本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの内見、2回するのは非常識ですか?

アパートの内見、2回するのは非常識ですか?

レス19
(トピ主 1
🐶
パカッ
話題
年内には現在住んでいる夫実家を出て、家族4人(夫婦+子2人)でアパートを借りる予定です。 長く住みたいので出来るだけ多く内見をして良い物件を探したいと思っているんですが、夫は仕事もあるのであまり内見をする時間がありません。そこで私が気になる物件をまず一人で内見して周り、その中で最終候補(おおげざですが)の数件を夫と一緒に再度内見したいと思っているんですが、同じ物件を2回も内見するのは不動産屋さんの手間も倍になってしまうので非常識でしょうか? 私だけでは気がつかない部分もあると思うので出来れば夫にも見て欲しいんですが、夫も仕事を休む等して無理矢理全部周るか内見する物件を数件のみに絞るしかないのかなあと悩んでいます。ちなみに、夫は私が見た後に後から周る案には賛成しています。ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
パイン
十分に納得してから、決めた方がいいですよ。 不動産屋で働く者の意見です。 ちゃんと部屋を見ないで決めた人に限って、後からクレームを言うんですよ。 実際に何度も見て、納得してから決めて下さい。 もし何度も内見することに不満を言うところなら、そこはお勧め出来ません。 きちんとしたところなら、再度案内してくれるはずですよ。

いいと思うけど…

041
匿名男子
不動産屋も仕事ですから、あんまり無理はさせないようにね。 トピ主さんが回って候補を絞ってご主人に同行して貰ったら その場でちゃんと決めましょうね。 やっぱりダメだ…なんていうとガックリしますから。 もしくは鍵を借りるか、大家さんと待ち合わせして 開けて貰えるか、聞いてみたらいかがでしょう? それでも不動産屋が同行するなら、いいと思います。 でも、不動産屋であんまり親切な人は多くないと思うよ? ぞんざいに扱われても凹まないように。

非常識ではありませんが・・・

🐶
しろ
非常識ではありません。その点は気にしなくてもいいと思います。 ですが、良い不動産は動きが早いです。 何件くらい見て回られるつもりですか? トピ主さんが何件も見て回っている間にも時間は過ぎていきます。 その中からトピ主さんが気に入った物件を、ご主人と一緒に見に行く段取りをつけるまでに、さらに時間は過ぎていきます。 良い物件ほど、誰かが契約を済ませてしまう可能性があります。 方角・間取り・周辺環境など事前に調べられる事は調べ上げ、候補を5件以内に絞る。 ご主人と一緒に1日で見て回り、内部はもちろん、共用部分の使われ方(住民のモラル)・洗濯物(家族構成)等もをチェック。 最終候補の家には、できれば夜にもう一度足を運んでみる。 そんな感じで短期で決めるほうがいいと思います。

2回内見しました

アクア
不動産屋もお仕事なので嫌な顔はされませんでした。 毎月家賃を払って生活するところなので、絶対納得して借りられた方がいいですよ

2度目の内見をする前に、他の人に契約されると思います

041
小豆
不動産業者が1つの物件を紹介する相手はトピ主さん一人ではありません。 複数の担当者が、複数の客に同じ物件を紹介します。 見て気に入れば1日の間なら押さえておけますが、別の日に改めて…となれば、業者からは「かまいませんが、その間に他のお客様が契約された場合はご容赦下さい」と言われると思います。 トピ主さんが「良い」と思う部屋は他の人にとっても良い部屋です。 私も昔、内見をする前に外観や周囲の環境で「良い」と思った物件を早速押さえてもらおうとしたら、「今、他のお客様が契約されました」と言われた事があります。 早い者勝ちなので、うかうかしていると余り物の物件しか契約できなくなります。「トピ主さんが一人で探す」か「ご主人様が同行できる日に一緒に探す」のどちらかにした方が良いと思います。 トピ主さん一人では心もとないなら、引越しを何回もしている友人に同行してもらえば色々とアドバイスしてくれると思います。

納得するまでいいのでは?

😠
しずる
平日と休日、昼と夜。 同じ住宅でも、周りの状況はかなり違いますよね。 平日昼間しか行ってなかった場合、平日の夕方や 休日に近所の子供がうるさいとか。 また、夜しか行かなかったら、近所に工場などがあり 昼間はかなりの騒音があったり。 できれば、昼夜、平日、休日に見に行くことを お薦めします。 周辺の状態なら、一度見にいっていれば、室内に 入らなくてもわかりますから、夜などご主人と二人で 環境だけでも見に行かれてはいかがでしょう? 私の場合、はじめ不動産屋さんで夜に案内されたので 翌日の昼間もお願いして見せて頂きました。 昼間の日光の当たり具合など、実際に見てみないと わからないことも多いですし。 不動産屋さんは商売ですので、快く案内してくださると 思いますよ。 よいお部屋がみつかるとよいですね。

全然!

041
ジル
全然非常識じゃないと思いますよ。 実際私も、先に夫がざっとあちこち見てその中からよさそうなものを後日私と一緒に見に行きました。 その間に他の人が契約してしまう可能性があることだけ理解していればOKじゃないですか?逆にそれを渋るような不動産屋は後々面倒かも…

そうしましょう

041
カバ
私も同じような方法で探しましたよ。 これは!と迷う物件は2回以上見ました。 物件は、違う不動産屋で重複しています。 この手間を惜しんだり、急がせる不動産屋を見限る いいきっかけと断り文句になりますよ。 次の不動産屋に行きましょう。

2度見、3度見OK

041
ykn 男
非常識なもんですか。 そりゃ不動産屋さんにとっては手間でしょう。 しかし、お金を払って住むのだから、何度でも納得いくまで見に行きましょう。 それを面倒だといって、嫌な顔をする不動産屋も確かにいます。私自身されたことがあります。そんなところはこちらからお断りです。一方で何度でも納得するまで見せてくれるところもありました。 高い買い物(賃貸とはいえ)なのですから、絶対に妥協しないでくださいね。

大丈夫な筈ですよ

041
ぶぶ
私はアパートやマンションについては、過去5回探した事が有ります。 内3回は日中と夜8時位に見に行きました。ただ、流石に候補を絞り込んでからの話です。例えば10軒見たとして、全部ご主人が見る必要は無いのでは有りませんか?。トピ主さんがふるいを掛けた物件だけにした方が良くないですか?。 送迎して貰う様な事が無ければ、普通の不動産屋さんは立ち会って見せてくれる筈ですよ。

はじめての一人暮らしの時は

041
ぴえ3
自分が見て、親に見せて、決めました。 彼と同棲する時は、 不動産屋に一人で行ってアタリをつけておいてから、 彼と一緒に行って、案内してもらいました。 私は見たがりなので、このくらいでちょうどいいです。 できたら平日と休日とか、朝と夕方とか時間を変えて見に行くとか、 最寄りの駅やスーパーにも寄ってみると、 住んだ時のことを想像できていいですよね。

二度目はその日のうちに決めるくらいのつもりで

🐤
パニャコ
二度、三度と見るのは普通ですよ。 不動産屋さんの話では、夫婦の客の場合、やはり平日動ける奥様がまず何件か物件を内見して、その後ここがいい!という物件を一つか二つに絞って旦那さんと再度見に来て決める、というパターンが多いそうです。 他の方も仰ってますが、いいと思った物件は他の人も良いと思う可能性は高いので迷ってる間に決められてしまうという事もあります。 ですから、ある程度絞ってここだ!!と思った物件は、旦那さんと一緒に見に行って二人とも気に入ったら出来ればその日か翌日くらいにはお返事なさった方がいいでしょう。 ただこればかりは縁ですし、長く住むおつもりならあまり焦らずにある程度熟考された方がいいとも思いますけどね。 今は時期的にあまり物件が動かない時期でもありますし。 もし、迷ってる間に他の方が決めてしまったらそこは縁がなかったと割り切って別の物件を探せばいいのです。 良い物件が見つかると良いですね。

イイと思います

🐴
くまった
仮住まいと言っても一応住まいなのだし、お金も払うんです。 不動産屋もイヤだとは言わないと思います。 私は下見の時にキッチンやトイレ風呂と、 イロイロ携帯のデジカメで写してたりしました。 窓からの景色や押し入れ等まで、見ただけじゃ忘れてしまうし、 気がつかなかった事も有りますから。 霊的予防も兼ねましたけどね。 玄関入ったら必ず手を数回叩いて、良く響けば問題無しです!

私もみました。

まるこ
私も賃貸アパートを借りる時、最低2回みました。 日当たりと騒音。これは時間を変えて初めてわかることがあります。 昼と夜、2度内見しましたよ。 日当たりが非常によかったので、夜の車の騒音が思ったよりありましたが、納得の上で決めました。 正直、すんでみて初めてわかることも多いですがたくさん見たほうがいいです。

問題なしです

ひろし
大丈夫です。 申し訳ないのですが、もう一度見せてくださいと、お願いすれば2~3回は気にしなくて大丈夫です。 プロパンガスを利用のアパートは、ガス代がとても高いので注意してください。 都市ガスの2倍程度は高いです。腹が立つほど高いです。

問題ないよ。

🐷
リーデ
でも、賃貸でしょ? あんまり長い期間下見していたら、他の人にいい部屋とられますので、ほどほどに。 友人は、下見しまくって、いい物件何度も逃しています。

何回行ってもいいですが

041
らら
人気の地区やよい物件はあっという間に決まります。ご主人が後から行く、ってどのくらい後なのでしょうか。特に転勤のシーズンなどはまだ部屋に人がいて見られないところもありました。見ずに決める人もけっこういるのだそうです。わたしはそんな怖いことはできませんでしたが。 ちなみにうちは長期戦(1月から探し始めて、5月に決定)となりましたが、結果的によい物件に巡り合えました。残り物に福がある、と考えて、のんびり探すのも手です。時期にもよりますが、もし短期決戦ということなら2度目に行くまであまり日を置かない方がいいと思います。やっぱり、いいなーと思ったところはすぐに決まっていましたので。 昼、夜、平日、休日でまわりの環境や騒音がかなり違う場合があるので何度か足を運ぶ必要もあります。休日と平日の騒音がまったく違って、一度は決めた部屋を、契約の寸前でやっぱりやめたところもありました。ウチは長期戦で正解でした。

ひとが良すぎる

🐶
何回でも納得いかなければ下見すればいい。不動産屋が面倒臭がるなら、そんな感じ悪い所は止めればいいんだよ。普通に。 不動産情報とは、すべての不動産屋が共有してる情報なので、A不動産が嫌な顔をしたらそこは内見だけでオサラバして、Bで同物件を契約すればいいだけ。 不動産屋のご機嫌を気にしているようじゃ良い家は見つからない。

ありがとうございました

🐶
ぱかっ トピ主
お礼が遅くなってしまって、すみません。 内見を2回することは非常識ではないようですね。ただ皆様からアドバイス頂いたように、夫が見る前に決まってしまうこともあるかと思いますので、出来るだけ間をおかずに内見に行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧