本文へ

夜遅い夕食で酷い便秘に。対策法は?

レス10
(トピ主 1
😢
momo
ヘルス
転職で激務になり、夕食が深夜になったせいか酷い便秘です。 何か良い対策法は無いでしょうか? 現在の状況は以下の通りです。 夕食が深夜の方で、便秘になっていない方 の体験談や対策を教えて下さい。 ●朝食6時、昼食12時、夕食23時です。 ●夕食は「サラダ、焼き魚、茶碗蒸し」といったメニューが多い ●朝の排便時間は大体6時半頃ですが、 夕食がまだ便になっていないせいか 殆ど出ません。ガスしか出ません。 朝7時には家を出ないといけないので、 トイレに入れる時間は長くて20分程。 ●朝きちんと排便出来ていないせいか、昼過ぎには 酷くお腹が張ります。カエルの様にお腹が膨れます。 トイレに行きますが、出るのはガスだけ。 (就業時間中なのであまりトイレに長く居る事が出来ないので 焦ります) ●夕方には酷い膨満感で吐き気がします ●夕方7時頃、軽食は取れるのですが、 しっかりとした食事は出来ません。 (デスクでパン一個をつまめるくらいです。 食べ物の匂いが広がってしまうので、 しっかりとした食事は不可能です) ●朝食にヨーグルトを食べていますが余り効きません

ランキング

レス

夕食、食べなきゃダメ?

041
haru
私も夕食を遅くとると、お通じの調子が乱れます。 調子がいいときは、朝起きたときに空腹感があります。 で、夕食、そんなにしっかりと食べなきゃダメですか? 私は朝食と昼食でしっかりと、夕食は空腹をしのぐ程度にしています。 (空腹で寝られないということがない程度。) 夕食は少量をよく噛んで、朝食、昼食はたっぷりとというのをお勧めします。

激務!

041
JJ
朝早く、夜遅いお仕事!大変ですね。 私も未だにそんな感じですが、 夕食をきちんととり、深夜に食べないので、大丈夫です。 トピ主さんと同じような生活スタイルの時は 夜は晩酌してました。 ローカロリーの発泡酒500×2と、焼酎水割り3~4杯。 で、翌朝起きてスッキリ快腸!(笑) 身体には全く良くないですが、たくさん飲むので、 腸の活動が良くなっていたのかな?と思います。 夕方の胃もたれというか、飽満感ね!わかります! て、すみません、全く回答になってなかったですね。 私は朝、牛乳とオリゴ糖を飲んでいます。 どうしてもダメな時は、ケロッグのオールブラン。 あれは効きますよ!

夕食のメニューは朝食べる

🐴
r
>サラダ、焼き魚、茶碗蒸し このメニューなら朝でも重くないと思います。 昼食は定食系など、できるだけ品目が多く栄養のバランスのとれたものにする。朝昼でちゃんと栄養が取れていれば、夜は軽いものだけでも大丈夫だと思います。 軽食の時間には、パンではなく、カロリーメ○トとか食物繊維や大豆が入ってるビスケット系のものと野菜ジュースや豆乳はどうですか? それから、便秘解消にはパンよりご飯の方がいいらしいですよ。おにぎりならにおいも大丈夫では? で、23時の夕食は食べない。 それだとお腹が減って眠れないよう~っていうなら、ホットミルク。 しょうが湯なんかもいいかも。体は暖めた方が良いし…。 あ、食事とは関係ないけど、朝起きたらコップ一杯の水を飲むのもいいですよ。

一気に生活習慣を変えるのは難しいので

🐱
プリムラ
仕事の都合上食事の時間を動かすのは難しそうなので、手を加えやすい夕飯から。 出来れば夜遅くには食べたくないですが、お腹減ってしまいますものね。 生野菜サラダ→温野菜サラダ、または具沢山のスープ・味噌汁 という感じに変えてみてはいかがでしょうか。 生だと消化に時間がかかりますし、ましてや寝る直前なので胃腸に負担がかかっていそうです。 食事を作る時間が取れなくて、コンビニ等でサラダを購入されているなら、圧力鍋がオススメです。最近は一人用の小さいのもありますし。 休日に日持ちのする根菜を中心に買っておいて(特に牛蒡オススメ!)、帰宅後味噌汁用意。風呂入ってる間に圧力(説明書見てね)。風呂上りに出来てる! みたいな流れはいかがでしょう。 一時期夫が夜遅くて便秘になっていたのですが、豚汁や野菜スープの後は調子良かったみたいです。 特に牛蒡とコンニャクをたくさん入れた豚汁が好評でした。

米の量を増やす

041
便秘知らず
カサが足りないから出ないのでは? 野菜も大切だけど、やはり米をきちんと食べれば改善されませんかね? 例えば、デスクでパン一つつまむなら、コンビニでもいいので、おにぎり一つ買って食べるようにする。 朝も昼も炭水化物を米にしてみては??

野菜ジュースを常備できませんか?

🐤
ミント
まずはお仕事お疲れ様です。 やはり23時の食事はないでしょう・・。 いくら激務とは言え、休憩はできないのですか? 労働基準法の定めがあります・・ 夜7時は菓子パンだけですか? トイレに立つ振りして廊下でチーズとか 食べられませんか? あとはデスクで野菜ジュースを摂るとか。 自分の健康は自分で守らないといけませんよ。

寝る前に

041
はる2
以前、やっぱり夕食が遅い時には便秘っぽくなりました 寝る前に体を温めると良いと聞き、 軽く運動というか2000歩位足踏みするとか、 風呂に浸かるとか、していました そうすると寝つきも良いし、おなかの調子も良いし なんとなく運動不足も解消されるかなという感じでした。 それから、前の方も仰るように 夕飯をそんなにしっかりと食べ過ぎると順調に増量してしまいます

つぼ。

🙂
みかん
手足のツボを押すことをお勧めします。 私は効果ありました。 三十分くらい押して、お湯を飲むと言う方法です。 でも、食後とか特定の持病がある時など、おしちゃいけない時もあるみたいです。確認してから押してみて下さい。

お察しします。

041
わか
体がまだ生活リズムに慣れなくて乱れているんでしょうね。私もやはり、夕食をもう少し軽いものにした方がいいと思いますよ。炭水化物(ご飯)は朝・昼・軽食として食べて、夕食はサラダと焼き魚くらいにすればどうでしょうか。寝る前にしっかり食べてしまうと、その消化に時間を取られて大腸の活動が抑えられてしまうように思います。 それから私の経験では、寝る前に暖かい飲み物(お茶などでOKです)を飲んでおくと翌朝の調子がいいように思います。

ありがとうございます

041
momo トピ主
レス、ありがとうございます。 トピ主です。 やはり夕食の量を少なめにするしか無い様ですね。 野菜ジュースは良く飲んでいますが(二日に一本ぐらい) 余り自分には効果が無い様です。 あとは自分はパン派だったので 米に切り替えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧