本文へ

夫の浪費癖にうんざりです

レス12
(トピ主 1
😢
匿名
ひと
今回初めて小町にトピをたてさせていただきました。宜しくお願い致します。

タイトルにもありますように、夫の浪費癖が直らず困っています。
結婚6年(共に30代前半)で、子供はいません。
今年の始め頃までは私もフルタイムで働いていたのですが、
なかなか子供を授からない為、不妊治療を始めるために退社しました。
不妊治療はお金がかかる事なので、少しでも足しになればと思い今はパートで働いています。
しかし、昨年夫が買った車のローン(どうしてもこの車がほしいと言って夫がゆずりませんでした)が毎月3万5千円口座から引き落とされます。(5年ローンです)
家のローン(30年)も毎月100万ほどです。

夫の収入はこのところの不景気で減ってしまい、今年からは月20万そこそこしかありません(ボーナスは年間80万くらい)。家計は一緒で、私が管理しています。
ところが昨日PCで口座の残高チェックをしたところ、カードの引き落としやATM利用など覚えのない履歴が残っていました。今月だけで、総額20万でした。
全く意味がわからず、夫に尋ねたところ、「ちょっと買い物をしたのと、付き合いでパチンコに使ってしまった」とのことでした。

夫は結婚してから3回PCを買い替え、ドラムセット(50万程度)やギター(10万)も買いました。すべて事後報告です。他にも車の部品や服飾関係のもの(数万程度)など、欲しいと思うとネットでほいほい買ってしまいます。付き合いでパチンコに行っても、熱くなると平気でカードでキャッシングをします。しかも買ったものを大切にするならいざ知らず、すぐにオークションに出して、また次の物を買うのです。  (続きます)

ランキング

レス

夫も浪費家

041
2児の母
私24歳、高卒の夫25歳の時結婚したのですが、夫は結婚時、貯金0でした。 今結婚9年目ですが、その間、車は5台買い替え、今でも毎月のように家電を購入しています。 子供は6歳と2歳の2人です。 今まで何度も言い争ったり、喧嘩したりもしましたが、本当にうれしそうに買い物をするし、夫には夫なりに考えもあっての買い物なので、今では私も夫に理解を示し、家計管理は私の役目なので、ある程度夫の買い物分を予定にいれておきながら、やりくりしています。 また、結婚と同時に家を購入し、2500万円ローンをくみ、現在繰り上げで1000万円ちょっとになりました。 いまでもフルタイム(一般事務)で働いています。 夫の給与だけではやれる自信がなく、たぶんずっと働くと思います。 私は浪費家の夫と割り切って、楽しく仲良く暮らしています。 トピ主さんも割り切って受け入れるのは難しいでしょうか? おそらく浪費癖って治らないような気がします。

続きを読んでませんが

041
ママ
はじめまして!!ママと申します。 お聞きしたいのですが、ご主人は家庭内の収入や出費を把握しているのですか? うちの夫も浪費家で結婚7年でバイクを3台テレビを2台などなど・・湯水のごとくお金を使っていましたが、ある日貯蓄用の通帳を見て「何でこんなに貯金がないの?」と、聞いてきたので、家計を全て公開しました(明細などを見せて)それからは、人が変ったように出費を抑え貯まっていく通帳の数字を見るのが楽しみみたいです。 人によりますが、生活費の事、不妊治療にかかる費用すべてご主人に教え一緒に考えるべきだと思います。

トピ主です (続きです)

😢
匿名 トピ主
おこづかいは月3万ですが、飲み会のお金はその都度渡していますし、誕生日やボーナス月には5万ほど渡しています。お昼代やガソリン代も別です。それでも月に5万~10万は余分に使っていると思います。 貯金もそんなにはありませんし、収入も減り今までの調子で使われていてはとてもかないません。 何度も話し合いをしようとするのですが、その度に逆切れするか「申し訳ない」の一点張りで話し合いすらできない状況です。昨日は「会社でストレスがたまるので、お金を使うことは仕方がない。ガミガミ言うなら(そんなに言ってません。指摘しただけです。)会社も辞める」と言われてしまい、厭きれて返す言葉もありませんでした。 有意義なお金の使い方(資格をとるとか夫婦で出かけるなど)をするならまだましですが、こんな使い方をされるのはもううんざりです。 不妊治療は精神的負担も大きく、そんな時に使い込みが発覚すると本当にへこみます。 あれも駄目、これも駄目では仕事をして稼ぐ意味もないと思い、多少の浪費は気にしないようにしてきました。 しかし最近では、6年経っても一向に浪費癖が直らない夫に不安を感じてしまいます。

毎月100万のローン??

041
まめきち
20万の月給で100万のローンって、既に破綻してると思いますが、どうされているのでしょう?

結婚が継続できますか?

041
ちょっと待って!
うちと全く同じです。 夫だって好きなことがしたいだろう、好きなこともできず稼いできてねではあんまりだろう、と多少の浪費に目をつぶっていました。 それでも見かねる多額の使い込みがあったときに、困る、と言うと、しばらく落ち着いてまた浪費に戻るか、逆切れするところまでまるで同じです。 家族で旅行などしたこともありません。夫は一人で使います。 その結果、子どもたちは奨学金を借り、子どもたちは借金を抱えて社会に船出しないといけなくなりました。 今は、奨学金といえど借金として、ローンの審査の査定の対象になります。親が準備してやれなかった学費が、子ども本人の借金になっているのです。 このままでは、子どもたちが結婚するときも、親としてお祝いを包むことすらままならない。 父親の道楽で集めたお道具やお宝がたくさん、家に詰まっているのに。 夫の浪費を止められなかった私の責任だと思っています。私が働いて足してもどうにもなりませんでした。 トピ主さん、不妊治療までしてそんなご主人をお父さんにして大丈夫ですか? 学費がかさむ年になってから悔やんでも遅いです。経験談です。 こんな後悔は私だけでじゅうぶんです。

トピ主です

😢
トピ主です
トピ主です。レスありがとうございます。 「2児の母」さん、ありがとうございます。 ”浪費家の夫と割り切って、楽しく仲良く暮らしています。” すばらしいですね。私も割り切っていく方向でがんばってみようと思いました。 「ちょっと待って!」さん、そうなんですね。お子供さんたちにも被害が・・・ 今後は不妊治療は諦め、夫婦共働きで仲良く暮らしていこうかと思いました。参考になるご意見ありがとうございました。 家のローンは毎月100万ではなく、毎年100万です。間違えました。すみません。

あのー

041
ランド
今年から夫の給与が減り月20万。 去年買った車のローン月3万5千円。 こんな状況でトピ主さんは正社員を辞めてしまったということですよね。 しかも子供を授かりたいと思っているんですね。 もし妊娠できたとしてやっていけますか? 子供にだっていろいろと費用がかかります。 正社員で産休を取得して復帰できた場合、休んでいる間も社会保険から給与の何割か出るし、出産手当金も数十万もらえます。 4,5年前の試算で受け取る額が150万円位と新聞に記載されていました。 アドバイスとしては、正社員で働き口を見つけて、車のローンを完済してから治療を開始し、産休をとって復帰されるのがベストだと思います。 家計管理をやられているトピ主さんがこんな状況下で仕事をやめ、治療を行い、生活が苦しいのは夫の浪費のせいにされているのは旦那さんがあまりにかわいそうだと思います。 正直、旦那さんの浪費が無くなったとしても、月20万、車&家ローンありで子供も産まれたら、とてもじゃないけどやっていけないと思いますよ。

トピ主です

041
匿名
ランドさんへ アドバイスありがとうございます。 しかし、私は正社員ではありません。契約社員です。 結婚して引越しをした時に、通勤の関係で勤めていた会社は辞めました。引越し先(地方)で正社員を探しましたが、悲しい事に正社員での採用はありませんでした。なんとか契約社員にはなれましたが、実質、契約社員では産休もありませんし、復帰なんて問題外です。(もちろん現実には、契約社員から正社員になるなんて事もありません)病院へは片道1時間30分はかかります。とても仕事を続けながらは通えません。不妊治療を始めるにあたり(夫も子供を望みました)一通りの話あいはしています。ですから夫も費用が高額になる事は理解しているはずです。しかし浪費がやめられないのです。車の購入も半ば事後報告です。ローンの完済とありますが、ローンを完済した頃には、また次の車のローンが発生するでしょう。

産休取得は不可能なんですね

041
ランド
状況わかりました。 もしお子さんを出産したら、夫だけの収入になってしまうんですね。 おはよう奥さんの記事を見ると、住宅ローン割合は月額手取の25%以内に収める事。35%を越えると危険とでていました。 トピ主さんは、住宅ローンは、月8万3千円位でしょうか。 手取り20万として、41.5%の割合になります。さらに車のローンを加えると、59%を占めてしまいますね。 出産をしたら、家&車を手離さなきゃいけない事態に陥っていたかもしれませんよ。 治療を諦められたレスをよみました。 お辛いでしょうが、家計を考えると無謀だったと思います。 小遣いですが、週1万(お昼代、飲み代込み)を渡すのはいかがでしょうか? うちの夫もお金が全く駄目で、結婚後2,3年お小遣いは週で渡し、効き目がありましたよ。 また、大きな買い物をする時は必ず相談してほしいとお願いしてみては。 今後もし勝手に買うような事があれば離婚する位の勢いで。 相談されたら全て駄目と言わず、なるべく買うようにしてみて、トピ主さんと旦那の信頼関係も築けるように頑張って下さい。

お金を使いたくてたまらない人

041
まあこ
知り合いにも何人かいますが、心の病なのではないかと思います。 心が満たされなくて、お金を使って満たそうとする。 そんな状況で、まともな神経の人ならキャッシングしてパチンコしたりしませんよ。 それか家にいるのが苦痛とか・・・ そんなんじゃ、いくら稼いでも足りないですよね。 家計の収入が増えたら増えたでさらに使ってしまうのではないでしょうか?

一生治らないかな~

041
さえ
うちの夫もとんでもない浪費をします。今は別居しています。 パチンコは儲かると信じ、給料を全部パチンコに使ってしまうこともありました。私が働けばそれをあてにして、さらに浪費します。 ギター、ドラム、音楽機器もよく買っていました。 何度注意しても治りませんでした。 生活費は足りなくなるので、夫は親にお金をもらっていました。 その親は、何度でもお金を渡すので、夫の浪費は治るきっかけもありませんでした。ひどかったですね。 お気をつけて。

浪費癖は治らない

041
諦める
私の父も似たようなもので、私が物心ついた頃から母が苦労していました。 父が自分の給料以上を使ってしまうので、母が朝昼晩と働き、母親不在の家庭でした。 思い出すのも嫌な日々です。 私はずっと離婚して欲しかった。 ところが両親は離婚もせずに一緒にいます。 還暦過ぎても父の浪費は変わりません。 母も今も朝昼と老体に鞭打って働いています。 きっと一生治らないと思います。 ちなみに私の息子は6歳。 6歳なのに、無駄遣いは一切しません。 本当に欲しいもの以外、目もくれません。 お金の使い方は生まれながらのものなんだと実感しました。 我慢するか、今のうちに離婚されるかの2択だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧