本文へ

猫が脱走…帰ってきません

レス38
(トピ主 4
041
サバ猫の母
ひと
13日の午後に、飼い猫(雄・6年目)が窓から脱走しました。 未だ帰ってきません(泣) 過去に、2、3日帰ってこなかった事はありますが、今回はもう5日目…とても心配です。 毎日、近辺を探していますが見当たらず、もし車に跳ねられてしまっていたら…と 道端や草むらも隈無く見ていますが見つかりません。 猫を飼っている方々にお聞きしますが、放浪の最長日数はどのくらいですか? また、ずっと待っても探しても見つからなかったという方、供養などはされましたか? どうぞ教えてください。

ランキング

レス

諦めないで

🐤
パニャコ
猫ちゃん、心配ですね。 お気持ちお察しします。 でも、まだ5日ですよね?諦めないでください。 まず警察と保健所には届けられましたか? 早く届出ないと万が一保健所に連れていかれていたら処分されてしまう可能性があります。 また、ネット上には迷子のペットを探す掲示板が沢山あります。 そういったところを利用して見つかった方、沢山いますよ。数ヶ月後に見つかった例もあります。 誰しもがネットを見れる環境でない為、保護して掲示板に載せているけど飼主さんが見つからないといった話も良く聞きます。 あとはポスターを作って近所のスーパーやコンビニ、動物病院などにお願いして貼らせてもらう方法もあります。 飼い猫の場合は懐いているのでどこかの猫好きの御宅にあがりこんでいる場合もありますよ。 猫ちゃんもきっとトピ主さんの元に帰りたいと思っているはず。 あきらめずに探してあげてください。

お気を落とさず待っててあげてくださいね

🙂
ピカケ
サバ猫の母さん、さぞご心配なことと思います。 私も飼い猫(20年間)が 何度か脱走をし、一番長い脱走期間は1ヶ月でした。 網戸から脱走したまま、1ヶ月帰りませんでした。 当時既に10年でしたので、おじいさんなのに脱走して 若い雄猫とケンカして負けていないか、事故にあっていないか、 迷子になって帰ってこれないのではないかと本当に心配しました。 毎日家族と必死に探したり、町内に張り紙をしたり、 スーパーの掲示板に張り紙をお願いしたりといろんなことをしましたが、 目撃情報もなく・・・・ 『もう・・・』と家族があきらめようとした1ヵ月後の深夜、 飼い猫でうまく食べ物にありつけず、 飲まず食わずだったのか、体が半分くらいにやせていましたが、 フラフラになりながら帰ってきてくれました!!!! それから、10年・・・20年間病気や怪我もしましたが、 元気に過ごしてくれました。 最後は、やっぱりふとした隙に脱走して、戻ってこず3年になります。 供養はしていませんよ。新しい猫ちゃんも飼っていません。 あの子はずっと生きていると思ってます。

まだ諦めたらだめ

041
ねこ母
顔写真入りのチラシを作って近所中に配りましょう。半径200mくらいで全軒に入れて歩く、犬の散歩をしている人がいたら声をかけてチラシを手渡ししてください。市役所に電話して猫や犬など動物が轢かれて死んでしまった場合引き取って簡易火葬してくれる係りに連絡しましょう。毎日きいてみてください。去勢手術してありますか?うちは去勢したオス猫が23日ぶりに帰宅しました。だからまだあきらめないで。毎晩呼んで歩くのも大事です。帰ってくることを祈ります。がんばってね。

大丈夫。必ず帰ってきますよ。

041
アラフィフ
心配ですね。でも、諦めないでください。きっと近くにいる筈です。 実家の猫は1ヶ月以上かけて自分で帰ってきました。 家の立替をするため、車で7-8分の所に仮住まいをすることになりました。 引越しも完了して、最後に猫を部屋に連れて来たその初日に 脱走してしまいました。 元の家は一戸建てでしたが、仮住まいはアパートの2階の真ん中の1室。 万一昼間に猫が戻ってきても、家人は仕事で留守。 元の家はもう取り壊しが始まるので、そちらに戻っても帰る場所は無い。 室内飼いでずっといたので外の環境に不慣れ。そもそもこの地域に来たのはその日が初めて。 猫餌しか与えていなかったので、自力で食事を捕る術を知らない。 悪い条件しかありませんでした。 それでも、ある日の晩。 玄関のドアの向こうから小さくニャアと鳴く声が聞こえた気がして まさかと思いながらドアを開けてみたらちょこんと座っていたそうです。 家人は毎日、出勤する前と後に名前を呼びながら近所を回っていました。 基本的に猫はあまり行動範囲が広くないようです。 その後猫は、新築した家に移り長生きしました。

ご心配ですね....。

😣
デカいチビの母
どれだけお心を痛めていられることかと思います。でもここは飼い主さんがしっかりしないと! 私も、マンション住まいから戸建てに越して一年になりますが、この間10回は、脱走されました。その都度、ご近所にお世話になりながら、どうにかすぐに連れ戻せたのですが、このまま戻らなかったら...、事故にあったら...、と何度泣きながら懐中電灯で探し回ったことでしょう。まず、サバ猫の母さん、是非ご近所にお話してみてください。 案外近場の縁の下や植え込みに居たりします。 あとは、写真をプリントしてお近くのお店や目につくところに許可を得て貼り出す、さらに地元の保護団体のホームページに相談する、そしてひたすら探しながら、心に強く願う、帰って来て、と。 ごめんなさい、余り役に立ちませんね。ただ自分でも思うのですが、どんなに手を尽くしても姿を見せない、やがてあきらめないといけない日が、辛いことですが来るかもしれません。その時は、どなたかのお家で可愛がってもらえていれば、どこかで生きていてくれたらと思うようにしたいです。 どうぞサバ猫の母さんに愛猫ちゃんが戻られますように、お祈りしています。

家の中や近くは?

😨
珊瑚
うちのネコが脱走した時、やっぱり5日目くらいに発見したと思うのですが、外と言わず、家の中と言わず(押し入れなどの奥にこもるのが好きなネコなので…)名前を呼びまくりました。 すると、家の中で名前を呼ぶと微かに(ニャー)と聞こえるようなので、家中探した挙げ句、家と隣の家との間に挟まって動けなくなっている我が家のネコが、首につけた鈴も無くして、ヨレヨレになって発見されました。 毎日生活している、私の部屋(1F)の窓のすぐ下に居たのに、5日も見つからなかったんです。 意外と近くで動けなくなって助けを求めているかもしれません。 早く見つかると良いですね…お祈りしています。

一週間

041
親猫
本当にご心配でしょうね 我が家の猫も、行方不明になったことあります 交通事故に遭っていました 我が家は一軒家なので、玄関の傍に猫小屋が作ってあります 行方が分からなくなり一週間、チョット外に出たら、 その小屋によろよろと転げ込もうとしているところを見つけました ガリガリに痩せて、怪我している様子 本当に心配したので嬉しくて仕方ない反面、 どうして?と思いながらお医者さんに連れて行ったら 交通事故に遭い、 何処かでそっと身を安め、自宅まで歩けるようになるまで待ってやっと戻ったのだろう と言われました 泣きました  良くぞ戻って来てくれた 戻れる距離で良かった・・と 後遺症は出ましたが、日常は普通に暮しています サバ猫の母さん宅の猫ちゃん、 窓から脱走とありますが、怪我していても自宅まで自分でもどれるのでしょうか? 玄関やベランダに もし夜に戻ったら身体横たえるところ作ってやって欲しいと思います 無事の帰宅祈っています

夜の11時から明け方が勝負!

🐱
みゃあ
周辺を探しているそうですが捜索は昼間ですか? もしそうならば出てくる可能性が低いですよ。 飼い猫にとって外の世界は緊張感がいっぱいです。 ぜひ夜遅くに探してあげてください。 夜、それも11時過ぎてから。 日が昇るとネコは出てきにくくなります。 今まで私のネコも友達や近所の人のネコもほとんど 夜中の捜索で見つかっています。 あと興奮している場合が多いのでご家族やお友達と 一緒ならばキャリーとマタタビ持参だと1発捕獲しやすいので おすすめします。 見つけてから追いかけっこになるパターンって 割と多かったので参考まで。 大きな声でネコちゃんのお名前を呼びながら 捜索なさることもお忘れなく。 ネコちゃんがひょっこり元気に戻ってきますように。

サバ猫ちゃんが見つかりますように!

🐱
のらみ
うちのネコも昨年の冬、行方不明になりました。 戻ってきたのは20日後です。 サバ猫の母様は、近所にビラを配ったり張ったりなさっていますか? もしまだでしたらお勧めします。 うちは徹底的に近隣のお宅にポストイン(迷惑に思われる方もいらっしゃったかもしれませんが)、商店などにビラを張らせていただいたりしました。 本人は帰りたいのに帰れない状況に陥っている可能性もあります。 うちのはよそのお宅で2週間ばかり保護されていましたし、ご近所の猫ちゃんは自分で出られない場所に入ってしまい、しばらく経ってから救出されたとか。 「保護した動物が可愛い。飼い主さんは不明だし、うちで預かる(飼う)」という方もいらっしゃいます。 近所のお兄さんは以前、職場近くにいたサバ猫ちゃんが可愛くて可愛くて自宅へ連れ帰って来てしまいました。 間違いなくどこかの飼い猫でした。 知り合いの脱走したフェレットは親切なおじさんに助けられ、数キロ離れた隣町で暮らしていました。 必死の捜索により、1週間後に奇跡の再会。 近所で目撃情報がない場合は、どこかで保護されているかもしれません。

うちの例

🐱
猫窓
いなくなって5日目、さぞかしご心配なことでしょう。 今の時代は大抵去勢はしてあると思いますが、もししていないようなら、発情期のために遠征してしまったことが考えられるかも知れません。 30年以上前ペットの飼い方なんて去勢もせずそのままだったので…。発情期にはいると10日くらいは全く帰ってきませんでしたね。帰ってこない猫も大半でした。 そういうときは相当遠くまで行ってしまい迷子になって帰れなくなるとも聞いたことがあります。 それからあと考えられることは…、 先日、電気屋さんが取り付けに来たときのこと、 「この間、店に戻ってトラックの荷台をあけていたら中から突然猫が出てきたんだよな。どうも製品を取り付けている間に荷台に紛れ込んでそのまま閉めちゃったみたいだ。確か○○のところだったから(店から10キロ以上は離れている場所)はたして帰れたかなー」なんて心配してましたよ。 そういうこともあるようです。 探し猫としてポスターか何かを張り出し、地域の方の協力を得るのもいいかもしれませんね。 早くみつかることを願っております。

あきらめるのはまだ早い!

🐱
キジ猫好き
我が家も猫がたくさんいますのでお気持ちお察しします。 友人宅の猫が半年振りに帰ってきたという話を聞いたことがあります。 もともと自由に外出させる飼い方をしていたのですが、引越しをした際に 行方不明になり、あきらめていた頃に元ご近所の方から「お宅の猫ちゃんに似た猫が近くの公園でうろうろしているよ~」と連絡を受け、見に行ったら なんとその猫ちゃんでした。 引越し先は多分5kmも離れていないとは思いますが、猫は家に着くとは良く 言ったもんです。 その後、その猫ちゃんは去年16歳で亡くなるまで彼女の実家で幸せに暮らしたそうです。 ちょっとトピ主さんとは状況が違いますが、まだまだあきらめるのは早いです!供養なんて言わないで一所懸命探してあげてください。

帰ってくるといいですね。

🐱
にゃーこ
心配ですね。うちも昔、完全室内飼いの雄猫が家に侵入してきた野良ネコとけんかになり、そのまま逃亡したことが。。  探し続けて一週間後に家の近くの物陰にうずくまっているところを発見捕獲しました。  保健所に、ネコちゃんの特徴伝え,(できれば写真持参)行方不明で捜していることを連絡しておいたほうがいいと思います。処分されてしまったら大変です。  あとかかりつけを含む近所の動物病院もあたっておいたらいかがでしょうか? 私も教えてもらった受け売りですが、夜、静かになってからネコちゃんのご飯を持って、名前を呼びながら家の近所を探しまくりました。  夜静かになったほうが、ネコちゃんの緊張が少しは和らぐので、出てきやすいと聞いたことがあります。  一日も早くトピ主さんのネコちゃんが帰ってきてくれるよう祈っています。元気出してくださいね。

そのきもち・・・・・

😭
KATHRYN
  よくわかります。  でも大丈夫ですよ。  どこか近くのお家のお世話になっている可能性が大。  そういうもんです。  私のダーリンの実家の猫(オス)は、  失踪する期間が最初は数日でしたが、だんだん数週間、数か月、一年。  その後かえって来なくなったので、諦めていたところ・・・・  今年の3月、一番かわいがってくれていたおばあちゃんの法事、  の最中に3年ぶりにふらっとかえってきて空いていたお座布に丸まってお  坊さんのお経をきいて、みんなに生きていたんだね~~~とかわいがって  貰ってから、また失踪。  その三日後、また帰ってきて、ずっと家にいます。

迷い猫。

041
わぐま。
「迷い猫」で、検索をかけてみてください。 サイトがいくつも出てくると思います。 そこをみてみると、迷い猫の有効な探し方などが 詳しくのっていますので、参考にしてみてください。 うちの猫は数ヶ月前に、家人の不注意で家から何百メートルも 離れた、勿論猫が見たこともない場所で行方不明になりました。 警察や市役所など公共機関への連絡、ポスターやチラシを作成したり、 周辺の聞き込みなどをしました。腰にマタタビやカリカリをつけて歩き回ったりも。 自宅庭の四隅に、トイレの砂をまいたりもしました。 結局、うちの猫は1週間後に自力で家に戻ってきましたが 必死に捜索したことは無駄ではないと思っています。 地域の方も、公共機関の担当の方も親身に話をきいてくださり たいへんありがたかったです。 トピ主さんも現在、気が気じゃないところだと思いますが やれるだけのことをやってみてください。 猫ちゃんと無事再会できますよう、心からいのっています。

今、21歳です。

🐱
にゃんこ
我が家のオス猫も5歳くらいの頃、家族旅行中に預けたお宅から脱走しました。 毎日、逃げた家の周辺を探し回りましたが見つかりませんでした。 結局逃亡後4週間で、そのお宅の庭に現れたところを、 その家の方が大人3人で取り囲んで取り押さえてくれました。 非常に怯えていて、私が行くまで泣き喚き続け、噛み付いたり引っかいたりで 相当ご迷惑をかけてしまいました。 猫が帰るまで、毎晩ベッドで涙を流していた私を見て、主人は途方にくれたそうです。 その猫も今年で21歳、帰った時に去勢手術を受けさせ(それまで家の中から出したことが 無かったため手術もしていませんでした)た他は病気にもかからず、老いぼれましたが、 穏やかに暮らしています。 戻るまで、恐ろしい想像ばかりしてしまうと思いますが、あきらめずに待ってあげてください。 それでも戻らなかったら、きっと優しい方に保護されていると思ってください。 あなたが嘆き苦しんでいるのは、猫ちゃんも見たくないでしょうから…

保健所等に電話しましたか?

😉
dot
やれる事はやって下さい。 保健所等、轢かれて死んだ猫を処分する機関へ電話して聞きましょう。 自治体により違うので、自分で調べてから。 一刻も早くね。 心配して待ってても仕方ないですよ。 行動を起こして下さい。 あーどうしようどうしよう。と言うだけで何もしないのではオソマツ過ぎますよ。

マイクロチップは

041
U
マイクロチップは埋めてませんか? 保健所などにも連絡して、届けられていないかご確認ください。 去勢していないようでしたら、本能のまま出て行ったのかもしれません。 昔飼っていた雌猫は1週間ぶりぐらいに庭に現れたと思ったら、雄猫と一緒にいました。

猫の探偵

041
2にゃんの姉
確か猫探し専門の探偵社みたいな所がありますよ!検索してみて下さい!あとは保健所にも保護されていないか連絡を入れておいたほうが良いと思います。もしかしたら誰かが保護している可能性もありますし。 方法はまだあると思いますので、あきらめないでがんばって下さい!飼い猫の場合、そんなに遠くには行けないと聞きますが・・・。あとは、近所に貼り紙等お願いしてみるのも案外効果あると聞きます。きっと見つかりますよ!

私の周りの猫と暮らしている人は万全の対策をしています。

041
この手の話は嫌ですよ
パニャコさんの仰る通り広範囲に届け出とポスターとネットを利用して下さい。なるべく早めに信頼できる探偵に頼むのもいいと思います。(動物でも探してくれます)探し方があるみたいですよ。 見つかる事を祈っています。 胸が痛すぎる毎日だと言う事は凄く分かりますが 万全の100%完璧な対策はしてあるのですか? 猫用脱走防止グッズは完璧ですか? 窓・ドア・ベランダ等全ての場所を猫と共に安全に暮らせるようにリフォームしましたか? 1つでは不安なのでもう1つ予備にロックしておく等するのが当たり前ではないのですか? 私の考えですが、猫が外に出る=最悪な結果になるという考えなので万全の対策をしています。 過去に脱走した事があるというのにあまりにも呑気ではないですか? 帰ってきたらお腹いっぱいゴハンを食べさせてあげて、病院にも連れて行ってあげて下さい。今後は万全の対策をして下さい。ネットでも紹介されています。

トピ主です

041
サバ猫の母 トピ主
皆様、早速たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつを涙しながら読ませて頂いてます。 なるほど、けっこう長期間放浪する子もいるのですね。参考になります。 去勢はしてあります。 基本、室内飼いですがたまに脱走するのでそれなりの縄張りはあると思います。 まだ、諦めてはいません! 夫や子供たちは「絶対帰ってくるよ」と 楽観的です。 近所の方には、話してあります。なにせ毎晩探し回ってるので誰かしらにお会いするので(汗) 探しているのは、だいたい21~22時くらいか、早朝です。夜中の方がいいみたいですね、早速今夜遅くに探しに行きます。 保健所へも尋ねてみます。 我が家は雌の三毛もいるのですが、ひとりで寂しそうで… 皆様のレスを参考に、とにかく諦めず探します!

最長3週間

🐱
kuro
 毎日、ネコの名前を呼びながら、草むらの中を探しました。 2週間経っても見つからず、涙が止まりませんでした。 夫の会社の人の家で子猫が産まれたので、貰うか貰わないかは別にして見においで?と言ってくれました。 その人の家に行く事になった3週間目の夕方、ニャーンと言って帰ってきました。 特にやせているわけでもなく、家ではカリカリ以外は全く食べないのですが、 何を食べていたのでしょう? 猫は2.3週間くらい何も食べずにいられるそうです。 大地震があった時も、飼い猫達が居なくなったとニュースで見ました。 自分で安全だと思うまで、潜んでいるそうです。 1ヶ月くらいは、いつもと同じ場所にエサと水を置いて下さいと言ってました。

この手の話は嫌ですよ様

041
サバ猫の母 トピ主
トピ主です。 おっしゃる通りです。 いつもは、家族が出入りする時間帯はゲージに入れておくのですが、脱走した日はゲージには入れておきませんでした。 玄関の鍵(引き戸なので鍵なしだと開けてしまう)は締めてあったのですが、なんと網戸を突き破って出て行ってしまったのです。 網戸のゴムパッキンが劣化していて、簡単に突破できたようです。 迂闊でした… よく、網戸越しに外を眺めていたので、ここから外に出られるかも、と以前から狙っていたのかもしれません。 対策が甘かったですね。 もっと細心の注意を払いたいと思いました。

ものはためし

041
猫の母
ペット可マンションに住んでいます。ほとんどの人が犬か猫か飼っています。 あるお宅の猫ちゃんが脱走し、飼い主さんはあらゆる手を使って探しましたが、一週間ほどたっても見つかりませんでした。 その時ワンちゃんを飼っているお宅の奥さんが「訓練したこともないし、多分無理だろうけど」と、ワンちゃんにその猫ちゃんの匂いが染みついたものを嗅がせて捜索をしました。するとあっという間に見つかりました。驚くほど近所に、怖くてまったく動けず潜んでいた模様でした。 トピ主さん、犬を飼っている知人などいませんでしょうか? 犬の嗅覚って凄いですよ。

答えになりませんが

041
いんちきラグドール
先日、偶然「迷い猫」のポスターを目にし、一目であるお宅でお世話になってる猫だと分かり、書いてあった連絡先に連絡しました。 私は猫好きで、良く猫がいると携帯に収めてたのですが、その猫も収めてたので、電話して飼い主さんと会った時にその画像を見せたら、あちらも「間違いない」との事で、一緒にそのお宅に行き、その場で猫ちゃんとご対面、猫ちゃんはそのまま飼い主さんに連れられての帰宅となりました。 家を出て1ヵ月以上も経ってたそうです。 ポスターを貼る以外にも、新聞に折り込み広告を入れたりしたそうで、私が連絡したのが広告を入れた翌日くらいだったそうです。 私がその猫ちゃんを初めて見てから2~3週間経ってたので、この猫ちゃんは家を出て、わりとすぐにこの家のお世話になってたんじゃないかと思います。 場所は猫の自宅と1kmくらい離れてるでしょうか。 猫は自力でエサを取れる子も多いですし、この猫ちゃんみたく猫好きの家のお世話になってる可能性もあると思いますので、自力で探すだけでなくポスターなどで周りに呼びかけてみてはいかが?

それは、心配ですね...

🐱
ミュウちゃんの母
去勢手術はされてますか? 私の猫は6ヶ月で無事戻りました。 そのオス猫が6ヶ月の時、去勢手術に連れて行く途中で逃げられてしまいました。もう悲しくて悲しくて数日泣いていました。近所を探しまわったりシェルター(日本でいう保健所)に見にいったりといろいろしましたが見つかりませんでした。ドアの外に置いたキャットフードは毎日無くなっていましたが、よその猫が食べていたかも知れません。 6ヶ月程経って悲しみも少しいえかかっていた時、ひょっこり帰ってきたんです。感激の再会、彼ものどをごろごろして応えていましたよ。 とっても不思議なことに彼は去勢されていたんです。見たところ、ごはんも誰かにもらっていたみたいで体重もかわっていず。 どなたか知りませんが、めんどうみてくれた方には本当に感謝しています。 今は14歳、とっても元気であいかわらずごろごろいってます。散歩程度に出してやりますが、すぐ帰ってきます。 猫は頭が良いので生きていれば必ず帰ってきますよ。何年もたってから無事帰った例もたくさんありますから。 ただ、避妊や去勢手術はして下さい、その方が健康で長生きできますし失踪もしないでしょう。

帰ってきますように

041
ラル
昔実家で飼っていた猫が突然いなくなってしまったことがあります。 3~4歳の頃で、普段はいなくなっても必ず帰ってくる猫だったのに、ぷっつりと行方がわからなくなってしまいました。 多分近所で工事をしていたので工事車両に乗ってしまったのかもしれません。 それから2週間以上過ぎた所、ある日突然家の窓の外に座って鳴いていました。 毛並みはボロボロで信じられないようなしゃがれ声になっていましたが間違いなくうちのネコでした。 自力で必死に帰って来たのだと思います。 頑張って帰って来てくれて嬉しかったです。 車に乗ってどこかに連れて行かれてしまった場合は帰ってくるまでかなり時間がかかると思いますが、きっと帰ってくると思うので待っててあげてください。

そろそろ出てこないかな・・・

🐱
みゃあ
ネコちゃん見つかってたらいいなあと掲示板のぞきにきたんですが まだなんですね・・・ うちのネコがはじめて脱走したときに ネコ暦20年超えのお姉さんに教わったことです。 居なくなった仔のお皿を裏返しにしてふせておくと 不思議と帰ってくるんですって! 我が家のネコはお皿を裏返して置いたその日の夜中に帰ってきました。 ちょうど今ぐらいの時間です(笑 あともうひとつ勇気のいるネコ探しを。 一軒家ならばやりやすいかな? 居なくなったネコちゃんのトイレのお砂まだ捨ててなければ それをお家の入り口に置いておくと ニオイで「ここがボクのお家ダ!」とわかるそうです。 友達が2人やりました。 どっちの仔もすぐに帰ってきました。 ・・・気休め&おばかなことですみません(汗 こんなこと言ってる間にひょっこり帰ってくればいいですね。

1年とちょっと

🐤
mino
猫ちゃん、心配ですね。 うちの猫は、1年とちょっとして帰ってきました。 いなくなったのが、GW。 自分で帰って来たのが、1年後の5月半ば。 毛もツヤツヤで、見知らぬ首輪がしてありました。 どうやら、どこかのおうちでご厄介になっていた様子。。。 うれしいやら、ほっとしたやら、 お世話して下さった方に申し訳ないやらで。 探し方は1保険所に連絡して、万が一連れてこられたら、 電話連絡してもらう(10日に1回くらいは、こちらから その後の様子を電話でうかがう) 猫の行動範囲が意外に広いので、近隣の保険所にも連絡。 2近所に張り紙。 3自分の家から、自転車で30分圏内にある動物病院に 張り紙をしてもらう。オスはかなり遠くまで行きます。 きっと見つかりますよ!がんばってくださいね! 応援しています!!

3-4ヶ月です

🐤
オレンヂブッセ
我が家の愛猫(メス、手術済、当時3歳)も脱走癖がありしょっちゅうドアや網戸から外に出ていたのですが(普段は庭を一まわりして15分ほどで帰ってくる)その日は別の飼猫(メス、手術済、当時9歳)と一緒に飛び出してしまいました。 時刻も夜、慌てて懐中電灯を持って外に出て探しましたが2匹とも見つからず。20分ほど経って9歳の猫だけ戻ってきました。 待てど暮らせど3歳の方が帰ってきません。心配で夜も眠れなくなりましたがとりあえず出来ることをということで写真入りのチラシを作り(謝礼致しますと記載)近所の電信柱やコンビニにも貼らせて頂きました。 餌を持って家から半径5キロくらいの範囲も毎日探し歩きました。 結果として3ヵ月半経った頃に近所の方から連絡を頂き無事保護しました。 見るも無残に痩せて声も枯れ、車にひかれたのか上から触ると肋骨の辺りの骨がおかしな形になっていました。元々かなり太っていたので何とか生きていたのでしょうがロクに食べていなかったのだと思います。 驚いたのは意外と近くにいた事です。めげないで探して下さいね。無事見つかることをお祈りしています。

連続レスすみません

🐤
オレンヂブッセ
何度もすみません。 下記URLに迷い猫の探し方が載っていました。ご参考までに・・ http://www.rescue-pet.com/cat.html 後、猫用GPS首輪なんてものもあるんですね。 http://www.timber.co.jp/product/hem/igotu_cat.html 前回レスでも書きましたが、猫はかなりの確率で近所にいると思います。去勢したオス猫の行動範囲が書いてあったように思いますのでなるべくたくさん近所にチラシを貼らせてもらうことをお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧