中古物件購入のため、内見をすることになりました。今回はマンションですが、戸建ても検討しています。
今回見るのは居住中物件の内見となりますが、「ここを見た方がいい」というポイントはありますか?
実は既に1件、居住中物件の内見をしてみたのですが、物件に向かう道中の雰囲気が悪く、またエントランスを通った時点で「ここは無いな」と思ってしまったため、家主さんにろくに質問もせず(手放す理由、当該物件を購入した経緯は聞きました)終わってしまいました。
ただ、住んでいる方の雰囲気、その家を大切に扱っていたかどうかを感じ取れたというのは収穫でした。
簡単に、以下が今回内見する物件です。
・内見する物件が現在住んでいる家の近く(同じ街区)で、周りの環境はおおよそ分かります。
・建築士をしている知人に水周りを見た方がいいとは言われたのですが、実際どの程度確認していいのかわかりません。
・手放す理由は、例えば住民トラブルだったとしても正直には答えて貰えないですよね……?
転勤族で、空き物件は散々見てきたのですが、居住中物件の内見というのはかなり気を遣いました。ご本人がいらっしゃいますし……。
家が近すぎて、気付いていないけれど実はそこの家主さんと普段から顔を合わせている可能性もあります。購入に至らなければしばらくは「ご近所さん」になるため、失礼のないようにしたいです。
内見した側、された側、両方のご意見が伺いたいので、よろしくお願いいたします。