本文へ

実母と絶縁したい。。。

レス9
(トピ主 3
😨
yunn
ひと
変わってしまった母と縁を切りたいと思っています。
毎日、モヤモヤしているのでご助言お願いします。

私は結婚して10年経つ二人の子供の母です。
結婚当初から親には甘えず、出産したときも里帰りをしないで頑張ってきました。
周りのお母さん友達は、何かある度に親に来てもらったり、実家に泊まったり、子供の行事に駆けつけてくれたりするので
うらやましく思ったり、惨めな気持ちになっていました。

そこへ輪をかけるように、私の一番上の姉の旦那さんが(私は三女)ウツ病になりました。
もう病気になって7年も経ち、その間、母は姉に付きっ切りになっていきました。
たま~に電話があるとすれば、そのことに対するグチばかり。。。
私の育児のことや私生活の話などまるで聞いてくれません。
姉の大変さももちろんわかるのですが、母は姉の子供だけ家に泊めたり、
援助をしたり、行事などに参加してやっているのです。
さらには姉を父が経営している会社で働かせてやっています。
私が働かせて欲しいといった時は断ってきたくせに。。。

せめて孫には平等であって欲しかった。。。
今は実の母でも会話を選んで遠慮して接するようになってしまいました。
私はこんな母を憎らしく思うようになってしまいました。
本当に変わってしまいました。。。
もっと、もっと嫌いになってしまう前に、自分が醜くならないうちに母と絶縁したいと思う今日この頃なんですが、
私の考えは間違っていますか?
私のこの感情は親に対する甘えなんでしょうか?

母親って娘のことを心配になったりしないものなんでしょうか?

ランキング

レス

ん~

😑
kero
絶縁しないまでも、このままずっと距離を置けば・・・? 私も、姉とは仲が良くないです。 出来るだけ距離を置こうと思っています。 出来れば、このままずっと。。。

あきらめましょう

🐱
myun
お気持ちわかります。 同じ娘なのに、母の接し方、かかわり方が違うんですよね。 うちもそうです。 私は長女で、末の三女の妹に対してです。 妹は、妊娠のせいではなかったのですがスピード婚でした。 よく確かめるよう言ったのに、浮かれたまま結婚、案の定気に入らないところがあとからわらわら出てきてもめだしました。1年も経たないうちに。 結婚前からのカードローンの負債、風俗通い、などなど。でもそんなもめてる中で妊娠。よくそんなことになったなってあきれるばかりでした。 結局離婚。子供は引き取りたい、住むとこは実家は嫌だ、アパートは嫌だ、元夫と乗っていた車も嫌だって。母は祖母に泣きつき、家を建てて貰って妹に住まわせ、3か400万するであろう新車を買ってやり、その車もぶつけたからってまた同じ新車を買ってやり物とお金は与えたい放題です。 そんな金銭感覚ではいけないと私が口出ししようものなら、うらやましがってるの?とか、お母さんのお金どう使おうがお母さんの勝手でしょ?と責め立てられる始末なのでもう何もいえません。 ろくに働いてない様子だから、きっと妹の生活費も母が工面してるでしょう。

そうですよね

041
しんま
母親ってしっかりした方に甘えてくるってないですか?あれこれ心配な方には世話を焼いたり、また向こうも甘え上手だからついつい手を出したくなる その分の不満をしっかりした方の兄弟に愚痴る あなたのお子さん兄弟いますか?平等に扱ってますか? あなたも甘えたいのよね でもそうは言えない年ですね 無理せずに距離を置くといいですよ そのうち母親が寝付くようになると自然に和解できます 死を前にすると何でも許せます

ありがとうございます。

😨
yunn トピ主
皆さんの温かいお言葉に励まされました。 ありがとうございました。 私には子供が二人います。まったく平等に扱えているか。。。自信はありませんが、 ちゃんとそれぞれの話は聞くようにしています。それで自分が嫌な思いをしてきましたから。。。 血のつながった同性の者同士ってなかなか難しいものなんですね。

きっちゃダメ

😠
tako
人生ってね、その時つらくても後になると あんな事大した事無かったと思える事が沢山あるんですよ でも縁を切っちゃったらその事実はずっと残るんです だから切っちゃダメ

ありがとうございます。

😨
yunn トピ主
takoさんのお言葉、すごく心に響きました。 私は平等に母に構ってもらいたい、甘えたいだけなのかもしれません。。。 心が子供のまま、大人になってしまった自分がとても情けないです。。。

なくなってから

041
しおみ
私も母に対して同じように感じながら、疎遠を続けてきました。 私は長女ですが、弟への母の愛情を少しでもこちらに向けてほしいと願っていました。 自分の意思で家を出て一人で生きながら、そして結婚をし子供を生み育て、離婚してなお実親を頼った事はありません。 母は数年前に他界しました。 闘病が始まって頼られ、妙な義務感だけで看護をしました。 亡くなっても涙は出ませんでした。 ですがあれから数年間、母がどんな人で、どんな価値観で、どんな性格で、どれほど不器用だったのか少しずつですが理解しました。 そして第三者としてですが、同情心が芽生えました。 あくまでも第三者ですが。 その同情心のおかげで、母のことを許そうと思えました。 今はご存命なので、あなたも母親への愛情を求めてしまうと思います。 それを少しの間忘れてみませんか? 目の前の子供に集中しませんか? あなたの理解が及ばないところで、母親の小さな愛情があったかもしれないと、後々に気付くことがあるかもしれません。 どんな母親に育てられても、愛しいわが子の顔を見ながら「この子がいるのは母が私を産んでくれたからなのだ」と思える日が来ると思います。

甘えすぎです

🙂
ルディ
まだ親離れしていないように感じますね。 大人になり、結婚して親となったんです。何時までも親に頼るのは如何でしょうか? 私の妻も同じようなこと(姉をひいきする)で愚痴ることもありますが、 もう子供を立派に育てたんだから、お母さんの好きなようにさせてあげなさい、と言っていますよ。 その代わり、おまえは私が守るからってね。 もう親とは別の人生です。旦那様と素敵な家庭を築けるよう努力してください。 応援していますよ!!

ありがとうございました。

😨
yunn トピ主
しおみさん、ありがとうございました。 お返事を読ませていただき、涙が出ました。。。 その涙が何の涙かはわかりません。。。 母は元気なので失ったときの気持ちも正直、わかりません。。。 でも、今はそれ以外のことを考えて気を紛らわそうという 気持ちにならせてくれました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧