本文へ
  • ホーム
  • にきびが劇的に良くなった化粧水を教えてください。

にきびが劇的に良くなった化粧水を教えてください。

レス53
(トピ主 1
😭
ニッキー
かれこれ、にきびとは12年の付き合いになります、ニッキーと申します。
高校二年から現在29歳まで、にきびに悩まされ続け、病院巡りをしたり、にきびに良いと聞くものであれば化粧水でも何でも試してきましたが、全てだめでした。。。
多少の努力の甲斐はあったのか、年のせいか、顔中に広がるにきびのピークは過ぎたようですが、今でも頬や鼻の脇、あごのにきびが数十個あるかんじで、すっぴんを人には見せられないです。
顔のにきびが1つたりとも無くなったことはありません。

そこで、酷かったにきびが劇的によくなった方がおられましたら、その方法や良い化粧水がありましたらどうか教えて頂けませんか?
ちなみに、今までためした化粧水は、、スクワラン、DHC、オードムーゲ、オルビス、プロアクティブなどです。
その中ではオルビスが一番良い感じですが、納得いく肌には程遠い感じです。

ランキング

レス

化粧水より・・・

💍
こんにちは。 私も大人ニキビに悩まされたので、お気持ちはとっても分かります。 化粧するともっとよくない!とは分かっていても、絶対ノーメークで出かけられなかったです。(しかも厚塗り) でも、今はたまに一個か二個出るくらいです。 もちろん普通にして今の状態になった訳ではなく、色々試行錯誤の末に今の状態をキープしてます。 劇的に自分の肌が調子よくなったなと思ったのは基本的なことですが、洗顔方法の見直しです。 化粧はちゃんと落とす。 洗顔は細かく泡立てたもので肌に触れないくらい優しく泡だけで洗う。 すすぎは50回。 キレイなタオルで軽く押さえるように水分をとる。 他にも食事に気をつけるとか、ビタミンサプリをしっかり取るとか色々ありますが、洗顔と保湿をしっかりされるとだいぶ違いますよ。

化粧品じゃないんですが

🎶
同じ悩みを持ってた者
私もニッキーさんとほぼ同じような経過をたどりました。 いろいろな化粧品を試しましたが、30代前半になっても、あご周辺のにきびが治らず (この年齢だともうにきびとは言わず、吹き出物なのか?) 本人はもう慣れっこになってしまっていたのですが、たまに人から指摘されることがあり、 そうか、やっぱりこの歳だと変なんだ・・・とも思ってみたり。 そんな時、ある年配の女性(多分60代)に、食べ物を変えてみたらと勧められ ファンケルの青汁を毎日一袋飲むようにしたら、なんと完治してしまったのです! (なんかどっかの宣伝広告みたいですが、私はファンケルのまわし者ではありません。) 本当なんです。 あれからもう10年近く経ちましたが、よほどチョコレートを食べ過ぎたりしない限り もう、にきび(吹き出もの?)が出ることはなくなりました。青汁は続けてます。 お肌のトラブルって、遺伝とかの体質もありますが、食生活や生活習慣も関係してると思います。 私の場合は、洗い過ぎないことと保湿、そして栄養バランスかな。

コスメジプシーでは治りません

😀
ちゃまりんこ
ニッキーさん、お気持ちよくわかります。 私だって「その肌、なんとかなるといいのにね」と妹(美肌が自慢だった)にさんざん言われた恐竜肌の持ち主でした。 化粧水もいろいろ試しました。 肌が良くなったかなと少しでも実感されたなら、「これは自分に合っている」と信じ使い続けることです。 私は劇的な効果がないとすぐに化粧品を変えていたのですが、これでは肌は良くなりません。だって、肌にしてみれば、ようやく化粧品に慣れてきたのに、また違う化粧品に慣れていかなくてはならなんですから。肌にストレスがかかります。 私が一番効果があったと思うのはオルビスです。 私はオルビスのクリアシリーズを使い続けて3ヶ月ほど経った頃、肌に劇的な変化が現れました。卵の殻を剥いたみたいに、ツルっと。 それから、顔を洗いすぎないこと。ニキビがひどくなってきたら、ミルクタイプのクレンジング剤を顔に塗り、クレンジング剤のペタペタ感がなくなるまで「化粧水を吹きかける→ティッシュオフ」を繰り返してください。 今では生理前に顎に小さなニキビができるだけになりました。

自己流ですが。。

041
mizu
 私の場合は、化粧水や、ファンデーション、クレンジングで、かえって肌があれることが多かったです。食生活の影響が肌に出るようで、コーヒー、チョコレート、スナック菓子などを一度に多食すると、数日後危険な状態になりました。あと、バター、マーガリンなどの油脂類も多食は危険でした。逆に、肌にいいのは、野菜類、グレープフルーツなどでした。体を動かすことが好きなのですが、顔から汗をかくぐらい運動すると、汗と一緒に悪い物質も排出される気がします。(汗は、こまめにふき、最後に水洗顔です。)食事をあっさり系に変え、化粧水をやめて、水洗顔にし、運動で汗を流すことで、良くなりました。

カツウラ化粧品&ピル

💍
はとむぎ
ニキビ用ではないですが、「カツウラ化粧品」がおすすめです。 特にクレンジングと石けんと化粧水が良いです。 私も15歳の頃から何十年も悩まされまして、あらゆる化粧品を 試したり皮膚科にも行きましたけど、カツウラに落ち着きました。 ニキビが治っただけでなく、肌理が細かくなり、肌が丈夫になりました。 多分、クレンジングが柔らかく馴染むので肌を傷つけることなくメークを落とせ、 その後の石けん(ネットリとした濃い泡が立つ)で毛穴の汚れを落とし、 化粧水(乳液不要タイプです)で潤すので肌表面がべたつかないのが 良いのかな?と思っています。 あとは、婦人科処方のピルも飲んでいます。飲み始めた途端、今までひどかった 生理前のニキビは撲滅されました。でも、ピルだけではそのうち 慣れてくるのか、またポツポツとニキビが出るようになりました。 やっぱりスキンケアも大事なのだと思います。

ドラッグストアへ・・・

🐧
☆ママ☆
私もニキビに悩みました。 薬局の化粧品コーナーで、皮脂、水分、ハリなど見てもらってください。 これまで脂性肌だとおもってた私が実は乾燥肌だったんです。 皮脂量0だったんです。 話を聞いてみると、『乾燥を補うために肌が脂を作ろうと頑張りすぎて出来るニキビもあるんですよ』と言われました。 それ以来、資生堂のdプログラムを使ってます。 1本使い切る頃には結果が見えてきますよ。 カウンセリング受けて、良い化粧品見つけてください。 ちなみに、私もプ○アクティブはダメでした。

化粧水ではないですが・・・

🙂
さち
ピルはいかがでしょうか? ホルモンバランスが乱れているかも知れないです。

私はオルビスと

🐶
美容皮膚科での「ピーリング」で、大人ニキビが消えました。 出来てしまったものは、化粧水だけでは消えないと思います。 大人ニキビが出来た当初は皮膚科内服薬と塗り薬も平行していました。 (大人ニキビの炎症が落ち着いてから美容皮膚科に行きました)

私は

😀
まぼ
ストレスからくるニキビがたくさんありました。 いろんなものを試しましたが良くならず、何年も悩んでいました。 それがここ最近、やっと肌に合うスキンケアがわかったせいか だいぶ落ち着いてきたように思います。 大事なのは、洗いすぎない事。 ●クレンジング アイメイクは専用のリムーバーを使用。 (ソフティモ スーパーポイントメイクアップリムーバーN ) 顔はロゼットの「洗わない洗顔」のクレンジングミルクを使用し 洗顔料は使いません。朝も水でパシャパシャするだけ。 ●スキンケア カネボウのSuisai(しっとり)を使用しています。 私の肌にあうようで、とてもいい感じです。何本もリピしてます。 ドラックストアだとかなり安いのでコットンにつけてたーーっぷり使用しています。 ベタつき感がないのがすごくいいです。 (しかし「もっとしっとり」を使ったらニキビができたので注意) これで私はだいぶ良くなりました。 トピ主さんに合うかどうかわかりませんが 早くよくなるといいですね!

VCローションとPGCD

🐤
一緒です!
私も29歳で高校生の頃からずっとニキビに悩んでます。 化粧品で効き目があったのは、皮膚科のVCローションとPGCDというブランドの基礎化粧品でした。 皮膚科は20歳のころ通い、一時期はとても美肌(皮膚が薄く毛穴レスな感じ)になったのですが、お金がかかるので行くのをやめてしまいました。 PGCDは23歳のころ使い、美肌(もっちりとした弾力のある感じ)になりましたが、やはりお金がかかるので使わなくなりました。 効果があっても高いと続かなくて…。 突然ですが、二の腕の内側の肌ってすごくきれいですよね。 ということは紫外線や外部刺激さえなければもともとの肌はきれいなはずだ!という結論に至り、最近は化粧品に頼らず自力でなんとかしようと色々試しています。 今は朝は洗顔料を使わずにぬるま湯で簡単に洗顔し、夜は純石鹸をしっかり泡立てもっちりとした泡で優しく洗い、シャワーではなく手でよくすすぐようにしています。 最初は洗顔後何もつけなかったのですが、乾燥するため普通の化粧水(ねば塾のまん天)を少しだけつけています。 一週間経ちますが、角質が整って肌全体が元気になってきましたよ♪

KOSE

ももち
薬用 雪肌精 が、私の場合は劇的に効きました。個人差があるでしょうから、まずは試してみてはどうでしょうか。 私はもともとニキビ肌ではありませんでしたが、学生時代に非常にストレスを感じたときにブワ~~ッと出てしまい、これを使ったら直りました。 10年経った今でも、使用しています。

クロロフィルはだめですか?

🛳
yumi
このメーカーの回し者ではなく、利用した者です。 ワタシも20代の頃、ひどいにきびで悩まされました。 大学時代の知り合いもひどく彼女からこのメーカーを教えられ、わらにもすがるような思いで始めました。 ココの化粧品は一人で使えるわけでなく、美顔教室に通って 使い方を教えてもらったり(当時 無料)そこで施術してもらったりします(これも無料でした。) 最初は緑色の商品でびっくりされるし、肌が荒れて悪い状態だと うっすら緑っぽい肌になります。 でも状態がよくなってくると緑色も肌に残らないし、肌がなめらかになり、本当に肌が生き返りました。 もう一度書きますが、使い方は簡単ではありません。 でも本当に肌をよくしたいのであれば お勧めの化粧品です。

私もオルビス!

🎶
おじゅし
私もずっとひどいニキビに悩まされていて、皮膚科に行ったりもしたんですが、一向に良くならず・・・。(むしろ悪化) そんなとき出会ったオルビスの基礎化粧品は効果覿面でした! お試しセットが安く売っているのでそれから試してはいかがですか? オルビスは店員さんも親切なので、直接行っていろいろ相談にのってもらうといいと思います。

私はハウスオブローゼ

💍
遠い昔
私は、22~3才の頃、ハウスオブローゼのアロエの化粧水と出会い、完治しました。でも遠い昔の話だから、今は無い製品かな? 私の顔=にきび、でしたが1年ほどで綺麗になりました。 これがニッキーさんに利くのかはわかりません。 たまたま、愛称が良かったのかもしれません。 あの当時いろいろ調べましたが、化粧品が使用している原料が、動物性や石油系ではなく、植物系等自然派の化粧水が良いと聞きました。 一度、それを目安に選んでみてはいかがでしょうか? そんな私も年をとり、今の自分にぴったりの化粧品を、探せないでいます。 女って、何時までたってもこの手の悩みは尽きませんね。

化粧水ではないですが

041
もとニキビ
23歳から27歳まで酷いニキビでした。 何をやってもだめだったんですが。 ある皮膚科で教えてもらった薬用石けんミューズでの洗顔が劇的に効きました。 1ヶ月もしないうちにみるみるにきびが減って、あっという間につるつるに。 ただ保湿はしっかりやらないとダメですよ。 合う合わないがあると思うので、トライされる場合は慎重にね! 今はミューズは使ってませんが、普通の無添加石けんで洗ってます。 35歳ですがツルツルですよ。

昔の経験談です。

🐱
ねこ
現在30代前半の者です。 私も二十歳前からしばらく、ニキビに悩まされました。 しかも、どーしても耐えきれず、つぶしてしまったりしたので、 特にあごのあたりが大変なことになっていました。 ある日買い物に行って、化粧品売り場のお姉さんに勧められたのが、 資生堂の「オードブラン」という美容液でした。 小さいスプレータイプになったものを買って使ってみたところ、 かなり肌の調子が良くなりました。 お姉さんから「たっぷり使うといいですよ」と言われていたので、 たっぷりつけるようにしていました。 スプレータイプの使い勝手が良かったため、その後は大きいのを買って、 最初に買ったスプレータイプの容器に入れ替えて使っていました。 今はもう使っていませんが、参考まで。

私のおすすめはこれ!

041
メタボリーナ
持田製薬のコラージュフルフル泡石鹸と、桃谷順天堂のオードメディカ。 いつもどこか赤っぽいニキビが鎮静化します。 コラージュフルフル泡石鹸で洗顔後、オードメディカのローションとジェル、乾燥する部分にだけジェルを重ね塗りしています。 保湿に乳液やクリームはなるべく使わないで、どうしても必要ならノンコメドジェニックのものを探してなるべく少量で。 ところで、去年から皮膚科で処方し始めた塗り薬はお試しですか? とても良く効く薬がありますので是非お医者さんに相談してほしいです。 飲み薬と塗り薬で退治していくのですが、根治するには根気が要ります。 痛みや見た目が治まれば、大概の人が途中で治療を止めてしまいますのでしつこいニキビを繰り返すんですね。 気長に治療を継続してみませんか? ニキビは痛みを伴う辛い病気ですからまずは病院へ。

絶対に触らない!

🐧
ニキビ、嫌い
私が試したのは、大分昔になりますが、 クロロフィル化粧品です。 肌を保護しつつ化粧ができます。 少し手順が面倒なのと、 フルラインだと最初は値段が高いかも・・。 最近では、level6の化粧水もよかったかな。(保湿もある) ただ値段は少々高いですが・・。 私もあらゆる方法を試しましたが、 肌が弱く化膿しやすいニキビができる私の場合は、 ニキビを触らない・刺激しない(洗いすぎもNG!) というのが一番よかったですね。 今は、ニキビができたら、絶対に触らずに オロナインを薄く塗って肌を保護し、 保冷剤などで肌を冷やしたりしています。 また悪化すれば、一時的に薬(抗生物質やサプリメント) も出してもらい複合的に調整するようにしています。 食生活も大切なので、豆乳や青汁なども毎日飲んでます。 タバコも吸わないですね。 まずはトピ主さんの原因がわかるといいですね。 食事・睡眠・生理などの日記をつけてニキビが できるパターンを知るのもいいと思いますよ。 ぜひ、頑張って下さいね♪

荒れてる時こそ薄化粧

041
すももちん
私もひど~いニキビで悩みました。 オススメ化粧水は資生堂キオラのバランシングローション。 量をケチらなければすぐ良くなりますよ。 しかし、いかんせん、お高い。5800¥だったかな? 肌の状態が良くなるまで!と割切って使うならキオラシリーズオススメです。ライン買いすると5万くらいかかりますが。 ちなみに私は化粧品で治すという考えを捨てました!リキッドとパウダーファンデ重ね塗りというひどい状態をやめて下地にパウダーファンデのみ。髪は当たらないように束ねて、いさぎよくおでこも出します。 シミもあるわクマはあるわ見た目的には悪かったと思いますが、他人は気にしない。クマは早く寝れば治ります。シミはビタミンCのサプリを根気よく飲む。 ニキビはまず食生活。 魚中心に切り替えると劇的に改善します。そして青汁パウダーを入れた豆乳(他の大豆製品をとった日は青汁のみ)とヨーグルトを毎日食べてます。 江戸時代までの日本人はほぼ肉を食べていなかったので、体に合わないのもうなづけますよね。 鶏と豚はOK、牛は控えめに。

薬用ビューネ

041
下北沢
私も20歳代のころ、にきびが頑固で悩んでいましたが、メナードの薬用ビューネ(化粧水)を使ったら、かなり良くなりましたよ。使ってるとおさまり、使わないと再びにきびが出現するような感じでした。

あくまでも私の場合

041
ガブガブ
エステで教わった洗顔。 夜はクリーム系クレンジングでしっかりメイクや皮脂を落とし、さらに洗顔せっけんでよーく洗う。 朝は、水で洗うだけ。 最初は気になりますが、そのうち調子よく自然な状態に皮膚が保たれるようになしました。 化粧水は、母の手作り、ドクダミ化粧水。 これを惜しげもなく朝晩使ってます。 私にとってのもうひとつのニキビ要因である便秘は解消されないので、時々ポツリとでることはありますが、概ね良好です。 ドクダミ化粧水の作り方はネットなどでご確認ください。

クリニークは?

🐤
はるな2号
こんにちは。 ひどくはないですが、私も体のサイクルによってニキビが出ます。 私が使って効果があったなと感じたのは、クリニークのアクネケアシリーズでした。 もともとスキンケアはクリニークを使っていて一番合うのですが、それでもニキビができてしまったときに BAさんに相談したらこちらのラインを薦められました。 使っているのはローション(拭き取りタイプ)とスポッツジェルです。 ローションは予防的な意味で、スポッツはできてしまったときに夜のスキンケアの最後につけます。 一晩ではなかなか無理ですが、2、3日続けると赤みが沈静化して徐々におさまってくれました。 あとはビタミン類のバランスがとれているとお肌の調子がよくなるなぁと実感しています。 体の中からケアすることも考えてみてくださいね。

ちょっと面倒ですが

はな
私も若い頃、ひどいニキビ肌に悩まされ、皮膚科に通ったりどくだみの煮汁を飲んだり、いいと勧められた化粧品を使ったり、ありとあらゆることを試しました。 ・・・が、劇的に効いたのは、何人かの方も挙げているクロロフィル化粧品でした。使い方がかなり面倒ですが、一度試してみる価値はあると思います。私は2年くらい続けてやめましたが、その後ニキビが復活することはありませんでした。

私もニキビには悩まされていました。

パリス
当方28歳女です。私も生理前になると決まって顔中に出てくる出てくるにっくき奴が!でも、ある日を境に生理前でも一個も奴が出てこなくなったじゃありませんか!お教えしましょう。私の救世主は資生堂さんのHAKUです。美容液なんですけどとてもいいです。消炎作用があるそうな。全くニキビできません!因みに化粧水はオルビスを続けていいと思いますよ。お肌にあってるようだし。そして朝はぬるま湯だけの洗顔です。洗いすぎは肌のバリア機能を低下させます。あ、夜はちゃんと洗顔フォームで一日の汚れを落としますよ。

わたしも

のんの
にきび。 悩まされていました。 便秘がちとかストレスためがちだったのもありますが・・・。 生活改善して肌に良いといわれる物を食べるようにしていますが、 (きのこやアボカド、ゴマなど) オルビス愛用しています。 たしかにあれは良いですねー!! 私も大好きです。 アベンヌウォーター良かったですよ。 あとは、ヘチマコロンや米ぬか。 私はそれが合いましたね!! 友人は薬用ビューネ使って落ち着いたとか。

薬用ビューネで治りました

💍
松田翔子
どんなに洗顔に気をつけても、いつも頬のあたりに真っ赤なニキビがありました。もう鏡を見るのも嫌だったのに、接客業で人前に出なくちゃいけない。人の視線が頬に刺さる感じで辛かったです。 同僚のススメで、薬用ビューネを使い始めると1週間もしないうちにどんどん収まっていき、あっというまにウソみたいにキレイになくなりました。 ちなみに当時のビューネくんは藤木直人でした。

カツウラ化粧品

041
ニッちゃん
ニキビ、ニキビ痕も目立っていたのですが カツウラ化粧品を使うようになって きれいになりました。 会社でも、私の肌がきれいになったのを見て カツウラ派が増えました。 ご参考までに。

おすすめです

041
2児のママ
これを使ったらニキビができにくい肌になりました。 資生堂の敏感肌スキンケアのdプログラムです。肌タイプ別にラインが分かれています。ニキビができやすい肌にはACローションという黄色い容器の化粧水があるのですがこれがとても良かったです。 時々ポツンとできたときはエッセンスがあってこれををつけると出てきそうなニキビも治ります。 サラっとした化粧水なので肌に気持ち良く気に入っています。

あれこれ試さずに!

🙂
ぽこぽこ
私も人生の半分くらいニキビと付き合ってきました。抗生物質を飲むと少しの間良くなるのですが、薬をやめると再発を繰り返してきました。 しかし、今私も海外に住んでおり化粧品や薬などが手に入りづらくなったので以下の方法を根気よく続けたところ、とても良くなりましたよ。薬を使わなくてもこんなに良くなるんだ!もっと早く知っていれば良かったと思っています。ぜひ1ヶ月根気よく続けてみてください。絶対に改善しますよ♪ ちなみに、化粧品はアレコレ試すとお肌が敏感になり、ニキビも治りにくくなりますのでご注意を。 1お風呂は毎日湯船に浸かる。毛穴を開き、汚れを落としやすくします。 2洗顔はお肌に優しいものを使い、よく泡立てて丁寧に丁寧に。私はダ●を使っています。ピーリングは新陳代謝を促しますがニキビには刺激が強すぎるので×。 3サプリメントでビタミンB2、B6を毎日補給。 4ビタミンC美容液(オバ●のビタミンC美容液)をニキビ箇所につけます。 5保湿は欠かさずに。乾燥は絶対にいけません。乳液で保湿をします。 6気になっても絶対に触らないようにします。触った箇所はバイ菌や刺激などによりニキビがひどくなります。

化粧品では無理かな

😉
ちーかま
化粧品に頼らないほうがいいと思います。 ニキビに特効薬がないように、まして化粧品にはないですよ。 ニキビの出来やすい(=オイリーな)化粧水は使わないほうが良いです。 オイルクレンジングもNGです。 参考に私の使っている物を書きますね。 ミルククレンジング(アルージェ)の後に雪塩石鹸(宮古島)で洗顔、 ヘチマローション(地の塩社)の後にアクアテクトゲル(アクシリオ) です。 お風呂上りにマスカット酢を飲んでマンゴーコラーゲンを食べて 寝ます。 かれこれ1年近くこの生活ですが、よっぽどの暴食をしない限り ニキビは出来なくなりました。 特にマスカット酢は効果を感じています。 私もニキビや敏感肌に悩まされた経験上つらいと思います。 体の内側から綺麗にする方法も試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧