本文へ

どのように立ち振る舞うべきですか

レス7
(トピ主 3
まいまい
仕事
アラサー新婚子供なしの女性です。 現在正社員として採用されていますが、出向先の社長に気に入られ、困っています。 具体的に何かを要求されているわけではありません。 出向命令が出てから、何かにつけ、気に入られているなという気配は感じていましたが、先日、会社のイベントで話しをした際に飲みに誘われ、断る理由もなかったので応じたところ、夫の話などで盛り上がったのですが、始終「イイ女」だと言われ、帰り際に肩を抱かれました。 それは冗談としてかわしたのですが、性的にも気に入られている気配が漂います。 今後も飲みに誘われる気配があり、断るには立場の違いや、勘違い女と思われたくなく、今後どのように対処すべきか悩んでいます。 ご教示をお願い致します。

ランキング

レス

エスカレートしてきたら、セクハラ

041
ふじばかま
肩に手を回された段階ですでにセクハラですよ。今後エスカレートする可能性大きいですね。そのときは、もとの上司に相談して、出向先から戻してもらいましょう。かなえられない場合は、セクハラで訴えるしかないですね。警察沙汰は会社も避けたいでしょうから、対応してくれると思いますが。あと、セクハラの証拠を録音でもいいから残しましょう。合意だったといいのがれされないためです。態度が曖昧だと誤解されますよ。

家庭を持ってますので飲みには行けません

041
べじた
気に入られていて飲みに誘われて… 行かなきゃ良いじゃないですか? 旦那のご飯用意しなきゃですから無理です で良いじゃないですか? 人妻なんですから あなたを誘えば落ちそうだから誘うんですよ。 元々好色な社長なんでしょう。 私の友人の会社社長も同じです いつも社内で不倫相手を探します。 お手軽だしお安いですからね。 誘いには乗らない。 キッパリと旦那がいるから旦那以外な男とは飲みには行かない で解決です。 一度飲みに行って旦那に怒られたでOK きっと社長は旦那さんの事を器が小さいだの言うでしょうが無視でOKです。

トピ主です1

まいまい トピ主
ふじばかま様 肩を抱かれた時点でセクハラ・・・ですね。他人に相談されていたら、私もそう答えていたかもしれませんが、自分のこととなると、そこまで意識しておりませんでした。 出向元の上司も同じ職場に出向させられている立場なので相談する機会は設けられそうです。ただ、あまりうまく立ち回れるタイプの方ではないですが。 大事にはしたくないので、うまくかわせるようにしたいです。 それでもダメなら録音等も考慮したいです。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です2

まいまい トピ主
べじた様 同僚や、上司程度であればお断りしていたのですが、如何せん「社長」であったため断るという思考が停止してしまっておりました。 夫の話や、早く子供産んだ方が良いという話をされていたので、私に気があるとは思わず、ただ飲みたいだけだと思い込んで、飲みに行ってしまいましたが、私が誘ったら落ちそうだと思わせしまったのですね。反省しています。 すでにまた飲みに行きたいと言われており、「今度は他の子も誘いたい」と伝えておきました。ただ、出向先でそこまで親しい女性はいないので、ついてきてくれるか自信がないですが。その場合は、「夫以外の男性と飲みに行って怒られた」として、二人きりでは行けないことを穏便に伝えたいと思います。 私はどうもモテテナイのにモテテルと勘違いしてる女と思われたくないところがあり、それが今回裏目に出たようですので、どうしても穏便に運べないようなら強い態度に出れるよう頑張りたいと思います。 ご意見感謝致します。

実力かとおもったら

🍴
考えちゃう
セクハラまがいのお呼びたてかあ。 まあ、たまにあることのようですから、気をつけないとね。

トピ主です3

まいまい トピ主
考えちゃう様 ありがとうございます。本当に気をつけます。 昨日、出向先の会社の正社員で少し親しくしている女性とお茶がてら話す機会があり、ちょっと相談・・・という感じで話してみたところ、出向先の女性でもセクハラ被害に遭っている人がいることが分かりました。 容姿は私に似たタイプの方で、実際に触られるというような被害のようです。 私は肩を抱かれた程度で済んでマシだったということでした。 本当に最低ですね。私の勘違いだったらいけないと思って強くでることに躊躇気味でしたが、この話を聞いて吹っ切れました。 皆様ありがとうございました!

他人ではなく、自分の意志で断る!

💡
tara
>「今度は他の子も誘いたい」と伝えておきました。  これ、あまり効果ないと思います。行くことに変わりはないし、最終的に社長とふたりきりになっちゃったら同じじゃないですか。「行かない」に限ります。 >「夫以外の男性と飲みに行って怒られた」  これもマイナス。なぜなら、トピ主さんの意志ではないから。「夫の言いなりになる女なら、俺の言いなりにもできるかも」なんて思われるかもしれません。  他人を使っちゃダメ。一番大事なのは「 私 が行きたくないんです」という、トピ主さん自身の意思表示をはっきりさせることです。  もしも言いにくいなら「夫に怒られた」ではなく、「夫のために○○したいので時間がありません」とか、「夫が最優先」「夫がオンリーワン」であることをアピールしつつ、断りましょう。あくまでも「自分がそれを望んでいる」と訴えるんです。ちょっとバカな女のフリして「夫大好き~超幸せ~」みたいに振る舞うのも効果があります。    失礼ですけど、出向先だから…と思うせいか、隙がありすぎ! あまりに困るようなら本社に相談しましょう。あ、ご主人にもちゃんと相談してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧