目を通してくださってありがとうございます。
私と夫は25歳、不妊治療1年です。
子宮内膜症や無排卵、卵胞の発育障害、卵管詰まりなどがあり不妊治療を始めました。
今は排卵誘発剤やhCGを投与しながら、タイミングをはかっている段階です。
夫の精子の運動量を調べるために、hCGを注射した次の日の朝に関係を持つよう言われたのですが…
今朝、夫が射精できず…小さくなってしまいました(リアルですみません)
夫は毎回協力的で、嫌な顔ひとつせずに食事や飲み物も気をつけてくれていて、とても有り難いと思っています。
ましてや朝の寝起きなんて、体も起きてないし…うまくいかないこともあると私は思っていました。
だから今朝ダメだったときも、『無理させちゃったな…』と申し訳なく感じただけです。夫に対して、責める気持ちなんて全くなかったので『朝から無理させてゴメンね。朝ご飯食べよう』と明るく声をかけたのですが、夫がすごく落ち込んでしまい…。
『仕方ないよ、寝起きだもん。昨日の朝も頑張ってくれたじゃん。』と言っても『ごめん…ごめんね。』と返されるだけでした。
確かに子ども欲しいです。でも、夫に精神的負担を感じてほしくありません…。 医師からは人工受精を勧められているのですが、私が痛い思いをするのは気乗りがしない…とも言ってくれます。フーナーテストも受ける…と、本当に協力的だし同時に私の体も心配してくれます。 だからこそ、そんな優しい夫にプレッシャーを与えてしまったこと・プライドを傷付けてしまったことに後悔しています。 何と声をかければよいのでしょうか。どうしたら夫に精神的負担をかけずに済むのか分かりません…。