本文へ

遊び終わったジグソーパズル

レス7
(トピ主 1
😉
劇空間プロ野球
話題
祖母はジグソーパズルで遊ぶのが趣味です。 500ピースとか1000ピースなどの大作をがんばって作っています。 できては壊し、を何回か繰り返してから新しいものに取り組みます。 何回も作って飽きてしまったものを私に送ってきてくれるのですが、 主婦の私には1000ピースのものに取り組む時間がなく、我が家には ジグソーパズルが何箱も山積みになってしまってます。 遊び終わったジグソーパズルの有効な利用法のお知恵ありませんでしょうか? (何度も遊んでるわりにピース自体はけっこうキレイです) 祖母自身はもう遊ばない物の置き場に困って私に送ってくるようなので、私に必ず遊んでほしい、というわけではないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

老人ホームや病院に寄付なんてどうかな?

041
サクラ
昔、病気で入院している時、同室に退屈しのぎにジグソーパズルをしている人がいました。 作っては壊し、何度も何度も同じ物を作っていました。 また、その後老人ホームに勤務した時、ジグソーパズルではないのですが、 穴に紐を通すという指先の遊び?を、認知症防止にと入れてははずし、入れてははずしと繰り返していた人や、 折り紙を折っては広げ、折っては広げを繰り返していた人もいました。

パネルにして・・・

041
飾りませんか?
もしかしたらご存じだったらごめんなさい・・ 私ではないですが、父がやはりパズル好きで作っていました。 パズルは完成してから専用ののりで接着し、一枚のパネルにして額にいれ飾っていましたが・・・ おばあさまはそうして飾っておくのはお好きでないのでしょうか? 飾っておかなくても、一枚の絵になっていた方が箱のままよりは薄くなるし。 何回か作ってもう飽きたっていう最後の回にきれいに接着する、というのをおすすめしてみてはいかがですか?

のりで貼るか、リサイクルへ

041
わが子はジグソー好き
ジグソーを買うと糊がついてきませんか?最後に糊で固定して飾ったりできるように。お祖母様にお願いして最後に完成させたときに糊で固定してもらって、額に飾ったらどうでしょうか。 もしくは、リサイクルに売るのもいいと思います。ピースがきちんと揃っているなら売れるのでは?リサイクルもお店によって買取基準が違う(大手は綺麗で未開封のものしか引き取ってくれない、等)ので、複数のお店に当たってみてはどうでしょうか。うちは子供がジグソーパズルが好きなので、定期的にリサイクルでチェックしているのですが、結構よく見かけますので。

オークションは?

😉
マルシェっ子
夫がパズル大好きで、よくネットオークションで売買していますよ。 やはり一度完成させたパズルを再度挑戦する気にはなれないようで、ネットオークションで売っていますし。 コンディションがよければ結構入札あるようです。 で、夫はパズルが完成しその作品が気に入ると、壊さず専用のグルー(のり)でくっ付けて額縁に入れたりもしています。 気に入ったものは部屋に飾っていますし、額縁に入れるとまたいい感じ。 おばあさんに、「今度完成させたら額縁に入れて飾りたいから、壊さないで。」と言ってみてもいいかも。

寄付はどうでしょう

🐱
たま
私の母は頭の老化防止にとジグソーパズルやってました。 組み立てては壊しと。だから丁寧に扱ってて箱もピースも綺麗でした。 私もプレゼントしたりで大量になってしまいました。 その母が亡くなって私が母を偲びながら(自分もパズル好き)遊んでましたが、置き場がなくて町内会のバザーに寄付しました。 お年寄りなど家に居がちで頭の体操にと遊んで頂ければと思って。 お近くでバザーの寄付を募ってませんでしょうか。

率直な意見

041
るるる
率直に言います。私にください! ・・・というわけにもいかないので、オークションへ。 寄付やバザーもいいですね。

ありがとうございます。

041
劇空間プロ野球 トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 過去に何度か糊づけして飾ることを勧めてみましたが、どうやらそれは本人の趣味ではないらしく 「パズルを飾るなんて~~・・・」と却下されております。 昔の人なので自分で捨てることに抵抗を感じるらしく、 もう私は遊ばない→こんなにキレイなのにもったいない→孫にあげちゃえ! になるようです。 寄付やバザーという意見が多いようですね。 近くの病院や役場に問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧