本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつか巣立つ娘へ 母からの思い出の贈り物

いつか巣立つ娘へ 母からの思い出の贈り物

レス6
(トピ主 0
🙂
クリス
子供
45歳、離婚してシングルマザーです。
15歳、高校一年の一人娘がいます。

先日学校で三者面談があり、それがきっかけで将来のことを話し合いました。
そこで、まだまだ子供だと思っていた娘が、いつの間にか一人の女性として成長しつつあるのに気づきました。
気持の上では嬉しいやら寂しいやら、それでいて対等な仲間ができたような楽しさがあります。

近い将来巣立つであろう娘を見て、母としてこの子に何か残してやりたいと最近では思っています。
丹念につけた育児日記とアルバム、独自のレシピ集はありますが、ものとして残してやれるものを考えていませんでした。

私自身、母から木製の宝石箱と鏡をもらったので娘にも何か残したいなあと思っています。

ちなみに娘は将来は障害児教育に携わりたいそうです。
本が大好きな質実剛健な子(笑)で私の数少ない宝石類には特に興味がないようです。

皆さんはご両親からもらったもので、思い出に残っているものはありますか?

ランキング

レス

裁縫箱

🙂
kyukyu
私は小学校の時学校で使うため購入してもらった裁縫箱です。 トピ主様のように改まって母からもらった物ではありませんが、早くに母を亡くした私にとって、当時、母が書いてくれた私の名前がはいってる裁縫箱が宝物ですかね。糸きりバサミなんかサビがあるんですが、まだまだ使えそうなので子供に「ボロっちい」と言われながらも使ってます。 母の書いてくれた名前を見てると、あったかみが伝わってきます。

お下がりの時計

041
こだぬき
私が母にもらって大切にしているのは、お下がりの時計です。母が10年愛用したものを、18歳で進学で一人暮らしをはじめるときに貰い受けてかれこれ14年愛用しています。単に買ってもらったのではなくて、「お下がり」というところが自分としてはポイントです。不安な時、頑張らなくちゃと思うとき、この時計と夫がくれた結婚指輪が私の味方です。他人から見ればボロッちいし高価でもない時計ですが、つけていると母が守ってくれているようで、ものすごく愛着がありますね。私も一人親家庭育ちなのですが、当時お金がない中必死で働いて自分のものはほとんど買わなかった母が当時どうしても欲しくて買った時計なので、ありがたさなども甦ります。 あ、あとそれとは別にもらっておけばよかったと思うものは、予防接種の記録をした母子手帳です。妹が大人になってから水疱瘡にかかったのですが、私も妹も当時予防接種を受けていたかどうか分からずパニック。母子手帳もらっておけばよかった!と思いました。当時、父が亡くなり引越しもしてバタバタのうちに紛失したらしいのですが。実用的な話でゴメンなさい・・

時計と真珠

🙂
なな
20代後半ですが、私も一人娘です。 ハタチのお祝いで両親から時計をもらいました。 海外ブランドとかではなく、セイコーのシンプルなものですが、飽きのこないデザインなので、ずっとその時計だけ使っています。多分、一生使えると思います。若い時は自分で時計にお金をかけることができないので、すごくありがたかったです。 あと、社会人になるときに、母から真珠のネックレスとピアスを貰いました。その時はピンと来なかったけど、その後友達の結婚式や急な弔事があると、ものすごく助かりました。 なんか実用的すぎてロマンチックじゃないですね(笑)喪服も助かるかも。 最近では、妊娠をきっかけに自分が生まれた時の母子手帳をもらいました。親子は妊娠傾向も似てるんですよ。 基本的に母から貰ったものはなんでも思い出深いです。トピ主さんのアルバム、日記、レシピ、充分です!

物ではありませんが・・・

041
老婆心
和裁の仕立てをしていた母を見て育ちました。 独身時代は別に裁縫には興味がなかったのですが、結婚して子供に手がかからなくなった頃から、自然に裁縫に手が伸びて、今ではそれを生業としています。 この手先の器用さは母譲りだと思っています。 二人の姉達も手先は器用なはずなのですが、母のDNAを受け継いだのは私が一番強いようです。 母が使用していた切れ味のよい和バサミは私の裁縫箱の中にあります。 今でも夜なべ仕事をしていた母の姿が目に浮かびます。

すてきなあなたに

🙂
るみ
30代・既婚です。 20歳になった時に、母から「すてきなあなたに」の本をもらいました。 当時は3冊。 ちょっとした心配り、マナー、プチレシピ、エレガントな振る舞い、今でも私の教科書です。 私も娘がいますので、彼女にも成人になったら渡してあげたいと思っていますし、今でも母に感謝しています。

真珠のネックレス

041
ありさ
私も本真珠のネックレスとイヤリングのセットです。 私も宝飾品にはあまり興味がなく、他にはたいしたアクセサリーももっていませんので、大変に重宝しています。 >ちなみに娘は将来は障害児教育に携わりたいそうです。 教育関係の方は、お祝いの席へのご招待も、祝典や人前に出る機会も多いでしょうから、一組お持ちになっていれば役立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧