本文へ

不妊治療と夫について。

レス6
(トピ主 0
041
うめちん
恋愛
目を通してくださってありがとうございます。

私と夫は25歳、不妊治療1年です。
子宮内膜症や無排卵、卵胞の発育障害、卵管詰まりなどがあり不妊治療を始めました。

今は排卵誘発剤やhCGを投与しながら、タイミングをはかっている段階です。

夫の精子の運動量を調べるために、hCGを注射した次の日の朝に関係を持つよう言われたのですが…

今朝、夫が射精できず…小さくなってしまいました(リアルですみません)
夫は毎回協力的で、嫌な顔ひとつせずに食事や飲み物も気をつけてくれていて、とても有り難いと思っています。

ましてや朝の寝起きなんて、体も起きてないし…うまくいかないこともあると私は思っていました。
だから今朝ダメだったときも、『無理させちゃったな…』と申し訳なく感じただけです。夫に対して、責める気持ちなんて全くなかったので『朝から無理させてゴメンね。朝ご飯食べよう』と明るく声をかけたのですが、夫がすごく落ち込んでしまい…。
『仕方ないよ、寝起きだもん。昨日の朝も頑張ってくれたじゃん。』と言っても『ごめん…ごめんね。』と返されるだけでした。
確かに子ども欲しいです。でも、夫に精神的負担を感じてほしくありません…。 医師からは人工受精を勧められているのですが、私が痛い思いをするのは気乗りがしない…とも言ってくれます。フーナーテストも受ける…と、本当に協力的だし同時に私の体も心配してくれます。 だからこそ、そんな優しい夫にプレッシャーを与えてしまったこと・プライドを傷付けてしまったことに後悔しています。 何と声をかければよいのでしょうか。どうしたら夫に精神的負担をかけずに済むのか分かりません…。

ランキング

レス

AIHにしてみたらどうかな

041
気持ち分かるよ
微妙な問題ですよね。プレッシャーとか有ると思います。 思い切って、AIH(人工授精)を始めてはいかがでしょうか。 基本的な流れは、精液検査と同じです。 専用の容器に、家で出してもらって、 それをトピ主さんが病院へ持って行くことになります。 自分で出すだけなので、 旦那様にとっては、とても楽(気持ちがいいだけ??)だと思います。 AIHも、人にもよりますが、別に痛くは無いですよ? 子宮の形や位置に問題が有る場合は、多少痛むようですが。 旦那様は、体外受精か何かと勘違いされているのではないでしょうか。

いい夫婦ですね!

😀
ちーきち
私も同じ経験をしています。 朝、出勤前の採精はすごいプレッシャーだと思います。 なんと声をかけてあげたらいいのかは 人それぞれなので正直言って、難しいですが 我が家では、 夫の気持ちがなえないように、 夫が採精中は、私は朝の散歩にでかけています。 私の夫は産婦人科医なので、 不妊で悩んでおられる患者さんともよく接しています 人工授精の当日に採精できなかったと報告してくる患者さんも けっこういるみたいです。 自分自身が朝の採精に苦労しているので、 すごく共感できるといつも言っています そんなわけで、 採精に苦労している人は、本当にたくさんいると思うので 傷ついたり、悩んだりする必要ないと思います。 夫は採れたらいいな!ぐらいの軽い気持ちでいたらしいですよ 後、リラックスするために紅茶をいつも飲んでましたよ 気持ちを楽にすることが一番いいのではないかと思うので 気持ちを楽にするための何か方法を見つけてみたら いかがでしょうか? とても、良い夫婦だなーと思ったので頑張ってほしいです。 きっと授かるとおもいますよ!

大変ですよね。

🐴
ヒデ
 こんにちは。30代(男性)です。文章から、思うのはとってもやさしい旦那さんですね。夫婦生活が薄れているものとしてはうらやましくも思います。それで、奥さんが心配されているのはご主人に対しどうしたら負担をかけずにすむかですよね。男性から思うことは、今の夫婦生活は医療的な行為に近いと感じてなかなかうまくいかいのではないでしょうか。たぶん「明日の朝お願いね」と言われても気分が上がってこないだろうし、その点を二人で話てみてはどうでしょう。あんまり役にはたたないかもしれませんが、夫婦生活が行為だけになるのではなく夫婦のスキンシップの延長に子作りとなれば 少しは、二人の気分が違ってくるのではないですか。まだ若いご夫婦なのであせらず気長にいきましょう。  

もしかしたら人工授精の方がプレッシャー少ないかも?

🐷
トマト
不妊治療経験者です。 深刻なご相談なのにこんな事言って申し訳ないのですが、お互いを思いやる若いご夫婦の姿に心が温かくなりました。 不妊治療は肉体的な負担以上に精神的な負担が大きいですよね。 でも、トピ主さんご夫婦の場合あくまでお互いを思いやればこそのプレッシャーであり、ご主人に対してのトピ主さんの言動に問題があったとは思えないので、今朝の事はあまり深刻に考えて引っ張られない方がいいかと思います。 気になったのが、人工授精はトピ主さんが痛い思いをするので気乗りしないとご主人が仰ってるという箇所です。 人工授精は洗浄した精液を膣に注入するだけなので痛くないですよ。 (hcG注射の痛み等は今と同じなので) 痛いのは卵子を取り出す必要がある体外受精と顕微授精です。 ご主人の性格にもよりますが、人工授精だとご主人側の準備は1人で誰も見ていない所で行えるので(病院の方針にも寄りますが自室やトイレなどその時の気分でよりリラックス出来る場所が選べますし)、もしかしたらプレッシャーは現在のタイミング法より小さいかもしれません。 一度試してみては如何でしょうか。

やめなさいって。

😭
今回は匿名で
ご夫婦の熱い気持ちは充分伝わっていますが敢えて言わせていただきます。 やめちゃいなさい。そんなの。 “子どもを作ることが目的”になってしまってその後バーンアウトしてしまっては元も子もないです。走るのを止める勇気も必要です。 1年なら1年、いえ半年でもいいからキレイさっぱり忘れてふたりきりを楽しむ事をおススメします。夜景を眺めながらのデートやクラシック鑑賞、旅行。子どもが出来たら当分お預けですよ?いや、一生分楽しんでもいいです。今しかできませんよ?子どもができてからの結婚のヒトには絶対出来ない事ですよ? そうして又ふたりで頑張ればよし。 と、偉そうに不妊治療の末授かったら姑に「不妊治療の子なんて…」と言われハイリスク妊婦の為帝王切開になったら「真っ当な出産じゃないから虐待する」とまで言われ、子どもが育児書よりちょっと出来るのが遅いくらいで「不妊治療だったから障害児になった」と夫にまで言われて離婚したワタシが言ってみます。

大丈夫ですよ!

🎶
ばんび
不妊治療のエキスパートです。 何年も何百万円もかけて 子どもを授かりました。 人工授精は 痛みもないし、風邪をひいて 点滴を受けるような気分で 治療されたら いいと思います。 今は 不妊といっても専門医がありますから ひと昔前に比べると、通院しやすいですよね。 私も夫に そこまでして・・・と何度も 言われましたが 「子ども、まだ?」の言葉に 追い詰められ、それだけの為に夫婦生活をしていたように 思います。 文を拝見していますと、優しいご主人ではありませんか。 お互いの分身を授かるのは とてもとても嬉しいです。 是非、チャレンジしてみてください。 怖くもないし、痛くもありませんよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧