本文へ

水のみ場で「うがい」することについて

レス5
(トピ主 0
🐷
水曜日
話題
公園などで見かける「水のみ場」(ボタンを押したりするとピューっと水が出るやつです)でうがいをすることを皆さまはどう思われますか? 私は「そこでうがいするのは遠慮してもらいたい」派です。 じゃあ、どこでうがいすればいいのよ?と聞かれても困ってしまうので悩んでしまうのです。 先日、某テーマパークに言ったのですが、うがいをする人が多くて驚きました。今はインフルエンザも流行しているので、うがいが予防に有効なことは承知しています。でも水を飲むための、あの小さなスペースで「ガラガラッ!ペッ!」とやられると飲む気が失せてしまいます。 こんなふうに思ってしまう自分は心が狭いのか、神経質なのか・・・ 皆様の考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

気にならない

041
はっしー
全く気にならないです。 水が循環してるわけでもないですし、 イメージだけで実際は全く汚いことは無いでしょうし。 それを言ったら、温泉やプール、海 電車やバスのつり革、ドアノブ、電気のスイッチ、 パソコンのキーボードやマウスなどのほうが はるかに汚いと思います(笑) でも潔癖症の人がいるのも仕方ないこと。 気になるものは、どうしても気になりますしね。 「やめてもらう」ことはできないと思うから、 自分から使わない、自販機で買う、家から持っていく などで対処するしかないんでしょうね。

気持ちは分かりますよ、でも仕方ない、公衆水のみ場ですから。

🐱
mik
水を吐き出したときの、ばい菌&唾液入りの水や跳ね返った飛沫が、飲んでるときに自分の口に入りそうだし自分にかかりそうだから嫌なんですよね、とってもよく分かりますよ。 実際に水が跳ねないかと言ったら、間違いなく跳ねますし、うがいで少しだけ泡立った水が流れているのを見るのも気持ち悪いですもんね。 でも仕方ないと思います。そういうもんでしょう。 排泄の場であるトイレなのに生理ナプキンを替えるヒトがいる、嫌だ、に近いと思います。公衆トイレでそれが散らかっていたり汚れていたりしてて、入るのをやめることってありますもん。自分だってナプキン替えるのに。 公衆の、皆で使う場所ですから。 どうしても許せなければ、ペットボトルの水を買うしかないです。水筒を持ち歩くか。 あとは必ず水の出口とハンドルを洗ってから飲むしかないでしょうね。 私は職場の給水場で歯を磨きます(トイレの洗面所はトイレを占領してしまうので断然迷惑になります)。周りに誰も居ないときを見計らって、最後は完全に流してキレイに使うのを心がけてます。これはトピ主さんにとってどうですか?

mikさん

041
めいわく
>私は職場の給水場で歯を磨きます 給水場を使おうとすると誰かが歯を磨いて占有しているのを日ごろ迷惑に感じています。 行為の性質としてもトイレでやって欲しいです。

めいわくさん

🐱
mik
もうこれでめいわくさんに対して3度目のレスですが、反映されないので、短く書かせていただきます。つっけんどんな印象を与えてしまいかねませんが、丁寧に書くから掲載されないのかも知れないなとも思うので、悪しからずご諒承下さい。 めいわくさんが迷惑に思っているのなら、それはそちらの職場でご自分でその方へ直接言ってください。私に対して迷惑だとおっしゃるのはお門違いです。めいわくさんの職場とは状況が違いますから(私の職場ではトイレが足りてないと既に17日のレスで書きました)。

ほどほどにしましょう

041
タモリ療法
神経質だと思います。 他人のうがいで、ご自分が病原菌に感染することは無いわけですから、あなた自身が、妄想を膨らませてご自分の気分を汚染しているだけです。 あなたは、今までたくさんの水飲み場で水を飲んできたはずで、その場所で他の方がうがいをしていたのに、それを見ていなかったために、おいしく水を飲んでいたことがあるはずです。 この手の事を気にし過ぎるというのは、強迫性障害の入口なので、ほどほどを心がけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧