本文へ

何のために働くのですか

レス30
(トピ主 2
041
ひるまのたびびと
仕事
あなたは今働いていますか なんのために働いていますか 働いている自分が好きですか 仕事に意味などあると思いますが 金があっても働きたいですか 暇つぶしのための労働 食べるための労働って一緒ですか 多様な価値観に溢れ 大量消費社会はここまで進化した 消費は雇用を生み出し、豊かさはまた消費を産んだ このサイクルは終焉を迎えている さあ、成長がとまったら失業者で溢れかえる

ランキング

レス

前にも同じようなトピックを見たような

041
なみ
前にも同じようなトピックを見たような…。 私は作家的な仕事をしてますが 金があっても無くても仕事しますよ。 死ぬまで続けたいです。 自分の作ったものが世に出て 喜んでもらえる こんな素晴らしいことはありません。 自分自身、自分の作品が好きなので よく作り上げたものを眺めて、ニヤニヤしています。 景気はあまり関係ないですね。 将来も悲観していません。 人類の歴史で文化が途絶えたことはないからです。

楽しかったり辛かったり・・・労働好きです

😀
ポノポノ
『わたしが働く理由』 1.いろいろ欲しいものがあるし、お金は必要なので稼ぎたい。 2.健康で元気だし働かないとすることなくて暇。 3.子供もいないし夫のお金だけで生活するのは悪いから。  (子供ができても継続して働きたい) 4.接客業でいろいろな人と接するので結構面白い。 5.なんだかんだ文句言いながらも、プロ意識を持って働くのは清々しい。   逆に言うと、稼がず生産せず、消費するだけの自分に耐えられない。 (ロトなどで億単位のお金が転がり込んでも、何かに投資してビジネスしたい。)

お金があれば

041
hiko
働きません

前にもあった

041
紅茶
そういえば前にも同じようなトピありましたね。 人生の暇つぶしとか、ゲームとか答える人が多かったと思いますが、そのとおりだと思います。定年退職した父を見ていますと、性格まで悪くなってきて、母に怒鳴り散したりからんだり、人に必要とされなかったり時間があり余っているとああなっちゃうのだと感じました。 >消費は雇用を生み出し、豊かさはまた消費を産んだ このサイクルは終焉を迎えている さあ、成長がとまったら失業者で溢れかえる なんだか誌的ですね。トピ主さんの主張されたいことが凝縮されていますね。これまでのように消費拡大、経済の発展を目指した社会では、いずれ成長が止まり、成長が止まれば失業者はあふれかえると私も思います。 仕事を生むために仕事をしている、環境、資源は侵食され、人間の欲望が地球を破壊している気がします。 ブッシュマンとか一日数時間働けばあとは遊んでいる、ああいうのが生態系を破壊しない、動物としての本来の姿だと思うし、持続可能な社会をもたらすと思います。

楽しいから働いています

🙂
幸福な労働者
 暇つぶしの趣味は別にあり、趣味には責任がないから仕事とはまた違います。 責任の重さと、使命感、達成感、周りに役立って承認される喜びは仕事以外には見いだせていせません。仕事以上に打ち込めることって何かあるのかな?

何のために働くか。。。

041
りこ
何のために働くかって・・・生きるためですよ。 そんなことも分からないのですか。 生きるためっていうのは、自分が食べるためだけではなく、 日本を支えるためでもあります。 例えば、トピ主さんがコンビニに行ったとして、レジを打つ人(働く人) がいなければ品物も買えません。 遊園地に遊びに行っても、乗り物を動かす人(働く人)がいなければ 遊園地で遊ぶこともできません。 みんな、そうやって支えあいながら生きてるんですよ。 だけど、日本は民主主義で職業選択の自由があるから、 仕事に関しては自分で選ぶことができるじゃないですか。 仕事することで、社会貢献になってるんです。 もちろん、仕事するだけが社会貢献じゃないです。 子供を生むことだって立派な社会貢献です。 これからの日本を支える人を残していくんですから。 だから、育児をしている専業主婦でも、今は仕事として働いては いないかもしれませんが、立派な社会貢献をしていると思っています。 私は、お金があったら、人の役に立てるボランティアをしながら 生活したいですね。海外で無料で日本語を教えたいです。

全ては

041
通りすがり
全ては金のためです。金があったら働きません。 働いてる人はみんな貧乏です。貧乏だから働いてます。 本当の金持ちは働きません。 バフェットは何もしなくても1日2億円利息でお金が入ってきます。 これが金持ちです。

愛する妻や子供達の為

😑
ひっしなオヤジ
トピ主様、こんばんは 既婚男性です。 何故、これが出ないのか不思議。 私は、愛する妻や子供達の為に、死に物狂いで働いています 自分の為だけなら、こんなに頑張れません。 妻や子供達の笑顔を見ただけで、仕事の疲れが吹き飛びます。 「明日も、頑張るぞー!」

トピ主さんの年齢がどのくらいかによって

🐴
中洲King
レスは多少は異なるものになりますが、トピ主さんが20歳代で就労前または働き始めたばかりという想定でお答えします。 >仕事に意味などあると思いますか これは『人生に意味などあると思いますか』とほぼ同義だと思いませんか?

自分のためと世の中のため

041
時雨
何故働くのかと問われれば、 自分のためと世の中のため、ですかね。 もちろん、生活のため、であることも確かですが、 30代後半になり、そこそこお金も貯まり、 生活費だけを稼ぐなら3日仕事をすればいいだけなので、 あまり大きなウェイトではなくなりました。 好きなことを仕事にして独立しているので、 単純に仕事を沢山受けることが自信に繋がる。 自分を選んでくれるお客さんがいて嬉しい。 お金も働きに応じて貯まるので、それも面白い。 いろいろ仕事に関連して勉強もしているので、 自分が成長できるのもいい。 沢山働いて、真面目に申告して、税金を払う。 そして、税金以外でも、フォスターペアレントになるなど、 誰かのためにお金を使える。 生活は、心に余裕ができてくると、逆に質素になってきます。 私の場合だけかもしれませんが。

仕事は必要

😀
じゅわん
お金が沢山あっても働きたいですね~。 一時、会社を辞めて趣味や家事に集中してみようとしたんですけど・・。 はっきり言って数ヶ月で飽きました(笑)頭の回転も悪くなるし。 夫の稼ぎ分で十分生活はできるのですが、全く落ち着かない自分がいました。 バランスが悪くなるというか。。。 好きなことやってるはずなのに、それも何だか無意味なものに感じて。 慌てて再就職しました。 今は、仕事と同時に家事にも趣味にも遊びにも没頭できる自分がいます。

宿題しなさい

041
母より
大人になれば分かる。 遊んでいないで宿題しなさい!

働く =  生きる

041
ポンタ
働くという事は生きることです。生きるという事は働くという事です。家族の温もりの中で守られているだけで、まだ世間を知らないからそんな事を考えるのだと思います。 人は、何時かは守られている物から這い出して行かなくてはいけません。その時の為にも、早めに世間の厳しさを知るべきです。もしトピ主さんがまだ子供だったら、山本一力の小説等を読むのも良いと思います。まだ経験が無くても、生きるという事はどういう事か言葉で学べます。

働かなければいけないから

041
しませんね
既婚でフルタイム勤務。 夫は頑張って働いてくれてますが、その収入だけでは、生活費プラスを賄うのが精一杯で 貯金や、退職後に備えての投資、また私が実家に里帰りする(飛行機プラスJRでの移動が必須の遠さ)ことも難しいので。 ただ逆に仕事との兼ね合いで長期休暇が取りにくく、里帰りも頑張っても年2がせいぜいです。 それでもリストラ対象などにならぬよう、懸命に働いているつもりです。 正社員でなくとも、上記の事が可能なほどお金に余裕があれば、退職するか、 週3日くらいのパート、またはフリーランスに切り替えますね。 そしてもっと頻繁に里帰り。また、それ以外の旅行や、復学、 または動物愛護のボランティアなど、したいことがいっぱいあります。 もちろんいつも至らないままの家のこともきちんとしたいし。 横ですが、お金があるのに趣味や家のことでは満たされないとフルタイムでお仕事されている方、 真剣に働いていらっしゃればいいのですが。勤め先で金持ちの子息でサボってばかりが二人いて、 働かなくても経済的に困らないのに暇つぶし?と気分が悪くなっていたので。

何が一番聞きたいのかわからない

041
はっしー
「お金があれば働くか?」から 終りの「資本主義社会の終焉(?)」への 繋がりの意図が全くわからなかったんですけど… まぁとりあえず、働く理由は ・家族が食うため が一番の理由です。 しかしそれ以外にも、 ・世間一般の大人としての姿を子供に示す  (社会の一部となって責任を果たす姿を見せる) ・バカで堕落した人間にならない  (家に籠ってゲームばかりやってたら馬鹿になる) とかの意味合いもあります。 金があったら今の仕事は辞めるでしょうが、 金があったとしても、仕事にせよ何にせよ、 社会との繋がりや役割は求めるでしょうね。 大富豪なら社会に役立てる事が色々できそうですし、 子供にも十分な教育を受けさせてやれるし、 嫁に苦労させなくて済むし、 親にも楽な老後を送らせてあげられるし、 充実した日々が送れそうですよね。 >このサイクルは終焉を迎えている 真面目に答えると、終焉は迎えてないです。 まぁ日本に限れば、人口増大→消費拡大の逆回転が起きて 今までの反動がきてますけどね。 日本人と政治家次第ですけど、 経済力も資産もまだあるんだから そこまで悲観する事は無いと思います。

えっ・・・

041
さくら
逆に聞きたいです。 仕事しないで生きていけるんですか? 別に困らなければ働かなくていいんですよ。 好きなことやって生きられればそんなに良いことないじゃないですか。 お金にさえ困らなければ何でもいいですよ。 仕事が生きがいっていう人も世の中にはいるし。

年齢は30歳です

😨
ひるまのたびびと
トピ主です 今年30歳になったばかり職場では中堅です 働くことに疲れてきました 私は欲しいものが何もありません 働いたお金の大半は貯蓄しております 生活費も贅沢をしていないので、あまり掛かっていません 思うんです、なんでこんなに仕事ばっかりしているのかと なんで求人に人がたくさん並ぶのかと 仕事を求めている人は食べるお金もなく 住む場所もなく、とても気の毒に感じます 私は住む場所もあり、3食きちんと食べています それだけで十分なのに、仕事は多忙を極め 月に150時間くらい残業して、バカみたいです ワーキングシェアとか出来るといいのですが そこで思ったのです このままでは、これ以上働きたくもないのに 無理やり働かされてしまうと・・・ しかも1度会社をやめると死なない程度にいい条件で 働こうと思っても、それを許してもらえない なんだかおかしな社会ですよね ゆとり なんて全く社会 幸福なはずがない 社会が成長をあきらめればいいのですが なかなか難しいですかね 大量消費社会はアホな人間の性でしょうか

働きすぎの日本人を改造しよう

041
ひるまのたびびと
トピ主です 日本人は金持ちですよね 世界最大の債権国家ですよね なんでこんなに仕事ばっかりしているのか やはり働くことが好きだからでしょうね でも私のような働く気があまりなくて 死なない程度に食べていければいい人にとっては 窮屈な社会としかいいようがないです 週休3日、1日5時間労働、通勤時間30分以内 これくらいの条件で月に10万円くらいあれば 私は十分楽しく暮らしていけるのですが。。。 それと私のような人が世の中に溢れてくると 間違いなくGDPは下がりますよね 今、富の大半は高齢者が持っていると言われています その高齢者が死に相続されてくると、私のような 人間が更に増えてくるような気がします もう日本は成長国家を目指すべきではないのではないでしょうか 衰退国家として、環境に配慮しながら、自然を守り 時間にゆとりを持って生きていくライフスタイルを 目指すことが望ましいのではないでしょうか

月に150時間の残業ですか。。。

041
ポンタ
残業しすぎですね。体力、精神的に限界に来ているのではないですか?一度、心療内科等を受診されてはいかがでしょうか。ただ、今の辛い状況の原因を会社や国へ持って行っても、問題は解決しないと思います。まあ、上司に相談するくらいでしょうか。いずれにしても、早急に何らかのアクションを起すべきだと思います。残業150時間は危険レベルだと思います。

トピ主さんに賛成!

🐱
フーテンのネコさん
トピ主さん、まさにその通りでございます。 いつの頃から、あっしのように風のような人間が住みにくくなったことか。昔は、こんな人間でも生かしてくれたが、最近はそうじゃない。あっしのようなフラフラしている人間をみると、皮肉やら嫌みをやらを言ってくる人間が増えてるよなぁ。 死ぬまで仕事をしてどうする?病気になるまで仕事をしてどうする?世間様や人様をだましてまで物を売ってどうする?社会貢献だぁなんて言ったって、所詮、仕事なんて金もうけ。 人間いつかは死ぬんだ。何が幸せかを自分で判断して、やっていくのがいいんじゃないのか?経済成長したって言うが、不幸に生きてる人間ってのは、昔に比べて確実に増えていると思うぞ。

トピ主の問題と日本の問題は別

041
はっしー
多忙なようですが、そちらの問題は転職か労働基準監督所にチクるか、 本気でやろうと思えば解決できると思いますよ。 トピ主は頭で考えてるだけで、 本気で行動する気が無いだけじゃ…と思います。 そして、ご自身の問題をまるで 日本の問題のように語るのは無理があります。 日本は世界最高の債権国ですが、 世界最高の債務国でもあります。 毎年借金しまくり。儲けが全く足りてません。 トピ主はあくまで自分一人の事しか考えてないようですが、 このまま少子化が続けば利子の支払いも厳しくなり、 借金返済の可能性が0に近づき、 日本経済は破たんの危機に向かいます。 防ぐ為には子供が必要です。 大勢の人が子供を育てて未来の日本を支える礎を築いています。 子育てしてたら10万で生活なんて無理。 人口が減少していく分を補うために、残された人は今以上に働かないとならない。 膨大な借金、高齢者が存在する限り、 成長し続ける道しか選べません。 日本全体を語るなら、ゆとりを持って…なんて甘い考えは不可能です。 でも日本のことなんか考えない場合、 トピ主がゆとりの人生を選択する道は まだまだ残されてると思いますけど。

皆様と同じく

041
味噌
生きる為。   自然に、流動的に、お金が入ってくるのなら働きません…   お金稼がないと生活できないですし。   もちろん仕事が生きがいと仰る方もいらっしゃるでしょうが、悲しきかな、私はやりたい事がなく今の仕事に生きがいも感じません。 単に待遇の良さと給料に惹かれただけです。

トピ主さんの気持ちわかります

💤
ゴロー
私の友人の会社も社員一人あたりの給料は相当高いのですが、休みがほとんどなく密度の濃い仕事のため、一人過労で倒れ、一人うつ病になり、残った社員に更に負担がかかるという悪循環で、上司に社員の補充を訴えても「人件費を抑えたい」ということで却下されるという状況でしたが、社員が揃って「給料を下げてでも社員を補充してくれ」との訴えを出して、それをのんでもらえて危機を回避できたようです。 確かに今の日本は戦後の高度経済成長の感覚の延長で、毎年増収増益でないとまずいと思っているトップが多すぎる。もはや合理化、スリム化は限界に来ている。いわゆるワーキングプアの意見はそこここで見聞きするが、意見をいう暇もない金持ちの訴えは届かない。なのでどちらかというとトピ主さんの意見は、会社のトップか行政に対して言うのが筋な気もします。 個人的結論としては、「ワークシェアリングをもっと訴えて、各会社単位で格差を縮めてほしい」です。

お金があれば働かない人

ひるまのたびびと トピ主
トピ主です お金があれば働きませんとのご意見 ありがとうございました 質問なのですが、いくらあれば働きませんか 例えば今30歳でいくらあれば働かないか 私は 今 貯蓄が2000万円くらいありますので 月に手取りで10万円くらいの仕事をして 毎月1万円くらい貯蓄しながら なんとかやっていけるかなと思ってます かなり甘い見通しかも知れませんけどね そうそういい忘れていました 一生独身でいいかなって思っています

政府は貧富の格差是正だけ、きちんとやってくれ

ひるまのたびびと トピ主
トピ主です はっしーさんのレスを読みました 日本を支えるためには、発言されているような サイクルを歩むしかないんでしょうか それって借金返済のために自転車操業している 中小企業と変わらなくありませんか じきに誰も自転車を漕がなくなりますよ 人なんて利己的な動物ですからね 借金を返すために子供を産めと言われて 子供を作ろうとする家庭って そうそうないですよ 子供にはもっとゆとりのある生活をさせてあげたいです 日本は小さな国家を目指し、貧富の格差を是正することに もっと配慮していけばいいんだと思います そのために累進課税をもっと徹底的にきつくして 相続財産は国がすべて没収して 国家の借金返済にまわしたらいいと思います そして仕事をみんなでシェアして暮らしていければ ギスギスしたこともなくなってきますよ

かわいそうですね

041
しお
ひるまのたびびとさん 時間が無いので人生にゆとりが無いのでしょう。 2,000万円あるのでしたら、アジアの物価の安い国で暮らしてみたらいかがでしょうか? それから、人に働いてもらう事を考えたらいかがでしょうか? 2,000万円貯める事は中々できる事では無いですから。 目先の仕事に縛られないで、何かやってみたらどうでしょうか。 無責任なようですが、そのまま貯蓄が増えていけば益々、働く気力がなくなるのでは無いですか? ちなみに、私は仕事大好きですのでお金持ちになっても関係無いと思います。 40半ばですが、仕事を通して自分が成長すると嬉しいですよ。

残業150時間?

041
なんでそんなに残業するのですか? しても、一時、毎年決算期だけとか、年始年末と夏ボーナス期のバーゲン時期だけとか、そういうものではないですか。 そこ疑問もたずに、年がら年中働いているのがおかしいです。長くお勤めなら、勤務時間の短縮や業務改善について考えてください。 ある程度もらえる人は、そういう組織運営について考えて行動することも仕事だと思います。 それが面倒で個人プレーで稼ぎたいだけなら、勤務時間に文句言わないか、フリーターや派遣、自営業にすべきです。時給800円のバイトでも、月10万円稼ぐのはそんなに難しくないですよ。

健康のため ときどきある達成感のため

🐱
men
総務として働いています。 働く理由は 1 健康維持(会社に行かなかったら、朝から缶ビールをぷしっと空けているでしょう。   で、半年後には死んでます) 2 ときどき訪れる達成感のため(総務でも達成感は味わえます。ま、たまにですがね)。 3 世間と接触していたから(総務は人間くさいエピソードの真ん中に居ます。世間の動きともシンクロします)。 4 嫌がる仕事を他の誰もやらないから(憎まれてなんぼの総務です。猫の首に誰も鈴つけないなら、自分が   やるしかない) やっぱり働いていると、頭も身体も使うので、相対的に健康だと思います。

凄いですね。

😑
ひっしなオヤジ
トピ主様、こんにちは 2回目のレスです。 2000万も貯蓄が、おありだとか もし、私に2000万もの、お金があったら すぐ、妻や子供達を楽させられるなと考えてしまいます。 トピ主様からの目から見たら、私の様な男は、つまらない男だと思うでしょうね 私は、トピ主様の考え方も有りだと思います。 私には、地位や、お金も有りませんが 幸い、子供は子宝だと言うし お金で代えられない、かけがえのない妻と言う宝物を持っていると思って 日々、仕事に頑張ろうと思います。

順番に問いかけにお答えします(私の場合)

tiny sun
>あなたは今働いていますか はい。 >なんのために働いていますか 自分が生きるためです。 >働いている自分が好きですか いいえ。でも嫌いというわけでもないです。 >仕事に意味などあると思いますか 意味はあります。でも実際に成果を出すのが難しいです。 >金があっても働きたいですか いいえ。 トピ主さん9月23日のレスの質問にもお答えしますと、私はサラリーマンで生涯賃金3億円くらいらしいので、それに近いくらいは欲しいです。 >暇つぶしのための労働、食べるための労働って一緒ですか 違います。 もし、お金があって働かなくてもいいなら労働で暇つぶしをするのではなくその時間も全て趣味(すごく時間のかかる趣味です)にあてて毎日を過ごしたいです。 確かに大量消費社会は行き詰まりを迎えているのかもしれません。 最近は新聞を読んでいても、「この国はこれからいったい何で食べていくのか?」といった論説によく出会います。 医療のさらなる進歩、ロボット、観光、環境、国際貢献… 私は上に列挙したどれかに関連する業界にいますが、難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧