本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 月に30万稼ぐにはどうしたら良いですか?

月に30万稼ぐにはどうしたら良いですか?

レス45
(トピ主 2
041
たまみ
仕事
子持ちシングルのたまみ(50歳)と言います。

娘(高2)が私大文系に進学したいと言い、必死に
勉強しています。希望をかなえさせてやりたいと
思っています。

今の暮らしは、私の手取り19万(清掃と軽作業の
バイトをかけもちしています)でまかなっており、
大学の学費にまわすお金を貯めるのは至難の技。

本人は入学したらバイトの中から学費にまわすと言っています。
奨学金という手もあります。

が、それらの案はとりあえず置いておいて、私の稼ぎの範囲で
どこまでやれるか模索中。仕事を変わることを考えています。

月に30万の収入が欲しいです。

現在19万を、30万にする…。今思いついているのは、

・深夜も稼働している工場勤務

・ラブホテルの清掃兼フロント

…の二つです。他に何か、資格経験年齢問わずで、高時給の
お仕事、あったら教えて頂けませんか。

営業や販売など接客が中心のお仕事は出来れば避けたいです。

ランキング

レス

奨学金をまず考えましょう

🙂
通りすがり
こういう場合にはまず奨学金を考えましょう.日本学生支援機構などで借りることができます. 卒業後本人が返せば良いのです. ご自身の収入を簡単に月30万にはできません.できたらみんなやっています.

お母さん、すごいな。

041
通りすがり
お母さん、いまでもがんばっているのに、もっと無理するんですか。他人ごとながら、お母さんの体が心配です。 うちも貧乏でした。両親から言われたのは、「どうしても私大で勉強したいことがあるなら良いけど、そうじゃないなら国立にしてほしい」でした。 娘さんがその私立でなきゃ勉強できないことがあるのならば、その私立で良いと思います。でも大抵のことは他の大学でも勉強可能だと思います。 なのでできたらもう1度娘さんと話し合ってみるのも良いかもしれません。

簡単です

041
tama
 月30万円を稼ぐなんて簡単です。  専門技術、知識を要求される専門職に就けば月給はあっというまに上がっていきます。    それらがない場合。  仮に時給900円としましょう。  額面30万円を稼ぐには月333時間働けばいいわけです。月曜から日曜まで毎日たった10時間と少し働くだけです。365日休まずね。  ところで本当に必死に勉強しているのなら国立目指せばいいんじゃないですか?私も実家は貧乏だったので死ぬ気で勉強して国立行きましたよ。娘さんはなぜ学費負担の大きい私立を目指しているのでしょう?  どうしても私立に行きたいなら一種と希望21(旧2種)の奨学ローンをとればいいんでは。月20万くらいになります。もちろん、返済の必要がありますが。どうしても本人が希望するなら仕方ないですよね。  はっきりいって何の専門技術も資格もない人が月30万稼ぐのって無理ですよ。だって自分が経営者だとして何の技術もない人にそれだけの給料払いたいと思います?それだけ自分の仕事を通じて職場に利益をもたらせます?

そんな仕事があれば

雪だるま
私も知りたい

くれぐれも体壊さないで下さいね。体あっての仕事ですから

🙂
mami
当方大阪市在住ですが、募集を見ると、 ・ラブホテルの清掃兼フロント ↑ これは、大してお金になりません。 24時間体制で、2日~3日休みと言う感じでした。 それで給料は、20万くらい 普通に働いているのと変わらないような・・ 日勤だけなら時間給800円くらいです。大阪市では 休みを減らすともっと収入になるかもしれませんが、シフトだと他のスタッフにもスケジュール的に迷惑かけるかもしれないし・・ 留守にしている間娘さん心配ですよね。 食事の心配もあるし。 24時間働いて、清掃の仕事も兼業して収入アップもあり得ます。 でも清掃の仕事、そんな不規則に入っても大丈夫ですか? 50才くらいですと、着物を着て接客する飲食業などでは、時給1000円~くらいもらえるところもありますね。 17時~22時・23時まで勤務で、5~6000円、20日働いて10万~12万 掛け持ちでも、効率よく働けると良いと思います。 でも、体壊さないで下さいね。 トピ主さんのお住まいの地域はどちらですか? 東京とかだと大阪よりもっと時給良いと思います。

体も大事ですよ

🐤
なま子
うちの母は大学入学時に倒れ、入院してしまいました。 父が自営で収入が不安定なため、無理な就職+ストレス+更年期が重なったようです。 健康が大事だということ(病気はお金がかかること)も考えてくださいね。 がむしゃらに働くのも一つの手ですが、今後の定期的な収入のために、 娘さんが行きたい大学の制度を調べたり、今後もらいたい奨学金プランを考えていくべきです。 一般的な奨学金(日本学生支援機構-JASSO)や、大学ごと、都道府県ごとにオリジナルの制度もあったりします。 日本学生支援機構であれば、確か最高、月10万円もらえます。医学部等でしたら12万。 返還が必要な奨学金でしたら、基本的に審査が通らないことはないと思います。 高校の通信簿の平均が一定以上であれば、変換不要の奨学金もあります。 大学ごとにオリジナルの奨学金制度もありますので、ますは高校の先生に相談するのがいいでしょう。 収入+(もらえる予定の奨学金)ー 生活費=親子で努力する額 です。 娘さんがそこ(希望大学に入学し、希望の奨学金を取得すること)に向かって努力することで、おのずとゴールはついてくると思います。

ないです

041
薬さじ
私が気になるのは、トピ主さんがそこまで身を削って働いて、娘の通わすところが私立の文系というのは、ハイリスクではないでしょうか? どんな専攻を望まれているのですか?弁護士も最近は就職難と聞いてます。 親が養えるようなお嬢様ならともかく、そうでないなら、進学先もよく考えた方がよいのではないでしょうか?

1日1万稼ぐ

041
かば
これといって資格もないなら、高時給の仕事は、難しいんじゃないですかねー・・。 時給が数十円上がる程度の仕事なら見つかるかもしれませんが・・。 現実的には、労働時間を増やすしかないと思います。 でも、無理して身体壊したら、何にもならないですよ。 奨学制度や、教育ローンのことは調べました? 友人で、新聞配達しながら大学出た人がいます。 毎朝大変ですが、学費は出してもらえたそうです。 これは男性ですが、女性でもいます。 彼女は、配達のつもりでいたら、配達する男子学生たちの食事作りをやるよう言われて、4年間食事係をして音大を出ました。 どうしても大学に行きたいという熱意が娘さんにあるなら、一考してみてください。 学費を借りて、卒業後就職してから本人が返すというローンも聞いたことがあります(あやふやですみません)。

お母さんが体を壊してまで進学って,娘さんも受け入れないよ…

041
クリップ
 順序が逆です。  まず,どこまで返済不用の奨学金や育英会のような就職後から返済するタイプの奨学金があるのか,自治体やその大学などをくまなく調べて下さい(進学したい娘さんが本来は学校の進路相談の先生に聞いたり調べるものですが)。  いきなり資格のない人が30万稼ぐって無理だと言っても過言じゃないと思います。だって,そんな仕事があったら,この不況下皆その仕事をしています。派遣切りになったりリストラされた男の人達もそこに行くでしょう。  一月が30日として,30万稼ぐなら日給1万円ってこと。しかも休みなし。普通の体力の女性がそこまで出来ないでしょ?しかも一月だけじゃなくて今後ずっとだから,365日休みナシで働くの?いや法律的に無理だというのを除いても体力的に無理だよ。お子さんにとって唯一の親が,自分の進学の為に休みなく働いて過労死,なんてなったらお子さん,自分がお母さんを殺しちゃったってすっごく自分を責めると思う。  だから,まずは奨学金でどうにかならないかを検討して。

ある意味接客業ですが

🙂
みかん
看護助手なら資格・経験・年齢も問わず、一夜勤で2万位は もらえるます。 現在のバイトは時給どれくらいですか?社会保険等は どうなっていますか?複数掛け持ちするより一本化する方が トータルとしてはトピ主さんにとって良い条件になると 思いますが。 また娘さんを経済的に支えられるのがトピ主さんだけなら、 国公立に入ってもらい支出を減らすこと、どうしても 私立が良ければ学生支援機構から奨学金を借りることも 重要だと思います。トピ主さんが働き過ぎで身体を壊し、 娘さんが経済的に大学に通えない事態になれば、希望大学に 通えない以上に不幸な事態です。

無題

041
huhu
 月30万の手取り収入を得ようとすれば、社会保険料や税金を含める総支給額でいくと50万は稼ぐ必要があります。

トピ主さんのお住まいのところには

🐧
頭痛もち
母子家庭に対する福祉支援の奨学金制度はありませんか? お恥ずかしい話ですが、我が家は子供が高校受験で志望校に落ちて学費の高い滑り止めの私立高校に通うことになり、県から奨学金を借りました。 審査は比較的甘く、何より無利子です。助かっています。 人様のお世話にならずにお子さんを育てようとする気概はご立派ですが、こういう場合は甘えてもいいのではないですか? そしてお子さんが独り立ちされた暁に、今度はトピ主さんが他の苦しいご家庭のために何かの形でお返しすればいいと思います。

お母さんへ

041
みみこ
体を壊したら元も子もないので、仕事は今のままで良いです。 ただ、入学時に支払う費用は、一括で必要になるので その分だけ貯めておいてください (保険などがおりるのであればそれで差し支えありません。)。 私は、10年位前に私立大学(文系)を卒業しましたが、 費用はすべて奨学金とバイト代でまかないました。 入学時の費用だけは合格祝いと称して 祖父に支払ってもらいました。 うちは、母1人子2人の家庭で、母の手取りは幾らだったのかは 知りませんが、税込み年収が300万円台だったので 手取り月収はかなり低かったと思います。 ですが、兄は私立理系に奨学金で通いましたし (大学の奨学金選考のある試験を受けたらしい)、 私は入学後に育英会と私設奨学金の給付を 受け、あとはバイトで大学を卒業することができました。 もし、母が倒れていたら例え奨学金を受けていても 就職して母を養わなくてはならなかっただろうと思います。 それを考えると、トピ主さんには、 今のままの生活をできるように尽力していただくのが 一番だと思います。 トピックへの直接の回答でなくて申し訳ありません。

同じシングルマザーとして、応援しています。

シスター
でも、あまり無理しないでくださいね。正直、トピ主さんの健康が心配です。 娘さんが文系私大を目指しているとの事ですが、どうしてもその私大でないといけないのでしょうか。私の育った家庭は中流の上位?で貧乏ではなかったのですが、それでも、3人兄弟だったので、「うちはお金ないから国公大しか行かせられないからね。」が常に親の口癖でした。 娘さんの希望を叶えてあげたいとう気持ちは充分分かりますが、一人親では稼ぐにも限度もありますよね。他の方もおっしゃっていますが、過労で倒れたら、元も子もないですよ。 何を勉強したいのか、何故その大学なのか、私大にかかるお金(入学金、4年の授業料)、国公立大の選択支は視野にないのか、卒業後の進路(夢)、そして今の正直な収入額等、現実を踏まえた話し合いを、もう一度、娘さんとされてはいかがでしょうか。

大学に相談しましょう

🐱
にゃんころりん
私大の事務職員です。 就学困難な経済状況の学生には、日本学生支援機構等の他に、大抵は 各大学で独自の奨学制度がありますので、一度、志望する大学の 奨学金担当に問い合わせをしてみてはいかがでしょうか? 基本的には入学してから申請するものですが、受験希望者からの 問い合わせも結構ありますよ。 ちなみに私の勤務する大学では、通常、最高半額まで支給(または貸代)の 可能性があります。 成績優秀者や在学中に難関資格を取得した学生には、学費免除とする 大学も多々ありますので、必ずしも、生活苦=就学不可能ではありません。 まずは、前向きに情報収集をしてみて下さい。

奨学金を前向きに。

041
ゆき
こんばんは。 皆様いろいろなご意見があるようですが、 奨学金を一番に考えてください。 私は国立大学を出ましたが、周囲のシングルマザーの家庭の子は皆学費免除で大学を出ていました。成績が優秀であれば全額免除で返却義務なし、なんてことも。そうでなくとも、半額免除は割と容易いのです。私は3人兄弟の真ん中で、家は中流家庭。3人の子供たちが大学に進学した時、実家は火の車だったにも関わらず中流家庭だったためほとんど援助を受けることができませんでした。 逆にシングルマザーの同級生たちは車に乗ったり、海外旅行に行ったりとずいぶんはなやかで羨ましかったです。 ぜひ、臆することなく使える支援はどんどん使ってください。 お子さんにはしっかり勉強してもらいましょう。 月30万というのは、なかなか難しいと思いますよ。当方、看護師ですが有資格者で夜勤をこなしてやっと30いくか、いかないかです。50代のお母様が身体を酷使してまで稼ぐことはありません。国から支援を受けられるのですから。

運送業

041
かおり
トラックの運転手などいかがでしょうか。力仕事が多いとは思いますが、それほど重い物でなければ大丈夫じゃないかと思います。 重過ぎる荷でクレーンなどで釣る物であれば、自分で荷の上げ下ろしはしなくていいはずです。牽引免許も取るといいですよ。トレーラーで長距離を乗ると、昔は年収1000万くらいあったそうです。 ちなみに月30万の手取りならば、扶養家族もいるし、額面35万程度で大丈夫です。

なぜ国立大じゃダメなの?

041
えびす
娘さんは私立大の文系学部志望ということですが 国立大でもいいのではないでしょうか? 国立大であればトピ主さん家庭の年収であれば授業料の免除が受けられますよ。

事務職ですが

041
元苦学生
派遣、事務職です。 時給2210円で基本就業時間8時間/日、残業少しあり。 これで手取り30万あります。資格は運転免許証(AT限定)しか持っていません。 トピ主さんの環境がどうかはわかりませんので一概に言えませんが、 高時給の派遣を探してみてはどうでしょう? ただ個人的な考えとしては、 私のように正社員を蹴って敢えて派遣でというこだわりがなければ 正社員の方が安定しますので、正社員をじっくり探された方が良い。 学費に関しては、お子さんが自分で払えばよいと思います。 私自身、そうしましたがそれが当たり前だと思います。 義務教育ではない高等教育を、自分が学びたいからといういわば「わがまま、欲求、自分のやりたいこと」 で行くのです。ならば、子ども自身が負担するのが筋と思います。 日本の親が出す風潮には私は首を傾げます。長い目でみれば、今無理をして、将来早い段階で介護がいるとかになった方が お子さんの負担は大きいでしょう。無理しては、老後の資金をためるどころではないだろうし。 目先のことだけ考えず、長い目でみればお子さん自身に払わせることをおすすめします。

うーん…そうですかぁ…

041
たまみ トピ主
特別な技能もなく30万稼ぐって、やはり難しいのでしょうね、年齢的にも…。そうかなー、とは思っていたのですが。幸い体の方が元気なので、何でも出来る、くらいの感じがあったのですけど、収入を増やす=長時間働く、ということだと、今の状態が限界かなあ。 バカにせずに一緒に考えて下さった方、私の身体を心配して下さった方など、とてもありがたかったです。多くの方のご意見通り、奨学金のこと、調べてみます。 今の状況について質問された方がいらしたのでお話します。 今のお仕事は、 ・清掃の方が時給1100円で一日5時間週3勤務。 ・軽作業の方が時給900円で週5勤務。一日6時間の日と8時間の日があります。 会社の社会保険には加入していません。 埼玉在住ですが、徒歩15分で東京都になります。勤務地も都内です。 ところでこのトピ、レス数の割にお気に入り件数が多く、私と似た立場の方(レスはないけれど、たくさん稼ぐにはどうしたら?との思いで、このトピに興味を持たれた方)が多いのではないかと感じました。お幸せをお祈りしています。頑張りましょうね。

あ、それと…

041
たまみ トピ主
どうして国公立でなくて私立なの?というご質問ですが…。 娘と話し合っているうちに、私の方が、三科目勉強するだけで良いから私立にすれば、と言ったところからそうなりました。 娘は国語の成績だけが良く、目指しているのも国文で、出来れば院まで行き、その後も講師でも助手でもいいから大学に残りたいと言います。が、他の科目はそれほどでもなく、勉強の要領もけして良くはなく、多くの科目の受験勉強は無理ではないかと思ってしまったんです…。あれもこれも勉強して結果落ちるよりは、得意な科目にしぼって勉強する方が、と。 皆さんご想像されているかもしれませんが、娘に相当甘い母親です。 レスを読ませて頂き、少し反省させられました。 それに加えて、私自身の希望としても、娘に、大学に行って欲しい、という気持ちがあるので、行きたいなら自分で何とかしなさい、という姿勢とは少し異なっていました。

とぴさんが健康なのが一番

mika
50歳、無理はしないほうがいいです。 奨学金と、娘さんにアルバイトをしてもらいましょう。 できれば、国立や県立は無理でしょうか。 トピさんが、体を壊すようなことがないように。

コールセンター

😀
kaeru
コールセンター(テレホンオペレータ)はいかがでしょうか。 苦情の多い窓口やお金の回収などの案内がからむ窓口であれば、経験や年齢を問わない可能性があると思います。 精神的にきついかも知れませんが、適正またはガッツがあれば大丈夫です。最初は時給は安くても未経験可の電話対応のアルバイトを探し、半年ほど経験をつけたら派遣で探されると時給があがると思います。 東京であれば1500円前後まではいくと思うので、それに清掃を週2-3日足せばなんとかならないでしょうか? なお、コールセンター経験者ですが、採用には関わったことがありませんので、確実な情報ではありません。 ★私もひとり親で私立文系に行きました。試験の費用と入学金だけ用意してもらい、後は奨学金とアルバイトでまかないました。早くに自立する必要があったことは現在の糧になっています。お母様が健康で経済的に自立されていれば十分だと思います。 がんばってください。

私も奨学金をもらっていました。

あ~たん
ちょうど、前回の就職氷河期の時に私は進学する時でした。 父の会社は大規模なリストラ…。成績が悪くて残念ながら、育英会の奨学金は借りられず…。市の奨学金を借りました。卒業後返しましたよ。年に10万円くらいを10年…。 繰り上げ返済もできます。 バイトで生活費は賄っていました。 私大文系は就職どうですか?トピ主さんが身を粉にして働いても就職できない…なんて不安がありますね…。 成績が良ければ国立でダメですか?私の昔の彼は年子の兄と二つ下の弟がいたので、上2人は国立大で大学から学費免除を受けていました。 頑張ればそうして学費を減らす事はできます。都内に近いなら、通学範囲に国立大がいくつかありませんか?アパート暮らしとなると、また恐ろしい出費がかさみます…。 今、いくら出せるのか、どのくらいなら毎月出せるのかを含め、進学先などを話し合われる事が先だと思います。娘の立場からして、自分の為に母親が倒れたら悲しいです。無理のない範囲で進めて下さい。

お母さん、無理しないで

041
えみりん
大学まで行って勉強を続けたいという知性があるのなら 家庭の経済状態を理解して、出来る範囲内で ベストを目指す知性もあるはずですよ。 大学は義務教育ではなく お子さんもその歳になれば、それくらいのことは理解できるでしょう。 どうしてもその私大でなければ!・・という理由があるとは 私には思えませんが、もしその理由があるのなら奨学金を取り 卒業後自分で返させましょう。 本来なら自分で働いて独立することも可能な歳です。 親に援助して貰って大学まで行きたいと考えているのなら せめて親の負担にならない程度の援助を、と考えるのが 当たり前です。 お母さんが身体を壊してまで働いて、娘さんが行きたい大学を出たところで、お母さんはその後、どうします? 娘さんのことを一番に考える時期って終わったと思いませんか? 今度は自分の将来とかキャリアとか老後とか 考え始めないといけない時期ですよ? まさか、娘さんに将来面倒見てもらおう・・とは思っていないでしょう?彼女の人生は彼女のもので、もう自分でそれを見出し 努力する時期です。無理なものは無理と言いましょう。 そして、自分自身で解決策を見出させましょう。

辛口ですが本当に応援しています!シングル経験者より。

😉
dot
辛口になりますが決して馬鹿にしたり批難じゃないので許してください。 まず30万の収入が欲しい。 自分の年齢やスキルを自覚せず、随分と無理難題を希望するのですね。 宝くじを当てたいのですが。というのと同じでは? そりゃ無理でしょうとしか答えられません。 30万は無理でしょうが、少しでも収入の多い仕事を探しましょう。体力の許す範囲内でね。 高2っていうともうすぐの話ですね?なのに今更焦ってるのは遅すぎじゃないですか? いつシングルになったのか分かりませんが、ひとり親家庭になった時点で学費の心配はすべきです。 女の子でも大学進学は頭の中に入れるべきです。分かっててもどうしてもお金を貯められなかった。 そういう場合も勿論あります。 その為の奨学金です。 奨学金がイヤなのは何故?見栄ですか?それならばキッパリ捨てて! お子さんが可哀そうだから?それは今まで貯金出来なかった結果です。 あなた一人の問題じゃありません。娘さんと相談しましょう。 奨学金は恥じゃないです。 心から応援してますよ!頑張って下さいね。

トピ主様はいい人みたいだから言います

041
会社員
娘さん、なぜ私立文系なのでしょう? 私立文系では手に職がつきません。 トピ主様は、手に職が無くて今苦労されています。 娘さんも、私文に進学すると、いずれ手に職が無くて苦労することになります。 私立文系女子の就職は悲惨です。 奨学金も借金です。奨学金を借りてまで娘さんが私文に進学して、その後就職が無く、手に職も無く世間に放り出されたら、親娘で奨学金返済労働地獄に陥ります。婚活としても、借金持ちの娘を貰ってくれる人はまずいません。 ですので、ここは国立理系(医・看護・工学部等)か大学校(防大・気象大等)へと思います。 国立の場合、収入の少ないご家庭なら授業料減免ですし、理系なら手に職が付いて就職が確実になります。理系は専門職に就き易いので、女性でも奨学金は返せるでしょう。 大学校なら、入学時点で公務員なので、給料が貰え就職先が確保されます。 娘さんのことを思うなら、こちらに誘導してあげて下さい。

国立で奨学金かな~。

💰
月曜日
トピ主さん、がんばってくださいね~。応援してます。 社会人になって奨学金返済している人は結構周りにいます。 どこの大学でもあると思いますので探してみてくださいね。 在学中に学費が負担できなくなった時にも大学に相談すれば何かあったような…。 でも、お嬢さんが行きたい学部は国公立にはありませんか? 元々学費が高い大学だと奨学金の返済も大変ですし、 私大生は洋服や旅行など生活にもお金をかける子も多いですよ。 もう娘さんも大きくなってきましたから、お体無理なさらず、志望校に電話で聞いてみたりネットで探したりしてみてくださいね!

甘すぎるよ

🐴
ぽん
お嬢さんのために頑張って仕事していらっしゃるのは素晴らしいことと思います。 ただし、世の中のことを知らなさすぎ&娘に甘すぎです。 大学に講師や助手として残れる人が一体どれだけいるのか? 文系の研究者として自活できる収入を得るためにはどれほど業績を残さないといけないのか? それまでにどのくらいの時間とお金がかかるのか? ネットができる環境なのに調べたことないのでしょうか? 非常に優秀なお嬢さんで、返済の必要のない奨学金をいくつも取れそうなのであればまだわかりますが、どうやらそうでもないご様子・・・ だいたい、家計に余裕がないのに、科目数が少ないから、と私立に絞っているという時点で、親子共々考えが甘いと思います。 国公立+奨学金+アルバイト→4年で就職、というのが現実的な路線と思われます。

将来のことまで考えてください

041
美智子
>三科目勉強するだけで良いから私立にすれば 私立で大学院に残るのにどれだけの金額必要かわかってますか? しかも講師になんて雇ってくれませんよ。 甘いです。現実を見てください。 人生のうちで勉強するのは今ぐらいでしょう。 要領悪くても必死になってみれば意外と…てこともあるでしょう。 お母さんが可能性を奪っています。 国立に挑戦してみよう、やればできる…応援しましょうよ。 就職だって待遇だって国立と私立じゃ全然違うんですよ。 今後の人生が大きく変わります。 色々経験しているからお母さんもわかるでしょう? 女性で私立で国語しかできない(だいたい大学のレベルはわかります)なんて、就職難しいですよ。 そしてそれらの場合、院に進むことは厳しいと思います。 というか、残れば残るほど就職に不利になるだけです。自営業のお嬢様ぐらいのものでしょう。 頑張ってきたのですから。 娘の可能性を信じて、国立目指してみてください。 浪人してバイトしてでも自分で学ばせる、それぐらいの気持ちがないと大学は遊んで終わってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧