本文へ

朝食を食べてからじゃなきゃ。。。

レス13
(トピ主 0
🎶
teddy
ヘルス
こんにちは、18歳・女のteddyです。 私は現在ダイエット中で、体重は毎朝必ずはかっています。 ところが最近ある悩みが。。。 朝起きて、トイレで用を足した後が一番体重の低い時なんですが、どうしてもその時間に排便ができないのです。 そして、朝食を食べた後にトイレに行くと、ちゃんとできるのです。 朝食前と朝食後では体重に変化が出てしまうし、朝排便してからの体重としないままの体重もやっぱり違います。 調子がいいときは、毎日起きてトイレ→体重計→ごはんだったのですが、、最近どうしても「朝食後の排便」の癖がついてしまいました。 便秘と関係あるのでしょうか・・・ 一番低いときの体重がはかれないと、前と比べられないので困ります。 なにかアドバイスをください! この癖はなおりますか?

ランキング

レス

夕方計る

041
ダイエタロウ
体重の数値が一番安定しているのは夕方だそうです。夕食前に計ることにしたらいいと思います。 朝食後の排便は、食べることによって腸が動くからだと思います。朝食前に水を飲んだらいいかもしれません。 それから、体重の増減を、たかが大便の重さも許せないくらい厳密に計るの止めた方がいいですよ。生理周期によっても体重は増減します。グラフでもつけて日々の細かな波ではなく長期的な減り方に注目すべきです。

それが自然

🐴
うーま
朝食をとったあとに排便というほうが自然です。 一番軽いときの体重を知りたいなら 食べるものの重さを量っておいて引いたらいいと思います。 体重-(食器に乗った食べ物の重さ-食器の重さ) で、計算できます。 ()内の引き算を先にやってくださいね。

便を出した後の体重を見ると気持ちがいいですよね

041
私もダイエット中
少しだけ早く起きて何かしらする。 家族の朝食を自分で作る。(簡単な数種類の野菜が入ったサラダ・果物等) 何かしらしていると自然としたくなってきますよ!!(これ本当に) サラダを良く食べると良い便がするりと出ます。

胃大腸反射または大蠕動

041
ありさ
朝食後の排便というのが、人間という生物にとって正しい反応です。 食事の後には、大腸の蠕動運動が亢進され、結腸の内容を急激に直腸に送ります。 これを胃大腸反射といい、この強い蠕動運動を大蠕動とよびます。 というわけで、朝食後の排便は、あなたの変な癖ではなく、体が正しく働いていることの証明です。 体重というのは、毎日同じ条件で計ればよいのであって、最低体重を計らなければならないものではありません。 毎朝、起床してすぐのトイレの後、という同じ条件で計れば、それでちゃんと比較できます。 少しでも(見た目)軽い体重であるほうが気持ちの上ではよいでしょうが、そこまで数百グラムにこだわらないほうがよいと思いますよ。

あのですね

041
しか
>「朝食後の排便」の癖がついてしまいました。 生理学的には「朝食後の排便」が普通です。何故なら食後腸の蠕動運動が起こり排泄を促すからです。それは癖などというものではなくteddyさんは生理学的に「正常」ということです。 >この癖はなおりますか? 正常をあえて異常にする必要はないです。 >一番低いときの体重がはかれないと、前と比べられないので困ります。 食事の量が一定であれば、一番軽い体重を計る必要はないです。 ダイエット中とのことですが、本当にダイエットの必要があるのですか、BMIはいくつです?体脂肪率は? ダイエットに励む若い方の中には、「正常」を無視してあえて「異常=不健康」に向かっている方も多いようです。美容のためのダイエットではなく健康のためのダイエットしてますか?

それが普通だと思ってました

🙂
さくら
アラフォー、痩せ形体型です。起きてすぐ尿意はありますが、便通はありません。コップ一杯のお水を飲むと便通があります。生まれてから今まで、ずっとそうです。もちろん朝食をとっても便通はありますが、お水も何も摂取しない状態で便意を感じた経験はありません。子供もそうですから、人間の身体って、健康なら起き抜けに便通はないのではないでしょうか?排便は結局は消化されなかったものだと以前、テレビでやっていましたから、トピ主さんの身体は段々、健康体になっているのだと思いますよ。どうしても朝食前に体重を測定されたいのであれば、まずお水を飲んで、みられることをお薦めします。※本当は起きてすぐベッドで飲むと良いらしいです。なんでも寝ている間に凝固した血液の循環を促してくれるのだとか。 軽い体操や散歩が出来ればより効果的です。頑張ってくださいね。

朝食後の排便は健康的なこと

041
おみなえし
18の女の子が体重を気にしたり、ダイエットしたり、できれば軽いときの体重を測りたい気持ちは、理解できなくはないのですが、人間の体は口からものを食べると腸が反射で動きはじめるようになっているので、朝食後に排便というのは、じつに自然で健康的です。朝食をとって排便後の体重測定でもいいと思いますよ。あまり神経質になるのもどうかと思います。食事、排尿、排便の前後でたしかに体重は違います。でもせいぜい1キロぐらいのもんです。誤差の範囲内ですよ。

体重の精度が悩み?

😉
ランナー
ご相談の内容は体重を毎日同じ条件で最低値(食事や排便で体重は変動するため)を測りたいことだと思われますが。 便秘の健康相談ではないですよね。 朝起きて体重を測る 食事後に測る その差は食事の摂取重量 その後排便しまた体重を測る その差は排便の重量です。 朝起きた体重から排便の重量を差し引けば、実在しませんでしたが計算上の最低体重は求まりますよね。 食事と排便の順番が変わっても毎日同じ条件の体重の推移は把握できますよね。 100g単位かそれ以下の精度の体重計であれば可能ですよね。 これで解決では?

同じく18歳です♪

041
ゆゆ
 トピ主さん、初めまして。  たいていの人は朝食を食べてからトイレに行くと思います。  どうしても、その日のうちで一番低い体重でなければダメなのでしょうか?  朝ごはんの量を毎日同じくらいにすれば、起きる→ごはん→トイレ→測定でも問題ないような気がします。  健康に気を付けてお過ごしくださいね。

毎日同じ時間にはかる

🐤
うらん
一番低い時の体重を量りたい気持ちはわかりますし 前の記録と比べられなくなるのもわかますが、 体重は毎日同じ時間に量るのをお薦めします。 極端に重い場合は何故重いのか自分でわかる範囲で コメントを書き込んでおけばいいと思います。 体重は長期的に見るもので、今日明日の体重がどうのこうので 見るものじゃないと思います。 一年後に何キロか減っていれば、一日で200グラム増えていても 大丈夫だと思いますよ。 もっと長い目で見てください。 …と、自戒をこめてレスしました。

なんで?

041
はなまるき
一日の一番少ない体重計って何の意味があるの? ダイエットモニターかなんかしてます? 「食べたら、出す」の順番は別におかしくないですが 便秘では無いと思います もしかして夕食抜いてます? ちゃんと食べて、出して、無理のないダイエットをしましょう 体重計みなくたって痩せますよ もちろん体重計に乗らなくても太ったのは解ります あまり「これやらなくちゃ」に縛られない方が良いと思います

当然のこと

041
妖香
食事をとると通常胃腸が刺激されて胃大腸反射が起きて排便につながります。 ダイエットしているため、食事の刺激がないと排泄ができないのではないでしょうか? 以前はダイエットしなくても排泄できたということですが、ダイエット中は代謝機能が弱まっていることがあげられます。 どのようなダイエットをしているのでしょう? そこに問題が隠されているかもしれません。 朝起きて、冷たい水だけでもいいから朝食前にとると排泄を促すことができるかもしれないので、一度冷たいお水をコップ一杯とってみてください。

朝一で出るなんてすごいね

041
つんまる
食後にきちんと出ているなら便秘ではないでしょうね。 ダイエット中ということですが、食事量を減らしてはいませんか? 食物繊維はたくさん摂取していますか? 以前よりも便の量が減ったために出にくくなったという可能性も考えられますよ。 起きてすぐにコップ一杯の水分を摂ると腸が働き出して出やすくなります。 しかしトピ主さんは、水を飲んだらその分体重が増えちゃうじゃない~とか思うんでしょうね(苦笑) 他には、内蔵(腸)を動かすことを意識しながら腹式呼吸をしたり、 おなかを「の」の字にマッサージしたり(強めに)、 ウェストをひねるようなストレッチをしたり・・・ 最も体重が軽そうなときに計りたい気持ちはわかりますが、排便前後の体重差なんてわずか数百グラムでしょ? そんなわずかな差に一喜一憂していても意味ないですよ。 もっと長期的視野にたって無理せず少しずつ減量しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧