本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産が30歳→35歳になったことについて

高齢出産が30歳→35歳になったことについて

レス8
(トピ主 1
😉
トマト
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。タイトルの件について、わからないので、教えてください。 いつからそうなったのかは詳しくありませんが、最近は高齢出産が初産35歳以上と言われていますよね。たしか15年くらい前までは30歳と言われていたと思うのです。 医療技術が進歩したというせいだとは思いますが、人間の体がそんなに急に5年分も柔軟になれるとは思いにくいのです。 具体的に、どのような技術や条件が整って、35歳以上と言われるようになったのでしょうか?

ランキング

レス

考え方が変わっただけでは

041
ティーイーエヌ
以前と今の妊婦の体が変わったわけではないでしょうね。 たぶん医療者と患者側の意識、考え方が変わったのでは? 高齢で出産する場合の危険というのは、妊娠中のトラブル(妊娠中毒や切迫早産など)、出産時のトラブル(産道が開きにくくてお産が長引きやすい)、あとは母体が高齢だとこどもにある種の障碍が起きる確率が高まるということ。 妊娠中毒を早期に発見して治療できる態勢が整った、切迫早産でも妊婦の管理をきちんとすることで安全な週数まで持たせることができるようになった、もしも早産になったとしても早産児をケアする技術が高まった、などなど。 胎児の先天的な異常に関しては手だてはない。 ただ、結局は確率論だということ。高齢の妊婦とそうでない妊婦を比べたら確かに統計的には高齢の方がトラブルは多いけれど、個々の妊婦を見れば、高齢でも安産の人もいれば、若くてもトラブルが起きる場合もある。数%の確率の差にすぎない。 だから一律に「マル高」というレッテルをはって管理することはやめようと。トラブルが起きたらその時にケアすればいいだけという考え方の転換があったんだと思います。 私も30代後半と40代で出産の高齢出産です。

雇用均等法、女性の社会進出に伴い・・・

🙂
35歳
昔は25歳までに結婚しなきゃ!って気風だったけど、 今は30過ぎて独身でも平気な世の中。 そんなイマドキ「30歳で高齢出産」っていう定義が時代にマッチしない。 そこで35歳って認識になってきた、というところでしょうか。 わたしも30代前半で出産すれば~~~という認識で結婚を先延ばし、 仕事に没頭した結果、今なかなか妊娠できず不妊治療中です。 日進月歩で医療が進歩しているのは事実です。 通院していて「今はそんな技術がっ?!」って驚きっぱなしです。

その前に

041
まる
35歳から40歳に引き上げになったという話を聞いたことがあるのですが、その辺りも含めて詳しい方いらっしゃいますか? 私はただ単に出産年齢が上がって、高齢出産と言われる人が激増したからだと思っていました。 だって高齢出産に括られると、検査も増えるし、注意しなければならないことも増えるし、対応できる病院が限られる場合があるから。 妊婦の負担軽減と、産科不足による産科探しの患者を減らすため、でしょうか。

レスありがとうございます

😀
トマト トピ主
ティーイーエヌさん、35歳さん、まるさん、レスありがとうございます。 私は医療関係の事情とばかり思っていたのですが、考え方の違いという可能性も あるのですね。 他のトピに40歳の妊娠は稀かという話題がありますが、私もまるさんの おっしゃる高齢出産の年齢が40歳からになるとしたら興味のあるところです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

私は海外に住んでいて

🙂
次は38歳で!
この国では30才くらいで妊娠したら羊水検査を勧められます。 私が妊娠した時は34歳、知り合いの日本人もたまたま同じ年齢で二人とも勧められたんですが、私が「まだぎりぎりマル高じゃないから検査しない」(本当は羊水検査のリスクの方が怖かったから検査拒否したかったんですが)と言うと、その知り合いは「でもカナダでは30歳でマル高なんだって、私はするよ」と言っていました。 私の住んでいる国はとっても遅れている国で、もちろん先進国ではありませんが、日本と同等の医療を受けることができます。 羊水検査を勧められたものの(羊水検査はおそらくお金儲けのため実施)、やっぱりマル高は35歳以上です。 私も違う観点で疑問でした。 国によってもマル高の年齢って違うの? 何を基準にしてるんだろう? なんか警告されているようで嫌な感じですね。 実際私はその後36歳でも生みましたが、前回とたいして変わりはなかったです。 もし国によって基準を決めていて、もし考え方の違いなら(医療事情関係なし)、日本は40歳でマル高にすべきですよね。だってこんなに少子化なんだから。

国によってマル高は違うんですよね。

041
suisui
米国在住の者です。14年前、37歳で娘を妊娠した時、担当の産科医に言われました。 「35歳以上の方には羊水検査を勧めています。どうされますか?ちなみに検査のリスクはゼロではありません。よく考えて決めてくださいね。参考までに言いますが、フランスでは42歳以上の方に羊水検査を勧めるそうですよ。」 で、私は答えました。 「えっと、じゃ、私はフランス人ってことで、どうぞよろしくお願いします。」

35歳以上の妊婦は・・・

041
某医師のブログによりますと 「妊産婦死亡の概要を検討すると,35歳以上が約半数(13/28:46.6%)を占めていることが目立つ」 だそうです。 実は私も29歳で健康そのものの子供を自然分娩したのですが、37歳で死産し、自分も死にかけ、妊娠できない体になりました。 妊娠高血圧症候群で入院管理中でもそんな事が起こるのですよ。 医療技術が進歩したから・・・そんな淡い期待を持って高齢出産が増えたら今後どうなるんでしょうね。 高齢出産者で声を出して意見するのは成功者が多いから、そればかり目に付いてしまうのも問題じゃないでしょうか? 私もこんな事を書くのには躊躇したのですが >医療技術が進歩したというせいだとは思いますが、人間の体がそんなに急に5年分も柔軟になれるとは思いにくいのです。 そんな認識を持っているトピ主さんなら書いてもいいのかな・・・と思い、レスする決心をしたのです。

私の記憶では

041
新聞好き
確かに、以前は「高齢出産は30歳以上」と言われていましたが、それはあくまで「日本においての基準」であっただけ。 WHOか何かの基準(?)では「高齢出産は35歳以上」となっていた為、日本もそれに合わせた…と何かで読んだ気がします。 他にも、日本と同様、それに合わせた国がいくつかあったような… つまり、医療技術の進歩とかではなく(それもあるかもしれませんが)、日本独自の基準から国際基準に合わせた、というだけの事。 少々異なりますが、紙の大きさも以前は「日本独自」のB判が主流でしたが、今は「国際基準」のA判が主流になっています。 これと同じだと思います。 まあ、いわゆる「先進国」と言われている国は医療水準も高いし、寿命も伸びていますから、危険が伴う「高齢出産」の年齢はこれからも上がっていくのかもしれませんね。 数十年後には50歳になってたりして…それはないか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧