本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外に住んでると、利用されやすい?私だけ?

海外に住んでると、利用されやすい?私だけ?

レス41
(トピ主 1
ひと
30代女性、現在海外に住んでいます。 最近ふと思うことがあります。 「・・・これってどうなの??」 日本にいた頃、さほど親しくもなかった知り合いから連絡が来たかと思えば、 「そちらの国に遊びに行きたいと思っていますが、案内してもらえる?」 普段ほぼ連絡のない友人からは、 「そちらで売ってる○○が欲しいのですが、さがしてもらえますか?」 知り合いに毛のはえた程度の友人からは、 「そちらに遊びに行った際、泊めてもらうのは可能?」 などなど。。。 普段からマメに連絡を取りあってる仲良しの友達なら分かります。 でもこういうこと言ってくるのって、大抵が微妙な仲の人達。 それでいて、いざ遊びに来て、案内してあげたらしてあげたで、それっきりだし、 事情があって、「泊められない」と断れば、その返事はなし。 ねぇ、これってどうなのよ!? 利用されてるうちが華、なんて言いますが、やっぱりどうなのよ?って思っちゃいます。 海外にいるとこういうことって多いのでしょうか。 それとも私だけ??

ランキング

レス

優しい方なんでしょうね。

🙂
海外組
トピ主さんはきっと優しい方なんでしょう。 みんなにあの方なら~と頼られるんでしょうね。 私も海外組ですが、頼られる事、ありませんねえ。 私も以前、イギリスに遊びに行った時、 初対面の友人の友人の家に泊めてもらい、お世話になった経験があります。 今、自分が同じ立場に立って、なんて失礼な事をしたんだろう・・と 本気で思います。 最初のうちは連絡を取っていましたが、私が結婚、出産をして、忙しくしており、お礼が言いたい!と思って連絡したら、メルアドが変わったのか、連絡が取れなくなってしまいました。 今になっても、心から感謝していて、また再会出来る事を願う毎日です。 利用されるのは良い気持ちがしませんよね。 でもきっと頼れる雰囲気をお持ちなんだと思います。 羨ましいです。 私も今は頼ってくれる人がいたら、イギリスでお世話になったように、 出来る事はしてあげようと思っています。 答えになってませんね。すみません。

一緒です。私も利用されています。

🐧
ペンタ
アジア圏で日本に近い国に単身赴任していますが、気軽に海外旅行にこれるところなので、夏休みや連休前になると知り合いから宿泊やひどいときには飛行機の予約までお願いされます。大学時代の知人から家族3人(夫婦、子供)で9月の連休泊めてほしいと連絡をもらいましたが、現地は休みでないので仕事があると知人にやんわりと断ったのですが、結局は押し切られて止める事となりました。ホントよく利用されていると私も感じます。

多いですよ

😑
かりふぉるにあん
カリフォルニア在住ですが、そういう話はしょっちゅう聞きます。 無料宿泊、無料のドライバー兼観光ガイドをしてもらうつもりでいるんでしょう。 ホントに図々しいですよね。 私は家族と親しい友達以外は全てお断りしています。

友達に恵まれていない

🐱
gatito
私も海外に数年住んでいます。 今までに友達から利用されてるなぁと思うような申し出は一度も受けたことがありません。 そもそも微妙な仲の友達ってなんですかね。 縁が薄いのであれば私にとってそれは「友達」ではなくただの「知り合い」です。 残念ながらトピ主さんはお友達に恵まれていないのかなぁという印象です。 腑に落ちない相手からの申し出は最初からお断りしたらよかったのに。 だいたいそういう図々しい人から、普通の人であれば期待できるであろうお礼なんてあるはずもなく。 それに、良かったじゃないですか。 海外に住んだことで自分を利用するような人間をあぶり出すことができたのですから。 いい機会だったと思って今後のその方達とのお付き合いを決めたらいいと思います。

あまり取り合わない

惑星
私ももう15年近く海外在住です。 仲の良い友達はそういうこと言ってきません。 必要なときだけ利用しようとする人は、あまり取り合いません。 自分ができる範囲で、お手伝いできることなら、教えてあげたりしますけど、泊めてほしい、案内してほしいは、自分がしてあげたいと思う人意外はしません。 (本当の仲の良い友達は、相手を気遣ってそういうずうずうしいこと言いません。) お仕事や、育児を理由に断りましょう。 ただでさえ貴重なお休みをその人のために費やしたいか、考えてから行動します。

利用しようとする人はどこにでもいる

041
鹿
利用されてもかまわないのか、断るのかはあなたしだいです。 海外だから、ではなく、例えば東京に住んでいたって、どこか地方の観光地に住んでいたって同じですよ。 利用されるのがイヤなら断る。それだけです。

自己防衛が大切です。

041
クロワッサン
前回の駐在のときは同じでした。 10日以上も泊めてあげて、案内して、その後お礼のメールのみで 今はお付き合いなしの友人もいます。 いきなり、子供をホームステイさせてサマースクールにやってほしいと 言われたことも。それまで3年ほど音沙汰なしだったのに・・・。 他の方も一時帰国にあわせて、ブランドのバッグなど頼まれてる方もいました。 みな良い方なのでそれに対して御礼などは求めません そして、世間と本当に常識ある人とはどういう人なのかを学ぶのです。 私もいい勉強になりました。 今回の駐在ではほとんどそんな申し入れはありません。 思うに、友人たちはもう若くないし、分別のある友人が年齢を重ねてきてお互い選び選ばれてきたからではないかと思います。 とぴ主さんも理不尽な申し入れは受け付けない強さと友人を選ぶ潔さを身に着けてほしいと思います。 そんないい加減な人たちは友人ではないし、その申し入れを受けても受けなくても、自然と周りからいなくなる人たちなのですから。

分かります!

🐱
ねこたん
私も欧州在住なんですが、遊びに行くから泊めてね~って。泊めてあげたこともありますが、結局その時点でかなり非常識なのでやっぱりうちに来てもかなり非常識さんなのです。夫もいい加減いやになってきて日本からの泊り客は親戚と私が日本に行っても同じように泊めてもらえる家という限定つきにしました。かなりこれで楽になりました。つまり同じようなお付き合いのできる人達のみです。 おっしゃるように、泊めてあげてもそれっきりなんの音沙汰もなくなるんですよね~。そして親友やかなり親しい友人達は絶対こういう事は言ってこないんです。なぜか微妙な関係の人達なんです。ピシッと断りたいけど、でもちょっと断りづらいな・・・みたいな関係の人達。だからトピ主さんのおっしゃること、私は本当によく分かります。 親戚もそうなんです。本当に近い親戚よりも、なぜかとお~い親戚が申し出てきます。いきなり親戚が増えた感じです。利用されているというよりは、海外だし旦那さんも外国人でフレンドリーだからいいはず・・・と勝手に思われているみたいです。

ないですねえ…。

041
ぱうぜ
欧州某国に来て3年になりますが、ないですねえ…。 「友人」とくくれる範囲の知り合いには引っ越しは伝えてありますが。 友人・夫の弟夫妻が自宅に来ましたが、泊まりは普通にホテルでした。 泊めるとしたら、親くらいですよね。 トピ主さんの場合、近しい親戚や「親しい友人」からはそういった頼み事は されていないなら、友人関係にはとりあえず問題はないのかもしれません。 「友達が海外に住んでいる」と聞いて、ラッキー!利用しよう!と思う人が ずうずうしくも声をかけてくるのでしょう。 利用されているうちが華、なんてことはありません。 そういう人とは、交わりがなくなっても全く困らないでしょう? 案内を請う人にはガイド(バスツアーでも)のサイトを、 ものを探させたい人には…日本の通販サイトが意外に確実かも(笑)、 宿泊先を探す人にはホテル検索サイトを、 さくっと教えて終了~。でいいと思います。

いつも足元を見られていたようです。

💡
海外在住
同じような経験が多くあります。外国に出て多くの意地悪い日本人に合ったので自分は意地悪はしたくありません。それに避けていると好い人に合う機会を失うことにもなります。キチンとした人にも多くお会いしましたが酷いがいましたね。 酷い例は、タダで世話になりながら、芝居、コンサートに連れて行け(費用こちら持ち)、それにお礼の手紙もない、再度、こちらに来ると、泊めてくれと粘る。ほとんど自腹を切ってお世話しましたが、殆どの人からは連絡ありません。

わかります

041
ex-駐妻
今は帰国しましたが、駐妻しているときはもう人間不信になりそうでした。 夫の会社のちょっとしか接点がない女性社員(派遣も含む)が、夫にごちそうしてもらうこと前提で急に訪ねてきたり、次の赴任地への引っ越し前日に家に訪ねてきたり(私は一度会ったことがあるだけなのに)。またそういう子におごってあげる男性が多いようで、夫も断りずらそうでした。(でも途中からは断るのがうまくなりましたが) 何箇所か国を移動して、最後の赴任国は多くの人が子供を留学させたいと思う国だったので赴任がきまったとたんに子供を行かせるからよろしく!なんて言う人が何人か登場してぞっとしました。でも幸いなことに誰も来ないうちに帰国できて心底ほっとしたのを覚えています。 なぜ日本では絶対にしないようなことを、海外に住んでいるというだけでずうずうしくお願いするんでしょうね。本当に不思議です。多分今までの海外在住日本人が周りの人にいい恰好をしすぎたんじゃないかと思ってます。 そういう悪い循環を断ち切るためにも、NO!とうまく言える人が多くなるといいですよね。

一つの基準を決めました!

041
私もかりふぉるにあん
 世界的な観光地がそばにあるので、それはそれは色々な「オファー」あります(笑)。あまり親しくない人も「今度遊びに行きたい!」って言います。そういう人に限って、日本の自宅には私を招待しません。そのくせ、ホームステイ先として子供をよこそうとしたり、飛行機代だけ出せば後はただ、的な感覚で遊びに来ようとします。  在米30年近くになりようやく一つのルールを決めました。「あなたがまず私達家族を日本の家に泊めてくれるなら」という条件をやんわり出すことです。その時点で連絡がこなくなる人も沢山いますがそれはそれで仕方ないのです。それだけの関係だったと言う事が分かるいい機会なのではないかと。やはりアメリカ暮らしが長い友達が言いました。「こちらがアメリカに住んでいると日本では絶対ありえない訳の分からないお願い事をしてくる人がいる」と。野球の得意な息子に現地のチームでちょこっとプレイさせてやりたいとかそういうのもありました。そういう人に限って自分の家に人を泊めるなんて事はありえないという考えの人が多いです。とても不思議です。毅然とするのが大切。渡米四半世紀でやっと悟った馬鹿な私です。

よくある話だと思います

💤
日本に住んでいれば、泊まりになんてよほど親しい人でなければ来ないのに(海外在住)というだけで(気楽なホテル)だとでも思っている人が多いと思います。 うちの場合は観光地から少し遠いので(遊びに行きたい)と言われた時には正直にそういいます。日帰りができる距離にない、車なら○時間かかるなど具体的に。そうすると観光目的の人たちは来るとは言わなくなります。 あと私ならですが >そちらの国に遊びに行きたいと思っていますが、案内してもらえる? こう言って来る人はほぼこちらに丸投げしようと思っているので、具体的にどこに行きたいのか?日程は?など具体的なプランを聞きます。案内してほしいと行ってる場所が無理なく案内できるようなら、その日だけ案内してあげるかもしれません(会いたい人なら)。 >そちらで売ってる○○が欲しいのですが、さがしてもらえますか? これは私はよく頼まれるし、買って送ってあげたり、一時帰国の時に持っていってあげたりしています。ただこれも本当に親しい人だけ。(普段ほぼ連絡のない友人)だったら(さがしたけどわからなかった)というかも。代金を払ってくれるか保証もないし。

住んでる場所にもよるかな…

🐱
mimimi
私も海外に住んでいますが、ほとんどそういったお願いはされた事ないですよ。 従姉妹たちが旅行好きなので、親しかった頃だったら絶対来ただろうな~と思いますが、 お互い結婚してから連絡も取ってないので、無いでしょう。 友達も子育てと仕事で忙しく、長く滞在することは無理だと思います。 それと、あまり楽しいとか、良い話はしないことにしてます。 飛行機に12~15時間も乗ってまで来ても、周囲は何もないし、 近所に買い物に行くくらいしかすることはないですし、 観光しても、移動時間がかかると言ってます。 遊びに行っても詳しくは話しません。 まぁ、観光地ではないので日本人から見たら、 飛行機代と飛行時間がもったいないと思うのでしょうね。 今住んでる場所がハワイとか、LA, ニューヨークだったら、多分押し掛けて来ると思いますよ。 海外旅行で人気の場所に知り合いが住んでたら、 パックツアーより、はるかに行動範囲が広がって利用できると思うでしょうね。 もし、使われるのが嫌なら、いい話はしないこと、楽しそうだと思われないようにする。 忙しくて暇がなさそうにする。 嘘も方便で、物騒だと言うとか?どうでしょ?

そういうの多いです

041
にゅーよおかあ
何年も音沙汰ない友人からメールや手紙がくると、だいたい「そちらに行くからよろしくー」です。 相手にしてみたら、一生に一度か二度の海外旅行らしく、「来てやった!」感がするのですが、こちらにしてみたら、今月はこれで○人目・・・ あまり親しくもない友人になんで会いたいのか、さっぱりわかりません。おまけに、「怖いから迎えにきてー」「お金がないから泊めてー」 「怖いなら来るな!」「お金がないなら旅行などするな!」と言いたい。 それに、だいたい来る前は何処からかこちらのメルアドや住所を探り出し、「会いたいー」と連絡がくるのですが、帰った後はメールも手紙も来やしません。 私の周りの長期滞在者は皆、同じような愚痴こぼしています。どうしてこんなに図々しくて、礼儀知らずの日本人が多いのでしょう? 私もかるふぉるにあんさんと同じに、家族と親友以外泊めません。

私の経験上

041
ようよう
20年以上海外に住んだことがあります。 私の経験では親しい人ほど(そういう図々しい)お願いをしてきませんでしたね。 何度か遊びに来てくれた友達がいましたが、もともと住んでいるところで知り合って仲良くしていた人です。遊びに来る時も、私に迷惑がかからないように最大限の配慮をしてくれてました。今は彼女は別の国に引っ越してしまいましたけど、まだ連絡を取り合う仲です。 もしかして、トピ主さんのお知り合いは「駄目もと」でお願いしているのではありませんか?「受け入れられたら、ラッキー♪」みたいな…。 トピ主さんが相手の喜ぶ顔がみたいから、でお願いされたことをするのは良いと思いますが、もし「私って利用されてる…?」と疑問に思うようであれば、やらない方が良いのでは? 結局、相手の心の持ちようは変えることはできませんから、自分自身の心の持ちようを変えるか、気の進まないお願いは受けないことです。 トピ主さんもきっと割り切れない気持ちでこちらに投稿したのだと思いますけど、それと同時に相手の悪口を言っているようで、ご自分でも気分が悪いのではないですか?

お土産をたくさん頼みます(笑)

🐴
私のところにも、今まで1人ずつですが男女合わせて何人か泊めました。2~3泊だったり、1週間居座られたり。 個室を提供できたときはあまり気にならなかったけど、ダブルベッドで一緒に寝るとかが長く続いたり、常識が少ない友人で、ウチでも自宅同然で振舞われると疲れます。 その代わり、こちらで手に入らない&入り辛い日本酒や食料品、雑誌などを色々、泊数(+観光お願いされたらその分も)に応じて頼みます。ホテルやB&Bに泊まるより安いでしょ?という感じで、かなり細かく指定します。ギブ&テイクで、それを嫌がるなら来なくて結構、という感じです。でも相手から嫌がられキャンセルされたことはありません(笑)。 私も、例えば地方に旅行に行き、友人宅に何泊かさせてもらうなら、それに見合ったお土産や現金を渡しますよ。

泊めたい人のみ泊める。

041
Key
さっき同じ様なトピにレスしたばかりです。NY在住ですが、色々嫌な経験をした結果下記の様な心境に至りました。  泊まりたい人ではなく、泊めたい人を泊める。今は高校時代の親友一家のみです。日本に行くと親戚以上に歓迎してくれます。私は泊まりませんが、子供達はお泊りもさせてもらい、もう長年家族ぐるみの付き合いです。今年の夏も,親友と9歳の孫が1週間我が家に泊まりました。空港への送り迎えから食事などすべて喜んでお世話させていただきました。私達も楽しかったです。 去年は、21歳の息子が冬休みにNYに行きたい、よって飛行機、ホテル、プロバスケの試合の切符、ハーレム歩きなど調べて欲しいと旧友から国際電話がありました。泊めてほしいのニュアンスをこめて。彼とは10年以上も会っていません。それなら、彼がまず自分で旅行社やインターネットで調べるべきだよと答えました。彼(大学生)は英語が得意だそうです。そうしたら2度と連絡はありませんでした。 私は、泊めるなら気持ち良くお世話したいのです、損得勘定なしで。ゆえに泊めたくない場合ははっきりと断ります。

ありがとうございます

トピ主
みなさん、色んなご経験談やアドバイスなど、ありがとうございます! こんな風に思うのは私だけ?私は心が狭いのか? なんて思っていたので、同じような方が沢山いらして、ちょっと安心しました。 やはり自分でラインを引いて、毅然とした態度を取らないといけないですね。 人間関係を見つめなおすいい機会かもしれません。

知り合いがそうです。

041
aru
私の知り合いは、誰かが海外へ行くと聞くと 「飛行機代だけで安く海外に行ける♪」と喜んで遊びに行きます。 1ヶ月もお世話になっていた事もあるそうで、 ずいぶん図々しい人だなぁと思いました。 なんでも人に借りるのが好きな人で 本・DVDなどは必ず持っている人を探して借ります。 私も「洋服貸して」など何度もあります。 こういう人は「無料」が好きで感謝の気持ちもあまりないようですね。 無料ホテル・無料観光案内に利用されないよう やんわりと断ったほうが良いと思いますよ~

いいよ~、いつでもおいで~。

041
駐在妻
ちなみにうちの毎日は **時 起床 **時 学校送迎 **時 学校お迎え 放課後、週1,2でプレイデートやお誕生会 **時 夕食 **時 就寝 と連絡したら来てくれませんでした。さびしい・・。でも自由になる時間があんまりないことを伝えておかないとアテンドできなくてがっかりされても申し訳ないし。 しかし、泊まりなしでしたが数日アテンドしてお食事もお土産もこちらもちだったのに帰ってからありがとうメールもなし、来る時にも「何か買ってこようか。」の一言もない人(もちろん購入してもらった物の代金は払いますよ)、驚きました。学校の送迎がなくて時間があったらわたしももっと利用されていたんだろうな。

そういう無神経な人っていますよね

041
ウイブイ
アメリカ在住ですが、駐在で来ている人たちは、日本に帰ると何事もなかったようにお礼もなく、知らん顔の人が多いと聞いていましたが、私もひどい経験をしました。何年か前の事です。ご主人がお医者さんだというご夫婦が’来ていたのですが、英語も解らずお金もなく、奥さんは体が弱く子供が出来ずに悩んでいたので、私なりにたくさんお金も使い、食事に連れて行ったりなど色々と励ましお世話をしてあげていました。ご主人の研修では、こちらの病院で一切相手にされなかったらしく、1年ほどで何も学べずに帰っていきましたが、唖然としたのはこの後です。あの夫婦が日本に帰ってからお礼一言一切ない事です。メールでもはがきでも送れないものかとつくづく思いました。もうあんな思いは二度と嫌です。特に体が弱い奥さんにはとても気遣いましたが、健康で元気な子供達に囲まれた私に嫉妬していたのかは定かではありませんが、なんとなく私に対抗意識を持っていたのかもしれません。とにかくもう2度と会いたくない人たちです。人を利用するより利用されている方がまだましです。でもバカを見ては損ですから、お互い気を付けましょう。

無料案内、食事、ガソリン代。。。いい加減にしろ!

😨
あさか
タイトルの通りで、特にお呼びでない、呆れる人ほど堂々と10日程利用して、帰って行ったあとは、Eメールで帰ったで終わり。次にまたメールの来るのは、次回利用予定の計画メール。(拒否します) ホントに”ありがとう”と思ってるなら、出発日に、ありがとうの手紙の中に3万円位入れて置いていけよと思います=本人の為に私達が纏めて色々支払った最低額の大まか計算。空港まで送迎させられるわ、レストラン7回行って、自分から支払いの素振りを見せたのは1回だけ。御土産は雑誌2冊に、空港の千円のケーキ。 海外の知人が来ても良いよと例え言ったとしても、その人達は貴方方と同じ様に生活をしている事を忘れないで欲しい。人が来ると洗濯、掃除、気を嫌でも遣うし、生活リズムは狂う、言葉が違うからも判るのですが、オンブにダッコでは迷惑。相手はバケーションでも、受ける側はどれだけエネルギーを心身+御金使うかお分かりかしら。こういう人達って未熟、常識ハズレで迷惑で、人を受けた事無いんでしょうね。 親友は、家事も掃除も手伝ってくれ、最後はさり気無く御金を置いていってくれる事が多々でした。彼女見たいな人もいます

どこにいても

😉
くれさ
下にも書かれている方がいますが、親しい人ほど遠慮して、親しくもない人ほど「来たい」「来たい」としつこかったりします。 そしてご招待していないのに来ちゃう客ほど財布を一切開かず、上げ膳据え膳状態でとても疲れる招かざる客だった、、、という事が多いです。 人柄が見えて良かったと思うか、高い勉強代に泣くか、ここが割り切れない部分ですが。 事前にどんなに説明しても、理解してもらえません。 マクドもないようなド田舎だと説明しても、大都会で客を泊めるスペースすらない1DKのアパート暮らしだと説明しても、「アメリカ」という響きに心浮かれるのか、ある種のステレオタイプに躍らされてしまうのか、ごり押ししてやってきます。 そして現実を見て耐えられない、想像と違う、と帰国後にブツブツ文句を言っていた、というのを間接的に耳にした事もあります。 客に同行すれば観光地に入園料を払って、外食代もかかります。日常生活を送っていれば それらは必要ない出費です。 こちらにも生活がありますから、自立して動ける人、家事を手伝ってくれる人、滞在費を納めてくれる人、この三つが守れそうな人以外はお断りです。

留学生たちに利用された

041
欧州にて
欧州に3年駐在で行っておりました。 親しい友人たちは泊まりなよって言っても自分達でホテルやウィークリーマンションを予約してから来てくれたり…しかも日本食や日本製の下着等のお土産まで持ってきてくれて。 私がよく利用されたのは、現地に学んできてる留学生たち!! ほんと図々しい人たちが多かった。 やたら会おうって連絡してきて会えば、お金がない、人の金(夫のことか?)で外国に住めて良いよねとか嫌味ばかり、食事やcafe代も私に払わそうとしたり。 学校で初対面の人に「今日からしばらく泊めてほしい」とか言われたり。 別の初対面同然の人にも宿舎扱いされ、無視すれば毎晩延々と電話を鳴らし続けられた。怖かった。向こうも泊まる場所確保に必死なんでしょうけど。 滞在先決めずに留学(というか遊学だな)するか?と唖然。 学校に自分の弟と同じ年の子がいてcafe代ぐらいと払えば、次回から高級レストランに行き、コースでなくて単品で食べもしない料理頼みやがってそして当たり前のように払わせやがった。 払う私も私…自己嫌悪で落ち込みました。 そして帰国した今、どなたからも一切の連絡がない・・・

こんな風に対処しています

041
ななこ
ありますね、そういうの。私は北米在住です。 まず、宿泊や案内を頼まれた場合、事故が起きたときの責任が取れないため、その旨を伝えて断ります。その前提でホテルのブックぐらいは手伝います。それでも、最終確認は本人に必ずさせます。そして、メールは全て万一にクレームを本人がぶつぶつ言ってきたときのために取っておきます。案内の場合は、知識が無いから私に案内させても楽しめないよ、と言って断ります。実際、車の同乗も含め、事故が起きたときのことを考えると、安易に引き受けられません。 買い物は海外発送をしてくれる通販なんていくらでもあるのでリンクを貼り付けて紹介します。実際、送るほうが高くつくよ、という説明と一緒に。 全ては「あなたのために」という姿勢で接すれば問題なしです。

居ました!

そら
私はアメリカの西海岸に住んでいるのですが、大学がこちらだった事もあり、中学校の時の友達(数回しか話したことが無い)から連絡が来ました。何でも、こっちに来たいということなので、私も軽く話していたのですが。。。 こちらの大学では忙しく6つのクラスに研究室、バイトをしていました。そのクラスの全ての中間試験と研究報告のレポートが来週に迫っている時に、突然携帯からメールが入り、「チケット取ったから行くね!日程はこれこれ(中間試験の週)」あわてて「無理、中間試験の週。時期をずらして」と言うと「格安で買ったから無理」私は(それなら前もって相談ぐらいしてよ!!)と思いながらも、「何処にもいけないよ」と返事をすると「ちょっと待って」と返事が。その40分後くらいに「一週間ずらしてもらった」と返事がありました。 私は試験の2週間前からレポートや勉強に追われて食事もろくにせず、睡眠も平均3時間でした。試験後に寝れるから!と頑張っていたのに・・・「無理」と連絡しても「もう2回も変えてもらえない」と言われました。 続きます。

続きです。

そら
しぶしぶ了解しました。 試験の最終日翌日にその人はやってきました。 私も、せっかく来たのだからと思って「どこに行きたい?」曖昧な返事。「何がしたい?」と聞いてもさっぱり。でもおなかは空いているとのこと。なので、自分の好きな店に連れて行くことにしたのはいいけど、車の中で爆酔。おなかが空いている割には食べないで、私が終わるのを待ってる。チップのことも分かっていないから、会計も私がなんだかはぐらかして多めに払わしているような態度。 泊まる所も決めておらず、泊めてと言う。(間借りして居たので無理だった。そういう確認も無し)「何をしたいの?」と聞くと、本屋の袋に入った、封のされたガイドブックを出す。(普通、見るくらいするでしょ) どこに行ってもしんどそう。(時差ぼけで)そしてつまらなさそう。 珍しいお祭りに連れて行っても、「私いいから、一人で回っておいで」と芝生に座り込む。 私も睡眠不足の日が続いていたので、不機嫌だったのもあるけれど、少しイラっトして、その事を伝えてしまいました。 続きます。

すみません。続きです。最後です。ありがとうございます!

そら
すると、その人は泣いてしまいました。「日本人は自分がしたいことがあってもはっきりと言わないの。貴方は日本人が好きじゃないの?」 侮辱された気分でした。はっきりと言わないと言う日本の文化の捉え方は少し違うと思います。それに、その人の言い分が正しいのなら、辛そう、つまらなさそうな態度も控えるのでは?と私は思いました。 なので、「はっきりと何をしたいのか言って欲しい。高いお金を払ってここまできたのだから、好きな事をして欲しい」というと「XXに行きたかっただけ・・・」 バイトは休めない、学校は一日ある。なので「学校の前に連れて行って、バイトの後迎えに行っても良いよ」(朝の8時におろして、午後6時にお迎え)ひどいかなとも思いましたが、人の予定も聞かないで来た人に合わせる必要は無いと思いました。 すると更に泣いて、「一緒に座ってボーっとして欲しかったの」だそうです。 そんなに暇じゃないから無理と言い、授業に来ても良い、と言い、授業に来てもらい、バイトにも来て貰いました。 その人も大学生だったのですが、日本の大学生とこちらでは学生と言う感覚が違ったようです。学風もあるでしょうが。

度々すみません。

そら
先ほどは長い愚痴を聞いていただきまして、ありがとうございました。 その人とは疎遠になりました。私の態度にも勿論問題はあると思います。 しかし、他の人も言っている様に、トピ主さんだけが経験している事では無いようですね。(だからといって怒るのは変だと思いません。まっとうだと思います) 遊びに来るのにも、礼儀と言うのがあると思います。 トピ主さん、失礼な態度の人にはきっちりとお断りをした方がいいと思います。 私も、友達と本当に言える人意外はそれ以来、お断りしています。 (本当の友達はこちらの都合も考えて、なかなか私が呼ばないと「行くね」とは言ってきませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧