本文へ

夫はどれくらい家事を分担していますか

レス3
(トピ主 0
041
とまと
話題
結婚歴15年以上の40代後半男性で子供が一人おり両親と同居しています。 みなさんの夫はどれくらい家事を分担していますか? ちなみに私は以下のことをしています。 食料品、日用雑貨等の買い物 夕食の後片付けの手伝い お風呂の掃除 家のもろもろのメンテナンス(エアコンのフィルター掃除、電球交換、家の修繕など) 私の奥さんは下記のことを分担しています。 朝食の用意 夕食の後片付け 部屋の掃除 トイレ掃除 夕食の準備、洗濯、ゴミ出しは母がしています。 夫婦共働きなので家事も公平に分担すべきだと思うのですが、こんなものでしょうか?奥さんは「よくやってくれている」と言ってくれますが、みなさんの夫はどれくらい家事を分担されていますか?参考までにお聞きしたいです。 ちなみに家事ではありませんが、夜寝る前に奥さんの足を寝るまでもんであげます。

ランキング

レス

羨ましいです

041
きのこ
奥様が羨ましい・・・ 寝るまで足を揉んでくれる旦那様なんて。 うちは30代夫婦ですが、夫婦2人で共働きです。 私は 食事の準備と片付け 洗濯 掃除 買い物 夫は ゴミ出し 庭の掃除・雑草取り 手が空いているほうが 洗濯物を干す・たたむ トイレ掃除 私がいないときは掃除や洗濯など全て夫がやってくれます。 また、見たいテレビがあるときとかは食事の後片付けもやってくれます。 たぶん分担的には半分ずつではないかと思います。 私としても夫はかなりやってくれていると思います。 いつも感謝です。 毎日ではなくたまに肩揉んだりはしてくれますが・・・

いいくらいだとおもいます!

ととぅ
共働きです。 うちは同居ではない&サポートはない(実家の手伝いが無い)ことを前提に。 【夫】 洗濯(結構大量な保育園の布おむつ含む)・夕食食器洗い・娘お風呂入れ・ゴミ出し 【妻(私)】 朝食/夕食用意・掃除全般(土曜朝にまとめて)・娘寝かしつけ・家計管理 【2人で】 食料品・日用雑貨買い物 家のメンテナンスはほとんどない状態。電球などは気がついた方が。 といった感じです。 ただ、これに保育園の役員会などの雑用が私にのしかかってきています。コレが一番憂鬱。 トピ主さんはよくやってくれてる方だと思います。 しかし、いつまでお母さんに夕食を準備してもらえるのやら?という感は否めませんね~ お子さんのお手伝い範囲も気になるところです。 私が10代の時にはすでに風呂掃除などは子供の分担でしたから。 あと買い出しとかは家族で行くのも楽しいですよ!「今日何にする~?」的な勢いで。 ついでに・・・私も夫に足揉んでもらってます(笑) 最近はやってくれなくなったので、きょはそれとなく頼んでみようかな・・・(笑)

半々。

温泉大福
どちらも30代前半、共働きで7歳の子供がいます。 夫は一人暮らし歴が長く家事は何でもできるので、役割を明確に決めず 「できる方ができることをやる」 というスタンスです。 どちらも手が空いていたら一緒にやることが多いですね。 洗濯物を干す、畳むなどは家族全員で。 どちらかが掃除機をかけているとき、もう片方は窓拭き。 どちらかが買い物に行っている間にお風呂掃除、など。 料理とトイレ掃除だけ、私がやっています。 逆に、買い出しの際の運転と家計簿は夫任せです。 強いて数値化するなら完全に半々で、収入も忙しさも家事能力も同程度なので釣り合いは取れているかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧