本文へ

「妊娠した?」って聞くものですか?

レス13
(トピ主 2
😨
まるこ
ひと
既婚子供一人の働く母です。 職場は私服で、日頃からチュニックが多いです。先日、職場で埃をかぶる作業(軽作業ですが)があるのでマスクをしていました。そしたら先輩に「二人め?」と聞かれました。まぁなんと言っても産前より2キロ増えてますし、服装からしても間違えられても仕方ない…本当は二人め希望だからそうだったらどんなに嬉しいか。でも悪意からの言葉ではないし。「いやー太っただけです」と笑ったら先輩は大慌てしてしまって。 私の件以外でも、職場内で「間違えて聞いちゃった」と言っていた先輩が他にもいます。私は「そうかな?」と思っても100%はっきりするまでは口に出しません。職場で毎日会うし、せいぜい2~3か月も経てばはっきりするから、急いで聞く必要もない。かえって間違えた時の気まずさを考えたら聞かない方が得策だと思うのです。 でも「あの子、こないだは違ったけど今度はそうだと思うんだ」などと言う懲りない先輩もいて(結局違ってた)なんでそんなに早く気付きたいのか判りません。早く判ったら気を遣ってあげよう、という優しさなのか? 皆さんの周りではどうですか?

ランキング

レス

管理者の立場としては

041
おみなえし
管理者としては、はやく知りたいでしょうね。重いものを持たせない、たち仕事をさせない、急な欠勤にそなえる、などいろいろすべきことはありますし、産休育休のあいだどうするかなど、早ければ早いほどいいはずです。なのでつい「もしかして」と声をかけてしまうのでは?うるさいとか、いらいらするより、そんな風に考えたほうが、あなた自身が気持ちよく仕事できてよくないですか?つわりが軽いとか、もともと体格がいい人はなかなか周囲は気付かなかったりします。妊娠初期の周囲の気配りも大切なんですよ。まわりに気を遣わせると思って妊娠を言い出しにくい人もいますしね。親切だと解釈しましょうよ。

まさに同じ思い・・・(愚痴っちゃいます)

041
ゆかり
私の場合は妊娠してますが、お腹が目立たないうちは直接お世話になる上司などに報告をしました。退職が近づいたら皆には報告をする形をとりました。 でも少しお腹が出始めた頃、同じ職場の二人の50代女性が訊いてきました。「もしかしておめでたですか?」って… まあ、確かにお腹だけが出てるし服装も変わったから分かる人には分かるんだろうなぁとは思いますが 「例え気付いても訊いてくる?」 と思いました。 二人のうち一人は最近孫が生まれたとかで、色々助言は下さるのですが… 顔つきからしたら女の子かも とか 色々どうでもいい事ばかり言ってくるし、あと一人はオセッカイな性格で、私の送別会の事で皆が話してる時に、「妊娠中なのに、そういう飲みの場に行って体調大丈夫なの?」と、水差したり…社内メールで「一番辛い時に相談乗れなくて気に病みました」とか… 他の女性に報告をしたら 「やっぱり。なんとなくそうかなって思ったけど、こういうのって自分から訊くのってちょっとって思って訊かないでいたんだ」 と言ったので、人それぞれなのかなぁ~って… なんか半分以上自分の話でごめんなさい~

わたしも聞かれました

😨
うさこ
わたしも先日久しぶりに会った友人に 「もしかして二人目!?」と唐突に聞かれました。 わたしも産後3キロ太り、チュニックを着てる状態でした。 ショックでしたがさらっと「いやぁ~、まだだよ。」と返しておきました。 聞いた子は独身で出産経験もないので、ただ思ったことを何も考えずに口にしたんだと思います。 前にもちょっと太ってきた子が結婚すると聞いて 「もしかして子どもができてからの結婚?」って聞いたり、 結婚後、不妊で悩んでる友人が太ったら 「妊娠したのかと思ったわ~」と口にしていたり、、、 たぶん、その友人は妊娠、出産に対して 大変なこと、ナーバスなことという意識が薄いんだなぁと思います。 だから簡単にそのように口にできるのかなと思います。

私は鋭いのよ的な

041
サン
私も絶対聞きませんね~ 仲が良ければいずれ本人が話してくれる事ですし、 万が一出来ずに悩んでいる人だったりしたら失礼極まりないじゃないですかっ!! 聞かれたがゆえ、早くに報告し過ぎ、その後流産してしまったのを言いだしずらくなってしまった友人もいましたよ。 その時つくづく思いましたね、聞いちゃいけないよ…って。 我先に気が付いた事を自慢っていうか、 私って鋭いでしょ?をアピールしたがる人っていません? お節介なんですよ、要は。ほっとけって話ですよ。 デリケートなお話だと思うんですよね。 言ってみりゃ夫婦の問題だと思うので、親兄弟にも口出す権利ないかと。 友達だろうと、いくら仲が良くても、踏み込んではいけない領域だと思いますね、 妊娠にしろ、不妊にしろ、本人が言うまでは。

確かに

041
ぴえ3
会社で毎日会うような人なら、本人の報告を待ちますね。 私は鈍感なので気づかないことの方が多いですけど。 ただ、3ヶ月に1辺ぐらいしか会わない友達だと、 「最近どう?」なんてさりげなく水を向けることもあります。 そりゃ生まれたら報告してくれるだろうけど、 せっかくのお祝い事なら一緒に喜びたいので。

頭に来たの思い出した…

041
お布団猫
子供の友達のお母さんに幼稚園で会うたびに「おめでた?」とお腹をなでられていました。 その度「いやあ~脂肪よお」と答えてましたが…本当に妊娠した時には「また太った?」と聞かれました。 すごくむかつきました。 そんな人が周りにもう一人いまして…なんでしょ? 何度も聞いて毎回違ったから、明らかに腹回りが大きくなったけど今度もただ太っただけだろう…って思われたのかな? でもその二人以外は太ったときも何も言わないし、妊娠してもこちらから言うまでは聞いてこなかったですし、私もそのように接しています。 普通は一目で分かるくらいお腹が目立ってないかぎり、聞かないですよね。

基本、おめでたいことなので・・・

🐤
パニャコ
不妊経験のない方や、周囲にそういった人がいない場合には、悪意なく聞いてくる人もいるでしょうね。 最近は不妊治療などがニュースでも取り沙汰されるようになって、妊娠はデリケートな話題だと考える人が増えてきましたが(私も治療経験者です)、基本的にはおめでたい事ですから、相手が既婚者であれば聞いて失礼にあたるという意識は少ないのではないでしょうか。 早く気付きたいとかではなく、ただ単に「そう思ったから口に出して聞いてみた」というだけでしょう。 思ったことをすぐに口に出すタイプの人なんだと思います。

聞かれた

🙂
oote
前の会社の先輩と一年ぶりに会った時に、 「太った?え、もしかして妊娠してるの?」 と聞かれました。 実は妊娠していましたが、その時妊娠1カ月。 加齢で去年より3キロ太り、お腹が出ていただけでした。 「太った?」も「妊娠?」も聞く?と思いました…。 悪気も何もなくただ聞いただけなんでしょうけど、 あまりいい気はしませんでした。 聞いてくる人はいるけど、私は絶対本人に聞きません。

悪意にとらなきゃいい。

🐧
アイナ
チュニックって微妙なんですよね~~。 今時「周りがもっと気を使ってくれてもいいじゃない!」という妊婦さんが 少なくないようですし、気を使って頂いたと思えばいいんじゃないですか? よくある話ですよ。

好奇心じゃない?

041
さよ
トピ主さんも「職場の先輩が他人の妊娠を気にしている」ことが気になっているんですよね。それと同じじゃないかな。 「気になって→考えて→聞いてみよう」という思考の流れがあったんだと思います。 私は職場の誰と誰が交際しているか、誰が妊娠しているかという話題には全く興味がないので、お腹が大きくなっていても言われるまで気付きません。 噂話も最後まで耳に入ってきません。結婚する、産休に入るという話を定例で聞いて始めて知ります。 こういう無関心よりは人間味があると思います。

トピ主です・1

😨
まるこ トピ主
ちなみにその先輩とは部署もフロアも違い、普段は挨拶程度の間柄です。 トピ本文にも書きましたが、間違えられたことは見た目からして仕方ないと思ってます。二人目云々書いたから誤解されたかも知れませんが、妊娠かと言われたこともうるさいとかお節介とか怒りを覚えたわけではありません。私の二人目希望は先輩の全くあずかり知らぬ事です。 ただ間違いと判ったとき先輩は慌てて謝罪していて、これは「失礼した」という気持ちがあるからですよね。普段殆ど会話してない人に太ったと言ってしまったようなものですからね。 しばらく待てば聞かなくても判るのに、なんで間の悪い思いをする危険を冒すんだろう?と思ったのです。

トピ主です・2

😨
まるこ トピ主
皆さんのお話を聞くと同じような経験をされた方もいて、結構そうやって聞いてくる人は多いんですね。 レスにあった、まだ言いたくなかったけど言わざるを得なかった方はとても可哀相に思いました。特に、職場の上下関係が絡むとこういう事は起きる可能性がありますね。 人によって「今はまだ言わないでおきたい」ってありますよね。何も判らない人が聞いてきてしまうのは仕方ないですが。自分としてはそういう事柄を理解しているのだし、やはりこれからも極力触れないようにしていこうと思いました。

ほんの好奇心

🐤
ぴかり
体調悪そうな人に「具合わるいの?」って聞くのと同じくらいの感覚で、妊娠の兆候を見せた人に「もしかしておめでた?」って聞くような気がします。 ふだんめったに話もしない同僚ならわざわざ聞かないけど、日常的に会話する人なら聞くかもな。 好奇心と言えば好奇心ですね。他愛もない。 私も他人に関心がないほうなので、結婚しようが出産しようがどうでもいいのですが、普段一緒にいる人の変化に対して、「どうしたの?」「なにかあった?」と声をかけるくらいの関心は持っています。 おめでた?はその延長です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧