本文へ

こんなパズル知りませんか?

レス11
(トピ主 0
🙂
話題
子供のころに家に飾られていたパズルを探してます

・ジグソーパズルとは別物
・紙ではなく、プラや樹脂のような素材
・土台は網目になっていて、そこにピースを差し込んでいく
・ピースは色々な形がある(テトリスみたいなイメージです)

家にあったのは銀河鉄道999の絵柄で
両親が40年くらい前に作ったようです
今でいうドット絵みたいな出来上がりでした
母がもう一度作ってみたいと言うので、ネットで探してみましたが、同じようなものが見つからず…
ご存知の方がいらしたら、情報をいただけると嬉しいです

ランキング

レス

ルミノドット?

麦芽豆乳
お探しのものではないですが、似たような感じかなと思いレスします。 昔あったネオンブライト?という、カラー樹脂のピンを刺し、バックから電気で照らすようなおもちゃの復刻版でルミノドットというものがあります。 作る絵柄は自分次第で、ピースには他の形がなくピンの形状のみでドット絵が作れますので、もしお探しのものが見つからなければいかがでしょうか。 私も前に懐かしくて購入しましたが、イルミネーションに向いた図柄でいくつか下絵がついていました。

私も知りたいです!!

🐱
雪猫
あった!ありました!! 私も子供の頃、一時はまりました!! (今40代なので、30年位前まではあったかな?) いい言葉が思いつかないのですが 小さいブロックで作っていく絵画というかポスターみたいな? トピ主さんの「銀河鉄道999」とか「宇宙戦艦ヤマト」などの アニメのポスターを原画にした物が多かったと思います 私も父と一緒によく作りました!!懐かしい~~ トピ主さんに便乗ですが、私も知りたいです 手に入ったら、もう一度作ってみたいなぁ~

アメリカの玩具で

🐤
ひよこ
1960年代に私も持ってたんですが「ネオンブライト」という玩具かなぁ・・ ライトを付けると空港の滑走路みたいですごく綺麗でした

訂正です

🐤
ひよこ
調べたところ「ネオンブライト」はアメリカの玩具ではなく日本のバンダイの製品でした(汗) 箱が外国の女の子の写真でしたので勘違いしてました で、復刻版は名前が変わっていて「ルミノドット」というそうです 参考になれば幸いです。

わあ、懐かしい!

041
マイペース推奨
私はパティ・アンドジミーのパティちゃんのを持っていました。たしかピンセットみたいなのではめたり外したりして絵を作っていくんですよね。 パティ・アンド・ジミー、パズル、で検索すると画像は出てきますが、やっぱりパズルの商品名がわかりません。ごめんなさいね。 どなたかご存知の方がいらっしゃるといいですね。

ポリオミノパズルの一種?

🐱
孝子
子供の頃、ケースの枠の中にテトリスの落ちてくるピースのような形のものが 敷き詰めてあり、それを数千種類の並べ方に換えて遊ぶというパズルがありま した。 大人になってから、高等数学の世界でそれを『ポリオミノ』呼ぶタイプのパズ ルであることを知りましたが、私の遊んだ子供の頃のものは図柄は入っていま せんでしたね。しかし、形状は当にテトリスのような形のピースでした。 実はテトリス自体がポリオミノパズルの一種です。私はまだ遊んだことはない のですが、ピースをはめ込んでいくパズルは、パソコンやスマホ向けのパズル ゲームであるようです。でも、実際に手でピースをはめ込んでいく、あのパズ ルで遊んでみたいと思いますね。以前、ドンキホーテで似たようなものを見掛 けたような気もするのですが、記憶違いかもしれません。

モザイクデザインビーズ?

041
nana
「モザイクデザインビーズ」 「プラスチック ペグボード ジグソー パズル 」 この2つはボードにピンを差し込んでいき、様々なデザインを楽しむパズル(アート手芸)です。 親しみ易くて可愛いデザインもあり、凝って複雑なデザインもありますから家族で楽しむのも可能なパズルみたいです。

トピ主です

🙂
レス頂きありがとうございます ご存知の方もいらっしゃるみたいですね ご指摘いただいたものを検索してみましたが、残念ながらどれも違いました イメージ的には似てるのですが… 私自身は作ったことはないので仕組みがどうだったかはっきりは言えないのですが テトリスのような長方形やL字型などの形のピースの裏に土台にはめ込むためのピンがついていて 園芸用のプラスチックの網マットをもっと細かくしたようなものに隙間なくはめてありました ジグソーパズルのように壁に飾れるものです

ミニステック?

🙂
のむら
ministeck ミニステック オークションのサイトで検索してみてください。 今は販売されていないのでしょうか、 普通のショッピングサイトで検索すると別のものがひっかかったります。

解答じゃなくてごめんなさい。私も知りたい!

🙂
miria
やりましたー。このパズル。 パズルというよりは、手芸?クラフト?感覚で楽しんでましたけど、 マイペース推奨さんが画像を紹介してくださった、まさにあの、 パティ&ジミーのを持ってました!! そして、出来上がったのを随分長い間、部屋に飾っていました。 あー、名前がのどまで出かかってるんですけど、 どなたかお願いーヘルプ!

トピ主です 2

🙂
>のむら様 これです!懐かしい! パズルというよりモザイク画というくくりなんですかね 私も検索してみましたが、昔の物が流通してるだけで新しいものはでてこないですね…残念です でも名前がわかっただけありがたいです おかげさまでスッキリしました 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧