本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に異文化体験をさせたい攻撃に困っています

子供に異文化体験をさせたい攻撃に困っています

レス10
(トピ主 0
🐤
JRTmom
ひと
現在米国にすんでいます。小学生の子供がおり、夏休みを利用して日本の実家に帰っています。 子供を通じて実家近くでママ友ができました。が、仲良くいてくれる人はみな「子供をアメリカにいかせたい、ついてはホームステイさせてほしい」といいます。適当に流すのですが、本気になる人もいます。 日本で家族同士で泊まりあうという習慣はないですよね。日本に帰国したとき、泊まりに来てとも私が滞在する実家に泊まりにきたいと言われたこともありません。海外なら泊まって当然と思うのはなぜでしょう。 英語ができないから私から直接話を聞きたい、必要な旅費すら調べて欲しいと。子供に異文化体験をさせたいが、現地で何が出来るかわからないからお願いと。さらに、雑魚寝でいいから泊めて、かかる経費は旅費以外出さない様子を見せられても・・・ 私や子供に会いたいからというわけではなく「子供に異聞体験をさせたい(だけ)」、また「すべてまる投げ的な」感じなので、実際ホテルの紹介などをして遠まわしに自宅の滞在をお断りすると連絡が途絶えます。 最近は、子供がいる方は特に知り合いになっても身構えることが多くなり、安心してお付き合いできるのは子供がすでに自立した50-60代の方ばかりです(私は30代 泣) 以前は友人の宿泊は歓迎していましたが、あれだけ日本で常識的な友人が、海外だと何をしてもいいと思うのか、家のものは使い放題、食べ放題、片付けない、とにかく何も支払わない、何処に連れて行ってもお礼もいわない・・・で驚き・疲れ果ててやめました。米国に来るのに一銭も換金せず、子供を2人もつれてきた友人もいます。洗濯機の使い方が分からないから下着を洗濯してといわれたことも。 この異文化を体験させたい攻撃をうまくかわし、安心して同年代の友人やママ友とお付き合いできるようにするには、どうしたらいいと思いますか。

ランキング

レス

海外在住だと言わなければ?

🐷
ナツキ
長期休み(夏休み)の間だけのお友達ですよね? そこまで詳しく言わなくてもいいんじゃないですか? 嘘も方便、日本の別地域(以前住んでた場所とか)に住んでて夏休みを利用して実家に帰省しているとでも言うのはどうでしょうか? ただ、お子さんから漏れる可能性は否定できませんけどね…

友人に後で感謝されました。

Hawaii
夫の姉が南米のある国に嫁いでいます。ある年彼女の大学生の子が、アメリカ西海岸の我が家に2週間滞在しました。詳細は夫と義姉とのやり取りで決められていたので、私は、食べることと寝ること、洗濯など、生活面の世話を一手に引き受けていました。週末などには、車で観光などにつれて行きましたが、共働きで、週日は彼は一日中一人で、スペイン語の放送で音楽をきいていたようです。退屈な日々だったと思います。 数年後に日本にいる私の友人が、トピ主さんのお知り合いと同じ様に、全部丸投げで、こちらにホームステイしたいと云った時に、この義理の甥の話をして、次のように提案しました。“子供さん本人にも、どういう経験がしたいかご希望もあるでしょうし、第一にどういうお子さんか私には全然見当も付かないので、何をしたら有意義な時間を持てるかわかリません。あなた方親子で、資料をしらべた上で、じっくり話し合って、その上で、私に手伝ってほしいと言うご希望があったら、出来る限りご協力するつもりです。” このお子さんは、語学留学のサマーキャンプで、友達にも恵まれて、楽しい夏休みを送ったそうで、友人に後で感謝されました。

住んでいる場所

🐤
それでは
治安の悪い地区だと言ってみてはいかがですか?

ウソも方便

🐷
ムムリク
私も海外在住ですが、アメリカではなく、非英語圏…日本ではあまり馴染みのない国に住んでいます。 アメリカ=英語 アメリカ=広い家 アメリカ=バイリンガル といった、憧れ・理想が強くて、異文化体験攻撃に合われてしまうのでは?と思います。大変ですね。 可能であれば、海外在住を隠し、ただ遠方に住んでいるので夏休みを利用して長期で里帰りしている…だけにする。ただ、子供の言動などから、ばれてしまうこともあるでしょう…。そうしたら、アメリカではなく、マイナーな日本人が興味を示さなそうな国にしておくorアメリカとはいえ、小さなフラットに住んでいるんだ…と泊まりは無理なことを密かにアピールする…というのはいかがでしょう?もしくは、住んでいる地域はアジア人ばかりorムスリムの人ばかり…とか?多くの日本人のイメージする「欧米」って、白人社会ですから。 私は詮索されるのが面倒なので、「遠方に住んでいるので」で済ませています。子供が変な単語を混ぜて使ったりするので、海外だとばれることもありますが、マイナーな国のためかイスラム圏だからか、興味をひかれることはありませんよ(笑)。

私は諦めました

041
るな
私も、米国にいるときは、子供を連れて帰国しても日本で友達を作ることはやめておきました。 「来たい」という人は、日本語の通じるところまでは来るけど、通じなところまで来てほしいってかもしだしていません? そんなんで、楽しくないでしょうって思います。 私は「来てね」とは言いますが、家の前まで来てほしいって思っています。「ごめんね、忙しいから家まで来てね」って言うと、バスに乗れないだの、で絶対きません。 でも、近所の日本人ママのところには、来た人がいます。レンタカーして高速乗って、、それで、ホテル代を節約してママのところに泊まりました。すごいですね。 ホテルも安いのにって思いませんか?もっと、知ればいいのにね。

友達はこう言って断っていた

041
わかります
アメリカ人と結婚して2人の御子さんがいる友人が、同じ事で悩んでいました。 結局彼女は「異文化体験といっても、家の子供は日本語を話すし、家の食事もほとんど日本食だし、異文化体験にはなりませんから~」と、言ってキッパリ断っていました。 我が家も(在米です)たいして親しくない人から、(親しい友人や家族はそんな無理は言ってきませんよね)、「初めての海外旅行心配だから泊めて欲しい」「一人娘なので空港迄迎えに行って欲しい」「留学させたいから面倒見て欲しい」「雑魚寝でいいから泊めて欲しい」・・・・トピ主さんと同じように、最初は受け入れていましたが、「どうして皆さん海外にくると非常識になるのか?」という方が多く、今では親兄弟・親友以外、誰も泊めません。 トピ主さんも「もう色々大変な目にあって夫にも迷惑かけたし、もう他人様を家に泊めない事にしているのよ~」と話しておいたほうがいいですよ。

きっぱりお断り

😑
カリフォルニア在住
カリフォルニアの観光地に近い所に住んでいます。 日本人も沢山いますが、皆多かれ少なかれ同じ様な目に合っています。 日本国内に住んでいるいる知人の所であれば遠慮するのに、海外となるとどうして皆ああも図々しくなれるのかね?と皆口々に言っています。 私なんて、出産したばかりの時に、実家の近所の人に、中学生の男の子を夏休みの間ホームステイさせてくれないかなんて言われて閉口しましたよ。勿論お断りしました。 こちらに招待するのは、ごく親しい友人と家族だけです。 他はすべてきっぱりお断りしています。 断る時は、夫が人を泊めるのは好きでないからと言っています。 あと、「遊びに来てね」なんていう社交辞令は一切言いません。 日本に里帰りの時は、そういうのを避けたい為、友達作りはしていません。

嫌だったらはっきりNo!!!って言いなさいよ!

041
意志表示できないの?
嫌なら嫌って言えばいいのよ

はっきり断りましょう

🙂
ルディ
私もヨーロッパに住んでいましたが、ベビーシッターするから半年ほど住まわせてくれ、なんてずうずうしいのもありましたよ(笑)。 手間暇をかけてもお礼もないし感謝もされないからお断りしているの、ってはっきり言ったらどうですか? 逆に向こうに住んでいるから、そう言うことをはっきり言ってもそう言うものだ、と納得しますよ。

はっきりと断るしかない。

041
Key
NY在住ですが経験あります。かく言う私も色々嫌な思いをして、現在の心境に至りました。 今は高校時代の親友の家族のみを、喜んでお世話します。他ははっきりと断ります。今年の夏も親友と9歳の孫が1週間泊まりましたが、とても喜んで下さいました。出来る限りお世話します〈旅行社、ガイド、ホテル、食堂すべて兼業の我が家です〉。我々が日本に帰った時は、親戚以上に歓迎してくれますので。私は泊まりませんが子供達はお泊りもさせてもらい、もう家族ぐるみのお付き合いです。 去年は、21歳の息子が冬休みに行きたいので飛行機、ホテル、プロバスケの試合の切符、ハーレム歩きなど調べて欲しいと旧友から国際電話がありました。泊まらせて欲しいニュアンスを込めて。10年以上彼に会ってません。案内くらいは出来るけど、彼が旅行社やインターネットで調べるべきだと言ったら、2度と連絡がありませんでした。 攻撃をうまくかわす方法はありません。義理を欠いてもいいくらいの気持ちでないと断れません。具体的に何が出来るか伝えるのもいいのでは。例えば、空港の送り迎えはできない、宿泊はさせられないが、案内は出来るなど。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧