現在米国にすんでいます。小学生の子供がおり、夏休みを利用して日本の実家に帰っています。
子供を通じて実家近くでママ友ができました。が、仲良くいてくれる人はみな「子供をアメリカにいかせたい、ついてはホームステイさせてほしい」といいます。適当に流すのですが、本気になる人もいます。
日本で家族同士で泊まりあうという習慣はないですよね。日本に帰国したとき、泊まりに来てとも私が滞在する実家に泊まりにきたいと言われたこともありません。海外なら泊まって当然と思うのはなぜでしょう。
英語ができないから私から直接話を聞きたい、必要な旅費すら調べて欲しいと。子供に異文化体験をさせたいが、現地で何が出来るかわからないからお願いと。さらに、雑魚寝でいいから泊めて、かかる経費は旅費以外出さない様子を見せられても・・・
私や子供に会いたいからというわけではなく「子供に異聞体験をさせたい(だけ)」、また「すべてまる投げ的な」感じなので、実際ホテルの紹介などをして遠まわしに自宅の滞在をお断りすると連絡が途絶えます。
最近は、子供がいる方は特に知り合いになっても身構えることが多くなり、安心してお付き合いできるのは子供がすでに自立した50-60代の方ばかりです(私は30代 泣)
以前は友人の宿泊は歓迎していましたが、あれだけ日本で常識的な友人が、海外だと何をしてもいいと思うのか、家のものは使い放題、食べ放題、片付けない、とにかく何も支払わない、何処に連れて行ってもお礼もいわない・・・で驚き・疲れ果ててやめました。米国に来るのに一銭も換金せず、子供を2人もつれてきた友人もいます。洗濯機の使い方が分からないから下着を洗濯してといわれたことも。
この異文化を体験させたい攻撃をうまくかわし、安心して同年代の友人やママ友とお付き合いできるようにするには、どうしたらいいと思いますか。