本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いまさら子供が欲しくなるなんて・・・戸惑っています。

いまさら子供が欲しくなるなんて・・・戸惑っています。

レス8
(トピ主 0
041
真理子
恋愛
発言小町のみなさん、こんにちは。
私は、33歳、結婚5年目の妻です。2歳年下の夫とは共働きで、仲良く暮らしてきました。
過去のトラウマから私はずっと子供のいない人生を望んでいました。
そして、男性不妊で子供を持てない夫と恋愛結婚しました。
結婚するとき、生涯ふたり暮らし、それを誓いました。
結婚前も今も、夫は変わることなく優しく愛情いっぱいに私を包んでくれています。
幸せです、とっても。
だけど最近、自分でもわからないのですが、子供がほしい・・・
漠然とですがそんな思いが沸いてきてしまいました。
こんなことを書くと非難されそうですが、「自分の」こども、が欲しいんだと・・
愛する人の子供というよりは、私は私の子供に会ってみたい、そんな気持ちです。
とっても自分勝手ですよね。分かっています。
こんな私の気持ちを知ったら、夫はきっと私から離れていくと思います。
できる限り私の希望を叶えてあげたい、といつも夫は私優先で色んなことをしてくれました。
平日は頑張って働いて、週末は土曜は外デート、日曜は家でまったり・・・と
結婚5年目にして未だ恋人気分で生活しています。
こんな生活を私はずっと望んでいたはずなのに・・・
今更、こどもが欲しいなんて、、どうやって自分の気持ちに折り合いをつけたらいいでしょうか?
同じような境遇の方がいらっしゃったらお話してみたくてトピックを立てました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢も関係してるかも

041
ありんこ
33歳、ご自身の中で妊娠、出産なら今しかない… と本能的なものがそう思わせてるのかも… 勿論40歳すぎて出産される方もいらっしゃいますが漠然と35歳から高齢出産。など無意識にインプットされてるから年齢的な事からではないかなあ? 気持ちは自然だと思いますよ。 その気持ちへの向き合い方にアドバイスがなくてすみません

損得 考えてみて 

🐤
レッドペッパー
あなたは駄々っ子ですか? 良い夫に恵まれず、子供に恵まれる(出産できる)人はたくさんいますよ。 そんな子供たちは、幸せでしょうか? あなたは当初の誓いを破り「自分の子供」を望んでいる。 では、子供欲しさ故、離婚したとして、 次に、子供を授けてくれる男性が、あなたの出産に適しているといわれる年齢までに、現れるでしょうか? おそらく難しいと思います。なぜなら、あなたは現在のご主人に不満どころか、満足していらっしゃるから。 それを超える男性を短期間で探すのは困難だと予測でします。 なにかを求めるとき、なにかを犠牲にする覚悟がありますか? 養子でもいい、というのなら夫婦で話し合いで可能でしょう。 でも、自分の子供がほしいとなれば、離婚が近道のように思います。 しかし離婚したからといって、次の旦那様がすぐ見つかる保障もなく、また、子供ができる保障もありません。 欲をかけば、今ある唯一の幸せすら失うことになりますよ。

難しいですよ・・・

🐷
busuka
最初から子供を望みながら不妊で授からないものです。 子供が欲しいというのは本能に近いので、いったんそういう感情がわいてしまった以上折り合いをつけるのは難しいようですよ・・・私自身もまだ折り合いついてません。 ご主人が子供を持つことに同意してくれたなら、 女性の遺伝子だけ受け継ぐ方法としてAIDまたはご主人の血縁の男性から精子を提供してもらう方法があります。 遺伝子にこだわらないなら養子を授けてもらう方法もあります。 不妊の掲示板などでは、子供が授からないことが原因で離婚しパートナーを換えてうまくいった方の話もたまに聞きます。 結婚=子供という考え方を私も否定していませんので、そういうのもありかと思います。 ただどれも多大なリスクは伴いますね・・・レッドペッパーさんもおっしゃってますが・・・男女どちらであれ不妊原因が存在する、ということはなかなか人並みの幸せな平凡な人生を歩むのは難しいと常々かんじます・・・ 難しい問題ですが、心変わりをすること自体が悪だとは私は思いません。 いろいろ悩まれて、後悔のない決断ができるといいですね。

出来れば、言わないであげてほしい

041
S
子どもが欲しいという思いを持ち始めたのは、あなたが穏やかで幸せな結婚生活をおくる中で、 もうひとつ欲が出て来たからではないでしょうか(悪い意味で言っているのではありません)。 ですが、考えてみて下さい。あなたの幸福は、御主人の深い愛情によるものですよね。 御主人は、子どもに注ぐ筈だった愛情をも、あなたに一心に注いでいるのでしょう。 自分が原因であなたを母親にしてあげられないという罪悪感も抱えているでしょう。 そんな御主人に、「私は、自分の子どもを持ちたい」と言ったとしたら、 御主人は自分から離婚を申し出るのではないでしょうか。あなたのために。 その申し出を聴いて、あなたは「ありがとう、ではお言葉に甘えて」と離婚出来るんですか?  出来ないでしょう? 結果、御主人を傷つけ苦しめるだけで終わるのではないですか? そして、御主人は、おそらく一生、その傷とあなたに対する罪悪感を引き摺り続けますよ。 ・・・そして、あなたも。

お返事ありがとうございます(1)

041
真理子
>ありんこ様 本能・・・。そうかもしれません。 でもまさか自分に子供を欲しい感情が沸くとは思ってもみませんでした。 絶対子供は要らない、その思いは変わることはないと思っていました。 だから戸惑っているのかもしれません。 >レッドペッパー様 そうです、私たちは結婚式で、ずっと生涯ふたりで生きることを誓いました。 なのに、私はこんな感情を持ってしまった・・・。 養子は考えられません。夫は自分が子供を持てない体だと分かったとき 子供はおろか、結婚することも諦めたと言っていましたので。 夫となら老後もずっと楽しい日々を送れると思います。 今だって猫1匹と3人での暮らしはとても幸せなんです。 いまさら子供が欲しいなんて、私のわがままです・・・。

誰だってそんなものだと思うけど?

041
りんご
30年も生きてくれば何かを選んで何かを捨てなきゃいけない場面なんて 何度も遭遇したのではありませんか? 自分の選択の責任を取るのは自分です。 100%満足できる選択しかしてこなかった人なんて、いないと思いますよ。 出産だけが特別なものだと思うから、袋小路にはまってしまっているのでは? 「よくあること」です。 そんな時、自分はどうやってきたのか、 ご自分のやりかたを思い出せば良いのだと思いますよ。

お返事ありがとうございます(2)

041
真理子
>busuka様 子供は授かりものなので・・・望んでも恵まれない方が多くいらっしゃるのは承知しています。 それに検査はしたことがないので、私が妊娠できるかどうかも不明です。 夫は、そもそも子供を持つという選択肢が考えられなかったので ずっと私と2人で生きる、私を幸せにしたい、と言ってくれています。 私も夫と2人の関係で満足しているはずなのに・・・。 これ以上望んだら今ある幸せも壊れてしまいますね。 >S様 そうかもしれません。。 結婚して5年。私は夫より年上ですが、わがままで子供っぽいところが 多くあり、そんな私を夫はいつも優しく守ってくれていました。 子供が原因で離婚をしたら、夫はもちろんのこと義理両親もとても傷つきます。結婚を諦めたのはご両親も同じ気持ちだったそうで・・・ 私を紹介したとき、ご両親は本当に喜んで下さいました。 そして結婚式の日にみた義母の涙・・・今も忘れられないです。 子供を持てないことで傷ついた夫をまた再度傷つけてはいけないと思っています。

自分の気持ちを押し殺し生きていくには先が長すぎるのでは・・・

🐱
neko
同じ境遇のものではありませんが・・・ ただ離婚経験者ではあります。 離婚は、どんな理由であろうと、たくさんの人を裏切り傷つけることに変わりはありません。 けれど、人間、心が変わることはあることで、仕方の無いことだとも思います。 だから今、世の中で、これほどの離婚があるのでしょう。 私自身の事を書かせてもらえば、いまはとても幸せです。(再婚しています) 最初の結婚で当然、色んな事も誓い合ったし、幸せを感じたこともありますた。でも、一度気持ちがダメになってしまったら(離れてしまったら、変わったら)もう元に戻ることはありません。 何が良いかはわかりませんが、ただ、あなたの気持ちがそう変わってしまった以上、これから先の長い人生、子供への後悔は、消えないと思います。 確かにご主人は優しいでしょう。子供が出来ないという引け目がもし自分にあったなら、私も相手にそうなると思いますから。 けれど、相手の為に自分を殺して生きる夫婦生活は、お互いにとって幸せなモノになるのでしょうか? たとえあなたがこの理由で離婚の道を選んだとしても、私はあなたを酷い人間だなんて思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧