動には慎重になるはずです。 若い恋人が出来て舞い上がっているのかも知れませんが、40歳を過ぎたいい大人の選択ではありません。 あなたも子供ではないのだからどうすれば周囲から理解が得られるのか分かりますよね。 本気でご両親を納得させたいのであれば言葉だけでなく、自分たちの真面目な姿を見せる事です。 あなたはしっかりと両目で彼を見ていますか? 好きな人と一緒に暮らしたいという気持ちはよく分かります。 しかし、同棲も結婚も幸せ溢れる夢の世界ではありません。現実の塊です。 自分を安売りしてはいけません。 あなたはそんな簡単な女ではないはずです。

1968年生まれですね

041
aki
山崎邦正と同い年か・・・。やめといたら。 ジョニー・ディップなら46歳でもOKな気がするけど、とりあえず同棲だけにして結婚は別の男を探した方がいいよ。

ここで「結婚」を申し込むべきだったかも。

041
価値観
付き合って半年で「同棲」は、反対です。 41歳という彼、それなら「結婚してください」と言うところではないかと、親なら思います。 「同棲」することで、進展できずに破局は8割だと、検索したら同棲している方々にアンケートで出た結果です。 もし、同棲するとして、いつ結婚しますか? 将来って、いつが将来?1年後?2年後? ズルズルと同棲することは、女性が不利になります。 そんな不安定な関係は、あまりお薦めしません。 8年~10年、同棲で事実婚していて、他に好きな女性がいるからと、同棲を解消したトピもありましたよ。 もしも彼が「一緒に住むこと=結婚」、でしたらまだ良かったのかなとか考えます。 41歳という年齢で、今更同棲なんて考えが、信じられません。 今は40過ぎると、婚活している年齢ですよ。 もっと若い20代前半なら、まだ分かりますが。彼は一体何を考えているのかしら?いい大人の癖に。というのが感想です。

私の叔父のこと

041
姪っ子
私の叔父(父の歳の離れた弟)は40歳で22歳の女性と結婚しました。 18歳差ですね。 結婚当時はまあ良かったんじゃないですか? 若くて美人な奥さんで自慢だったでしょう。 叔父はローンなしの持ち家で三男なので介護もなし。 でも45を過ぎると容姿、体力は衰えて 奥さんとは親子に見えるくらい差がありました。 おまけに50代半ばでリストラです。 子供は中学生、これから学費がかかります。 介護なし、ローンなし、持ち家ありなのでどうにか生活できますけどね。 叔父の奥さんのご両親と叔父は同年代。 反対したかどうかは、部外者の私は知りません。 奥さんが今幸せなのかどうかも分かりません。 彼氏が三男とかで、持ち家があり、高収入で かつトピ主さんが将来大黒柱になる覚悟があればいいと思いますよ。 でも、家賃の更新料がもったいないと考えるような経済状況じゃ 苦労は見えていますよね。 別れる気がないのなら、とりあえずは3年付き合ってみては? 同棲は止めたほうがいいです。 嫁入り前の女性にはデメリットだらけです。

多分お母様は…

041
うさぎさん
結婚じゃなくて同棲って所に反対してるじゃないかな~と思うのですが。取り敢えず同棲は辞めて婚約しては如何ですか?

母親です。 反対します。

😡
aiueo
母親の立場から。 会食の際彼は「同棲したい」と言ったのですか? あるいはあなたからご両親にアパート更新時に同棲を考えている人だと伝えているのですか? 「結婚を許して欲しい」という挨拶なら、年齢・男性側の両親の状態が検討材料になります。 それはそれでおいそれと賛成できるものではありません。 でもこれが「同棲希望」ということになったら一変します。 私の反対理由:  ・41歳なのに結婚でなく、同棲を希望するのは薄汚い。生理的嫌悪感。  ・娘は何歳になったら結婚できるのか。いつまで宙ぶらりんになるのか。  ・途中であきたらポイか。同棲にはなんの縛りもない。  ・同棲状態で子供ができたらどうするのか。  ・そもそも中年男がなぜ結婚したいときちんと申し込めないのか。 彼はまじめだそうですが、ならば一層同棲といういい加減な男女関係を 良しとするのか意味不明です。

歳の差夫婦の心配事

041
メルロー
私の妻は15歳年下です。 結婚は私が43歳、妻が28歳の時です。 当然?の事ながら妻の両親は結婚に猛反対でした。 理由は妻の老後や子供の将来でした。 今、私は56歳、妻は41歳、二人の子供は共に 小学生です。 今、一番の心配は妻の老後です。そして子供の教育資金です。 国の年金を満額もらえるのは24年後です。 妻が65歳にならないと満額(満額と言っても 月額20万円強くらい?)もらえません。 その時、私は80歳です。生きていられるか分かりません・・ でも妻は65歳ですから、その後20年くらいは 人生を楽しむ事が出来るでしょう。 私の寿命を80歳とすると、年金を満額もらえる期間はありません。 よほどの蓄えがないと、日々の生活や子供の教育資金に事欠く 事となります。また自分の住まいが無いと更に苦境にさらされる事 になりそうです。 年下の女さん、貯蓄は沢山あるのでしょうか? あるいは彼氏は資産家の子息なのでしょうか? 結婚後将来に備えて貯蓄をしっかりする事が できるのでしょうか?

新しいことをしようとすると反対する

041
保守党
親は常に保守的と考えてよいと思います。今の生活を変えたくないというのが親の本音です。 もちろん親のコントロールを離れ独立して新しい家庭を作るというのですから、逆に反対をしない方がおかしいわけです。 通常説得はうまくいきません(独立後の不安を掻き立てられ逆に老獪な両親に丸め込まれる恐れがあります)、やはり独立にともなう痛みということで多少の摩擦は仕方ないことです。 少しづつ既成事実を作り、独立させて良かったと結果的に親に思わせるようにするしかないと思います。

妹がつい最近同棲しました・・・が

😒
かかちゃん
私も、母も 冷やかな目でみてます。 妹も大人ですので、母はとやかく言わないようですが (言ったところで聞くような妹ではないことはわかるけど・・・) 結局、ケジメがつけれない人たち としか見れません。 いくら挨拶に来ても・・・です。 なぜ、結婚ではなく、同棲なのか。 娘2人いますが 相手が何歳であろうと、同棲はNGです。 ご両親が反対しているのがよくわかります。

何故結婚じゃないの?

041
まる
まだお互い20代ならともかく男40代で同棲って…。 それに40になるまで結婚しなかった(できなかった)のには何か理由があるのでは? と心配するのは当然だと思いますし、 反対されるなら彼もいい歳なんだからもう少しきっちり親を説得するなり 結婚の約束をするなりしてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧