本文へ

(夫に)養われたくないのですが・・

レス13
(トピ主 3
😨
カメ
恋愛
20代後半、既婚、子どもなし、フルタイムの会社員です。 収入差がある夫に生活費を出してもらうことが、どうしても、気持ちよく、感謝して受け入れられません。 現在、遠距離生活で、そう遠くないうちに私が引っ越す予定です。現在はほぼ対等な収入ですが、今の仕事を退職し再就職したら、夫並の収入(自営業で割と成功している)が得られる仕事に就くのは簡単ではないと思います。 お金を出してもらう、というのは、引け目を感じる、というか、精神的に束縛されるというか、自分には十分な経済力がないんだ、と気分が落ち込みます。 私は両親が共働きの家庭(収入は父母ほぼ同じ)で育ったこともあり、幼いころから、父に養ってもらってる、という意識はありませんでした。両親は、お互いの給料から一定額を共同口座に入れ、あとはお互い自由にしてたようです。 「こうやって同じくらい稼いでるから、気兼ねなく好きなものも買える」、と母は言っていました。 夫は、収入差ができるのも、男性が養うのも普通なんだから、後ろめたくかんじる必要はない、と理解できないようです。一緒に暮らし始めたら、家計はすべて任せたい、と言われています。 結婚前は割り勘だったデート代も、結婚後は払いたい、と言うようになり、小さなケンカになります。 実際、収入差がある(恐らくできる)んだし、同程度稼げないなら文句言うな、という批判には反論の余地もありませんが、どうにかこの後ろめたさを前向きな考えに変えることはできないでしょうか。 再就職活動中の無収入期や、その後の収入差生活を考えて、一生懸命貯金してるのですが、いくらためても一生分なんて稼げませんし・・・ 収入差があっても、上手く生活費を分担しているご夫婦など、どうしているのかアドバイスいただけら幸いです。 ありがとうございました。

ランキング

レス

全体のバランス

041
匿名きぼう
結婚や夫婦はお金だけで対等というほど、単純なものじゃないですよ。 ご両親もそうだったと思います。 あらゆる部分で、凸凹が上手く噛み合っていたんでしょう。円満な夫婦はみんなそうです。 うちは現在、私の収入が主な生活財源です。理由はちゃんとあります。 夫は申し訳なく思っているようですが、私は平気。 なぜなら、お金以外の部分を彼からたくさん貰っているからです。 心の充実というか、安心感や感謝の気持ちや尊敬の念など。 彼が特別意識していない部分かもしれませんが、彼の生き方から、私が感じている事。 私に無いものを、彼はたくさん持っている。これも凸凹が噛み合っているってことです。 私は現状でも不満はないのですが、彼はいざとなったら自分が頑張る!という心意気は強く持っているみたい。 私にはそこも、拠り所になっています。 だからトピ主さんも、今は経済は彼に頼っているけれど、その他の部分で凸凹を合わせて彼の役に立ち、いざという時には私が頑張るから!という姿をキチンと見せていれば良いんですよ。 仲の良い夫婦って、全体のバランスが取れてるのだと思います。 経済だけで見ずに、全体でバランスを取ること。

夫婦ってなあに

😑
おやじじ
 養うとか養われるとかって、夫婦内で言う言葉ですか。2人の稼ぎは2人の物であり、出し合うとか、出してもらうとか、同棲状態ですね。  そう言う議論はおかしくないですか。仮に、子どもができたらどうするのですか、布団は夫、洋服は妻・・・・右足が夫で、左足が妻ですか。  生活費の分担なんて夫婦なのに考える方がおかしいと思うのですが、今はこんな世の中なのでしょうか。  既婚50代おやじは、ずっと小遣い制なので、良く解りませんね。

羨ましい。

🙂
横気味レスですが,トピ主さんが羨ましいです。 それだけ稼げる頭脳とキャリアがあって・・・ 私は30代半ばですが,収入は情けないほど低いです。あわよくば「誰か養ってくれたらいいな~」くらいに考えてる情けない人間です・・・ 本気で,トピ主さんのような自立した女性は素晴らしいと思うので,これからもお仕事頑張って下さいね。 あまり深く考えすぎないように,旦那様との生活を大切になさって下さい。

頭が固い。

041
サザB
>収入差がある夫に生活費を出してもらうことが、どうしても、気持ちよく、感謝して受け入れられません。 いや、感謝しましょうよ。 >お金を出してもらう、というのは、引け目を感じる、というか、精神的に束縛されるというか、自分には十分な経済力がないんだ、と気分が落ち込みます。 世の中、お金がすべてじゃありません。 ましてや夫婦。家族なんですよ。 トピ主さんに必要なのは、夫と同等の収入よりも、柔軟な思考、相手への感謝の念だと思います。

変な人だなぁ。

041
コーラ
夫婦なのに、どっちがどっちを養うも何もないじゃないですか。 それに仕方ないじゃない? お給料が下がるのは主さんのせいではないのに、何を張り合ってるの? 自分の力でどうにもできないことで悔しがったって一文の得にもなりませんよ。 それより、就職先そのものは見つかりそうなんですか? 下手したら専業主婦という可能性もあると思いますが・・・ そんなことになったら自分の人生終わりだとでも言いますか? ばかばかしい。 何の為の夫婦ですか? 大切なことは、"二人で力を合わせて"人生をまっとうすることなんじゃないですか? 旦那さんのお給料が下がれば劣等感はなくなりますか? 旦那さんが失業したら優越感を持てるんですか? 違うでしょう。 再就職できたとして。 家計やデート代に差をつけたくないのでしたら、月々同額ずつ出し合うことにすればいいんです。 そうすれば、それぞれの給料は自分のためだけに使う小遣いにしか反映しませんから、格差なんて意識することはなくなるでしょう。 うちはこの方式です。

友達の例ですが

041
よん
私はトピ主さんの理想とするような者ではありませんが、トピを見て友達のことを思い出しました。 彼女もトピ主さんと全く同じ考えでした。結婚はしていないものの、ほぼそれ同然の生活で、20歳から7,8年一緒に暮らしていました。彼からプロポーズされ二人の子供がほしいと言われても「子供を生んだら働けなくなり、養ってもらわなければいけなくなる、それはイヤだ」と拒み続け、結局、彼は彼女を捨て、別の女性と暮らし始めました。 彼女は自分の意思を通したにもかかわらず、別れた後とても後悔し、今も悩んでいます。 まもなく退職するトピ主さんも、いずれは子供を持つことを考えているのでしょうか。他の方も言うように、夫婦は収入の多寡で支配する・されるのではなく、例えば家事や子育てを、外で働く労働と同等とみなして、バランスを取っていると思います。実際、家事・育児を外注したら、結構な金額ですよ! とはいえ、このような気持ちは「価値観」と一言で片付けられるものでもないので、もっとご主人とよく話し合われてはいかがでしょうか。ご主人に気持ちを分かってもらうことが、問題解決の第一歩だと思います。

気持ち分かります!

🙂
結婚5年目
20代後半、結婚5年目、子どもなし、兼業主婦です。 夫は、フリーランスで仕事をしていて、 収入不安定ですが、今のところ、そこそこ成功しています。 理由は、トピ主さんとは少し違いますが、 トピ主さんの養われたくないという気持ち、凄くよく分かります。 私も、結婚前から、今に至るまでずっとその思いがあります。 家事が凄く苦手で、外で働くのが大好き。 主婦業に自信がなく、専業主婦には全く憧れていません。 一時、転職で一ヶ月半ほど専業主婦になりましたが、 ・あまりに家事が出来なさすぎる ・働いていないので社会的価値がない ・夫に養われている で、鬱になりそうでした(汗)(夫も、あの頃はヤバかったと言います…) 今は、夫の1/4程度ですが、収入があります。 仕事は好きですが、トピ主同様、夫と同じくらい稼ぐことは無理だと思います。 気持ちの埋め方ですが、 夫の収入が今後どうなっていくのか分からないので、 私の収入から、毎月こっそり貯金をしています。(月15~25万程度) 普段は夫に助けてもらうが、いざという時は自分が相手を助ける! という気持ちにシフトされてはいかがでしょうか?

トピ主です1

041
カメ トピ主
匿名きぼう>様 レスありがとうございます。仰るとおり、バランスなんでしょうね。確かに両親は他のいろーんな面でバランスがとれているのだと思います。今はまだ、実際の結婚生活が始まっていないので、他の面で役に立つということが実感できないのかもしれません。「バランス」を心がけて、同居を前向きに考えていきたいと思います。ありがとうございました。 おやじじ>様 レスありがとうございます。私も、恐らくおやじじ様のような考え方が一般的であることは認識しています。でも、どうしてもそう思えなくて困っている次第です。生活費はともかくとして、稼いでないほうが自分のためだけの、相手にとっては浪費とも思えるような消費をしたいときはどうしているのでしょう?稼いでないほうは不自由さを、稼いでいるほうは「自分が稼いだのに」と思わないものでしょうか?

トピ主です2

041
カメ トピ主
水>様 レスありがとうございます。そんな風に思っていただけることは素直に嬉しいです。そういう生き方を目指して生きてきたので。でも、それが高じて、「夫婦」というあたりまえ?の概念が理解できなくなってしまったのかと思うと、収入があるとか、自立してるとか以前に、人間として失格のような気がします。 誰かと協力して生きて生きたい、という自然な思いが水さんにあるなら、私はそれがとても羨ましいです。レスありがとうございました。 サザB>様 レスありがとうございます。仰るとおりなのですが、その「夫婦、家族なんだから」で普通済むだろうところが、私にはすんなり受け入れられず困っています。ここでのアドバイスを参考に、少しでも考え方を変えたいです。 コーラ様 レスありがとうございます。専業主婦の可能性、もちろんありますね。ばかばかしいと思われるようですが、今の私にとっては一番避けたい状況です。夫が失業しても優越感はありません。優位に立ちたいのではなく平等でいたいですから。 生活費は平等に出す、それはいいですね。後ろめたさが払拭できる気がします。ありがとうございました。

トピ主です3

041
カメ トピ主
よん>様 レスありがとうございます。同じような思いから、結婚やめた方いましたかー私は、結婚しても自分の考えをどうにか貫く、と思い結婚してしまいました。。ご友人が後悔していることを考えると、よかったのかな?ご友人はなぜ後悔しているのでしょうか? ともあれ、よん様の仰るように、夫に少しでも分かってもらうことが必要かと思います。ありがとうございました。 結婚5年目>様 レスありがとうございます。結婚5年目様のアドバイスには本当に励まされました。私も恐らくほとんど同じ理由で鬱になると思います。一度それを体験してみて、私には本当に合わないってことを夫に見てもらうのも手ですね。 貯金の件もとても参考になりました。私はいつもついつい本音をぶつけてしまいケンカになるのですが、そうやって上手くやることもきっと円滑に事を進める手段の一つなのですね。 本当に参考に、また励みになりました。ありがとうございました。

二度目です

🙂
結婚5年目
コメントありがとうございます。 共感していただけたので、もう少しだけ追記を。。 結婚当初は、私も、 「(父親以外に)養われるのはイヤなんだよ~!」が口癖で、 毎回「そんなの、家族なんだから、気にしなくていいよ。」 の繰り返しでした。(客観的に見ると妙なやり取りですよね(笑)) けど、今思えば、金額うんぬんよりも、心の奥底では、 夫婦支え合いながらも「自分の足で歩いている実感」が欲しかったのかもと思います。 (結婚=夫婦という枠組み=自分という個がなくなるような不安) もっと深く考えると、 外で働くのが好き=家族以外に(個として)必要とされるのが好き、 なので、元々自分に自信がないからかもしれません。(汗) ・・・と、この話しは、トピ主さんとは違うかもしれませんが、 「養われるのはイヤ」の裏には、何かあるのかもと思いまして。 旦那さまとじっくり話し合われて、良い関係が築けると良いですね♪

変ですか

🙂
くわのみ
結婚後半年でフルタイムの仕事を退職し、子供が大きくなったのを機にパートに出るようになった者です。 夫は毎月給料日に必ずお金を入れてくれます。 楽ではありませんが何とか暮らしています。 でも…私自身の収入がなかった期間はきつかったのです。 自分はここにいるだけで電気や水道など使って何かが減っていくけれど、決して増やすことはできないのだと思うと、ここで生きていても意味がないなと思っていました。 パートに出て家計に入れるようになって、少し気が楽になりました。 でもどんなに頑張っても、夫と同じ程は稼げません。 夫みたいに「はい、今月分」と片手で渡してみたいものです。 せめていろんな支払いを自分のパート代からこっそり払って、「夫がこれを知ったら、自分が出すと怒るだろうなあ」と思ったりしています。 夫婦によってはどちらかの思うツボとなるでしょうが、我が家はこれでうまくいっています。

数年後、価値観の違いでだめになる夫婦

価値観を大切に
価値観。結婚して夫婦で生活を共にしていくには、互いに共感できる価値観を持っていることが大事。カメさんとお相手の男性の価値観は根本的に水と油。ぜんぜん合いません。もし、恋愛ではなくお見合いだったら、こういう価値観の違いのある男性を伴侶に選びますか。絶対選ばないで次に行くはず。価値観が違いすぎる相手と結婚しても、我慢を重ねて持ちこたえるのは数年。カメさんは一生仕事を捨てずにいたほうがいい女性です。仕事を持たないで稼げないでいると自分のアイデンティティーを怠け者のダメ人間だと見なして落ち込むタイプだから。 母親のように仕事をして生活費を平等に出して、ようやくカメさんは自分のの存在意義を認めることができる人なのだから。今のお相手に合わせようとして結婚しても、夫に養われる場面でカメさんは辛くなります。 妻も正社員で定年まで仕事をして稼いでほしい、生活費も毎月半々払うのが当然だ、というあなたの価値観と同じ価値観を持った男性を新しく見つけてください。結婚して子供を生んで離婚して、シングルマザーでバリバリ働いて夫に養われなくなったら清々したなんてシャレにならないから。同じ価値観の男を探してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧